Испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 5 пошаговых рецептов
Добрый день! Сегодня будем готовить вкусный яблочный пирог – шарлотку. Это первая выпечка, которую я научилась делать еще в детстве. Всегда пышная, воздушная и сочная от яблок, с хрустящей корочкой. Когда она печется в доме стоит такой аромат, что вся семья бежит на кухню проверять когда она будет готова.
В этой статье рассмотрим пять разных рецептов приготовления, которые объединяет пышная структура теста, а начинка может быть разной: яблоки, сливы, груши, ягоды.
Как испечь пышную шарлотку
Чтоб выпечка получилась удачной, прочтите несколько советов:
- Чтобы тесто хорошо поднялось – просейте муку через сито, она насытится воздухом и не будет сбиваться в комочки.
- Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы корж не просел от перепада температуры.
- Тщательно взбивайте яйца с сахаром. Чтобы белки взбивалась до упругих пиков, добавьте 3-4 капли лимонного сока, это также поможет избавиться от специфического яичного запаха.
- Вынув пирог из духовки, не режьте его сразу, дайте немного остыть, чтобы не помять пышный бисквит.
- Хорошенько разогрейте духовку прежде, чем отправите в нее шарлотку.
- Не используйте слишком сочную начинку, например много малины или слишком мягкие груши, чтобы тесто не промокло и не осталось сырым.
- Форму для выпекания можно подобрать любую: силиконовую, чугунную, стеклянную. Я использую одноразовые формочки из фольги – это очень удобно т.к. ничего не пригорает и потом не нужно их мыть.
- Шарлотку можно сверху красиво украсить дольками яблок или ягодами.
Пошаговый рецепт пышной яблочной шарлотки
Нежнейший тонкий аромат апельсина, яблок и корицы, мягкое тесто и сочная начинка – это все наша шарлотка. Секрет пышности этого бисквита: добавьте в тесто одну ложку сметаны. На тарелочку к пирогу положите шарик ванильного мороженого и всё! День удался! Или вечер). Жизнь удалась).
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 150 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Сметана (жирная) – 1 ст. ложка
- Яблоки (маленькие) – 2-3 шт.
- Корица по вкусу
1. У яблок удаляем сердцевину и кожуру (по желанию), мелко нарезаем. Цедру апельсина трем на мелкой тёрке.
2. Делаем тесто: в яйца насыпаем щепотку соли, ванильный сахар, взбиваем все миксером. Затем в чашу постепенно добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы. Туда же просеиваем муку, добавляем сметану, цедру, аккуратно перемешиваем тесто.
3. На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Выкладываем на дно часть яблок, посыпаем корицей, сверху покрываем их тестом. Верх пирога украшаем оставшимися яблоками и посыпаем корицей.
4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Пирогу даем немного остыть, наливаем кофе, достаем ванильное мороженное и… пусть весь мир подождет.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Базовый рецепт приготовления пышной шарлотки. Для того чтобы тесто было воздушным, обязательно хорошо взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, а муку просейте через сито, тогда на столе будет стоять высокий пирог!
Если у Вас есть форма для кекса с дыркой посредине – она подойдет даже больше обычной т.к. в ней бисквит пропечется быстрее и лучше.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 2-4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус для гашения соды – пару капель
- Ванилин
1. Яблоки моем, очищаем с них кожуру, режем их на маленькие кусочки.
2. Делаем тесто: миксером взбиваем яйца с сахаром примерно 3 минуты. В муку добавляем ванилин и крахмал, через сито просеиваем смесь к яйцам. Соду гасим уксусом, для этого в ложку соды нальем чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой.
Дайте тесту постоять пару минут для того, чтоб все компоненты в нем начали взаимодействовать.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем пирог слоями: сначала немного теста, потом яблоки, и так повторяем ещё несколько раз, для того, чтобы яблоки не сбивались одним куском и все пропеклось равномерно.
4. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, тесто не должно прилипать к ней. Достаем пирог и даем ему немного остыть.
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Все бабушки умеют вкусно готовить и с этим ничего не поделаешь, поэтому и внуки от них возвращаются всегда с прибавкой в весе). Как у них это получается? Конечно же опыт и повторение одного и того же процесса много раз. Я хочу предложить вам рецепт, по которому пекла шарлотку моя бабушка в те времена, когда сливки в магазине продавались натуральные. Теперь такие есть только на рынке, они должны быть жирные.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 125 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 130 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Ванилин – ½ ч. ложки
- Сливки (жирность не меньше 20 %) – 3 ст. ложки
- Яблоки – 600 г.
1. Яблоки чистим, удаляем серединку, нарезаем дольками.
2. Подготавливаем тесто: в миску кладём растопленное масло, сахар, ванилин, соль. Взбиваем всё миксером 1-2 минуты.
3. Добавляем три яйца по очереди, после каждого взбиваем массу. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем ее в миску к основной массе, перемешиваем. Когда тесто готово, вливаем в него сливки.
3. Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в форму, сверху высыпаем подготовленные яблоки, немного вдавливаем их лопаткой в тесто.
4. Отправляем шарлотку в духовку разогретую до 200 градусов на 35-45 минут.
Зовем семью к столу!
Видео рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками
Бывает что нужно по-быстрому приготовить что-то к чаю к приходу гостей. Вот самый простой рецепт шарлотки, которая всегда получается высокой, воздушной и вкусной.
Тем более, что продукты, которые нужны для ее приготовления – самые простые и всегда есть под рукой. И готовится она очень просто. Для аромата добавим молотую корицу и ваниль. Просмотрите видео, где подробно показаны все шаги приготовления пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Молотая корица – 1/3 ложки или по вкусу
- Разрыхлитель для теста
- Ванильный сахар – 1 пачка (1 ч. ложка)
Готовим пышную шарлотку на кефире
Это не обычная шарлотка на кефире, у нее цитрусовые нотки и посыпка с миндалем. Вкус получается невероятным! Этот пирог станет украшением стола и соберет много комплиментов для хозяюшки.
Миндаль лучше купить специально нарезанный слайсами или еще на него говорят – миндальные лепестки. Он хорошо прожарится и придаст ореховый привкус десерту. Если такого нет, подойдет и целый.
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Лимон (сок для того, чтоб сбрызнуть яблоки) – 1 шт.
- Яблоко – 3 шт.
Для посыпки (штрейзеля):
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 60 г.
- Сахар – 20 г.
- Миндаль нарезанный (лепестки или целый) – 50 г.
- Сахарная пудра
- Панировочные сухари
1. Цедру лимона (только желтую кожицу) натираем на мелкой тёрке. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем на тоненькие дольки. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком (чтобы они не темнели).
2. Делаем тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. Добавляем к ним кефир, просеиваем туда же через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и цедру лимона. Замешиваем однородное тесто.
3. Делаем штрейзель (посыпку): замороженное масло трем на терке и смешиваем с сахаром и мукой.
4. Форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями или мукой. На дно ёмкости выкладываем половину яблок, заливаем их тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки, небольшими кусочками распределяем штрейзель и миндальные лепестки или целый миндаль.
5. Ставим пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Как сделать пышную шарлотку с яблоками в духовке — рецепт с описание всех нюансов
Иногда хочется попить чай со свежей, домашней выпечкой. Но зачастую на долговременную готовку нет ни времени, ни сил. И тогда наилучшим вариантом становится сделать шарлотку по самому простому рецепту, который только можно придумать.
Минимум ингредиентов и отсутствие горы посуды в раковине тоже являются ее преимуществом. А по своему вкусу она превзойдет именитые десерты, ради ста грамм которых приходится не отходить от плиты по полдня.
В восторге от шарлотки по-быстрому будут и гости, предупредившие о своем приходе за час до появления на пороге, и домочадцы, удивленные поутру вкуснейшим яблочным пирогом.
Ведь для того, чтобы прослыть прекрасной хозяйкой, не обязательно проводить на кухне дни и ночи. Лучше запомнить несколько хороших рецептов и элегантных решений на все случаи жизни, облегчающих быт, и оставляющих силы на более важные дела.
Готовим «быструю» шарлотку в домашних условиях
Сделать ее настолько легко и просто, что справится даже ребенок. А для опытной хозяйки рецепт станет одним из любимых, ведь он бережет огромное количество времени.
- яблоки среднего размера – 4 шт
- яйца крупные, категории С0 или С1 – 4 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 5 г
- сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек
- жароустойчивая форма – для запекания;
- глубокая емкость (например, кастрюля или салатница) – для замешивания теста;
- стакан – для измерения объема сыпучих ингредиентов;
- нож – для нарезки яблок;
- венчик (лучше – миксер) – для взбивания яиц;
- сеточка – для просеивания муки.
Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:
- Включение духовки. Для того чтобы тесто поднялось и равномерно пропеклось,
необходимо заранее прогреть духовой шкаф до температуры выпекания шарлотки.
Поэтому лучше ее включить заблаговременно, и за время подготовки пирога к запеканию духовка нагреется до нужной степени. В зависимости от особенностей печи (газовые более агрессивны и при вроде бы одинаковых значениях термометра сильнее пышут жаром) выставляется температура 170 – 180 градусов.
Взбивание яиц с сахаром. Одним из основных принципов успешного десерта являются хорошо взбитые яйца. Для этого нужно разбить их в емкость и,
взбивая, постепенно добавить сахар.
Добиться устойчивой белой пены. Проще это сделать миксером, но при его отсутствии желаемый результат можно получить и при ручном взбивании с помощью венчика, главное не лениться.
Секрет: для того, чтобы яйца было легче взбивать, и пена не опадала, их нужно сначала охладить в холодильнике.
Введение муки и разрыхлителя теста. Муку предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом – это способствует поднятию теста. Смешивать ее с яйцами следует
аккуратно, но тщательно, легкими движениями венчика снизу вверх.
Вводить муку понемногу, чтобы не повредить структуру взбитых белков. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой. Все вымешать до однородности и отставить в сторону, давая тесту возможность отдохнуть.
Нарезка яблок. Удобнее всего срезать с яблока кусочки по кругу острым ножом, оставляя в итоге
сердцевину.
Получаются неравномерные, но небольшие дольки, которые отлично пропекаются и отдают пирогу свой аромат. При желании яблоки можно очистить от кожуры. Если хочется идеально красивой начинки, то хорошим вариантом станет порезать их на одинаковые кубики на разделочной доске.
Классический способ приготовления вкусного яблочного пирога
Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире
Еще один способ вкусно запечь яблоки – это шарлотка, сделанная из кефирного теста. Нежная и ароматная, она заслуживает внимания.
- яблоки – 3 шт
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 2 стакана
- кефир – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 5 г
- сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек
- форма для запекания;
- глубокая емкость;
- стакан;
- нож;
- миксер или венчик;
- сеточка (просеивать муку).
Теперь начинаем выпекать нашу шарлотку:
Подготовка. Нужно заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов. Помыть яблоки, достать ингредиенты для шарлотки и посуду, которая потребуется в процессе приготовления, чтобы все было под рукой.
- Замес теста. Сначала хорошо взбить яйца с сахаром, до получения пены и увеличения их объема в 2 раза. Добавить кефир, осторожно перемешать. Понемногу всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель, замешать тесто до получения однородной массы без каких либо комков.
- Нарезка яблок. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать на небольшие ломтики одинакового размера. Вырезать сердцевину.
- Запекание. В смазанную маслом форму уложить яблоки и залить тестом. Поставить в духовой шкаф на полчаса. Затем остудить и выложить на блюдо — время запекания – 30 минут.
Видео-рецепт готовки яблочной шарлотки в духовке
Вариации начинок и украшения для выпечки
Яблочный пирог можно модифицировать под свои вкусовые пристрастия, добавив продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Например, лимонная цедра придаст кислые ноты и благородный, едва уловимый цитрусовый аромат.
Самая популярная специя, добавляемая в шарлотку – корица, откроет новые грани вкуса. Ее можно как ввести в тесто, и тогда оно станет светло – коричневым, так и пересыпать ей яблоки.
Любителям мака стоит добавить при замесе ложечку этой приправы, чтобы потом наслаждаться усовершенствованным лакомством. При наличии сухофруктов насыпьте горсть изюма – в сочетании с яблоками он невероятно вкусен.
Самым продвинутым сладкоежкам понравится замена части сахара на качественное сгущенное молоко – оно придает совсем другой, насыщенный сладкий вкус блюду. Ну и конечно, для разнообразия подойдет сочетание яблок с грушами, или полная замена на них главного ингредиента.
Как правильно подавать блюдо к столу?
Горячий, только из духовки, пирог составит прекрасный дуэт с ледяным шариком ванильного мороженого. Это сочетание возбуждает вкусовые рецепторы, и привычные десерты становятся вместе еще вкуснее и желаннее.
Выбор напитка к шарлотке
Ранним утром отличным вариантом станет только сваренный, крепкий и бодрящий ароматный кофе.
В обед горячий пирог очень вкусно запивать парным молоком. А вечером заварить качественный листовой чай любимого вида – красный, зеленый или черный и спокойно наслаждаться яствами, любуясь закатом и слушая умиротворяющую музыку.
Шарлотка – это вкуснейший десерт, и однажды сделав его, хочется повторять этот рецепт снова и снова.
Домашняя выпечка, ничуть не уступающая по вкусовым качествам пирогам именитых кондитеров, завоевывает сердца людей по всему миру. А «быстрая» шарлотка, благодаря простоте в приготовлении, просто обязана занять достойное место на страницах кулинарной книги. Пробуйте, готовьте.
Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке: лучшие рецепты, особенности выпечки
Шарлотка — душистый яблочный пирог с румяной корочкой и пышным тестом. Существует огромное множество вариантов приготовления этой популярной выпечки. Выполнив ряд несложных последовательных шагов, вы получите превосходный результат и порадуете своих домашних прекрасным десертом.
Пышная яблочная шарлотка: приготовление в духовке
Традиционно рецепт этого вкусного пирога содержит в своем составе муку, свежие яйца, сахарный песок и яблоки. Каждая хозяйка со временем добавляет к основному рецепту что-то свое – разрыхлитель, сметану, масло или маргарин, различные ароматизаторы. Но для начала неплохо справиться с выпечкой шарлотки по базовой рецептуре.
Классический рецепт шарлотки: фоторецепт
На 4-5 яблок кисло-сладких сортов среднего размера необходимо взять:
- один стакан муки;
- один стакан сахарного песка;
- четыре свежих куриных яйца;
- для увеличения пышности пирога можно добавить половину чайной ложки готового разрыхлителя или столько же обычной соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
В случае приготовления по этому рецепту, тесто получается легким и воздушным, пирог хорошо пропекается и попадает на стол, украшенный аппетитной румяной корочкой.
Варианты рецептуры позволяют добавить полстакана сметаны средней густоты. В этом случае тесто получается чуть более плотным и менее воздушным.
Пошаговые этапы приготовления
- Духовка должна постепенно нагреться до 180 градусов. В это время смазываем маслом (маргарином или растительным) нашу форму для выпекания, чтобы готовый пирог не прилип к стенкам, посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек. Нарезаем их произвольно – дольками, четвертинками или толстой соломкой. Самое главное, чтобы нарезка была максимально одинаковой.
