Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для помидоров на 1 литр воды

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После — слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего — ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный — вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После — закатываем специальным ключом.

Маринованные помидоры — приготовление маринада из одного литра воды

Вариантов маринования помидоров на зиму – бесчисленное множество. Семейные рецепты берегут и передают из поколения в поколение, а на широких застольях стараются выведать секрет приготовления у друзей, чьи соленья так пришлись по душе. Вкусы у всех разные, кто-то любит сладкий маринад, кто-то более острый вкус. Начинающие же хозяйки могут воспользоваться классическими рецептами маринованных на зиму помидоров.

  • Как правильно выбрать помидоры для маринования
  • Рецепты маринованных помидоров на зиму
  • Пошаговый рецепт маринования крупных помидоров
  • Острые зеленые помидоры на зиму в литровых банках

Как правильно выбрать помидоры для маринования

Все известно, что от качества продуктов во многом зависит вкус законченного блюда. Маринованные томаты не исключение, следует тщательно подойти к выбору плодов и специй.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  • Плоды должны быть крепкие, кожица – без вмятин и других повреждений.
  • Мариновать лучше свежие помидоры, увядшие плоды не слишком вкусны и имеют непривлекательный вид.
  • Для насыщенного вкуса при мариновании всегда используют зелень – обратите внимание, чтобы все используемые специи (листья хрена, смородины, зонты укропа и т. д.) были зелеными и свежими.

Выбрав ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу маринования.

Рецепты маринованных помидоров на зиму

Как правило, для красных помидоров выбирают более мягкий маринад – без лишнего количества уксуса. Благодаря этому томаты становятся нежными и невероятно приятными на вкус. Не стоит бояться сравнительно большого количества сахара в этом рецепте – маринад не будет иметь сладкий привкус.

Мариновать можно как в трехлитровых банках, так и в небольших емкостях на один литр. Последний вариант предпочтительней, ведь маринованные помидоры в литровых банках быстро съедаются и не успевают испортиться. Количество ингредиентов в этом пошаговом рецепте приведено из расчета на трехлитровую тару.

Для приготовления маринованных помидоров понадобится:

  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • пара зонтов укропа;
  • лист хрена;
  • душистый и черный перец в горошинах;
  • два лавровых листа.
Читать еще:  Морковные котлеты как в детском саду

  1. В предварительно стерилизованные банки укладывается хрен и укроп – на дно.
  2. Помидоры необходимо обработать (тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножку).
  3. Уложить томаты в банку, перемежая с чесноком. Любители петрушки могут добавить одну веточку.
  4. Не стесняйтесь экспериментировать – добавляйте те или иные специи в зависимости от собственного вкуса. Главное, не забывайте подписывать банки и записывать рецепты экспериментов – зимой будет проще ориентироваться, снимая пробу. Да и выбрать идеальный рецепт в этом случае будет намного легче.
  5. Следующий этап – приготовление немного сладкого маринада. Для этого необходимо взять 1,5 воды, развести в их сахар и соль, добавить перец и лавровый лист, после чего довести до кипения. Остывший до приемлемой температуры рассол нужно залить в банку – благодаря тому, что в рецепте используется только теплый маринад, а не кипяток, кожица на помидорах не полопается, и они будут выглядеть, как на картинке. Добавляем уксус и столовую ложку растительного масла, лучше подсолнечного. После этого необходимо пастеризовать банки на водяной бане – литровые банки в течение 10 минут, трехлитровые ставим на 20 минут. После этого можно закатать свою консервацию крышкой и укутать на сутки. Стоит выждать чуть больше месяца, прежде чем помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, будут готовы к употреблению.

Пошаговый рецепт маринования крупных помидоров

Бывает, что томаты, выращенные на собственно огороде, бывают достаточно крупными. В этом случае вам подойдет рецепт соленья на зиму, специально предназначенный для таких плодов. Разрезанные на части помидоры не «расквашиваются» и превосходно держат форму, а сочетание лука и чеснока делает их вкус неповторимым.

Количество ингредиентов в рецепте также приведено для трехлитровых банок, но если у вас в наличии только емкости на один литр – смело делите цифры на три.

  • На дно трехлитровой банки укладывается зелень: укроп, петрушка (веточки), листья хрена и смородины. Также на дно стоит сразу налить растительное масло – на три литра потребуется три ложки.
  • Укладываем слой помидоров, на них репчатый лук, нарезанные кольцами или полукольцами. Положить нужно столько, чтобы полностью укрыть томаты.
  • Повторяем слои, добавляя произвольно зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику. Необходимо полностью заполнить банку.
  • Готовим маринад: на 6 стаканов горячей воды (не кипятка) потребуется 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Смешиваем и заливаем в банку.
  • Ставим на пастеризацию, прикрыв крышкой. Перед закруткой нужно добавить в банку 3 ст. ложки столового уксуса или 1 ст. ложку уксусной эссенции.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно есть через 40 дней. Лук, замаринованный вместе с помидорами, теряет резкость горечи и приобретает чуть сладкий вкус.

Острые зеленые помидоры на зиму в литровых банках

Из крупных зеленых помидоров можно приготовить замечательную закуску – маринованные помидоры в литровых банках, фаршированные хреном и чесноком. Такое блюдо непременно произведет впечатление на всех любителей остренького, ведь не все предпочитают сладкий маринад. Ингредиенты для маринада приведены из расчета на 1 литр воды.

Для этого потребуется:

  • зеленые помидоры;
  • корень хрена;
  • зубчики чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • вода

Помидоры необходимо надрезать крест-накрест, так, чтобы надрез не доходил до противоположной стороны томата. Один разрез наполняется мелкодроблёным хреном (можно воспользоваться блендером), другой – порезанным таким же образом чесноком.

Уложить фаршированные плоды в подготовленную (стерилизованную) емкость и сварить маринад. Остывшим рассолом наполнить банку, пастеризовать стандартным способом и закатать. Важно помнить, что процесс пастеризации продолжается во время остывания банки, поэтому стоит укутать закатанную консервацию, чтобы тепло уходило как можно медленнее. Таким образом, можно защитить заготовки на зиму от порчи.

Воспользовавшись вышеприведенными рецептами можно не только сохранить на зиму замечательный набор витаминов, но и получить настоящее признание от членов семьи и гостей дома. Такие соленья украсят любое застолье и станут отличным вариантом легкой закуски, а небольшие литровые баночки, наполненные замечательными маринованными помидорами удобно брать с собой в гости в качестве гостинца. Пробуйте, экспериментируйте – и на выходе вы получите универсальный для своей семьи рецепт.

Помидоры маринованные на зиму 🥝 как замариновать в рассоле, сладкие, острые, с перцем

Из поколения в поколение передаются семейные «фирменные» рецепты маринования томатов. Хозяйки осведомлены, что конечный вкус закрутки во многом зависит от рассола. Какими бы сочными и «пахучими» ни были овощи, неправильно приготовленная заливка способна все испортить. На самом деле приготовить качественный маринад для помидоров на 1 литр воды совсем несложно. Несколько базовых рекомендаций — и даже бросовые овощи получат восхитительный вкус.

Маринованные помидорчики – для русского человека это не просто знакомое с детства блюдо. Это – настоящее лакомство, которое традиционно ассоциируется с домашним праздником и обильно накрытым столом. И даже если на стол кроме этих самых помидорчиков и поставить нечего – с ними он уже праздничный.

А готовить соленые и маринованные помидоры у нас принято дома, своими руками, хотя в магазинах нет недостатка в готовых.

И как же быть, если вы — начинающая хозяйка, которая не просто знать не знает, как приготовить этот самый помидорный раствор для засолки, чтоб было вкусно, а не кисло, но и вообще — сколько миллилитров входит в банку понятия не имеет? Конечно же, читать наши рецепты!

Маринование, как технология обработки овощей, позволяющая хранить их долгое время, использовалась еще жителями древнего Рима и Греции. На Руси заготовкой начали заниматься около десяти столетий назад. Изначально мариновали огурцы, ягоды, грибы. После указа Екатерины Великой начали заготавливать и помидоры, активно выращиваемые с того времени.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты — уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи — лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи — морковь, болгарский и острый перец.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: рецепты, проверенные временем

Технологии приготовления рассола достаточно просты, что позволяет осваивать их даже кулинарам-новичкам. Различают два основных способа маринования.

  1. Холодный . В одних рецептах томаты предварительно бланшируют, в других — нет. После этого их укладывают в емкости и заливают остывшим рассолом. Заготовки отличаются недлительным хранением — три-четыре месяца. Существует высокий риск появления плесени. Во избежание порчи в помидоры добавляют большое количество консервантов.
  2. Горячий . Производится тепловая обработка овощей, которые уже уложены в банки. Томаты заливают кипятком несколько раз. Из него же потом готовят рассол для последней заливки. Применяется способ для длительного хранения продуктов. Позволяет сокращать количество используемых консервантов.

Классический

Особенности . Рецепт маринада для помидоров известен у кулинаров под названием «ложка соли на две сахара». Уксус заливается сразу в банки. Таким образом он не испаряется и сохраняется в необходимом количестве. При хранении помогает овощам не потерять эстетичность, так как обладает «скрепляющим» действием. Заготовка без стерилизации может простоять два-три года.

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи (три чесночных зубчика, один лист хрена, два зонтика укропа, половина болгарского перца).
  1. Воду кипятим. Бросаем в нее соль, сахар. Мешаем до полного растворения. Варим около двух минут.
  2. Стерильные емкости наполняем специями и томатами. Заливаем кипятком. Ждем, пока овощи остынут.
  3. Сливаем жидкость, кипятим. Уксус вливаем в банки или в рассол, но после того, как снимем его с огня.
  4. Заливаем овощи маринадом, закатываем банки, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

Сладкий

Особенности . Рецепт маринада для сладких помидоров на 1 литр воды подходит для консервирования красных спелых томатов. Нужную «кислинку» в заготовке обеспечивает уксусная эссенция. Она достаточно концентрированная, поэтому в рецепте ее совсем чуть-чуть.

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 45-55 г сахара;
  • 20-25 мл меда;
  • неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).
  1. Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость.
  2. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов.
  3. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.
Читать еще:  Борщ с фасолью; бесподобный рецепт

Холодный

Особенности . Быстрый маринад для помидоров, который не нужно кипятить. Позволяет получить вкусную заготовку уже через сутки. В отличие от предыдущих вариантов, где томаты в банках укладываются целиком, здесь они идут дольками. Количество компонентов рассчитано на 1,5 кг овощей. Вода по рецепту не нужна.

  • 500 мл нерафинированного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • пять чесночных долек;
  • стручок перца чили.
  1. Перетираем соль, сахар с уксусом. Добавляем масло, давленый чеснок, измельченный на мясорубке острый перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Томаты нарезаем четвертинками. Закладываем их в чистую, стерильную емкость. Слои поливаем рассолом.
  3. Закупориваем банку пластиковой крышкой. В холод ставим, перевернув вверх дном. Спустя два часа возвращаем в привычное положение. Через сутки можно снимать пробу.

С яблочным уксусом

Особенности . В отличие от столового уксуса, яблочный обладает более мягким вкусом. В зимних заготовках он применяется не так часто, потому что имеет меньшую концентрацию кислоты. Это 4-5% в натуральном и качественном продукте. Чтобы закатка выстояла положенные сроки, нужно строго придерживаться рецептуры.

  • 1 л воды;
  • 40-50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • специи (одна-две чесночных дольки, несколько веточек петрушки, щепотка кориандра, «звездочка» гвоздики, три листа вишни или черной смородины).
  1. В заполненные емкости наливаем кипяченую воду. Ждем 10-20 минут.
  2. Сливаем жидкость. После закипания засыпаем соль и сахар, горошины черного перца. Варим, пока не растворятся кристаллы.
  3. Снимаем с огня. Вливаем яблочный уксус. Заливаем овощи. Закупориваем банки, утепляем.

С аспирином

Особенности . Способ приготовления рассола с таблетками аспирина пользовался большой популярностью в советские времена. Считается, что компонент оказывает щадящее воздействие на желудок в отличие от столового уксуса. Количество аспирина рассчитано на трехлитровую банку.

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • одна таблетка аспирина.
  1. Овощи со специями «прогреваем» кипятком. Ждем, пока остынут, сливаем.
  2. Воду с сахаром и солью кипятим до полного растворения кристаллов.
  3. Бросаем аспирин.
  4. Заливаем томаты рассолом. Закатываем, утепляем. Через день убираем в холодное место.

С чесноком

Особенности . Готовится рассол из соли, воды и сахара практически без других специй. Здесь не используется зелень, листья лавра, смородины, горошек черного перца и другие привычные компоненты. Вся «фишка» заключается в применении большого количества чеснока, который сочетается с горчицей. Готовую закуску в народе называют помидоры «под снегом».

  • 1,5 л воды;
  • 100-125 г сахара;
  • 20-25 г порошка горчицы;
  • 25-35 г соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • чеснок.
  1. Наполняем емкость с овощами кипяченой водой. Ждем, пока остынут.
  2. Слитую воду кипятим, бросаем в нее соль и сахар. Провариваем до тех пор, пока продукты не растворятся.
  3. Насыпаем последним слоем в емкость измельченный слайсами чеснок, порошок горчицы. Вливаем уксусную эссенцию.
  4. Заливаем рассолом. Закупориваем, выносим в холод после остывания.

С водкой

Особенности . Рецепт позволяет приготовить маринад для зеленых, бурых, красных помидоров. Универсальный рассол подходит также для консервирования огурцов. Овощи получаются плотными, хрустящими и не деформируются при тепловой обработке.

  • 1 л воды;
  • 20-25 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 25 мл водки;
  • 25 мл уксуса (6%).
  1. «Прогреваем» овощи кипяченой водой.
  2. Кипятим слитую жидкость, засыпаем сахар и соль. Хорошо мешаем, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  3. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксус и водку.
  4. Заливаем маринадом томаты, закупориваем, утепляем. Выносим в холод через сутки.

С томатной пастой

Особенности . Способ консервирования томатов, не предполагающий применения уксуса. Овощи получаются нежными и сладкими на вкус. Подходят для детского меню.

  • 1 л воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 80-100 г сахара;
  • 20-25 г соли.
  1. «Прогреваем» овощи, залив их кипяченой водой. Ждем остывания.
  2. Смешиваем воду с сахаром, солью, томатной пастой. Кипятим несколько минут.
  3. Заливаем рассолом томаты.
  4. Закупориваем, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

Маринад для помидоров на зиму в разных уголках земного шара готовят по-разному. Французы для рассола используют лук, морковку и сельдерей. Китайцы предпочитают готовить заливку из имбиря, зеленого лука, чеснока. В Италии неравнодушны к пряным травам, например, розмарину, майорану, базилику. Мексиканцы являются почитателями «горячих» и «жгучих» блюд, поэтому отдают предпочтение острому перцу чили. На Кавказе практически везде присутствует кинза и чеснок.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Читать еще:  Как делать настойку

Поделитесь репептом засолки помидор. как расчитать сколько нужно соли и сахара на 1литровую банку

Советов всего (4)

Итак: На 1 литр воды 1 ложка соли, 2 сахара, чайная ложка уксуса 70%,

Итак: СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.
Многие из вас любят солененькие помидорки, когда сок играет под кожицей и аромат обалденный. И я их обожаю. Пока у меня не было этого рецепта, я ходила на рынок, покупала у бабок бочковые помидоры, и тут же, не отходя от кассы, снимала пробу.
А теперь делаю их сама!
На дно банки (желательно с широким горлом), а у меня керамический 5-литровый бочонок, уложить укроп соцветиями, несколько листов смородины, горький красный перчик, немного сельдерея. Заложить подготовленные помидоры. Добавить чистую, не хлорированную воду, предварительно размешав в ней соль. Из расчета на 3 литра воды 2 ст. ложки соли.
Сделать «маленький маринад»:
0,5л воды, 10-15 лавровых листиков, 5-6 гвоздик, 30 шт. душистого перца. Кипятить 5 минут. Остудить, вылить в помидоры. Сахар туда не нужен.
Неделю держать при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.
Готовы через сорок дней.
Удачного засола!

Итак: На 1 литр маринада я кладу 4 ч.л. соли (без верха), 4 ст. ложки сахара, от 2,5 до 4 ч. л. уксуса (70%) (если хочется поядрёней, то кладу 4 ч.л. уксуса, если нет, то 2-2,5).
Помидоры промываете в прохладной кипяченной воде, раскладываете на полотенце, чтоб немного высохли. Далее банку обдаете паром, в нее; на дно промытый укроп, пару-тройку зубчиков чеснока, несколько горошин перца и черного, и душистого, 5-6 шт. гвоздики, потом заполняете помидорами, сверху тоже несколько зубчиков чеснока и укроп.
Маринад: в воду добавляете сахар, соль и лавр. лист, кипятите на маленьком огне 10 мин. Заливаете в банку, накрываете блюдцем на 30 мин. Сливаете маринад, чтоб все остальное осталось в банке, кипятите его еще раз на мал. огне 10 мин., далее в банку, и закрываете.
Приятного аппетита

Как вариант: Помидоры лучше брать небольшие, одинакового размера. Банки тщательно промыть и простерилизовать . Я ставлю банки на 10 минут в духовку

Укладываете на дно душистый укропчик, Листик смородины, хрена, вишни, мои любят кинзу, несколько зубчиков чеснока и закладываете помидорчики. Где то посредине кладёте ещё чеснок, 3-5 штук перца горошек и пару гвоздичек
Заливаете кипятком, и пусть постоят 5 (для литровых)- 10 (трёхлитровых) минут. Затем выливаете и её-же опять доводите до кипения, и опять заливаете в эти-же банки на это-же время. Получается 2 раза залили кипятком, вылили, закипятили и опять залили.
На третий раз выливаете воду из банок обратно в кастрюлю, доводите до кипения и делаете сироп
На 3-х литровую банку или на 3 литровые

1 столовая ложка только КРУПНОЙ соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка уксуса (9%)
Заливаете и закатываете.
Переворачиваете, обкутываете на сутки.

Если решите сделать жёлтые помидорчики, которые намного вкуснее красных, уксуса добавьте 2 столовые ложки. Сделайте хоть одну банку на пробу, очень вкусно
Не забывайте крышечки тоже стерилизовать.

Помидоры на зиму на 1 литровую банку

Сегодня мы расскажем вам, как закрывать помидоры на зиму в литровых банках.

Такой овощ, как помидор, всегда хорош в любом виде: свежий, консервированный целым или кусочками. А список зимних заготовок, в которых обязательно присутствует томат, огромнейший: аджика, соусы, кетчупы, лечо, разнообразные салатные закуски и так далее.

Однако классический вариант консервирования помидоров, то есть когда они заливаются кисло-сладким маринадом и укупориваются, практически не имеет конкурентов. Ведь так приятно открыть баночку с соблазнительными помидорками внутри, которые так и просятся, чтобы их отведали и оценили пикантный вкус.

Кстати, томаты не обязательно консервировать в стеклянной посуде большого объема, идеально подойдет и другая тара с меньшей вместимостью. Например, в данном рецепте овощи будем закрывать именно в баночку емкостью 1 литр.

Вышеуказанные продукты рассчитаны на 0,5 л воды, а все специи берутся по вкусу. Выход – 1 л банка. Время приготовления – 45 минут (с учетом подготовки тары и овощей).

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочный уксус — 60 мл
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Зерна горчицы — 0,5 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зеленый укроп — 4 веточки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 шт.

Информация

Консервация
Порций — 1 л
Время приготовления — 45 мин

Стеклянную посуду хорошо вымываем и стерилизуем на протяжении 15 минут. На дно емкости укладываем несколько веточек укропа.

Томаты также вымываем и укладываем в банку, стараясь разместить их максимально плотно. Сверху добавляем зубчики чеснока и пару кусочков предварительно нарезанного острого перца.

Совет. Для литровой тары лучше подойдут помидоры небольших размеров, упругой спелости и без каких-либо повреждений.

Воду доводим до кипения и заливаем подготовленные томаты. Накрываем баночку крышкой и выдерживаем около 10 минут.

Теперь воду сливаем и опять доводим до закипания. Снова заливаем томаты и выдерживаем повторно 10 минут.

Рекомендация. Для более удобного слива воды советую воспользоваться специальной крышкой с дырочками, которая надевается на горлышко тары. Благодаря этому приспособлению процесс сливания воды становится намного проще, а вероятность обжечься кипятком снижается до минимума.

Сливаем воду и кладем в нее лавровый лист и остальные специи, а также соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

В отношении уксуса имеется два варианта. Первый: уксус льем в кипящую заливку со специями. Второй: он вливается в банку сверху на овощи, а уже потом заливается рассол. В моем случае предпочтителен второй вариант.

На заметку. Вместо яблочного уксуса подойдет и обычный (9% столовый). В этом случае количество данного консерванта необходимо брать намного меньше — 1 ст.л. на одну литровую емкость.

Последний шаг. Как только рассол закипит, снимаем его с огня, сразу же заливаем томаты и укупориваем. Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Помидоры, закрытые на зиму в литровой банке, — прекрасное дополнение к мясным и другим блюдам.

Советы, как лучше консервировать

Какие помидоры лучше мариновать?

Для приготовления консервации лучше брать томаты с высоким содержанием сахаридов. Плоды следует выбирать с плотной кожурой и мякотью. По размерам они должны быть средними, чтобы пролезли в горлышко литровой банки и не занимали слишком много места. Лучшими сортами считаются:

  • Детская сладость;
  • Чибис;
  • Шоколадная пуля;
  • Ляна;
  • Яблонька России;
  • Эльф F1.

Для консервации не подойдут салатные и соусные сорта.

Можно ли консервировать желтые, зеленые и розовые томаты?

Помидоры любых цветов подходят для маринования. Главное — выбрать правильный сорт. Так, из желтых лучше взять:

  • Зеро;
  • Золотые пальчики;
  • Хуторской.
  • Де Барао розовый;
  • Розовый ангел;
  • Сладкая встреча.

Сколько уксуса добавлять?

Это зависит от концентрации самого оцета, рецепта, личных предпочтений, сладости овоща. В среднем, на 1 л. банку идет 0,5 ч.л. 70% оцета. Если же берется яблочный или винный уксус, то его добавляют из расчета 1 ст.л. на литровую тару.

Почему помидоры, закрученные на зиму, получились пресными?

Причин этому может быть несколько:

  • несоблюдение пропорций ингредиентов, указанных в рецепте;
  • было влито мало уксуса;
  • маринад был не досолен;
  • недостаток специй.

Что делать, если консервация получилась пересоленной?

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Слить старый рассол и приготовить новый, только без добавления соли. В воду всыпать сахар, специи, закипятить, добавить оцет (все компоненты должны быть в пропорциях, указанных в рецепте). Залить полученным раствором томаты, но не закатывать. Закрыть крышкой и подождать дней 5-6. Спустя указанное время можно кушать консервацию. Стоит отметить, что закатывать овощ с новым рассолом не рекомендуется. Их следует сразу же употребить в пищу.
  2. Рассол разбавить кипяченной водой (примерно на 1/3) так, чтобы он стал практически пресным. Залить им томаты и поставить в холодное место. Кушать можно через несколько дней. Перезакатывать банки нельзя!

Что делать, если рассол помутнел?

Произойти это может в таких случаях:

  • овощи, зелень и чеснок были плохо вымыты;
  • тара и крышки плохо простерилизованы;
  • в маринаде содержится недостаточное количество уксусной кислоты.

Что же делать в этом случае? Для начала слить старый маринад, а помидоры промыть. Взять новые крышки, заново стерилизовать их и банки. Приготовить новый маринад, ничего не меняя в рецепте. Уложить томаты в тару, залить рассолом и прокипятить в горячей воде в течение 25 мин. Закатать крышками.

Как хранить

Домашнюю заготовку ставят в сухое прохладное место при температуре от +5°С до +20°С. А вот при 0°С и ниже маринованные помидоры испортятся. Кстати, возьмите на заметку рецепт картофеля, тушеного с мясом, или рецепт тушеной свинины с овощами — отлично подходит!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector