Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

На сайте Чудо-Повар в рубрике, посвященной заготовкам на зиму, имеется много интересных рецептов маринования томатов, капусты, кабачков, а также салатов из различных овощей.

Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.

Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.

Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.

Совет от Чудо-Повара. Хочется обратить внимание на простоту приготовления огурцов и посоветовать тем, кого пугает трудоемкий процесс пастеризации банок на водяной бане, выбрать этот рецепт огурцов с горчицей – в меру острых, по вкусу напоминающих квашеные.

Расход продуктов дан на 3-х литровую банку.


Подготовка – 3 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на 1 банку

  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • зонтик укропа;
  • корень и листочек хрена;
  • дубовый, вишневый, смородиновый листик;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • горький перец (небольшой кусочек).

Как делать огурцы с горчицей на зиму

  1. Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
  2. Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
  3. Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
  5. После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
  6. Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
  7. Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
  8. После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  9. Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.

Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.

С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.
Читать еще:  Кулинарные рецепты

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму

Сейчас, когда сбор урожая огурцов в самом разгаре, а полки подвалов и погребов украшают различные соленые и маринованные огурцы, самое время перейти к приготовлению из огурцов различных закусок, салатов и прочих заготовок к зиме. В этот раз я хочу вам предложить рецепт огурцов в горчице на зиму (некоторые называют такую заготовку салатом). Впрочем как огурцы в горчице, не назови оно получается действительно очень вкусным. Обязательно попробуйте !

Читать еще:  Как посолить в домашних условиях икру горбуши

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 0,5 стакана (200 мл.)
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло раст. (рафинированное) – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Горчица (порошок) – 1 ст. л
  • Перец черн. молотый – 1 ст.л
  • Чеснок -1 головка

* Из указанного количества ингредиентов выход составляет 7-8 баночек объемом 0,5 литра.

Тщательно промываем огурцы, отрезаем хвостики и разрезаем их вдоль на 4 части.

В миску с огурцами добавляем соль, сахар, горчицу, растительное масло, уксус и мелко нарубленный чеснок (можно пропустить его через пресс).

Содержимое миски тщательно перемешиваем. После оставляем мариноваться наши огурчики в горчице в течении 3 часов. Для улучшения процесса огурцы необходимо периодически поливать образовавшимся маринадом.

По истечении указанного времени огурцы дадут сок и объем маринада значительно прибавится.

Теперь раскладываем маринованные огурцы по банкам.

После чего заливаем огурцы готовым маринадом. Маринад будет достаточно мутным из-за присутствия в нем горчицы.

Стерилизуем банки на медленном огне в течении 15 минут после закипания. После закатываем железными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Пока остывают банки с огурцами, я решила посмотреть серию замечательного комедийного сериала «Американская семейка» который я скачала вот здесь.

Готовые огурцы с горчицей убираем в темный подвал или погреб на хранение до наступления зимы.

Солёные огурцы с сухой горчицей на зиму

Лето — самое время для заготовок на зиму. Предлагаю интересный и не самый обычный рецепт приготовления на зиму солёных огурцов с сухой горчицей. Получаются такие огурчики хрустящими, острыми и ароматными. Они могут стать идеальной закуской к застолью, также с ними можно приготовить салат, например, всеми любимый «Оливье» или сварить рассольник. Готовятся огурчики несложно. Попробуйте засолить их по этому рецепту и ваша семья будет приятно удивлена. Расчёт ингредиентов дан для литровых банок. В среднем из 3 килограммов огурцов выходит 7-8 литровых баночек.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде в эмалированном тазу на 5-6 часов (можно на ночь). Затем ополаскиваем огурцы и отрезаем кончики с двух сторон.

Стерилизуем банки привычным способом. На дно каждой литровой банки выкладываем 3-4 очищенных зубчика чеснока, 2-3 вишнёвых листочка, 2-3 чёрносмородиновых листа, кусочек листа хрена, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа и горошины душистого перца.

Плотно укладываем в банки огурцы.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке соли.

Кипятим воду (примерно, 300-500 мл воды для каждой банки) и заливаем кипяток в каждую банку. Накрываем банки прокипячёнными крышками (но не закручиваем) и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Через три дня на поверхности рассола образуется плёночка. Аккуратно её удаляем, рассол из банок сливаем в кастрюлю и доливаем 100-200 мл воды. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут, снимая пену.

Огурцы и чеснок промываем холодной водой. Зелень можно положить свежую, можно промыть ту, которая была в банках. Раскладываем огурцы обратно по банкам.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке сухой горчицы.

Заливаем горячим рассолом огурцы, закручиваем крышками (или закатываем с помощью ключа) и ставим вверх дном, оставляем до полного остывания.

Ароматные и хрустящие солёные огурцы будут полностью готовы, примерно, через две недели. Можно будет открыть баночку и попробовать огурчик. Остальные банки с солёными огурцами, приготовленные с сухой горчицей, будут прекрасно храниться в течение года при комнатной температуре. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню, попробуйте!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2018 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками — это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска — пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации — применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем «попки» в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества — не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку — чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Читать еще:  Паштет из куриной печени в домашних условиях; рецепты с морковью, луком, маслом, сливками

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть — смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт

Огурцы в горчице, рецепт с фото пошагово

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Овощи сейчас недорогие, сочные и спелые. Огурцы можно закатывать хоть с июня по август — под жаркими солнечными лучами эти овощи напитываются особым ароматом, в крытых же теплицах огурцы произрастают практически безвкусные. Тем не менее, даже летом на рынке продают тепличные овощи: они обычно приблизительно одного размера, ровные и красивые. Домашние же огурчики, выращенные под солнцем, всегда разного размера. Для закатки, как, в принципе, и для всех других блюд, лучше брать домашние грунтовые овощи. Огурцы с горчицей на зиму сохраняют свой насыщенный аромат, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно подавать как маринованную закуску к мясным и рыбным блюдам, крупяным и овощным гарнирам. Рецепт заготовки очень простой и зарекомендовал себя с лучшей стороны. А больше рецептов приготовления огурцов смотрите в этом разделе.

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 г;
  • Вода питьевая фильтрованная — 500 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Соль каменная пищевая — 1 ст.л.;
  • Горчица в виде порошка -2,5 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 450 г.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках

1. Для данной заготовки отлично подойдут огурцы любой формы. Главное, чтобы овощи были молодые с нежной кожицей и маленькими семенами. Если овощи покупные и Вы не уверены в их качестве, их нужно хорошо промыть и на пару часов залить холодной водой. Через час меняем воду на свежую. Затем еще раз споласкиваем и обрезаем с двух сторон хвостики.


2. Нарезаем подготовленные огурцы колечками шириной 1,5-2,5 см. В принципе, овощи можно нарезать брусочками. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Чем более мелкими кусочками будут они нарезаны, тем быстрее промаринуются.

3. Теперь нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать небольшие емкости. Протираем их с содой внутри и снаружи. Потом тщательно споласкиваем проточной водой. Тщательно моем крышки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, более подробно смотрите в статье: как правильно стерилизовать банки и крышки. простерилизованные банки немного остужаем. Затем закладываем в них нарезанные огурцы. Баночку встряхиваем, чтобы колечки плотно прилегали друг к другу.

4. Мариновать будем огурцы в горчице, рецепт предполагает заливать маринад горячим прямо в банки. Так сами огурчики не сварятся, а получатся хрустящими и ароматными. Для горчичного маринада наливаем воду в сотейник. Насыпаем сахарный песок, соль, горчичный порошок. Отправляем на сильный огонь. Помешивая, даём закипеть. Кипятим пару минут и вливаем столовый уксус. Перемешиваем и снимаем с огня.

5. Кипящий горчичный маринад наливаем в каждую банку до самого верха.

6. В таком виде закатывать огурцы на зиму нельзя, иначе банки взорвутся. Закатки нужно простерилизовать. Берём подходящую по размеру кастрюлю, чтобы банки не выглядывали из неё. На дно выкладываем лоскуток ткани или чистое кухонное полотенце. Перемещаем банки с огурцами. Сверху накрываем их стерильными крышками, но не закручиваем. Заливаем горячую воду чуть ниже плечиков и доводим до кипения. Банки ёмкостью 400-500 г кипятим на умеренном огне 15 минут. Если перестараться и прокипятить закатки дольше, (например, полчаса) огурцы могут свариться. Если же стерилизовать меньше по времени — огурцы позже могут прокиснуть и взорваться. Следим, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела.


7. Плотно закатываем банки с помощью специального ключа или просто закручиваем крышки с резьбой. Переворачиваем банки донышком вверх. Хорошо укутываем одеялом и оставляем остывать в тёплом месте без сквозняков на сутки.

Вот и готовы огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт, надеюсь, понравился и Вам. Закатки хорошо хранятся в квартире и в погребе. Вкусных Вам заготовок! А для любителей острых огурчиков на сайте есть еще подобный рецепт: салат из огурцов на зиму в банках, огурцы получаются как свежие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector