Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На чем настоять самогон в домашних условиях

Рецепты: на чем настоять самогон

Качественным и натуральным сегодня считается продукт из ряда спиртных напитков ? самогон. Его вкусовые и натуральные качества славятся издревле и имеют большую популярность среди народа. Ведь этот напиток можно настаивать на самых различных компонентах и ингредиентах, которые в будущем будут добавлять ему только остроты и пикантности.

В первую очередь в самогоне оценивается цвет напитка, его запах и вкусовые ощущения. Поэтому каждый человек нашел способ индивидуально для себя готовить настойки, которые подходят ему по всем критериям.

Настойки на основе самогона

Есть очень много способов и вариантов, как настаивать самогон. Как результат, конечный продукт должен обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами, который будут по нраву любому дегустатору. Настойки сегодня производят на самых различных лечебных травах, специях, орехах, овощах, фруктах, корнях растений и ягодах. При этом каждый отталкивается от своего вкуса и предпочтения, для того чтобы получить в итоге по-настоящему качественный и неповторимый эффект, возможно даже с целебными свойствами.

Настаивать самогон можно в действительности практически на всем, при этом стоит только знать концентрацию и правильные слагаемые. Получить красную, коричневую, зеленую или еще какого-либо цвета настойку не проблема. Также от основы будет зависеть и вкусовые качества напитка, запах и целебные свойства:

  • Пряный вкус подарит настойке розмарин и шафран
  • Корица, лавровый листочек, цедра апельсина, ваниль помогут обрести напитку нотку горечи
  • Незначительную ноту жгучести придаст настойке перец душистый
  • Жгучий оттенок в сочетании с пряным, получаются в результате смешивания мускатного ореха или кардамона с самогоном
  • Имбирь, жгучий перец и гвоздика сделают напиток жгучим.

Каждый ингредиент можно сочетать друг с другом и при этом у вас получится отличный напиток, который не будет похожим ни на что. Вкус, цвет и запах будут просто превосходными, у вас появится большое количество поклонников, которых будет интересовать ваш таинственный рецепт чудотворного напитка.

Лечебные настойки

Получить лечебную настойку на самогоне можно очень просто. Для этого самогон необходимо скомплектовать с травяным настоем или отваром, ягодами, которые обладают целебными свойствами, или другим снадобьем. Данные напитки обладают довольно неплохими свойствами и характеристиками, которые помогают избавиться от различных недугов, болезней, приглушить воспалительный процесс или послужить идеальным профилактическим средством.

Все рецепты настоек довольно простые. Все что необходимо ? это качественный самогон и необходимый ингредиент. Все настойки должны выстаиваться на холоде либо в тепле на протяжении определенного времени. Настаивание происходит с выдержкой в темноте или при других необходимых условиях, поэтому каждый рецепт приготовления самогона индивидуальный, и какой из них лучше определяет каждый человек персонально.

Благородный напиток на основе самогона

С древних времен самым благородным и аристократичным напитком из ряда спиртных считался коньяк. Но мало кто знает, что и это благородный алкоголь состоит на основе самогона. Для его приготовления не нужно чего-то особенного, поэтому настоять на самогоне коньяк несложно. Обыкновенная хозяйка в домашних условиях может приготовить коньяк.

Для этого берется необходимое количество самогона, стружка из дубового дерева и паленый сахар. Сахар в пропорции 2 ст. л. на 3 л самогона топится на огне, когда он обретает жидкую форму желтого оттенка, его вливают в самогон, после добавляют 3 ст. л. коры дуба и по желанию различные специи и пряности для более глубокого вкуса и цвета. Если в итоге вы хотите получить напиток с темным цветом, добавьте в него заварку чая либо растворимый кофе. Смешайте все ингредиенты вместе и закройте плотно с помощью крышки. Дальше благородному напитку необходимо немного настояться для того, чтобы обрести цвет и вкус. Чем насыщеннее он будет, тем лучшим становится продукт. После напиток следует процедить и он готов к употреблению.

Домашние настойки для настоящих ценителей вкусного и прекрасного

Не зря придумали, что только лентяи будут пить чистый самогон без добавления чего-либо. Поэтому настоящая, натуральная домашняя настойка очень высоко ценится и имеет характеристику целебного и оздоровительного напитка. Чтобы в домашних условиях получилась какая-либо настойка, нужно точно знать для чего вы ее готовите и какие ингредиенты нужны для ее приготовления. На самогоне можно приготовить очень много различных настоек и снадобья. Есть пара универсальных рецептов, как в домашних условиях получить просто уникальный продукт. Читайте о них ниже.

Самогон с лечебным воздействием

На самогоне настаивают, травяной отвар мяты, шалфея, имбиря и калгана (200*200*50*50 гр), объем спиртовой основы примерно должен быть 5 л. Хранить для выдержки около двух недель, затем прогнать снова с предварительным процеживанием.

Еще один неплохой рецепт настойки на орехах, а именно на фисташках. Для этого рецепта нужна гвоздика, кардамон, мускат, корица и шкурка грейпфрута (по 1 ст. л.), мед 200 гр, кусок хлеба обязательно ржаного и фисташки в количестве полстакана. Рецепт настойки аналогичный.

Хреновуха и медовуха

Наверное, всем знакомы напитки ?хреновуха? и ?медовуха?. Но точно, что не все знают, как и из чего ее готовят. Основными ингредиентами выступает самогон, хрен и мед. Соотношение 1 л : 300 гр : 3 ст. л., при необходимости можно добавить перец горошком, гвоздику. Настаиваться снадобье должно примерно 2 или 3 месяца.

Чтобы приготовить медовуху по рецепту нужно взять 300 гр качественного и натурального меда, 2 л воды, чайную ложку сухих дрожжей, 5 гр шишек хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха. Данное снадобье должно пройти весь процесс и этапы, которые необходимы для получения самогона. После этого у вас получится просто неповторимый продукт с небольшим количеством спирта и потрясающими вкусовыми качествами. С его помощью можно избавиться от недуга или принимать в небольшом количестве для профилактики.

В обеих настойках основным преимуществом является их лечебное свойство. Есть много фактов, в которых говорится об этом продукте еще в древние времена. Поэтому делать настойки на основе самогона просто необходимо. Этим вы существенно разнообразите свои взгляды и вкусовые предпочтения, а также обзаведетесь хорошим натуральным средством с профилактическими и лечебными характеристиками для себя и своего организма.

На чем настоять самогон

Самогоноварением люди занимались с незапамятных времен. В наши дни напиток по-прежнему в цене. В первую очередь самогон характеризуется по внешним признакам. Важными критериями являются аромат и вкус напитка. Для этого используют различные ароматические добавки и пряные травы. В этом разделе речь пойдет о том, ка приготовить напиток, чтобы он имел красивый цвет, приятный запах и великолепный вкус.

Как изменить вкусовые свойства самогона и избавиться от специфического запаха?

Если в самогон во время настаивания использовали цедру лимона или апельсина, после перегонки следует добавить те же ингредиенты. Чтобы настойка имела приятный вкус, добавляют ароматные травы. Главное – знать меру.

  • апельсиновые и лимонные корки, ваниль, корица и лавровый лист добавят напитку легкую нотку горчинки;
  • розмарин и шафран (в небольших количествах) создадут особый вкус;
  • чтобы настойка получилась «ядреная», можно добавить немного кардамона или мускатного ореха. Аналогичный результат дает имбирь, гвоздика и черный перец.

Как изменить цвет напитка?

В чистом виде самогон визуально напоминает водку. Чтобы порадовать гостей и придать напитку неповторимый вкус и вкусовые качества, пригодятся полезные советы:

  • золотистый оттенок можно получить, если добавить шафран или апельсиновые корки;
  • используя мяту, мелису, листья сельдерея легко добиться ярко-желтого цвета напитка;
  • для получения насыщенного красного цвета нужно добавить чернику.
  • чтобы настойка приобрела коричневый цвет, добавляют заварку либо растворимый кофе;
  • необычный зеленый цвет дают смородиновые и малиновые листья. Для этой цели подойдут перья зеленого лука или петрушка;
  • нежно-голубого оттенка можно добиться при использовании ягод черники либо василька.
Читать еще:  Глазурь для торта из какао шоколадная

В домашних условиях из самогона можно приготовить различные алкогольные напитки, используя продукты, которые имеются под рукой. Предлагаем самые простые рецепты.

Как приготовить коньяк?

За основу берут самогон. Для приготовления 3 литров продукта понадобится 2 чайных ложки сахарного песка, 3 столовых ложки коры дуба, мускатный орех, ванилин, немного корицы и гвоздики. Лавровый лист добавит пикантности. Коньячного цвета можно добиться, используя обычную заварку в количестве 100 граммов. Аналогичный эффект получится при добавлении растворимого кофе (7 чайных ложек). Апельсиновая цедра добавит аромата.

Способ приготовления

Компоненты соединить, тщательно перемешать и поместить в стеклянную емкость. Посуду накрыть крышкой и убрать в теплое темное место. Напиток готов к употреблению, когда жидкость приобретет цвет карамели. В зависимости от выдержки коньяк будет иметь более насыщенный оттенок. Перед употреблением необходимо процедить.

Душистая настойка на травах с «лечебным эффектом»

Из расчета на пять литров, необходимы следующие ингредиенты: 200 граммов шалфея и мяты и 50 граммов имбиря. Самогону дать настояться в течение двух недель, содержимое необходимо периодически встряхивать. По истечении времени состав процедить и перегнать повторно.

«Фисташковый напиток»

Технология приготовления, как в предыдущем рецепте. Компоненты: корица, кардамон, мускатный орех, корица и грейпфрутовые корки – по 1 столовой ложки. Дополнительно понадобится 0,5 стакана фисташек, кусочек ржаного хлеба и 200 граммов меда.

Фруктовая или ягодная настойка.

Напиток можно приготовить из фруктов и ягод. Предварительно ингредиенты необходимо перебрать и промыть. Чтобы получить 3 литра вкусной, ароматной настойки потребуется литровая банка, наполненная нарезанными фруктами (ягодами). В стеклянную посуду поместить подготовленные продукты, добавить по вкусу сахар. Содержимое залить самогоном и убрать в теплое темное место сроком на 3 месяца. По окончанию срока напиток процедить и разлить по бутылкам. Употреблять лучше в охлажденном виде.

Существует много способов для окрашивания алкоголя в разные цвета. Чтобы понять, какой напиток придется по вкусу именно вам, рекомендуем поэкспериментировать.

Компания «Главградус» реализует необходимое оборудование для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. В продаже имеются самогонные аппараты и дистилляторы. Большой выбор и низкие цены. Товар сертифицирован.

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Коньяк из самогона в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Ингредиенты

Процесс приготовления

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон – 2 л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Кора дуба – 15 г.
  • Гвоздика – 2 бутончика.
  • Кориандр – 4 горошины.
  • Корица на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.
  3. Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.
  4. После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.
  5. Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.
  7. Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. черного листового чая.
  • По щепотке соды и ванилина.
  • 1/3 ст. л. кофе.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю положить лавровые листики и листовой черный чай. Предварительно лавр можно раскрошить или изначально взять молотую приправу. Чай лучше брать без добавок, хорошо, если он крепкий.
  2. Влить в кастрюлю самогон, размешать его с сахаром, лавровым листом и чаем, поставить на медленный огонь и слегка подогреть. Важно не перегреть напиток выше 75 градусов, иначе начнет теряться крепость напитка. Но и оставшийся холодным раствор не произведет нужного эффекта, так что лучше всего измерить температуру градусником. Она должна достигнуть 70-75 градусов.
  3. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и ванилин. По желанию на этом этапе можно добавить треть ложки кофе, тогда напиток приобретет характерный кофейный привкус и аромат, а также получится темнее. В целом, в коньяк можно добавить и другие ароматические вещества, которые вам нравятся, например, щепотку корицы или тертого имбиря.
  4. На одни сутки коньяк поставить в банке под крышкой в помещение с комнатной температурой, а после поместить коньяк в холодильник еще на 2 дня.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара (для сиропа).
  • Крепкий самогон – 3 л.
  • Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
  • 1 ч. л. черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
  • 1 ч. л. зверобоя аптечного.
  • Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
  2. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
  3. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
  4. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  5. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
  7. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Домашний коньяк с миндалем

Коньяк с миндальным ароматом, мягким, чуть горьковатым привкусом получается по этому рецепту. Важно брать миндаль для использования в кулинарии, ни в коем случае не дикий. Можно также заменить его миндальной эссенцией.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью около 50 градусов – 1 л.
  • Миндаль – 10 г.
  • Изюм – 10 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дубовая кора или щепа – 5 г.
  • Листья смородины и вишни.
Читать еще:  Молочный коктейль с мороженым рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и настоять в течение суток. Дубовую кору можно просто промыть несколько раз в воде.
  2. Изюм хорошо промыть, обсушить, всыпать в бутыль для будущего коньяка.
  3. Миндаль отправить вслед за изюмом. Не стоит его измельчать и ни в коем случае нельзя прогревать, хотя этот совет дается в некоторых источниках. Если используется миндальная эссенция, ее нужно добавлять прямо в самогон на более позднем этапе приготовления напитка.
  4. Листья смородины и вишни (достаточно по 3-5 листиков) промыть и залить на минутку горячей водой, после слить воду и положить листья в банку.
  5. Влить самогон в банку, всыпать сахар, все вместе очень хорошо перемешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  6. Закрыть крышкой банку с напитком и оставить на 3-4 недели настаиваться в темном прохладном месте.
  7. По истечении выше указанного времени процедить спиртной напиток и перелить его в бутылки. В них коньяк должен постоять еще около месяца, и только тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат.

На чем настоять самогон: рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс самогоноварения представляет собой некое таинство, результатом которого является получение качественного, вкусного и ароматного напитка.

На чем настоять самогон, а также как соединить между собой различные добавки и приправы, чтобы улучшить его вкус, знает практически каждый самогонщик.

Но при этом, выбор ингредиентов зависит от того, какую именно настойку желает получить винодел.

Виды самогона

Прежде всего, необходимо определиться, какой вкус должен быть у готового напитка. Для приготовления качественного самогона можно использовать различные пахучие травы, плоды, специи, пряности, а также фрукты и ягоды (свежие либо сушеные). Специалисты рекомендуют добавлять компоненты натурального происхождения, что более полезно для организма. Необходимо также учитывать, что одни и те же ингредиенты могут придавать самогонке различный вкус при изменении рецептуры.

Одни предпочитают дополнительную перегонку и очистку с целью получения крепкого самогона с едва заметным ароматом и привкусом, другим же нравится насыщенный напиток, который получается непосредственно после настаивания.

Немаловажным моментом является и длительность приготовления спиртного: чем больше выдержка, тем качественнее алкоголь.

Домашний самогон условно можно разделить на следующие виды:

  • напиток на травах – обладает устойчивым ароматом растений (чабрец, мята и т.д.);
  • имитация благородного напитка. По вкусу такой самогон напоминает бренди, коньяк или виски;
  • пряный;
  • острый. Основные добавки – имбирь, хрен, жгучий перец;
  • сладкий. Обладает ягодным ароматом. В процессе приготовления в напиток добавляется мед и/или сахар.


С добавлением специй

Оригинальную настойку можно получить путем добавления различных специй, варьируя их количество.

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного алкоголя в домашних условиях:

    в стеклянную бутыль, объемом три литра залить спиртное, добавить 6 бутончиков гвоздики и столько же горошин перца душистого, по 1 ч.л. измельченного эстрагона и семян укропа, 2 лавровых листочка. Жидкость настоять, по истечении десяти дней процедить. Выдержать еще 3-5 суток и напиток готов к употреблению;

Напитки фруктово-ягодные

Чтобы получить оригинальный напиток с приятным фруктово-ягодным ароматом необходимо произвести следующие действия:

  • ягоды перебирают, удаляют мусор, после чего промывают и сушат на полотенце;
  • подготовленное сырье (1 л) помещают в трёхлитровую ёмкость и добавляют равное количество сахара;
  • ингредиенты не перемешивают;
  • залить всё крепким самогоном (55-60%) и закрыть герметичной крышкой;
  • поместить в подвал или погреб, оставить на 120 дней.

Поскольку нежные ягоды (земляника, клубника, малина) дают сок, перед приготовлением настойки мыть их нежелательно. Виноград, смородина и прочие плоды, выделяющие сок при отрыве плодоножки, используются вместе с веточкой.

Процесс настаивания самогона в домашних условиях занимает около полутора месяцев, за это время все полезные вещества успевают перейти из плодов в настойку, что позволяет пить ее с пользой для здоровья.

Коньячный настой

Для получения домашнего коньяка на основе самогона необходимо использовать специально обработанную древесину, а лучше всего кору дуба. Это позволит придать жидкости коричневатый оттенок, напоминающий коньячный. Чтобы сходство с благородным напитком было еще больше, можно добавить жженый сахар, растворимый кофе либо черный чай.

Процесс приготовления домашнего коньяка:

  • в трехлитровую бутыль помещают сухую кору дуба (2 ст.л.), корицу (1 палочку), ваниль (0,5 стручка) и черный чай (5 г);
  • в качестве подсластителя можно использовать 10% раствор глюкозы (100 мл);
  • положить обжаренные в духовке (до коричневого цвета) ягоды шиповника, белый и черный изюм без косточек (по 1 ст.л.), гвоздику (5-6 шт.).

Ингредиенты заливают самогоном и оставляют на 20 дней. По истечении этого периода жидкость процеживают и настаивают еще 7-14 дней.

Жгучие настои

Все полезные вещества, присутствующие в составе жгучих овощей (имбирь, хрен, перец), при настаивании переходят в напиток, что делает его пригодным для использования в качестве лечебного средства. При употреблении подобных настоек следует учитывать, что они обладают свойством усиления аппетита, поэтому пить их следует под хорошую мясную закуску. А также не рекомендуется употреблять жгучие вина на ночь.

Наибольшей популярностью у любителей жгучих напитков пользуется перцовка. Готовится она следующим образом:

  • цельный горький перец заливают самогоном;
  • настаивают 14-21 день, фильтруют.

Для придания красивого цвета в перцовку можно добавить немного чайной заварки.

Следует помнить, что при добавлении слишком большого количества перца может получиться очень агрессивный настой, а это вредно для желудка.

Самогон на травах

Этот вид домашней настойки пользуется большой популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых компонентов. Среди любителей домашнего виноделия не существует однозначного мнения о том, на каких травах лучше настаивать самогон. Каждый самогонщик определяет это сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт.

Как избавиться от дурного запаха

Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
  • листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;
  • пряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
  • ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
  • мед – используется для улучшения вкуса настойки.

Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:

  • для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
  • чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
  • красный оттенок – ягоды черники;
  • алый цвет напитку придаст винный камень;
  • бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
  • желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
  • голубой оттенок – цветки василька.

Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.

Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.

Читать еще:  Роллы с крабовыми палочками


На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.

Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.

Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.

На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.

Когда домашняя настойка на самогоне будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.

При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.

Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. Самые популярные рецепты приготовления браги в домашних условиях читайте на нашем портале.

Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.

Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.

Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.

Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.

Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.

Используя эти хитрости на практике и применяя их в рецептах домашнего самогона, Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!

Чем подкрасить самогон и придать хороший запах: обзор народных рецептов

Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей. Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

Окрашивание черным чаем

Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте. Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

Натуральный краситель – цитрусовые

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

Секрет самогона «а-ля армянский коньяк»

Добавьте 300 г чернослива из расчета на 3 л самогона. Настаивайте до 10 дней, следите за изменением цвета. В результате должен проявиться приятный аромат и смягченный вкус, напоминающий армянский коньяк. Чернослив как раз то, чем закрасить самогон и убрать запах легче всего, и результат соответствует ожиданиям.

Настойка на грецких и кедровых орешках

Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи. С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю. С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

Самогон под виски или коньяк

Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона. Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

Растворимый кофе

Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус. Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

Успокаивающая настойка на зверобое

1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

Пищевые красители

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Пищевые красители домашнего приготовления

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Как закрасить самогон правильно: важные условия

  • Соблюдайте рецепт и технологию подкрашивания
  • Используйте только чистую и эмалированную посуду
  • Перемешивайте самогон деревянной ложкой
  • Закрывайте банку с настойкой плотной крышкой
  • Процеживайте напиток через марлю

Купить спиртное можно в любом магазине, но не факт что хорошее лучше приготовить его самому. Окрашивание напитка добавляет изюминку этому творческому процессу. Список, чем закрасить самогон и чтобы не было запаха, длинный, и выбор всегда за хозяином. Результат получается всегда разный. Необычным самогоном собственного приготовления можно радовать себя, близких, родственников и друзей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector