Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт лимончелло в домашних условиях на самогоне

Рецепты лимончелло на самогоне

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, но уже не вино

Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

  • Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

  • Как именно пить

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

  • Когда подавать

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Итальянские рецепты – классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт
  • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
  • сахар – 900 гр.

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
  3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

Кремовый ликер
  • крупные лимоны – 12-15 штук;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки 30% – 1 литр;
  • ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
  3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.

Русские рецепты – настойки

Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

Классическая лимонная настойка

Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

  • лимоны – 10 штук;
  • самогон 40° – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
  2. Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
  3. Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
  4. Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
  5. Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  6. Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.
Мятная настойка на лимоне

Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.

  • свежая мята – 80-100 гр.;
  • лимоны – 2 крупных фрукта;
  • самогон 40° – 0,5 л.
Читать еще:  Классический рецепт Хе из рыбы по-корейски

Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.

  1. Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
  2. Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
  3. Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.

Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

ВИДЕО: Дженнаро Контальдо – Как приготовить ликер Лимончелло

Готовим лимончелло на самогоне

Если вы любитель ликеров, приготовленных в домашних условиях, то эта статья для вас. Лимончелло из самогона – универсальный напиток, который понравится всем, а мы подскажем лучшие рецепты.

Основные ингредиенты

  1. Как видно из названия, основной компонент – это лимон. Он обеспечивает этот напиток витамином С. Перед приготовлением в первую очередь необходимо подготовить лимон. Для этого его надо помыть теплой водой и снять всю цедру. Цедра – это верхняя окрашенная корка плода. В ее составе находится эфирное масло, которое придает ему аромат. При снятии кожуры будьте очень внимательны и не заденьте белую мякоть лимона, чтобы напиток не получился горьким. Цедру можно потереть на крупной терке, а можно порезать на мелкие кусочки. Не смешивайте лимонную и апельсиновую цедры, это может отразиться на качестве вкуса.
  2. Традиционно в качестве алкогольного составляющего используют спирт 96%. Однако производители и непосредственные потребители ликера утверждают, что по рецептам приготовления в домашних условиях из самогона лимонный ликер получается не хуже. Что по своей сути самогон? Это крепкий алкогольный напиток, который готовят по универсальному рецепту в домашних условиях.
    Как и любой другой алкоголь, он вреден для здоровья и опасен в увеличенных дозах.

Однако, если самогон прошел процесс очистки и фильтрации, то процент опасности соединений для здоровья человека заметно снижается.

Приготовленный по всем правилам, с учетом всех технологий, самогон может по своим качествам превзойти и водку.

  • Вода обычная или дистиллированная. В некоторых рецептах вместо воды используют лимонный сок, учтите, что в таком случае напиток может получиться очень кислым. При желании, магазинный напиток можно добавить в сироп.
  • Сахар-песок. Если ликер получится слишком сладким, его можно разбавить, например, минеральной водой.
  • Приготовление

    Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества. Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса. Это конечный результат.

    Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм).
    На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход ? 2,6 литра чистого напитка.

    Рецепты


    Традиционный рецепт в домашних условиях

    1. Цедру лимона (обязательно без белой мякоти) порезать и сложить в банку.
    2. Крепким очищенным самогоном все залить и закрыть плотно крышкой.
    3. Емкость поставить в теплое место (не ниже +20°С) и оставить там примерно на две недели. Защищайте настойку от прямых солнечных лучей и старайтесь ежедневно взбалтывать содержимое.
    4. По истечении времени полученную жидкость пропустите через сито.
    5. Приготовьте сироп. Для этого подогрейте в кастрюле 500 мл очищенной воды, добавьте в нее 450 грамм сахара.
    6. После закипания постоянно мешайте настойку, снимая пенку. Время кипения – 3-5минут.
    7. Остудите сироп.
    8. Смешайте процеженный самогон с сиропом и разлейте по стеклянным бутылкам.
    9. Поставьте их в прохладное место и примерно через неделю настойка готова к употреблению.

    Быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Срезанную цедру лимона аккуратно укладываем в банку.
    2. Содержимое заливаем самогоном и герметически закрываем крышкой.
    3. Ставим в холодное место на одну неделю.
    4. Из сахара и воды готовим сироп.
    5. Процеживаем настоянный алкоголь и смешиваем его с сиропом.
    6. Разливаем все в емкости и ставим в холодильник.

    Рецепт приготовления в домашних условиях с медом и имбирем

    1. Мелко нарезанную цедру и натертый имбирь необходимо залить самогоном. Оставляем настаиваться примерно на две недели.
    2. При приготовлении сиропа можно добавить 30-50 грамм меда.

    Употребляют лимончелло в холодном виде. Для большего эффекта сами бокалы должны быть охлажденными, также в них можно добавить кубики льда. Является основным компонентом некоторых видов коктейлей.

    Пьют ликер небольшими глотками, немного задерживая во рту. Никогда не подают его в качестве аперитива. Будьте осторожны с этим напитком. Несмотря на то, что он легко пьется, крепость в 40° свое дело сделает.

    Умеренное употребление этого изысканного вкусного напитка из лимона только разнообразит требовательный вкус гурмана. Вот такой рецепт.

    Лимончелло на самогоне в домашних условиях

    Лимончелло ? невероятно популярный, довольно крепкий (35-40%), ароматный и вкусный лимонный ликёр, придуманный много лет назад в Италии. Рецепт его получения кроется в настаивании лимонной кожуры на спирте, за счёт чего он очень богат витамином С. В своём составе напиток содержит спирт, цедру лимона, воду и сахар. Любые другие ингредиенты технологией его производства не предусматриваются. Готовится такой ликёр в домашних условиях невероятно просто, нужно всего лишь иметь хороший самогон и правильно настоять лимоны.

    Родина и история создания Лимончелло

    Многие итальянские провинции соперничают за право называться первооткрывателями ликёра под названием Лимончелло. Претендуют на это и остров Капри, и города Сорренто и Амальфи. Жители каждой из этих областей гордятся тем, что именно они впервые изобрели рецепт этого уникального напитка. Доподлинно известно, что ликёр этот появился на юге солнечной Италии.

    Есть интересная легенда, что впервые изобрела лимонную настойку обычная женщина-крестьянка, проживавшая в то далёкое время на маленьком кусочке суши ? острове Капри в Неаполитанском заливе. Каждый год в её саду вызревал щедрый урожай апельсинов и лимонов, она никак не могла найти достойного применения этим фруктам. В 1888 году Мария Антония Фараче впервые попробовала приготовить смесь из спирта, лимонной цедры и сахарного сиропа в домашних условиях. Угостив напитком сначала своих домочадцев, потом соседей и друзей, она поняла, что рецепт её изобретения пришёлся по душе всем, кто его попробовал. По прошествии нескольких лет семья оформила и получила патент на производство Лимончелло. Уже в 1900 году внук Марии открыл собственный ресторанчик и подавал в нём посетителям вкусный лимонный ликёр. Открыв свой бизнес, семья стала сказочно богата.

    Жители Амальфи и Сорренто хранят свои истории создания жёлтого ликёра. Говорят, что в больших семьях Сорренто ещё в начале 19 века подавали своим гостям к обеду стаканчик лимонного напитка, который изготавливали, применяя стандартный рецепт. А коренные обитатели Амальфи утверждают, что как только в их городе стали выращивать лимонные сады, так и появился на их столах Лимончелло.

    Итальянские бедные рыбаки себе приписывают рецепт создания данной настойки. Говорят, что готовили его в домашних условиях, чтобы взять с собой на рыбалку морозным утром и согреться.

    Вряд ли теперь можно докопаться до правды и узнать, кто же всё-таки был первым в открытии солнечного напитка. Да может это и не столь важно? Главное, что он покорил весь мир и настойку Лимончелло можно отведать сейчас в любых барах по всему миру ? будь это Азия или Австралия, Европа или Америка.

    Как правильно пить ликёр Лимончелло?

    Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликёра, им и правила устанавливать по культуре его питья.

    Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура. Ликёр пьётся максимально охлаждённым в силу специфики своего вкуса. Но и перестараться здесь не желательно ? кристаллизация принесёт только вред напитку. За 15-20 минут до употребления, нужно поместить напиток в морозильную камеру. Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликёрные бокалы, из которых будет употребляться напиток. Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счёт неё оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искажённым.

    Следующее важное правило ? это соблюдение темпа питья. Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка. Ликёр рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.

    Надо помнить, что Лимончелло коварен за счёт лёгкого потребления. Лимонные корки и достаточно большой объём сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть. Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.

    Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нём может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликёр с десертными блюдами ? мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать ? это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.

    Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один приём. Он пьётся, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.

    Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.

    Ликёр Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.

    Как выбрать ингредиенты для лимонного ликёра?

    Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.

    Для приготовления ликёра Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-жёлтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.


    Если вы берётесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).

    Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

    Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:

    • очищенный качественный самогон ? 1 л
    • лимоны ? 9-10 штук
    • питьевая вода ? 200-300 мл
    • сахарный песок ? 300-500 г

    При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.

    Когда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.

    Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.

    Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

    Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.

    Рецепты домашнего лимончелло на водке и самогоне

    13 февраля 2018

    Знаменитый лимонный ликер – визитная карточка южных регионов Италии. Охлажденный солнечный напиток отлично сочетается с горьким шоколадом, десертами и мороженым. Его можно пить в чистом виде или разбавлять апельсиновым либо яблочным соком. Приготовить лимончелло в домашних условиях на водке или самогоне несложно, нужно только запастись терпением.

    Классический рецепт лимончелло

    Если хотите приготовить знаменитый ликер, который практически не отличается по вкусу от оригинального, вам подойдет этот рецепт. Лимончелло на самогоне в домашних условиях готовят из таких ингредиентов:

    очищенный самогон – 1 л;

    мягкая негазированная вода – 250 мл;

    Лимоны нужно обдать кипятком и очистить их щеткой, чтобы удалить с поверхности воск. Затем снять цедру ножом, стараясь не срезать нижний белый слой.

    Цедру с фруктов залить самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре на 7 суток. Встряхивать емкость нужно каждый день.

    После недельного настаивания лимонную настойку нужно процедить через марлю и соединить с сиропом. Чтобы приготовить его, в кипящую воду всыпают сахар и варят на среднем огне 3-5 мин. Смешанную с сиропом настойку выдерживают еще 5-7 дней. После этого ликер можно пробовать.

    Если лимончелло получится горьковатым, его перед подачей ставят в морозильную камеру.

    Быстрый рецепт лимончелло

    Когда нет времени, но хочется удивить гостей чем-то оригинальным, можно приготовить вкусный ароматный ликер всего за 15-20 мин! Это рецепт лимончелло на водке в домашних условиях от знаменитого британского кулинара Джеймса Мартина.

    Ингредиенты:

    Плоды нужно промыть и снять желтый слой цедры теркой. Затем выжать из мякоти сок, процедить через мелкое сито или марлю.

    На слабом огне нагреть 350 мл водки до 30-40 °С и всыпать в нее сахар. Довести до 70-80 °С и снять с огня. Когда сахар растворится, можно влить оставшийся алкоголь и лимонный сок, добавить цедру.

    Остуженный ликер можно подавать к столу.

    В Италии лимончелло наливают в высокие охлажденные рюмки, поэтому перед подачей бокалы можно подержать в морозильной камере 30-40 мин.

    Оригинальный рецепт лимончелло

    Чтобы приготовить ликер с необычным вкусом, можно использовать натуральные ароматические добавки. Хорошо к лимончелло подходят имбирь и мята.

    96% спирт – 750 мл;

    свежая мята – 10 листочков;

    корень имбиря – 2 см.

    С чистых сухих фруктов снимают цедру, плоды разрезают пополам и выжимают сок. Цедру укладывают на дно стеклянной банки и заливают спиртом, добавляют лимонный сок, листья мяты и тертый имбирь. Плотно закрытую посуду выдерживают в прохладном темном месте 3-4 недели.

    Когда лимонная настойка будет готова, делают сироп. В нагретую до 70-80 °С воду засыпают сахар и варят 5 мин, не доводя до кипения.

    Затем спиртовой настой процеживают через тонкую ткань и смешивают с сиропом. Ликер должен настояться еще 2-3 недели.

    Лимончелло из водки подходит для приготовления сладких десертов. Его можно добавить в блинное тесто или использовать для пропитки бисквитных коржей.

    Из ликера получаются вкусные коктейли. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками и минеральной водой. Также его смешивают с ромом, хересом, белым вином и вермутом. Особой любовью женщин пользуется кремовый коктейль с лимончелло, который готовят с молоком или сливками.

    Рецепты Лимончелло на самогоне

    Лимончелло – знаменитый итальянский ликер, изготовленный на основе верхнего слоя желтой лимонной цедры, сахарного песка, мягкой воды и дистиллированного спирта. Рецепт кажется изначально не таким уж и сложным, и потому вполне возможно приготовить ароматнейшую и вкусную настойку из лимонов самостоятельно. Достаточно использовать хороший самогон двойной очистки и добавить простые ингредиенты, которые есть в любом магазине.

    Как приготовить лимонный ликёр?

    В народе есть несколько неизменных рецептов лимонной настойки. Чтобы домашний напиток напоминал известный, потрясающе вкусный итальянский напиток и был вкусный, как оригинал, необходимо взять качественные компоненты и изготавливать самогон на качественном самогонном аппарате.

    Рецепт Лимончелло классический

    Для изготовления алкоголя понадобятся:

    • вода мягкая – 1000 мл;
    • желтая цедра с 10 лимончиков;
    • самогон (лучше зерновой) крепостью 70-96% – один литр;
    • сахарный песок – 600 г.

    Мастер-класс:

    1. Помыть и обдать лимоны кипятком.
    2. Протереть кожицу салфетками и счистить жёлтую часть цедры. Белую (альбедо) не берем — она даёт лишнюю горечь напитку.
    3. Залить кожицу самогоном, целиком покрывая цедру.
    4. Настоять 1-2 недели, чтобы цедра отдала свой цитрусовый вкус и аромат.
    5. Раз в сутки встряхивайте ёмкость с настойкой, чтобы самогон напитался ценными свойствами лимона.
    6. По прошествии времени нужно процедить настойку в чистую ёмкость. Далее приступаем к приготовлению сиропа.
    7. Сахар добавить в воду и сварить сироп. Затем снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
    8. Добавьте в сироп лимонный настой, так называемый мацерат. На этом этапе ликер помутнеет. Не нужно беспокоиться, так и должно быть.
    9. Разлейте ликер в читые бутыли и отправьте отдохнуть на месяц в холодильник. После чего его можно употреблять.

    Рецепт Лимончелло народный

    Для классического рецепта необходимо залить крепким самогоном измельчённую желтую цедру 12 лимонов. Оставить настойку в теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Около двух недель взбалтывать напиток для перемешивания самогона с цедрой.

    Сварить сироп из 500 мл чистой воды и 500 г сахара, удалить пенку и остудить. После сироп перемешать с настойкой и процедить. Разлить готовый напиток по подготовленным бутылям и оставить в холодном месте для настаивания на одну недельку.

    Рецепт Лимончелло быстрый

    Для ускорения приготовления настойки на лимонной цедре необходимо залить литром чистого самогона цедру с 12 лимонов. Добавить стружку 70 г имбиря и настоять напиток в прохладном помещении около недели, и процедить напиток. Сварить сахарный сиропчик из полулитра очищенной воды и 350 г сахарного песка. В остуженную сладкую жидкость добавить 60 г цветочного мёда. Все размешать и разлить готовую лимончелло по бутылям, убрать в прохладное место. Напиток будет готов уже через 5 дней.

    Как употребляется лимонный ликёр?

    Перед подачей напиток необходимо охладить, так как тёплый алкоголь изменит вкус и специфику ликёра в плохую сторону. Также надо остудить ёмкость, в которую наливается лимонная настойка. Принято пить лимончелло, пока не согреется стакан.

    Ликёр советуется пить по паре глоточков за раз, задерживая жидкость во рту, чтобы всецело вкусить этот сладкий алкогольный напиток, почувствовать лимонное послевкусие, и только после глотка сделать вдох.

    Не стоит совмещать употребление лимончелло с шоколадом, пирожными и конфетами, так как ликёр сам по себе слишком калорийный. Также не пейте лимончелло как аперитив, так как его надо употреблять на сытый желудок.

    Нельзя пить лимончелло большими глотками, иначе сладковатый вкус может обмануть, скрывая высокую крепость напитка, и опьянить.

    Pogarchik.com

    Лимончелло — это популярный алкогольный напиток, которой относят к ликерам. Лимонный ликер обладает высоким показателем крепости, тем не менее многим людям нравится этого напиток, так как он сочетает в себе свежий и сладкий вкус. Лимончелло как напиток был придуман в Италии, причем это случилось достаточно давно. Ликер состоит из большого количества цедры лимона, сахара и алкоголя. В лимончелло содержится большое количество витамина С, поэтому это не только вкусный, но и полезный напиток. Изготовить такой ликер самостоятельно просто, ведь лимончелло на самогоне в домашних условиях имеет простой рецепт изготовления.

    Как сделать лимончелло?

    Лимончелло в домашних условиях изготавливается из лимонов, причем это должны быть самые сочные и спелые плоды без гнили. Перед тем как приступить к приготовлению лимончелло, лимоны следует ошпарить кипятком, чтобы удалить с их кожуры воск, которым обрабатывают фрукты перед их продажей.

    Лимончелло из самогона

    Лимончелло можно готовить из самогона, но это должен быть высококачественный дистиллят, который был перегнан как минимум 2 раза. Только в таком напитке не будут содержаться сивушные масла и другие вредные для здоровья примеси. Крепость самогона должна быть аналогичной крепости водки.

    Подробный рецепт лимончелло на самогоне выглядит так:

    1. Берут 9 плодов лимона, литр качественного самогона, стакан питьевой воды и половину килограмма сахарного песка.
    2. Нужно взять острый нож и срезать с плодов лимона цедру, при этом стараясь отделить ее от белого слоя, который находится между кожицей и мякотью фрукта. В противном случае готовый ликер будет горчить.
    3. Кожицу лимонов следует сложить в стеклянную банку и залить ее самогоном. Емкость после этого закрывают крышкой и ставят на 5-6 дней в помещение недоступное попаданию лучей солнца. Периодически емкость с цедрой и самогоном следует встряхивать.

    Примерно за неделю самогон впитает в себя всю свежесть лимона. Но на этом рецепт приготовления лимончелло не заканчивается. Когда приготовится настой лимона на самогоне, можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Для этого воду необходимо довести до кипения, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать все, чтобы кристаллы сахара растворились. После варки сироп следует остудить и влить в него сок, добытый из двух плодов лимона. Смесь из сахара и сока вливают в емкость с самогоном, настоянном на лимоне.

    Заготовку ликера из лимонов настаивают несколько дней в прохладном месте.

    Это был описан классический рецепт приготовления лимончелло своими руками. При желании напиток можно разнообразить другими вкусами, добавив в него, к примеру, мелко натертый имбирь. Корень настаивают на самогоне так же, как и цедру лимона. Имбирь придаст напитку еще большей свежести и сделать его не таким приторным.

    Дома без труда делается и кремовый лимончелло, вкус которого отличается от вкуса напитка, приготовленного по традиционному рецепту. Для изготовления лимончелло берут 700 миллилитров самогона крепостью 40 градусов, 8 лимонов, 1 килограмм сахара, стакан молока, щепотку ванилина и 2 стакана сливок.

    С плодов лимона снимают цедру, складывают ее в банку и заливают самогоном. Заготовку на 15 дней ставят в помещение, где поддерживается средняя температура. Раз в день заготовку рекомендуется встряхивать.

    Когда самогон с лимоном настоится, можно приступать к приготовлению крема для лимончелло. Для этого берут сливки, молоко и ванилин, после чего доводят их до кипения и добавляют сахар. Смесь охлаждают и процеживают его через марлю. То же самое делают и с самогоном на лимоне. Затем заготовки соединяют и настаивают напиток 10 дней в холодильнике.

    Как пьют лимончелло?

    Чтобы получить максимум удовольствия от распития лимончелло, этот напиток, как и любой другой алкоголь, следует употреблять по правилам:

    • Ликер из лимонов всегда подают в максимально охлажденном виде. Чем ниже будет температура напитка, тем более выраженным будет его вкус. Особенно актуальной эта рекомендация считается для летнего времени.
    • Пить лимончелло следует из идеально сухих рюмок или бокалов, в которых до наливания напитка не было ни грамма воды. Даже маленькая капля воды сможет исказить неповторимый вкус ликера.
    • Лимончелло пьют мелкими глотками, ведь только так можно сполна оценить вкус ликера.

    Поскольку лимончелло обладает сладким вкусом лимона, многие люди, которые пьют такой напиток, забывают, что этот ликер очень крепкий, поэтому от него можно легко опьянеть. Поэтому пить лимончелло следует умеренно и не торопясь.

    Лимончелло никогда не подают как аперитив, поскольку этот напиток содержит большое количество сахара. Выпив его перед едой, можно не только испортить аппетит, но и почувствовать дискомфорт в желудке.

    Лимончелло — это не только самостоятельный алкогольный напиток, но и отличный ингредиент для приготовления алкогольных коктейлей.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector