Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок яблочный в домашних условиях на зиму

Рецепт заготовки яблочного сока через соковыжималку на зиму

Нравится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, любите пить соки сами и баловать своих детей фруктовыми и овощными натуральными соками? Тогда этот удивительный по своей простоте рецепт приготовления сока из свежих яблок через соковыжималку и его хранение на зиму для вас.

  • Свойства натурального яблочного сока
    • Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях
  • Мытьё яблок и стеклянной посуды
    • Как нарезать яблоки и выжимать из них сок
  • Варка полуфабриката
    • Как стерилизовать стеклянную посуду
  • Разлив и упаковка сока для хранения

Свойства натурального яблочного сока

Натуральный яблочный сок из свежих яблок через соковыжималку богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нём железа. Недостаток которого в организме человека приводит к понижению гемоглобина, а это, в свою очередь, является причиной вялости, сонливости, головокружений, бледности кожных покровов, выпадения волос и другие виды недомоганий.

Лучше употреблять натуральные соки в свежевыжатом виде и желательно ежедневно, так как при термической обработке (кипячении) разрушается витамин «С», но другие витамины и микроэлементы сохраняются.

Яблочный натуральный сок является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит пектины, а значит очищает организм от шлаков и действует как адсорбент. Эти свойства яблок просто неоценимы в борьбе с раком, ожирением, болезнью старческого слабоумия.

Яблочный напиток в чистом виде, а также в смеси с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками (коктейлями) омолаживает организм, питает его клетки сахарозой и фруктозой и особенно обновляет клетки мозга, но это происходит лишь при ежедневном приёме либо при регулярном приёме натуральных соков.

Медициной рекомендуется принимать натуральные соки в чистом или разведённом с водой (при повышенной кислотности желудка) виде по утрам полстакана перед завтраком.

Для похудения рекомендуется принимать яблочный сок около двух литров ежедневно в течение десяти дней. В результате такой диеты можно сбросить 7 (семь) килограммов излишнего веса и очистить организм, чтобы наладить правильный обмен веществ.

Яблочный сок следует принимать внутрь через трубочку, так как он содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушать эмаль зубов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях

Для получения натурального яблочного сока через соковыжималку на зиму следует иметь в вашем домашнем хозяйстве следующие приборы и материалы: электросоковыжималку, стеклянные банки или бутылки с широким горлышком, крышки.

И, конечно, сырье для сока:

  1. Свежие цельные яблоки или частички, пригодные в еду — 5 килограмм.
  2. Сахарный песок — 500 грамм (уменьшить до 250 грамм, если яблоки сладких сортов).
  3. Вода для сиропа — 0,5 литра.
  4. Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  5. Черноплодная рябина для цвета (по желанию) — 500 грамм.
  6. Выход продукта — 3,5 литра.

Этапы приготовления яблочного сока через соковыжималку по рецепту следующие:

  • Подготовительный этап (мытье сырья и стеклянной посуды).
  • Нарезание яблок и выжимание сока.
  • Варка полуфабриката.
  • Стерилизовать стеклянную посуду.
  • Разлив и упаковка.
  • Хранение.

Теперь рассмотрим каждый этап приготовления яблочного сока через электросоковыжималку на зиму более подробно:

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Варка полуфабриката

Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.

Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.

Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты. Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества.

Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.

Читать еще:  Пышные оладьи на кефире; лучшие рецепты с фото пошагово

Как стерилизовать стеклянную посуду

Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:

  • прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
  • прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
  • прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.

Разлив и упаковка сока для хранения

Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.

Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.

Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.

Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.

Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.

Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.

Рецепт заготовки на зиму вкусного и натурального яблочного сока с фото в домашних условиях

Описание

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт яблочного сока с фото. Каждый этап наглядно продемонстрирует вам то, что для заготовки домашнего яблочного сока одних только фруктов будет вполне достаточно. Даже сахар в процессе варки нам не пригодится. В итоге вы получите абсолютно натуральный и полезный напиток, которым можно будет баловать семью в течение всей зимы.

Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

Ингредиенты


  • Яблоко
    (4 кг)

Шаги приготовления

Готовить домашний яблочный сок на зиму можно совершенно из любого сорта яблок. Закрывать сок можно также в любых количествах, поэтому соберите столько яблок, сколько захотите сами. Внимательно переберите ингредиенты на предмет червивых и порченых.

Подготовленные фрукты тщательно промываем: сделать это можно в глубоком тазике, ведре или вовсе под проточной водой.

Измельчите яблоки в зависимости от того, какой именно соковыжималкой вы будете пользоваться. Чаще всего достаточно просто разрезать яблоки пополам. Также нужно избавить яблоки от плодоножек.

Пропускаем яблоки через соковыжималку, отделяем сок от мякоти.

Подготовьте подходящие резервуары для чистого сока из пластмассы или стекла. Соприкосновение яблочного сока и железа может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка. Через марлю пропустите тот сок, что вы подготовили с помощью соковыжималки.

Заливаем очищенный сок в глубокую объемную кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятить сок не нужно, требуется только довести жидкость до кипения и дальше на медленном огне постепенно снимать с поверхности образовывающуюся пенку.

Процесс достаточно трудоемкий, но постепенно плотная масса насыщенной пенки станет уменьшаться.

На финальном этапе должен получиться чистый сок с насыщенным цветом.

Банки простерилизуйте перед началом готовки при помощи кипятка или на пару. Разлейте сваренный на зиму яблочный сок по банкам, плотно их закупорьте и переверните верх дном так, как показано на фото. До полного остывания накройте банки одеялом или покрывалом, а затем определите сок в сухое темное место. Вкусный яблочный сок на зиму приготовленный в домашних условиях готов.

Как заготовить яблочный сок на зиму

Ароматный напиток легко сделать с помощью соковыжималки или соковарки.

Что нужно учесть

  • В рецептах не указано точное количество ингредиентов. Для сока можно взять сколько угодно фруктов и овощей, а сахар добавляют по вкусу: на 1 л сока кто‑то кладёт 1 столовую ложку песка, а кто‑то — и все 5–6. Это зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток можно сделать без сахара, если фрукты сладкие. Не волнуйтесь: сок будет храниться и без песка.
  • Из 3 кг яблок выходит примерно 1 л сока, но может получиться меньше или больше. Это зависит от сочности плодов.
  • Ещё горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем их следует перевернуть, укутать чем‑нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
  • Сок по этим рецептам готовится без добавления воды. Если напиток покажется слишком концентрированным, просто разбавьте его по вкусу перед питьём.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.

Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.

Читать еще:  Рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.

Узнайте

  • Как правильно мыть яблоки

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.

Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.

Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.

Яблочный сок на зиму

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Закрываем яблочный сок на зиму в домашних условиях

«Повезло» мне, однако. Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони сломалась ветка и куда-то нужно было девать плоды.

Ну что ж, где наша не пропадала. Будем перерабатывать! Кроме яблочного сока я ещё заготовила яблочно-морковный, а также яблочный сироп с корицей и ванилью.

Яблоки, кстати, не особо кислые, хоть и не успели дозреть. Надеюсь, вам рецепт пригодится и вы легко сможете заготовить домашний яблочный сок. Зимой откроете и порадуете своих любимых.

Хочу отметить, что при наличии зрелых сладких яблок добавление сахара можно опустить. Я его использовала, так как сок слегка кислил.

Кроме того, не обойтись и без соковыжималки, а также сита и плотной чистой ткани (можно использовать марлю в 4-5 слоёв). Сок ведь будет чистый, без мякоти, прозрачный.

Да, из 8 кг яблок у меня вышло 3 литра чистого сока. Если у вас более сочные яблоки, сока будет больше. Количество порций — примерное. У меня получилось чуть более 3 литров готового продукта, ну и написала 3 порции.

Время подготовки не писала, сразу время приготовления — помыть плоды, отжать сок, процедить, прогреть и закатать. На всё про всё около 3 часов.

Как приготовить «Яблочный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного сока на зиму нам понадобятся яблоки и сахар (если очень сладкие, не нужно).

Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку. Я плоды не резала, так как в моём агрегате предусмотрена закладка целых яблок. Понятно, что гнилые, червивые и так далее, плоды нам не нужны.

Отжав сок, у меня получился вот такой вот результат. Огромная пенная шапка. Подождём немного, она уплотнится, а затем снимем ложкой. Не выбрасывайте её сразу — в ней тоже есть сок.

А это фото не для слабонервных — так сказать, грязная работа. Как видите, это процесс отжима сока. В кастрюле сзади — то, что было изначально, в красной миске — пена, а вот уже в прозрачной — чистый сок. Процеживаем его через сито с плотной тканью. После, хорошенько отжимаем пену через тряпку — руками.

Вот он — чистый свежевыжатый яблочный сок. Если он кислый, добавляем сахар. Моему хватило 500 г на 3 л сока. А теперь, непосредственно, термообработка. Варить мы его не будем, даже кипятить не нужно. Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до температуры не более 95°С. Этот момент выглядит так: от сока исходит пар, он вот-вот закипит, но ещё не кипит. Всё. Так мы максимально сохраним витамины в готовом продукте.

Заранее подготовим посуду — стерилизуем банки и крышки. Горячим разливаем сок в банки и сразу же закатываем.

Яблочный сок на зиму готов! Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем их и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале. Удачных заготовок!

Яблочный сок на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Если вы любите заготавливать на зиму различные вкусняшки – тогда этот рецепт яблочного сока из соковыжималки на зиму обязательно вам пригодится. Домашний яблочный сок – дело вкусное и полезное, а если у вас дети – то еще и обязательное. Имея двоих детей точно знаю, что сок у них в почете. А благодаря тому, что готовится этот яблочный сок с добавлением сахара и лимонной кислоты – вкус его очень похож на магазинный, который так нравится детям.

Между прочим, в этот яблочный сок, приготовленный через соковыжималку, можно и вовсе не добавлять сахар. Это уже на ваше усмотрение. Но, имея детей, у меня опыт с соком без сахара оказался менее успешным. Все-таки польза-пользой, но я решила прислушаться ко вкусам моих главных потребителей.

А лимонная кислота, также входящая в состав рецепта, оказывается, очень гармонично балансирует вкус яблочного сока. Она также вовсе не обязательна, но я теперь буду консервировать яблочный сок только с ней, так оказалось гораздо вкуснее.

Как показывает мой скромный опыт, заготовка яблочного сока на зиму – дело быстрое и не хлопотное. Но это справедливо только при наличии соковыжималки. У меня достаточно мощная соковыжималка, в которую идут яблоки и с хвостиками, и с семенами, ей это все нипочем. Поэтому на процесс помывки яблок, нарезки их на четверти и само выжимание сока у меня ушло минут 10-15, не больше. Затем соку следует дать постоять минут 10, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Как вы уже догадались, это делается для того, чтобы получить абсолютно прозрачный сок, без так называемой мякоти. Ну и после этого остается только довести сок до кипения, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, и укупорить в стерильную тару. Видите, все достаточно просто.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку омлет

Ну а теперь подробно и без спешки покажу и расскажу как я готовила яблочный сок на зиму.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг яблок
  • 6 ст.л. сахара
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Заготовка яблочного сока на зиму. Пошаговый рецепт с фото

На две поллитровые баночки домашнего яблочного сока у меня ушло чуть больше двух кг яблок. Это с учетом того, что некоторые яблочки мне пришлось хорошенько распотрошить и избавить их от червоточин.

И еще не стоит забывать, что различные сорта яблок дадут различное количество сока. Но в общем на 1 л сока у вас уйдет от 2-х до 2,5 кг яблок.


Для приготовления яблочного сока через соковыжималку на зиму яблоки следует тщательно помыть, порезать для дальнейшего удобства. В некоторые соковыжималки яблоки можно закладывать целиком, мне кажется это очень удобно и только ускорит процесс консервации яблочного сока на зиму.


Пропустив яблоки через соковыжималку мы получим яблочный сок, но пока он не годится для консервирования. Дадим ему постоять 10 минут для того, чтобы пена, образовавшаяся на поверхности сока, уплотнилась.


Спустя 10 минут можно будет заметить, как пена потемнела и порыжела. Нам понадобится плотная хлопчатобумажная салфетка или марля, сложенная в 8 слоев. Застилаем марлей кастрюлю, в которой будем готовить яблочный сок на зиму, затем выливаем сок на марлю.


Отжимаем оставшуюся в марле гущу. Теперь яблочный сок прозрачный, без мякоти и хлопьев.


Пробуем яблочный сок на вкус и определяемся с количеством необходимого сахара. Мне на 1 л сока понадобилось 6 столовых ложек сахара, иначе он сильно кислил.

После того, как добавили сахар, ставим кастрюлю с яблочным соком на огонь и доводим сок до кипения. Не дождавшись окончательного процесса закипания еще раз пробуем сок на вкус и корректируем его лимонной кислотой. Я добавила ее чуть меньше трети чайной ложки.


Как только яблочный сок закипел – разливаем его по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Ну и традиционно переворачиваем баночки на крышки. Это дополнительная стерилизация. Так крышки будут сидеть на банках еще плотнее.


После остывания убираем домашний консервированный яблочный сок в темное место, кладовку или шкаф. Все. Теперь вы знаете как готовить яблочный сок на зиму через соковыжималку, а я пойду заниматься следующей партией приготовления сока, теперь уже яблочно-морковного. Мысленно пожелайте мне удачи:) А вам хорошего настроения и до скорых встреч!

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома

Яблочный сок из пакета содержит слишком много сахара и слишком мало полезных веществ. Но выход есть: приготовить сок из яблок в домашних условиях.

Смотрите видео, как приготовить домашний яблочный сидр:

Делают его двумя основными способами. В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара, а затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором свежевыжатый яблочный сок процеживают, доводят до кипения и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.

Яблочный сок: польза для здоровья

Натуральный сок из яблок содержат витамины А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей.

Кроме того, домашний сок из яблок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором.

Яблочный сок на зиму

  • 5 кг яблок
  • 500 г сахара
  1. Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.
  3. Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.
  4. Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.
  5. Разлить в теплые стерилизованные банки, закрыть крышками.
  6. Остужать яблочный сок под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:

Яблочный сок: рецепт с мякотью

  • 1.5 кг яблок
  • 2 стакана воды
  • Сахарный сироп – по вкусу (1-2 стакана)
  1. Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать дольками.
  2. Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.
  3. Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.
  4. Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.
  5. Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту. Как только пюре закипит, засечь пять минут.
  6. Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.
  7. Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

На заметку: чтобы приготовить сироп, нужно смешать сахар и воду в равных количествах и довести до кипения.

Яблочный сок без сахара на зиму

Ингредиенты на 1 л сока:

  1. Яблоки нужно вымыть, затем порезать небольшими дольками. Фрукты можно использовать вместе с сердцевиной.
  2. Нарезанные яблоки партиями загрузить в соковыжималку, образовавшийся сок процедить через марлю или через сито, затем вылить в миску или кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Емкость с соком поставить на огонь и довести до кипения. В процессе тепловой обработки, оставшаяся после процеживания мякоть будет пониматься вверх и ее нужно снимать, используя шумовку или специальную ложку. Когда напиток закипит, огонь уменьшить, проварить 10 минут.
  4. Готовый яблочный сок без сахара разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Банки нужно перевернуть и укутать до остывания.

Яблочный сок без мякоти

  • 3 л свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара
  1. Яблоки помыть, крупно нарезать и пропустить через соковыжималку. Снять пену.
  2. Процедить сок через сито, застеленное плотной тканью. Пену отжать руками через тряпку.
  3. Добавить 500 г сахара на 3 л сока. Довести до температуры 95 С.
  4. Горячим разлить сок в стерилизованные банки и закрыть крышками. Перевернуть банки донышками вверх, укутать их и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или в подвале.

Яблочный сок без кипячения

  1. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и пропустить через соковыжималку. С поверхности убрать пену.
  2. Яблочный сок поставить на плиту. Помешивая, довести почти до кипения, снимая пену. Следить, чтобы сок не закипел.
  3. Банки хорошо помыть содой, стерилизовать их в духовке в течение 15 минут. Крышки прокипятить.
  4. В подготовленную тару налить яблочный сок, закатать жестяными крышками.
  5. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до утра. Закатку отнести на хранение в кладовку.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector