Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Рассольник с перловкой и огурцами на зиму в банках — вкусные рецепты
Прелесть заготовки рассольника в банках с перловкой и огурцами на зиму в том, что в случае необходимости он мгновенно превращается во вкусный суп. Лично я консервирую всегда много, каждый раз ругая себя за жадность и боясь, что хватила через край. А зимой нахваливаю себя за предусмотрительность, и, поверьте, не остается ни единой баночки. Заправка для супа получается довольно экономной, не требует каких-либо особенных продуктов.
Рецепты рассольника меж собой довольно схожи, различаются количеством приправ и видами двух основных ингредиентов. Как правило, для консервации используются свежие огурцы, но если у вас с зимы осталась баночка соленых, используйте их, получится не хуже. Также в составе рецепта всегда присутствуют томаты. Добавите свежие помидоры – выйдет очень вкусный рассольник. Замените помидоры томатной пастой – заправка для супа порадует не меньше. Рецепты перед вами, выбирайте и засучивайте рукава.
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами – классический рецепт в банках
Самый популярный, проверенный годами рецепт заготовки. Считаю его наиболее удачным и вкусным.
- Свежие огурцы – 1,5 кг.
- Свежие помидоры – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – столько же.
- Перловка – 250 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 80 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление начните с перловки. Заранее замочите отмерянное количество крупы водой, оставьте на ночь, чтобы она успела набухнуть. Тогда времени на варку уйдет меньше, минут 15-20. На следующий день подлейте воды, поставьте на сильный огонь. Когда перловка закипит, сбавьте, варите при тихом кипении до полуготовности.
Выключите конфорку. Если в кастрюле осталось намного жидкости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте немного постоять – вскоре вода впитается в крупинки и перловка не будет переваренной.
За время варки крупы, подготовьте овощи. Помидоры превратите в пюре любым доступным способом (блендер, комбайн, мясорубка). Лук и огурцы порежьте кубиками, как на фото. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.
Налейте в кастрюлю или казан растительное масло, чуток прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до прозрачного цвета и легкой золотинки.
Переложите в кастрюлю морковную стружку.
Сразу выложите прокрученные помидоры, хорошенько перемешайте.
На сильном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Проварите массу при тихом кипении около 20 минут. периодически помешивайте содержимое.
Добавьте огурцы с перловкой. Старательно перемешайте.
Вновь закипятите рассольник, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Размешайте и продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.
Распределите готовый рассольник по банкам. Закатайте под ключ.
Переверните на крышки, тепло укутайте пледом, оставьте до полного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Хранить заправку допустимо даже в квартире, она не портится. Но лучше перенести в холодное помещение.
Рассольник с перловкой и томатной пастой на зиму – лучший рецепт
Мне очень нравится этот вариант заправки для рассольника. Готовится быстро и просто. Рецепт у меня сохранился с еще советских времен, поэтому специи кладу по вкусу.
- Перловка – 350 гр.
- Свежие огурцы – 1,5 кг. (можно переросшие).
- Лук, морковка – по 0,5 кг.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Эссенция 70% — 0,5 большой ложки.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца, лавровый лист – по вкусу.
- Паприка – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Сварите перловую крупу в подсоленной воде до полной готовности.
- Покрошите произвольно огурчики, плесните чуток воды (на это количество достаточно 2 стакана, но по ходу приготовления, возможно, придется добавить еще).
- Потушите огурцы, пока не станут почти мягкими. Забросьте к ним лук, шинкованный кубиками, затем морковку, потертую крупно.
- Влейте масло, добавьте соль с сахаром. Попробуйте и подкорректируйте вкус. Тушите при тихом «бульканье» 20 минут.
- Заложите пасту-томат, паприку, раздробленный перец, пару листиков лаврушки, рубленый укроп, перловку. Протушите еще 5 минут.
- Влейте уксус, хорошенько перемешайте рассольник. Потомите 7-10 минут.
- Распределите по стерильным банкам и укупорьте любым способом.
Заготовка рассольника с перловкой и солеными огурцами
Такой рассольник – великолепная основа для супа. И если у вас остались с зимы соленые огурчики, советую использовать их с пользой для себя. Останется лишь открыть баночку, забросить в кастрюлю и добавить картошки.
- Перловая крупа – 500 гр.
- Соленые огурцы – 500 гр.
- Луковица – 2 головки.
- Крупная морковка — парочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огуречный рассол – стакан.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Томатная паста – ½ стакана.
- Лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
- Накануне отварите до полуготовности перловую крупу.
- Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте кубиками луковицы. Обжарьте до красивой румяности, забросив сначала лук, затем морковку. Переложите в кастрюлю.
- Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть покрошите кубиками.
- Отлейте из банки стакан рассола. Огурцы порежьте кубиками или натрите на терке.
- Выложите в кастрюлю перловку, огурцы, кубики перца.
- Добавьте томат, соль с сахаром. Подлейте рассол. Возможно, у вас уйдет неполный стакан, а если не хватит рассола, добавьте обычную воду. Рассол добавляйте, учитывая, что ваши огурцы дадут свою соль рассольнику, поэтому сразу все не заливайте. Пробуйте и регулируйте вкус.
- После закипания тушите на малом огне примерно 25-30 минут.
- В конце варки добавьте лаврушку и перец, отрегулируйте вкус на соль.
- Распределите заправку по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Поставьте вверх дном, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, перенесите банки на постоянное место хранения.
Рассольник на зиму в банках с кабачками (без огурцов)
Необычный рецепт, но кто сказал, что в рассольнике непременно должны быть огурцы?
- Кабачки – 1 кг.
- Перловка – стакана.
- Помидоры, болгарский перец – по 500 гр.
- Морковка, лук – по 500 гр.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – по вкусу 2-3 ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Замочите крупу, спустя пару часов поставьте вариться, чуть присолив воду. Затем сварите набухшую перловку по состояния полуготовности.
- Пробейте блендером помидоры, превратив в однородное пюре. Потрите морковку, покрошите лук. Мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
- У кабачков вырежьте семенную часть, порубите кубиками. У молодых экземпляров внутреннюю часть разрешается оставить.
- Обжарьте в масле лук, затем закиньте морковку, следом положите перец, кабачки.
- Перемешайте массу, на интенсивном огне доведите до закипания. Варите, иногда помешивая, 20 минут на малом огне.
- Заправьте рассольник уксусом, продолжайте тушение еще в течение 15 минут.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Остудите, перевернув и тепло укутав.
Как вкусно приготовить заправку для рассольника – видео
Хорошая хозяйка никогда не откажется от нового рецептика, и непременно его опробует. Держите авторскую версию рассольника в банках на зиму. удачных вам заготовок!
9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!
В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.
Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса
На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.
Для закрутки подготовим:
- 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
- 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
- килограмм огурцов нарезать кубиками
- 3 средние морковки натереть
- граненая рюмка томатной пасты
- половина граненой рюмки постного масла
- десертная ложка с горкой сахара
- полная десертная ложка не йодированной соли
- лимонка на кончике ножа
Простой рецепт приготовления:
В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.
Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.
Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.
- 1,5 килограмма огурцов любого размера
- пол кило сочной морковки
- пол кило крымского лука
- стакан с четвертью перловки
- граненый стакан томатной пасты
- половина стакана масла
- 2 десертные ложки сахара
- 3 столовые ложки крупной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- чайная ложка перца
- лаврушка
- небольшой пучок разной зелени
Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.
Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.
Острая заправка для рассольника с перчиком чили
Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.
- 2 килограмма огурцов
- пол кило крымского лука
- 0,5 килограмма сочной морковки
- перчик чили
- половина большой головки чеснока
- пучок кудрявой петрушки
- 2 столовые ложки с горкой соли
Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.
Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт
Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм соленых огурцов
- 0,5 килограмма моркови
- 200 грамм лука
- 3 крупных вызревших помидора
- 1 небольшой корень петрушки
- маленький корень сельдерея
- перец желтый сладкий
- 3 больших зубка чеснока
- небольшой пучок кудрявой петрушки
- лист лавра
- несколько горошин перца
Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.
Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.
Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.
Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.
Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.
Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.
Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.
- пол килограмма сваренной перловки
- 3 килограмма свежих огурцов
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- килограмм репчатого лука
- столько же морковки
- граненая рюмка масла
- граненая рюмка сахара
- 60 грамм соли
Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.
Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.
Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.
Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.
Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем
Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.
- 3 килограмма огурцов
- 0,5 килограмма перловой крупы
- 0,5 литра томатного соуса
- килограмм лука
- 300 грамм болгарского оранжевого перца
- килограмм морковки
- 150 миллилитров уксуса
- 200 миллилитров постного масла
- 2 столовые ложки каменной соли
- 150 миллилитров воды
Как готовится заправка:
С вечера замоченную крупу отварить до готовности.
Овощи порезать небольшими кубиками.
В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.
Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.
Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»
Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.
- 0,5 граненого стакана перловки
- 0,5 граненой рюмки масла
- килограмм огурцов
- 400 грамм крымского лука
- пол кило сочной морковки
- килограмм томатов
- полная столовая ложка соли
- столовая ложка сахара
- 20 миллилитров уксуса
С чего начинать приготовление:
В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.
К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.
Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.
После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.
На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.
Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.
- стакан перловки
- 1,5 килограмма соленых огурцов
- 3 большие луковицы
- 4 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- литр очищенной воды
- постное масло
Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.
Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.
Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.
В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.
Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.
После стерилизации закатку герметично закрываем.
Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов
По этому рецепту закатка готовится очень быстро.
- 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
- килограмм лука полукольцами
- килограмм морковки на терке
- 600 граммов томатной пасты
- граненый стакан сахара
- граненый стакан масла
- граненая рюмка соли
- пол кило отварной перловки
- граненая рюмка уксуса
Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.
Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.
Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.
Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы – 1,5 кг
- Помидоры – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
- Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 9% — ¼ стак.
- Масло растительное – 1/3 стак.
- Вода для варки перловки
Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:
Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.
Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.
Готовую крупу промываю под холодной водой.
Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.
Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.
Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.
Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.
Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.
Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.
По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.
Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.
Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).
Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Рассольник в банках на зиму и рецепты его приготовления
Наваристый и вкусный рассольник – это отличное блюдо, которым так иногда хочется побаловать себя зимой. Однако купить соленые огурцы для его приготовления не всегда предоставляется возможным. А что если приготовить рассольник на зиму в банках? Рецептов таких заготовок в разных вариациях есть немало. Их можно заготовить еще летом и оставить до холодов. Как это сделать, вы и узнаете из материала.
- Преимущества заготовки рассольника на зиму
- Рецепт классического рассольника с перловкой
- Рассольник на зиму из свежих огурцов
- Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами
- Рецепт огуречного рассольника без крупы
- Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
Преимущества заготовки рассольника на зиму
Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо, которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.
Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.
Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис , или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.
Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.
Рецепт классического рассольника с перловкой
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
свежая морковь – 2 кг;
- свежие помидоры – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- перловка в сыром виде – 2 стакана;
- столовый уксус – половина стакана;
- морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.
А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:
- с вечера залейте перловку холодной водой;
- непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
- возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
- натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
- нарежьте тонкими ломтиками лук;
- в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
- дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
- добавляем уксус и варим еще 5 минут.
После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.
Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Для этого рецепта берем:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг свежих помидор;
- 1 кг лука и аналогичное количество моркови;
- 1 стручок острого зеленого перца (можно не добавлять, если будете давать детям);
- полкило перловки;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара и столько же стакана столового уксуса;
- столько же воды и подсолнечного масла.
Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар. Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их. Потом переверните, укутайте и дайте остыть.
Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным, добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.
Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами
На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.
Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:
соленые огурцы – 4-5 штук;
- 1 кг свежих помидор;
- по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
- 1 стакан риса;
- петрушка;
- перечный стручок;
- 1 большая ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.
Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.
Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.
Рецепт огуречного рассольника без крупы
На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.
Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – такое же количество;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- соль – 2 большие ложки;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус столовый – 7 больших ложек.
Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:
- порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
- зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
- морковь очистите, и натрите на крупной терке;
- снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
- соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
- дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.
Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.
Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
Все рецепты приготовления рассольников включают в себя такой ингредиент, как огурцы. Они могут быть свежими или маринованными. Однако большинство классических рецептов рассольника подразумевают применение квашенных или соленых огурцов.
Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.
Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками. При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд.
Ингредиенты для засолки потребуются такие:
- сырая вода – 1,5 л;
- крупная поваренная соль – 70 г;
- чеснок по вкусу;
- огурцы – 1-1,5 кг.
Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.
В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.
Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
пятница, 31 августа 2018 г.
Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.
Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.
Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.
Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.
Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.
Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.
Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.
Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.
Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.
Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.
Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.
А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.
Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.
Пора закрывать заготовку на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Автор: Виктория С.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Автор: Виктория С.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13