Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить рассольник с перловкой и солеными

Рассольник с солеными огурцами и перловкой — рецепт того, как приготовить этот суп

Рассольник с солеными огурцами и перловкой или, например, щи — это те блюда, которые первыми приходят на ум, когда речь заходит о традиционной русской кухне. Далее же речь пойдет именно о рассольнике. Итак, появление этого супа относят к началу пятнадцатого века. Оно было основой рациона для любой крестьянской семьи. Такая еда считалось уделом бедняков, ведь по большому счету рассольник представлял собой слабокислую похлебку из овощей. Однако как только в составе данного блюда стала использоваться мясо, оно тут же попало на столы более зажиточной части населения.

История существования рассольника довольно долгая, а потому не стоит удивляться тому, что его рецептура сегодня существенно отличается от той, что была в пятнадцатом веке. Рецептов существует множество, объединяет их лишь использование в составе соленых овощей, таких как огурцы и помидоры.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить рецепт приготовления рассольника с перловой кашей, мясом и солеными огурцами! Итак, приступим!

Ингредиенты


  • Мясо
    (500 — 600 г)

  • Картофель
    (5 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перловая крупа (перловка)
    (1/2 стакана)

  • Соленые огурцы
    (2 — 4 шт.)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Петрушка
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Прежде, чем мы начнем готовить рассольник с солеными огурцами и перловкой, следует убедиться в наличии всех необходимых составляющих и соответственно подготовить их.

Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.

Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.

Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.

*На этом же этапе следует приперчить данное блюдо.

Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными

Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол. Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов. Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.

Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов.

Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.

Рассольник это суп, блюдо русской кухни, как и солянка мясная сборная, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси его называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе.

Вообще-то, суп можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда. Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.

Ингредиенты для рассольника

Сколько муки в стакане?
  • Говядина 400 г
  • Квашеные огурцы 3-4 шт
  • Рассол огуречный 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Коренья — петрушка. пастернак, сельдерей 50 г
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Специи: Лавровый лист, перец черный по вкусу

Как приготовить рассольник

  1. Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют. Но принципиально с одних только почек никто не варит. Лучше всего варить суп на мясном бульоне из говяжьей грудинки или реберной части.

Мясо, крупа, овощи

Положить в воду мясо, поставить на огонь

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу

Квашеные огурцы нарезать

Добавить квашеные огурцы и рассол

Вкусное первое блюдо на рассоле

Рассольник с перловкой — дивное блюдо

Рассольник с перловкой — дивное блюдо

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:37
Калькулятор калорий
Подготовка:15 мин
Приготовление:2 часа
Готовится за:2 часа 15 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты из перловки рецепты с говядиной быстрые рецепты из перловки быстрые рецепты с говядиной
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Юрий : Получилось очень, очень! Спасибо за рецептик! Прям как в детстве! 13/05/2020 Ответить
  • Лана : Я всегда припускаю нарезанные огурцы, иначе они останутся жесткими 28/02/2020 Ответить
  • maria : По поводу картофеля; да, в рассольнике нашего детства, конечно, был картофель. В том числе, и потому, что не было(такого большого, как теперешний голандский или итальянский) корня сельдерея. Который АБСОЛЮТНО заменяет картофель и точно превосходит его(по полезности)! И дело тут не в абсорбции(действительно, рассольник должен иметь кислоту, иначе какой это рассольник); крестьянин, изобретая этот суп, думал не о том, как абсорбировать огуречную кислоту, а брал тот овощ, который рос у него на огороде. Кроме того, сельдерей поддерживает прозрачность супа, в отличие от крахмалистого картофеля. Я просто взяла больше корня сельдерея — не 100 граммов, а половину большого корня. 03/01/2015 Ответить
  • maria : Сергей! Замечательный рассольник! Сварила сегодня. Повторю еще и еще раз, что очень люблю Ваши рецепты за их «узнаваемость» и лаконизм. Специально полазила по интернету и почитала разные вариации на тему «рассольника». Многие зачем-то портят его, добавляя совершенно не нужные и создающие странное впечатление ингредиенты; и томатную пасту. и(уж совсем апофеоз кулинарной мысли!) — стебли сельдерея! Где русский рассольник, и где глубоко средиземноморские стебли сельдерея! Лучше бы уж кулинарная мысль не развивалась так широко и глубоко, а оттачивала бы традиционный(вековой) рецепт. Я недавно была в в Ирландии: там как готовили Ирландское рагу из трех компонентов. веками, так и готовят: лук, морковь, мясо и картофель(или без картофеля).

Еще раз спасибо за совет по поводу варки фасоли: я ее сварила именно на среднем(не маленьком) огне + без крышки. Вы были правы: она не растрескалась; моя ошибка была варить ее а маленьком огне под крышкой.

Но до сих пор не могу понять, почему серьезные книги по итальянской кухне(где фасоль — одна из основ) в базовых «наставлениях» по варке фасоли говорят о варке ее именно под крышкой на маленьком огне. 03/01/2015 Ответить

  • Оранжевый Трамвайчик : А я всегда варю рассольничек на Новый год. 1-го числа. ооооо, как же он кстати бывает, либо кислые щи. тоже ни разу не оставались:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Всё можно:)) Можно и слишком солёные огурчики предварительно протушить с луком и кореньями в небольшом количестве масла, будет не так солоно:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Это дело привычки. Не всем можно бульоны с косточками. 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Ага, и я тоже, и коренья, и зелени побольше. Главное, чтобы нравилось нам и нашим едокам, а вариантов — масса. Мой рассольник вообще варится на курином бульоне, или вегетарианский, любой, — что есть под руками. Главное, -душа и сердце, и тогда понравится всем:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Обожаю рассольник, а вот перловочку обычно обрабатываю так же, промывая несколько раз холодной водой, в потом на 10-15 минут заливаю кипятком из чайника, чтобы распарить, настой сливаю, промываю кипятком и забрасываю в суповую кастрюлю. Или не в суповую, если просто перловочка идёт, как гарнир. Для чего я это делаю? Варится до готовности гораздо быстрее 25/09/2014 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 10/11/2013 Ответить
  • Юлианна . : Первый раз готовила в своей жизни рассольник, получилось просто пальчики оближешь как вкусно!отличный рецепт! 15/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В рассольник даже рассол добавляют иногда, на то он и рассольник. Я не говорю что мой рассольник классический, классика это когда все одинаково у всех. Я предпочитаю много кореньев добавлять и достаточно много перловки, дома вообще супы с перловкой любят. 🙂 Впрочем, это я уже нагружаю — никто не запрещает добавлять картофель. 09/10/2013 Ответить
  • Александр Сергеевич : А разве картофель не идет в классический рассольник? картофель абсорбирует лишние кислоты и соль.Есть хорошее правило — пересолили — добавьте картофель 09/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Оно так всегда и получается — косточка присутствует. 13/08/2013 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку c мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 13/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Так и не солим, соль она вообще малополезная если ее много. 09/06/2013 Ответить
  • Алексей Якименко : Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять. Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты, и они успели отдать свой вкус. 09/06/2013 Ответить
  • dozvil : блин, слюнки потекли.. вот чего мне хочется после рождественских мясо-салатных столов — простого рассольника!
    спасибо! 19/01/2011 Ответить
  • DJ : Существование такого блюда как рассольник, убедительное доказательство того, что Боженька нас любит 19/01/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ага! Будем пробовать!
    Потому что у меня дома принято как раз готовить из говяжьих почек, правда с использованием бульона, часто куриного, что тоже дает свои нюансы.
    Теперь есть шанс приготовить иначе и сравнить :).
    Особенно понравилось пояснение на счет перловой крупы.
    Вопрос актуальный, не многие это знают. 19/01/2011 Ответить
    • DJ : Так отож. Почки традиция, а варят на мясном бульоне. С почками кажись называют «Рассольник по-московски» 19/01/2011 Ответить
  • All : Снова зачОт, пошла за добавкой! 19/01/2011 Ответить
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото

    Любимый суп наших бабушек и дедушек, мам и пап, который подавали и подают начиная от простой рабочей столовой, до достаточно дорогих ресторанов. Суп рассольник с огурцами и перловкой готовят в каждой российской семье. Рецепт его может незначительно меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, религиозных взглядов или времени года.

    Самый вкусный рассольник получается на телятине или говядине с перловкой и, конечно же, с огурчиком. В этом случае суп получается густым, наваристым и очень вкусным. Я обычно готовлю рассольник в более постном варианте — с куриной грудкой. Многие заменяют перловку рисом, этот вариант тоже не менее вкусный, но все же классический рассольник готовят именно с перловкой. Вариаций этого блюда несколько, но уникальные нотки «легкой кислинки» неизменный атрибут любого супа рассольника.

    Есть несколько общих простых правил приготовления рассольника, которые нужно изучить перед приготовлением.

    Для рассольника используют именно соленые огурцы, так как только они придают супу уникальный вкус с кислинкой.

    Перловая крупа содержит очень много клейковины, поэтому суп получается густым. Чтобы уменьшить ее содержание, перед варкой следует немного обжарить перловку на раскаленной сковороде.

    Чтобы рассольник получился прозрачным, многие повара советуют отварить перловку заранее, а затем уже готовую добавить в суп.

    Если нет свежей зелени под рукой, можно за 5 минут до готовности добавить сушеную зелень или замороженную.

    Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Необходимые ингредиенты для приготовления классического супа рассольника с перловкой и солеными огурцами:

    • Мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг
    • Картофель 3 средние картофелины
    • Морковь 1 штука
    • Репчатый лук 2 средние луковицы
    • Перловая крупа половина стакана (100 г)
    • Соленые огурцы 400 г
    • Вода 2 литра
    • Огуречный рассол 100 г
    • Свежая зелень
    • Соль, специи по вкусу
    • Сметана для подачи на стол

    Мясо моем, режем на кусочки.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и кладем туда мясо. Варим, примерно, 1 час.

    Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо режем на порционные кусочки.

    Пока мясо варилось, мы занимались остальными ингредиентами. Перловку промыть, выбрать мусор, если он есть, и замочить в воде минут на 30.

    Процеженный бульон возвращаем на огонь. Когда он закипит, достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и добавляем в бульон.

    Подготавливаем овощи

    Лук, морковь и картошку чистим и ополаскиваем. Морковь натираем на терке, мелко режем лук. Огурцы трем на терке или режем мелкими кубиками. Огурчики для рассольника лучше брать небольшие и упругие, чтобы удобно было их нарезать.

    Добавляем все это в кипящий бульон.

    Варим 15-20 минут до готовности. В процессе варки обязательно снимаем пенку.

    Теперь можно добавить рассол и любимые специи. Мясо, которое в самом начале нарезали на кусочки, также отправляем в суп.

    Даем супу потомиться под закрытой крышкой 15-20 минут и все – наш рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Перловый суп-рассольник можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

    Рассольник из курицы с перловкой

    На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.

    Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:

    • Курица (тут килограмм куриных голеней)
    • Картошка
    • Морковь
    • Лук
    • Солёные огурцы
    • Перловка (1/2 стакана)
    • Чеснок
    • Черный перец
    • Лаврушка

    Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:

    Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:

    Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:

    Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):

    Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:

    Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:

    Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:

    Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:

    Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:

    Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

    Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

    Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

    Секреты вкусного рассольника

    Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.

    3. Вегетарианский рассольник с рисом

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

    4. Рыбный рассольник

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    5. Рассольник с грибами и перловкой

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

    6. Рассольник с курицей и пшеном

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

    7. Рассольник с фрикадельками

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Читайте также

    • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
    • Как приготовить борщ с курицей →
    • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

    Рассольник с курицей

    Суп рассольник с курицей и перловкой — отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики.
    Для приготовления рассольника огурцы лучше брать соленые, они передадут рассольнику с курицей и перловкой неповторимый запах и необычный вкус с кислинкой.

      Кухня: русская Тип блюда: горячее первое Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч
    1. Продукты для супа на 3-х литровую кастрюлю
      1. Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой

    Продукты для супа на 3-х литровую кастрюлю

    • филе курицы — 500 г;
    • огурцы соленые (желательно бочковые) — 5-7 шт.;
    • картошка — 4 — 5 шт.;
    • репчатая луковица;
    • морковь — 1 — 2 шт.;
    • крупа перловая — 0,5 стакана;
    • лавровый лист — 5 — 6 листочков;
    • соль и перец горошком.

    Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой

    Сварить предварительно перловку. Промыть крупу и опустить в кипящую воду. Варить перловку для супа рассольник 40-45 минут на среднем огне до полуготовности.

    Готовим куриный бульон для рассольника
    Налить воды кастрюлю и поставить на плиту. Мясо курицы промыть, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Опустить куриное мясо в воду и довести до кипения. Посолить и варить около 20 минут, периодически снимая накипь с поверхности. Готовое мясо достать из бульона и поставить остужаться.

    Готовим овощную зажарку
    Лук и морковь очистить, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать, морковку потереть на терке. Обжарить овощи на сковороде в масле до мягкости.

    Готовим вкусный рассольник с перловкой
    В куриный бульон добавить перловку и варить минут 10. За это время очистить, вымыть и порезать дольками картошку. Добавить ее в бульон. Через 10-15 минут соленые огурцы нарезать кубиками и отправить кастрюлю с супом. Следом отправить овощную зажарку.

    Разобрать куриное мясо на маленькие кусочки и добавить в почти готовый суп. Поперчить, добавить лавровый лист и посолить. Помешать и дать прокипеть минут 10. Выключить, накрыть плотно крышкой и оставить настояться и пропитаться ароматами пятнадцать минут.

    Вкусный сытный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами готов! Разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать мелко порезанной зеленью!

    Самый вкусный рассольник готовят только с бочковыми солеными огурцами. Маринованные огурцы придадут супу привкус уксуса.
    Перловка в рассольнике можно заменить на рис, тогда суп сварится быстрее.
    Если огурцы сильно кислые, предварительно потушите их в небольшом количестве воды в сковороде 2-3 раза.

    Видео — рецепт приготовления

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Любимые рецепты Лали Чочия: домашний хлеб без дрожжей
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector