Настойка из черной смородины на водке рецепт
Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)
Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай.
За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным.
Вкус напитка можно практически полностью изменить, добавив в него всего лишь пару свежих листочков черной смородины. Для настоев чаще всего берут плоды, а можно сделать и ассорти — смешать красную смородину, черную и белую. Перед началом приготовления смородину нужно подготовить: снять ягоды с кисточек, отобрать самые зрелые, налитые соком, тщательно промыть. В рецептах настоек из черной смородины можно использовать и замороженные ягоды. Если вы запасли урожай на зиму, то можете круглый год наслаждаться вкуснейшими напитками!
Алкогольная основа может быть практически любая — водка, медицинский спирт или домашний напиток, приготовленный по рецептам браги для самогона.
Настойка из черной смородины на водке
Приготовив настойку из черной смородины по рецепту на водке, вы получите алкогольный напиток насыщенного темно-красного оттенка, с характерным запахом используемого сырья. Чтоб ягоды лучше передали свои свойства, их нужно отварить в течение 10 минут, после чего растолочь.
Сначала готовится сироп:
- смешать 400 мл воды и 0,5 кг сахара;
- довести до кипения;
- затем добавить 800 гр предварительно подготовленной смородины;
- тщательно перемешать;
- варить еще 5 минут;
- когда смесь остынет, влить 1 л водки хорошего качества;
- будущую настойку перелить в 3х литровую банку;
- герметично закрыть;
- поставить в тепло на 2-3 недели;
- иногда перемешивать, не открывая емкость.
Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладу еще на несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Настойку из смородины по рецепту на водке можно хранить в прохладе в течение года.
Настойка из черной смородины на самогоне
Рецепт настойки из черной смородины и тмина на самогоне — это тонизирующий напиток с необычным вкусом и запахом. Листочки смородины придают ему нежный зеленоватый цвет. Сахар делает настойку мягкой, в ней почти не ощущается привкус спирта. Благодаря чему она очень популярная среди женского пола. По желанию из рецепта можно полностью убрать ягоды, оставив только листья черной смородины. Алкогольную основу также можно сделать самому, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и изучить рецепты домашнего самогона.
- 0,5 кг смородины перебрать, промыть и высушить;
- растолочь ягоды до появления сока;
- Добавить 1,5 л самогона, 50 гр свежих листьев смородины и 5 гр семян тмина;
- Все перемешать, перелить в емкость для настаивания;
- закрыть и убрать в тепло на 1-1,5 месяца.
Готовую настойку из смородины по рецепту на самогоне процедить, разлить в бутылки для хранения. Можно подавать на стол!
Настойка из черной смородины на спирту
Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой прекрасно дополнен листьями с этого кустарника, обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
- 300 гр предварительно подготовленной смородины и несколько листочков положить в емкость для настаивания. ½ объема должна остаться свободной.
- Добавить 0,5 л спирта, закрыть и убрать на семь дней.
- Когда настойка из смородины по рецепту на спирту готова, профильтровать ее через марлю и развести чистой водой 3:2.
Получается напиток крепостью примерно 40 градусов. Употреблять его рекомендуется охлажденным.
Домашние напитки можно готовить и по рецептам настоек из красной смородины, натуральные ингредиенты, выращенные самостоятельно, дают полную уверенность, что вы употребляете качественный и чистый продукт.
Настойка из черной смородины на водке рецепт
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Черная смородина — это кладезь здоровья! Плод черносмородинового куста изобилует витамином С. Полезными являются и листики куста, которые полны эфирных масел. Молодые листочки используют в салаты, при выстаивании квасосордержащих напитков и сбитней.
Вызревшие листики куста черной смородины используют для посола и маринада овощей в качестве пряной добавки. Высушенные листы тоже используются в травяных сборах из-за мочегонного и потогонного воздействия на организм человека.
В конце лета, после сбора урожая черной смородины, хозяюшки варят варенье, компоты, сушат и замораживают ягоды, делают наливки и настойки из черной смородины на водке.
В домашних условиях легко приготовить самые разнообразные виды настойки из черной смородины. Сладко-пряный аромат наливки цвета рубина имеет кисловатый вкус и яркое ягодное послевкусие. Такое сочетание оценит даже самый искушенный гурман ликероводочных напитков.
Настойка из черной смородины на водке, самогоне или спирте.
Существует множество рецептов настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, коньяке и даже вине.
Мы подобрали 4 довольно интересных рецепта приготовления настойки из черной смородины в домашних условиях.
Так же смотрите рецепты:
Рецепт №1. «Пьяная смородина»
Ингредиенты для наливки:
— ягоды черносмородиного куста — 2 кг
— листья куста черной смородины — 10-20 штук
— сахар — 700 грамм
— водка без аромадобавок — 1 литр
— щепотка ванили.
Способ приготовления настойки.
Свежие ягоды черной смородины перебрать и очистить от веточек и листиков, помыть. Сложить в трехлитровый баллон, чередуя слои с сахарным песком. Ягоды не разминать и не растирать, они должны быть целые, из-за этого увеличивается срок настаивания напитка до 1 месяца. Все содержимое баллона залить водкой (водка должна полностью закрывать содержимое балллона) и отстаивать в темном месте. Через месяц, необходимо процедить настойку через марлю или вату. Процеженную наливку можно разлить по нужной таре и хранить в холодильнике.
Хозяйкам на заметку: данный рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке подразумевает наличие заспиртованных ягод, которые тоже можно использовать. Целые ягоды можно положить на дно бутылки, в которую будет наливаться готовая наливка; можно подавать ягоды с мороженным в креманках или сделать черную смородину в шоколаде, которую можно подавать с той же наливкой из черной смородины.
Рецепт №2. «Медовый нектар»
Настойка из черной смородины, рецепт которой содержит только натуральные и природные ингредиенты:
— черная смородина — 800 гр.
— мед — 1 литр
— самогон — 1 литр
— корица молотая — 5 гр.
— чистая питьевая вода — 600 мл (понадобиться после настаивания)
Способ приготовления настойки.
Ягоду перебрать и помыть. Необходимо перетереть черную смородину через мелкое сито или измельчить в пюре блендером. Подготовленную ягоду залить медом. Мед должен быть жидкой консистенции. Отлично подойдет мед из акации, так как он долго не кристаллизуется, или взять загустевший мед и подержать его над паровой баней для разжижения. Главное не переусердствовать с разогревом, так как при температуре свыше 60 °C, мед теряет свои полезные свойства. Добавить корицу и залить самогоном, тщательно перемешав все содержимое. Рекомендуется настаивать 2 недели в темном месте периодически встряхивая баллон.
Через 2 недели наливку нужно процедить и разбавить водой. По крепости напиток выйдет около 25°. Учитывая, что наливка состоит только из натуральных компонентов, то полезность напитка налицо.
Хозяйкам на заметку: остатки ягод при перетирании через сито можно использовать для добавления в каши, выпечку или компоты.
Рецепт №3. Классический рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке
Настойка из черной смородины на водке в классическом варианте подразумевает полное отсутствие сахара. На выходе получается крепкий и ароматный напиток.
Ингредиенты:
— черная смородина — 600 гр.
— водка или спирт 60% — 0,5 литра.
Способ приготовления настойки.
Свежие ягоды перебрать, помыть и положить в трехлитровый баллон. Полностью покрыть ягоды водкой или спиртом, плотно закупорить и убрать в темное место на 2-3 недели. По мере готовности, настойку из черной смородины на водке процедить через марлю и разлить по бутылкам. Если необходимо снизить крепость напитка, то его можно разбавить чистой водой по вкусу.
Хозяйкам на заметку: если хотите, чтобы Ваша наливка была «прозрачна как слеза», процедите ее через фильтр-кувшин с магнитом для фильтрации воды. Сменный блок-фильтр лучше использовать отдельный, который Вы выделите только для процеживания наливки, так как мякоть ягод оседает в фильтре и не вымывается, что исключает возможность дальнейшего использования фильтра для фильтрации питьевой воды.
Рецепт №4. Быстрая наливка из черной смородины
Бывают случаи, когда хочется побаловать себя алкогольным напитком с черной смородиной, рецепт настойки которой не двухнедельной выдержки, а то и месяц, а всего лишь 1-2 дня. И такое возможно! Это алкогольный напиток с содержанием морса или сока черной смородины. Ягода, в этом случае, может быть не свежей, а мороженной, так как ей предстоит пройти через варку. Известно, что витамин С разрушается и теряет свои целебно-лечебные свойства при температуре более 60° по Цельсию. Поэтому, если есть возможность, лучше выдержать настойку на свежих ягодах и, помимо удовольствия и наслаждения от распития напитка, получить еще и пользу.
Ингредиенты:
— черная смородина — 1 стакан
— сахарный песок — 1 стакан
— мед — 2 ст. л.
— вода — 1,5 стакан
— водка — 0,5 стакана
— ванилин — 1 щепотка
— корица — 1 щепотка.
Быстрый рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке:
Ягоды и сахарный песок взбить блендером до пюре или перетереть через мелкое сито. Перелить массу в кастрюльку, залив содержимое водой. Добавить щепотку ванилина и корицы, и оставить на медленном огне для выпаривания 1/3 части всего содержимого кастрюли. По времени это займет не более 1,5 часов. После этого, содержимое кастрюльки надо процедить через мелкое сито или марлю. Желательно сделать это пока будущая наливка еще горячая, так как по мере остывания из-за сахара появится густота и вязкость. В процеженную массу добавить мед, тщательно перемешать и дать массе остыть.
После полного остывания рекомендуется перелить содержимое в стеклянную тару, чтобы избежать возможной реакции металла кастрюльки с алкоголем. Заливаете все водкой, перемешиваете и убираете на сутки в темное место. Приблизительно выходит 2 бокала по 200 мл напитка красного, почти коричневого цвета, который довольно сладок, имеет аромат черной смородины по крепости не превышает 25-28°. При подаче в бокал можно кинуть пару свежих ягод черной смородины и несколько кубиков льда.
Настойка из черной смородины может настаиваться не только на водке, самогоне, спирте, но и на коньяке, джине или вине.
Настойка из черной смородины, рецепт приготовления которой требует наличие коньяка, имеет нежный вкус и имеет шоколадно-рубиновый цвет. Настойку на коньяке можно добавлять в небольших количествах в кофе для улучшения вкуса.
Если Вы только увлеклись настойками и наливками, то Вам предстоит перепробовать множество рецептов, чтобы подобрать тот самый, единственный и идеальный, который будет Вас согревать морозными вечерами в холодное время года. С каждым годом у Вас будет копится опыт в этом деле и Вы будете знать все тонкости в процессе приготовления настойки.
А пока пара простых советов для приготовления настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, которые помогут Вам улучшить качество напитка:
Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
- 1 Базовый рецепт из черной смородины
- 2 Настойка из красной или белой смородины
- 3 Польская красносмородиновая настойка на зубровке
- 4 Черносмородиновая настойка по-английски
- 5 Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
- 6 Настойка на смородиновых почках
- 7 Настойка виноградная с красной смородиной
- 8 Настойка на смородиновом соке
- 9 Настойка на смородиновых листьях
Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Мытую смородину переложить в банку.
Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
Белая или красная смородина – 300 г
Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Зубровка – 500 мл
Метод приготовления
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахарная пудра – 30 г
Цедра лимона – 5 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
Протертая черная смородина – 300 г
Протертая малина – 100 г
Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
Метод приготовления
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
Результат профильтровать и бутилировать.
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 500 г
Метод приготовления
Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
Спирт – 1 л спирта
Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
Метод приготовления
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
Метод приготовления
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
Через 1–2 дня повторно отфильтровать.
Ошибка или есть что добавить?
Рецепт настойки из черной смородины на водке, самогоне и спирте
Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением дачных участков, к тому же они радуют еще и ценными ягодами, которые используются в самых разных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то выяснится, что сбор часто пускают на получение настоек.
Посмотрим, чем они полезны и как сделать их своими руками.
- Чем полезна настойка из черной смородины
- Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины
- Подготовка ягод
- Настойка из черной смородины: рецепты
- Настойка на самогоне
- Настойка на водке
- Настойка из замороженной смородины
- Настойка на спирту
- Правила хранения продукта
- Особенности употребления
Чем полезна настойка из черной смородины
Это средство располагает целым рядом полезных свойств, а именно:
- действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
- эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- поддерживает остроту зрения;
- при разумном употреблении укрепляет стенки сосудов;
- как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
- снимает симптомы пародонтоза и нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
- в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры внутренних органов;
- часто используется и как успокаивающее — мягко воздействуя на нервную систему, улучшает сон;
- при наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов, снимает возникающие при этом болевые ощущения.
Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины
Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке.
Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже — рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке). Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:
- аллергия на ягоды;
- гепатит;
- тромбофлебит;
- цирроз;
- язвенная болезнь;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- повышенная свертываемость крови.
Кроме того, врачи запрещают употребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.
Подготовка ягод
Сбор сырья проводят в конце июля — начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.
Настойка из черной смородины: рецепты
Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.
Настойка на самогоне
Для ее получения потребуются:
- ягоды — 1 кг;
- самогон — 1 л;
- сахар — 100 г.
Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом
Настойка на водке
Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:
- свежей смородины — 600 г;
- водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
- Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
- Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
- Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
- В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Настойка из замороженной смородины
Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство. Правда, ингредиентов здесь немного больше:
- смородина — 2 стакана (примерно 400 г);
- водка — 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
- сахар — 250 г;
- вода — 250 мл.
Настойка на спирту
Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:
- свежие ягоды — 600 г;
- спирт (70%) — 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
- Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
- Потом добавляется спирт.
- Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.
Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавлением сахара
Правила хранения продукта
Исключительное значение имеет материал, из которого сделана емкость под готовую настойку.
Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале — из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка.
Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива.
Традиционные локации для хранения — полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой).
Особенности употребления
В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. л. за полчаса до еды). Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом. Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси.
Опять же, не забываем и о дозе — здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день.
Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Богатырского всем здоровья!
Настойка из черной смородины: отзывы
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Настойки из черной смородины на самогоне водке и спирту — 7 простых рецептов
Полезные свойства вкусной и ароматной смородины известны издревле. Популярна настойка на смородине на самогоне и всевозможные наливки и ликеры на этой ягоде. Кроме того, эта ягода используется в кулинарии как основа блюд и домашних заготовок, а также как пикантная приправа к мясу.
Польза настойки
Настойка на черной смородине на самогоне:
- снижает уровень холестерина в крови,
- выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
- оказывает противовоспалительное действие.
Высока ценность этого напитка в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, лекарства при первых признаках простуды.
Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.
По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.
Вкусовые качества
Любая настойка из черной смородины, каким бы ни был рецепт ее приготовления, обладает ярким, свежим, летним ароматом. Он практически не меняется в процессе переработки. Вкус остается кисловатым, а с некоторыми сортами и вовсе кислым, поэтому в рецептах часто присутствует сахар. Этот продукт не меняет полезных свойств напитка, но существенно улучшает вкус, добавляя в него новые нотки вкуса. Количество сахара можно изменять по собственному вкусу и желанию.
Если нет возможности приготовить настойку на самогоне, ее можно сделать на водке, что позволяет при необходимости заменять один ингредиент другим.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Этот рецепт позволяет получить сладкий некрепкий напиток богатого темно-красного цвета с насыщенным ароматом. Нужны для него всего 4 ингредиента:
- промытая черная смородина — 800 г;
- самогон (40 — 60 градусов) — 1 л;
- очищенная вода — 400 мл;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Ягоды нужно предварительно отварить в течение 10 минут в воде, после чего растолочь, чтобы получить максимум аромата и вкуса. Можно использовать их и целыми, но, если пропустить этот шаг, запах будет не таким интенсивным.
Готовится настойка на черной смородине так. В эмалированную кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, все смешивают и доводят до кипения, чтобы получить сироп. В него добавляют отваренную и протертую смородину, снова перемешивают полученную смесь. В течение 5 минут массу варят, затем остужают естественным способом при комнатной температуре.
- Когда сироп остывает, в него выливают самогон, снова смешивают все ингредиенты и переливают в трехлитровую банку или другую стеклянную емкость, плотно закрывают ее крышкой.
- Настаивают напиток на водке или самогоне 15-20 суток, время от времени встряхивая емкость.
- После этого настойку процеживают через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
- Остается только разлить ее по графинам и бутылкам и убрать в погреб или холодильник.
- В прохладном месте настойка из черной смородины будет готовиться в течение 3-5 дней, после чего ее можно пить.
В холоде она хранится около года, так что если сделать такую настойку летом, в период урожая, она успеет порадовать гостей на все праздники.
На спирту с тмином
Тмин, как и черная смородина, содержит в себе витамины группы B, витамин C и другие полезные вещества. Есть в нем и то, чего в ягоде нет: токоферол, β-каротин, филлохинон, необходимые человеку для повышения жизненного тонуса и укрепления здоровья организма. Поэтому данная настойка с ароматными смородиновыми листьями, ягодами и тмином особенно полезна в зимнее время, когда витаминов не хватает. Ее аромат напомнит о лете и поднимет настроение в отсутствие теплого солнца.
Вкус настойки довольно необычен и пикантен благодаря тмину. При этом крепость напитка практически не ощущается. Цвет у настойки необычный с зеленоватым оттенком.
Для настойки из черной смородины в домашних условиях по рецепту на водке понадобится:
- черная смородина — 500 г;
- смородиновые листья — примерно 50 г;
- тмин — 5 г;
- водка либо самогон крепостью 40% об. — 1,5 л.
Пошагово
- Промытые плоды черной смородины перебирают и просушивают бумажным полотенцем.
- Когда вода с ягод сойдет, их толкут деревянной толкушкой.
- В емкость с толченой смородиной и получившимся соком наливают водку, добавляют листья, которые тоже можно немного размять.
- Отдельно в ступе толкут тмин, чтобы раскрыть его аромат, и добавляют к остальным ингредиентам.
- Все смешивают и выливают в трехлитровую банку, закрывают капроновой крышкой и настаивают в тепле от 1 до 1,5 месяца.
Когда этот срок истекает, настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам. На этой стадии напиток готов, но, если его нужно сохранить, бутылки следует опустить в погреб или оставить в холодильнике.
Рецепт настойки на черной смородине на самогоне с тмином можно изменить и приготовить напиток без ягод. Он имеет уникальный зеленый цвет и тонкий изысканный аромат. Но если ягоды из рецепта исключить, то количество листочков нужно увеличить на треть, а лучше всего вдвое. Сахара при этом можно положить чуть меньше, ведь без ягод в напитке практически ничего не дает кислоту. Рецепт можно изменять или вводить в него другие ингредиенты: листья малины и других растений, пряности.
На водке или самогоне
Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.
Для приготовления напитка понадобится:
- смородина — 1 л;
- смородинные листья — 7-10 шт.;
- спирт — 0,3 л;
- сахар — 600 г;
- вода — 600 мл.
Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.
- После настаивания массу процеживают через сито или обычную марлю, чтобы убрать ягоды. Их отдельно отжимают и выливают полученный сок в настойку.
- Далее готовят сироп, для чего кипятят воду, добавляют в нее сахар и перемешивают. Когда сироп остывает до комнатной температуры, вливают его в ягодный настой.
- Затем готовый напиток разливают по бутылкам и закупоривают их для хранения. Лучше всего дать настойке «дозреть» в течение нескольких недель в прохладном месте. Срок хранения практически неограничен, чем больше настойка выдерживается в прохладе, тем вкуснее она становится.
Крепость этой настойки высока, при желании ее можно разбавить водой до нужного градуса. Сделать это лучше на стадии разбавления сиропом и замерить крепость при помощи спиртомера.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Из варенья, листьев и почек
Если варенье из черной смородины засахарилось, не стоит его сразу выбрасывать. Из него получится душистый напиток, простой в приготовлении и напоминающий по вкусу смородиновый ликер. Главное, чтобы в баночке с вареньем не образовалась плесень. Если она есть, продукт для настойки не подойдет. Самогон для этого напитка нужен очищенный, двойной перегонки.
Состав настойки прост:
- варенье — 0,5 л;
- самогон — 0,5 мл;
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья и почки растения (щепотка для аромата)
- Приготовление не требует каких-либо трудозатрат.
- Сразу все составляющие нужно поместить в трехлитровую банку, закрыть ее капроновой крышкой, хорошо взболтать и поставить в темное место на 1 месяц.
- По истечении этого времени банку достают, настойку процеживают и разливают в стеклянную тару.
Существует еще один очень простой рецепт. Любые ягоды, в том числе смородину всех сортов, можно настаивать, просто залив самогоном.
- Для этого берут трехлитровую банку и на 2/3 заполняют ее промытыми и перебранными ягодами. Далее их заливают самогоном так, чтобы банка оказалась полной.
- Настаивают такой напиток от месяца до полугода. После настаивания при желании можно добавить в него сахар, предварительно процедив и отжав ягоды.