Как в домашних условиях сделать мармелад рецепт
Рецепты приготовления полезного мармелада дома
Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.
Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.
Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома
Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку
Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.
Советы на заметку:
- Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;
Домашний мармелад: секреты приготовления
Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
Классический рецепт мармелада в домашних условиях
Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.
Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.
Ингредиенты:
· Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
· Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
· Сахар – 1 стакан;
· Пектин – 1 чайная ложка;
· Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
· Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
· Немного растительного масла для смазки формы.
Классический рецепт мармелада в домашних условиях
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
- Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов; - Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
- Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
- Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
- Взбиваем массу венчиком пару минут;
- Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
- Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
- Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
- Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.
Полезный овощной мармелад для здорового перекуса
Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.
Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.
Ингредиенты:
· Огурец – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Петрушка – 2 больших пучков;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
· Желатин – 3 столовые ложки;
· Имбирь по желанию.
Полезный овощной мармелад для здорового перекуса
Способ приготовления:
- Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
- Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
- В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
- Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
- Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
- Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
- Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
- Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
- Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.
Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото
Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.
Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!
Ингредиенты:
· Ежевика – 1 чашка;
· Черника – 1 чашка;
· Вода – 1/3 стакана;
· Мед – 1 чайная ложка;
· Агар-агар – 1 столовая ложка.
Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
- Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
- Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
- Вводим агар-агар;
- Массу постоянно помешиваем!
- Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
- Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.
Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!
Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус
Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.
3 секрета вкусного мармелада
- Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
- Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
- Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.
1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
- 2 большие груши;
- 1 стакан воды или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.
Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.
Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.
2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.
Ингредиенты
- ½ стакана воды;
- 2–3 чайные ложки агар-агара;
- 1 стакан клубники;
- 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
- 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.
Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.
Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.
Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.
Поставьте в холодильник до полного застывания.
3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда
Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.
Ингредиенты
- 1½ стакана любых ягод;
- 1 стакан комбучи;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.
Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.
4. Кофейный мармелад
Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.
Ингредиенты
- ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
- ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
- 3 столовые ложки желатина.
Приготовление
Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.
С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.
5. Шоколадно-мятный мармелад
Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.
Ингредиенты
- 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
- ¼ стакана воды;
- 3 столовые ложки желатина;
- 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
- 2 столовые ложки мёда;
- несколько листочков свежей мяты.
Приготовление
Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.
Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.
6. Мармелад из ананаса и цитрусовых
Десерт для тех, кто любит кисленькое.
Ингредиенты
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- ¼ стакана сока лимона;
- ¼ стакана сока лайма;
- 3–4 столовые ложки желатина;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).
Приготовление
Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.
Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.
7. Мармелад из зелени с огурцом
Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.
Ингредиенты
- 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
- 1 большой огурец;
- 2 горсти петрушки;
- 1 яблоко;
- лимонный сок по вкусу;
- 3 столовые ложки желатина.
Приготовление
Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.
Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.
Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.
8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре
Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.
Ингредиенты
- 1 чашка черники;
- 1 чашка ежевики;
- ⅓ стакана воды;
- 1 чайная ложка мёда — по желанию;
- 1 столовая ложка агар-агара.
Приготовление
Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.
Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.
9. Мармелад из тыквы и яблок
Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 1 стакан молока или воды;
- ¼ стакана желатина;
- 1½ стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана яблочного пюре;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- ¾ чайной ложки имбиря;
- ⅛ чайной ложки кардамона.
Приготовление
Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.
Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.
Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.
10. Быстрый мармелад из сока
Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.
Ингредиенты
- 1½ стакана фруктового или овощного сока;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2–4 столовые ложки мёда.
Приготовление
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.
Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото
Немногие домохозяйки знают, как сделать мармелад в домашних условиях рецепт с фото вам в помощь. Сегодня приготовим довольно оригинальный, очень простой и полезный десерт из замороженных ягод – домашний мармелад.
Домашний мармелад рецепт из ягод выглядит очень эффектно и ярко. Таким десертом можно запросто удивить гостей, подав его к чаю.
Из чего делают мармелад — не секрет! Основными ингредиентами мармелада являются ягоды, сахар и агар-агар. Мармелад в домашних условиях с агар агаром получается вкуснее, чем с простым желатином. Продается агар агар там же, где все для выпечки и десертов. Ягоды можно использовать абсолютно любые, главное, чтобы их цвет после варки был насыщенным и ярким.
Я использовала смесь из смородины трех видов: черной, белой и красной. В результате получился достаточно приятный цвет. Думаю, что вишни, клубника, малина или ежевика дадут не менее эффектные оттенки. Я варю в мультиварке, но можно приготовить мармелад и в простой кастрюле.
Если в вашем хозяйстве еще нет мультиварки, пора бы уже ее приобрести. Компания Фокстрот предлагает широкий ассортимент техники для дома по приемлемым ценам и с оплатой частями. Купить мультиварку ротекс можно прямо сейчас.
Итак, готовим удобную посуду и начнем готовить мармелад.
Ингредиенты:
- Смесь замороженных ягод – двести грамм;
- Вода фильтрованная – 225 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Агар-агар – 6 грамм.
Для приготовления мармелада ягодного в мультиварке подготовим все продукты из приведенного перечня ингредиентов.
Приготовление:
Заливаем пакетик агар-агара фильтрованной водой (125 мл), перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
Смесь замороженных ягод перекладываем в чашу мультиварки или кастрюлю соответственно.
Заливаем ягоды остатком фильтрованной воды, перемешиваем и варим в режиме «Суп» двадцать минут. Если готовите на плите, варим на медленном огне.
Отвар из ягод несколько раз процеживаем, чтобы он был без мякоти.
Выливаем процеженный ягодный отвар обратно в мультиварку, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и в том же режиме варим еще пять минут.
Тоненькой струйкой вливаем агар-агар в ягодный отвар и, помешивая, варим все вместе три минуты.
Как только смесь начинает становиться похожей на кисель, выключаем мультиварку. Снимаем кастрюлю, соответственно.
Сразу же переливаем ягодную смесь в чистую миску и готовим формы для мармелада.
Разливаем теплую смесь по формам и отправляем в холодильник на два часа.
Достаем формы с мармеладом и даем им постоять при комнатной температуре пять минут. Аккуратно извлекаем готовый мармелад из формочек.
Каждый кусочек ягодного мармелада щедро обваливаем со всех сторон в сахаре.
Мармелад ягодный готов – перекладываем его в нарядное блюдце и подаем к чаю. Храним мармелад из ягод в холодильнике не более пяти дней.
Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.
Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.
Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.
Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.
Мармелад с желатином — простой рецепт
В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.
Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.
- замороженная ягода – 750-800 гр
- сахар – 200 гр
- желатин – 45 гр
Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.
1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.
В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.
2. Перетереть полученную смесь через сито. Тем самым мы освободим пюре от мелких косточек. Это самая муторная и долгая процедура. Но если с ней справиться, то все остальное будет делаться уже гораздо проще и веселее, или как говорится «на одном дыхании».
3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.
Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.
4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.
В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.
5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.
Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.
6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.
Первый этап закончен. Перейдем к следующему.
Мармелад с желатином из красной смородины
1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.
Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.
Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.
Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.
И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.
2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.
3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.
А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.
Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.
Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.
А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.
4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.
Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…
Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.
Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.
Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Мармелад на соке — онлайн рецепт с видео
Пошаговый видеорецепт мармелада в домашних условиях
Необходимый инвентарь
Наименование | Количество |
---|---|
Венчик | 1 шт |
Весы | 1 шт |
Кастрюля | 1 шт |
Нож | 1 шт |
Плита | 1 шт |
Погружной термометр | 1 шт |
Противень | 1 шт |
Прямоугольная рамка | 1 шт |
Силиконовый коврик или пергаментная бумага | 1 шт |
Мармелад наших онлайн-студентов
О мармеладе
«Marmelade» – созданные еще в 16 веке французскими кондитерами сладкие конфеты, получаемые путем уваривания с сахаром плодового или ягодного пюре, с последующим добавлением желирующего компонента (агар-агара, пектина или желатина). Это легкое, красивое, нежное, невероятно вкусное и полезное лакомство может быть выполнено в форме долек, рулетиков, разнообразных фигурок. Его также изготавливают многослойным, с начинкой, с кусочками фруктов, неглазированный, глазированный шоколадом, с обсыпкой из сахара, какао или кокосовой стружки.
Приготовить витаминный и низкокалорийный мармелад в домашних условиях довольно просто, ведь для этого не понадобятся специальный инвентарь и эксклюзивные продукты. Все ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете, а вы получите в результате натуральные сладости, которые отлично восстанавливают силы и улучшают настроение.
История появления рецепта мармеладов
Слово marmelade в переводе с французского означает «пастила из айвы». В Великобритании так именуют густое варенье из цитрусовых, а немцы используют это название для всех видов и варенья, и повидла.
История этого сладкого лакомства насчитывает более двух тысяч лет, однако в России мармелад появился лишь в 19 веке и сразу стал неизменным спутником традиционного чаепития. Пришел к нам рецепт мармелада, который сегодня многие готовят в домашних условиях, из стран средиземноморского региона, где для сохранения летнего урожая плоды и ягоды, а также сок из них уваривали до гелеообразного состояния и лакомились фруктовыми заготовками зимой. Со временем в формулу был введен студнеообразующий компонент, благодаря которому десерт перестал приобрел упругость и сохранял форму.
Рецепт домашнего мармелада от современной кондитерской «Кондитория»
Бренд-шеф Сергей Третьяков с удовольствием делится с онлайн-учениками отработанной технологией и подробно расскажет, как сделать мармелад в домашних условиях из натуральных ингредиентов: ананасового сока, имбиря, глюкозного сиропа, сахара и пектина. На приготовление уйдет максимум 1 час вашего времени и еще минут 30 придется подождать, пока десерт остынет в рамке. Вам останется нарезать его на кусочки, обвалять каждый в сахаре и можно подавать к столу!
Промо-цена подробной инструкции по приготовлению мармелада в домашних условиях с фото составляет всего 100 рублей. В результате у вас получится низкокалорийный десерт, упругий, яркий, с насыщенным вкусом, который не тает при комнатной температуре и не липнет к рукам. Заходите на наш Ютуб-канал и смотрите видео-рецепт с секретами и рекомендациями от нашего шефа, задавайте вопросы в прямых эфирах по пятницам на страничке Conditoria в Инстаграм. Будьте уверены – у вас непременно все получится!
Присылайте фото своих работ нам на почту, а мы с удовольствием выложим их на сайте.
Мармелад с агар агаром рецепт в домашних условиях
- Ягодное пюре 450 гр
- Сахар 90 гр
- Агар-агар 5.5 гр
- Сливки 470 гр
- Сахар 70 гр
- Агар-агар 5.5 гр
Подготовка формы для мармелада
Прежде чем приступать к приготовлению мармелада, подберите форму и измерьте ее. Нужно просчитать объем формы, чтобы приготовленный мармелад поместился в нее полностью. Я использовала прямоугольную форму размером 15*25*3 см. Объем моей формы составил 1125 см^3 или 1.1 литра.
Значит в мою форму помещается 1.1 литр жидкости. Если я хочу сделать 2 разных слоя (сливочный и ягодный), тогда объем каждого слоя должен составлять примерно 540 мл (я чуть уменьшила объем, чтобы точно все вместилось). Теперь 540 мл мне нужно разделить на 3 части — это будут отдельные прослойки. Получается каждая прослойка будет составлять 180 гр.
Натягиваем на дно формы пищевую пленку. Ставим форму на доску. Можно даже убрать форму в холодильник или морозилку. Стенки остынут, и когда мы зальем мармелад он сразу же схватится по краям.
Если Вы используете прямоугольную форму, то ее объем равен произведению длин всех сторон. Если используете круглую форму, тогда объем считается по формуле П*R^2*h (П =3.14, R — радиус окружности, h- высота формы или мармелада, значок ^ — означает степень). При этом 1000 см^3=1 л. Также считаем, что плотность мармелада равна единицы. Значит объем будет равен весу.
Подготовка пюре и ароматизация сливок
Отмеряем ингредиенты на весах. Состав простой: жидкость, сахар и агар. Один слой я делала с пюре малины, второй — со сливками жирностью 10 %. Я ароматизировала сливочный слой гвоздикой. Вы можете делать как я или пропустить этап ароматизации.
Ягодный слой можно делать любым. В фото-рецепте у меня малиновый слой, а в видео-уроке — черничный. Можно брать сок или пюре любых ягод. Обратить внимание, что ягоды ярких цветов окрашивают белый сливочный слой.
Я делала пюре самостоятельно из замороженных ягод: пробила блендером и процедила через сито, чтобы избавиться от косточек.
После этого ароматизировала сливки.
Нагреваем сливки вместе с гвоздикой. Когда сливки закипят, выключаем плиту, и накрываем сотейник крышкой. Даем настояться минут 10. После ароматизации Вы можете процедить через сито смесь и убрать специи. Либо сварить мармелад с гвоздикой, процеживая отдельно каждый слой перед заливкой в форму.
Когда сливки настоятся и остынут, добавляем агар-агар, перемешанный с сахаром. После этого нагреваем смесь на среднем огне, постоянно мешая. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты.
Агар-агар растворяется в жидкости с температурой выше 80 С. Если температура окажется ниже, он не сработает. Вода закипает при 100 С, сливки — чуть ниже, а фруктовые пюре могут кипеть и при 70 С. Поэтому после закипания варим смесь дальше, чтобы поднять температуру. Агар не теряет свойств, если смесь кипятить, поэтому не бойтесь перегреть желе. Главное мешайте, чтобы на дне не образовался слой из агара.
Отмеряем на весах нужное количество мармелада. У меня это 180 гр. И заливаем в форму. Даем остыть либо при комнатной температуре, либо в холодильнике/морозильнике.
Мармелад начнет застывать, когда смесь остынет примерно до 35 С. В морозильнике это происходит за считанные минуты.
Пока схватывается первый слой. Готовим ягодный мармелад. Смешиваем в сотейнике пюре, сахар и агар. Равномерно перемешиваем. И доводим на среднем огне до кипения. Даем покипеть пару минут. Вы увидите, что в кака-то момент смесь станет мутной. Не пугайтесь, это нормально. Это растворяется агар. Через какое-то время смесь обратно станет прозрачной, если так можно сказать про смесь насыщенного цвета.
Отмеряем нужное количество жидкости на весах.
Заливаем мармелад в форму.
Когда первые 2 слоя залиты и застыли. Мы повторяем процедуру. Важно заново довести мармелад до кипения. И горячую жидкость заливать в форму. Таким образом нижний слой немного прогреется, подтает и схватится с верхним. Если Вы зальете остывший слой, то скорее всего он не слипнется с нижним и в дальнейшем отделится от всего мармелада.
У сгущающих агентов, к которым относится агар-агар, есть свойство термообратимости. Оно означает, что если мармелад на агаре растопить, то он обратно застынет. Или наоборот, если его заморозить, то после разморозки он не растечется и будет держать форму как прежде. Это же свойство есть у желатина, но нет у пектина.