- Готовим тесто – миксером или ручным венчиком взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме примерно в два-три раза. Если в состав рецепта входит сметана, вводим ее маленькими порциями, продолжая взбивать. Как только ваше тесто стало однородно пышным, постепенно вводим муку. Консистенция готового продукта должна напоминать достаточно густую сметану. В заключение процесса добавляем разрыхлитель. Стоит отметить, что многие хозяйки готовят тесто без него, делая ставку на насыщение массы пузырьками кислорода за счет хорошо взбитых яиц.
- В подготовленную форму наливаем немного теста, на него укладываем нарезанные яблоки. Заливаем оставшуюся часть и помещаем пирог в духовку на 40-50 минут.
- Примерно через 25 минут стоит проверить степень готовности выпечки с помощью деревянной шпажки. Если шпажка сухая и чистая – ваш пирог готов. Доставайте его из духовки и зовите гостей к столу.
В базовый рецепт можно добавлять различные сезонные фрукты – сливы, груши, персики, абрикосы и пр. Также можно экспериментировать с ароматизаторами. Ванилин, ромовая эссенция, цедра цитрусовых, различные пряные травы в разумных количествах обогатят вкус пирога и привнесут нотку индивидуальности. Приятных открытий!
Рецепт пышной шарлотки на сметане: видеорецепт
Секреты вкусного пирога пошагово
Если вы воспользуетесь этими советами, выпечка всегда будет удачной. Некоторые хозяйки полагают, что шарлотка “капризный” пирог: иногда тесто почти не поднимается или плохо пропекается. Возможно, это получается потому что при изготовлении десерта не учитываются нижеперечисленные особенности выпечки.
- Чтобы обойтись без разрыхлителя, раздельно взбейте охлажденные белки и желтки с сахаром. Белки добавьте в полностью готовое тесто на заключительном этапе, небольшими порциями.
- Никогда не ставьте пирог в холодную духовку. Начните ее разогревать до 180 градусов на этапе приготовления теста.
- Форма для выпечки в идеале должна быть толстостенной – так тесто пропечется равномерно и не пригорит.
- Разрыхлитель или гашеную соду добавляйте в тесто в самом конце замеса.
- Если добавляете к яблокам сочные ягоды, предварительно обваляйте их в крахмале. Так их сок не испортит тесто излишней влагой и ягоды равномерно распределятся в пироге.
- Никогда не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания шарлотки. Тесто опадет и пирог будет испорчен.
Европейская классика: из чего готовят шарлотку
Классическая рецептура шарлотки была создана в Западной Европе. По информации различных источников, случилось это в Англии или во Франции. Объединяет рецепты то, что созданы они на основе крема-шарлотт, из взбитых яиц, сахара и молока. Английская версия предлагает в качестве основы использовать зачерствевший белый хлеб, предварительно размоченный в молочно-яичной смеси. Ломтики хлеба укладывают в подготовленную форму, накрывают подготовленными яблоками, добавляют еще один слой «теста» и заливают остатками крема. После выпекания вкусная шарлотка попадает на стол, со взбитыми сливками и посыпкой из сахарной пудры и корицы.
Французский рецепт отличается отсутствием выпекания пирога. В форму помещают кусочки готового бисквита или печенья «савоярди», добавляют яблоки (сырые или печеные), заливают кремом на яично-молочной основе и охлаждают до затвердения.
Любой рецепт можно разнообразить вкусовыми добавками, свежими фруктами, цукатами.
Интересные факты
- Первая шарлотка была приготовлена из чёрствого белого хлеба.
- Чтобы готовая шарлотка не была бледной, добавьте в тесто немного растопленного тёмного шоколада.
- Если при изготовлении шарлотки добавить корицы, чуть-чуть молотого имбиря, это придаст новый оттенок вкуса десерту.
- Чтобы выпечка была воздушной, сначала надо взбить яйца, затем добавить сахар, и только потом просеянную муку.
Шарлотка на кефире: видеорецепт
Не важно, какой рецепт вы выберете сегодня. Пирог непременно получится вкусным, пышным и аппетитным, если приготовить его по нашим рекомендациям. Вкусного чаепития!
Шарлотка пышная с яблоками в духовке
Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.
Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.
Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки — и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.
Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Время приготовления – 55 – 60 минут
Выход – 8 порций
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 3 — 4 шт.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:
Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.
Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.
Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.
Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.
Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.
На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.
Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.
Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.
Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.
Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.
Шарлотка пышная с капустой в духовке
Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.
Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.
Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
Шарлотка пышная с малиной (в духовке)
Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!
Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!
Шарлотка пышная со сливами в духовке
Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.
Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.
Шарлотка пышная с грушами в духовке
Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.
Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!
Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.
Творожная шарлотка пышная с яблоками
Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.
Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.
Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.
Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)
По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.
Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.
В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото


Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классические рецепты
Шарлотка — простой и очень вкусный пирог с яблоками или другими фруктами и ягодами. Тесто для неё готовят самыми разными способами. Блюдо имеет немецкое происхождение. Изначально для ее приготовления немецкие хозяйки использовали черствый хлеб. Это быстрый, легкий в приготовлении десерт.
Готовить этот вкусный десерт можно по-разному, каждая хозяйка в соответствии со своим желанием и опытом выбирает для себя тот или иной вариант. Простое, не требующее больших усилий блюдо нисколько не уступает по вкусу даже самым дорогим, изысканным десертам. Чаепитие в сопровождении этого пирога получается всегда приятным, душевным и уютным.
Ни один сладкоежка не сможет устоять перед сочной, нежной, ароматной текстурой пирогов, рецепты которых представлены ниже. Берите их себе на заметку, скорее попробуйте!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 200 г
- Пшеничная мука высшего сорта 160 г
- 4 больших красных яблока
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Из фруктов удаляем сердцевину, по желанию очищаем от кожицы, измельчаем тонкими ломтиками
В глубокой, сухой миске соединяем 4 яйца с сахаром, доводим до пышной пены с помощью миксера. Масса должна значительно увеличиться в объеме
Сюда же просеиваем, лопаткой аккуратно вмешиваем муку
На дно смазанной маслом формы кладем нарезанные фрукты, сверху наливаем массу из муки и взбитых яиц. Встряхиваем форму, чтобы тесто распределилось по всей поверхности равномерно
Шарлотку выпекаем в духовке полчаса при 180 градусах
Даем ей немного остыть.
Украшаем сахарной пудрой
Десерт к чаю можно подавать на стол!
Вкусная шарлотка с яблоками на молоке
Ингредиенты:
- 3-4 яблока в зависимости от их размера
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 100 мл молока
- 180 г муки первого сорта
- Пакетик ванилина
- Щепотка соли
Приготовление:
Очищаем фрукты от сердцевины, нарезаем их пластинками
4 яйца, щепотку соли взбиваем до белой пышной пены миксером, добавляем сахар, ванилин, молоко
К тесту добавляем через сито муку, тщательно размешиваем
На дно формы для выпекания выкладываем нарезанные фрукты, заливаем тестом.
Можно чередовать – слой яблок, слой теста и т. д.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах в духовке
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Ингредиенты:
- Яйцо 4 шт.
- Яблоко 4 шт.
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Цедра апельсина 10 г
- Сметана жирностью 25% 1 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала вымытые фрукты нарезаем дольками, толщиной 5 мм, вырезаем сердцевину
Яйца разбиваем в сухую миску, добавляем щепотку соли, ванилин и сахар. Взбиваем миксером на сильных оборотах 6-7 минут до образования пышной белой массы
Просеиваем муку, кладем ложку жирной сметаны, для аромата можно добавить цедру одного апельсина
На дно формы, выкладываем яблоки, посыпаем корицей, предварительно намазав форму сливочным маслом
Сверху выливаем тесто
Ставим пирог в духовку, которую разогрели заранее до 180º, на 30 минут
Рецепт шарлотки без яиц и молока с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки «Симиренко» 7 шт. среднего размера
- Пшеничная мука 400 г
- Сахар-песок 200 г
- Соль ½ ч. л.
- Апельсиновый сок 180 мл
- Лимонный сок 30 мл
- 80 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Приготовление:
Убираем из фруктов сердцевину, нарезаем тонкими дольками. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу, по желанию смазываем ее растительным маслом. Туда же отправляем и яблоки
В глубокой миске смешиваем сахар, соль, растительное масло и свежевыжатые фруктовые соки
В несколько приемов вводим просеянную муку, разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которую гасим с помощью уксуса, перемешиваем до однородности
Тесто выкладываем поверх яблок в форму
Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут
Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
Современные кондитеры готовят ее чаще всего на основе бисквитного теста. Приготовление простого пирога с яблоками не занимает больше 50 — 60 минут. Из этого времени на приготовление теста уходит не больше 10 минут
Для яблочной шарлотки нужно:
- мука 180 г
- ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу
- сахар 180 г
- сода 7 г
- яиц 3 крупных или 4 средних
- уксус 9 — 10 капель
- яблоки 700 — 800 г
- сахарная пудра
- масло
Очищаем фрукты. Разрезаем их пополам, вырезаем семена и нарезаем на дольки
Яйца разбиваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и все взбиваем. Это удобнее делать электрическим миксером, но если его нет, то можно использовать ручной венчик или даже вилку
Когда масса немного посветлеет и увеличится в объеме всыпаем муку
Взбиваем тесто еще раз. Добавляем соду, в которую капнули несколько капель уксуса. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Перемешиваем
Форму сначала смазываем растительным маслом. Если используется форма из силикона, то смазывать её не нужно. Укладываем на дно формы слой из яблок
Заливаем небольшим количеством теста. Делаем еще слой из яблочных долек и заливаем его тестом. Сверху раскладываем все оставшиеся фрукты
Чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, форму с ней нужно поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180 градусов. Выпекаем ее 40 — 45 минут
Готовый пирог достаем из формы и посыпаем верх сахарной пудрой
Когда шарлотка немного остынет, её можно резать и подавать к чаю.
Видео рецепт самой вкусной и простой шарлотки с яблоками
Шарлотка – всем известный десерт, рецепт его хоть и давний, но остается по-прежнему незабытым, довольно актуальным сегодня. Этот изумительный яблочный бисквит понравится большинству из ваших гостей!
Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Сахарная пудра — для подачи
Примечание:
Стакан объёмом 200 мл
Форма диаметром 18 см
- 221 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сочетание яблок и корицы — это классика. Сегодня я расскажу, как испечь пышную шарлотку с использованием этих двух прекрасных ингредиентов. Выпечка получается шикарной. Её аромат, вкус и внешний вид не оставят никого равнодушным. К тому же готовится она элементарно просто. Самое главное — иметь в наличии нужные продукты.
Перед подачей пирог полностью остужают и посыпают сахарной пудрой. Разрезав на порционные кусочки, дегустируют с чашечкой чая или молока. Рекомендую попробовать!
Для приготовления пышной шарлотки с яблоками и корицей в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам с плотной мякотью.
Подготовьте глубокую ёмкость и вбейте яйца.
С помощью миксера превратите их в однородную массу.
Затем постепенно, не прекращая взбивание, добавьте сахар.
Подождите, пока он полностью растворится, а яичная смесь станет светлой и плотной (как на фото).
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и корицей.
Аккуратно с помощью ложки или силиконовой лопатки размешайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана.
Крупное яблоко очистите и удалите семенную коробочку. Затем нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Ещё раз перемешайте.
Подготовьте форму для запекания. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Переложите тесто в форму и разровняйте.
Выпекайте шарлотку с яблоками и корицей в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог ровно по центру. Если после этого палочка осталась сухой — наша шарлотка готова, можно вынимать из печи.
Вкуснейшую шарлотку перед подачей нужно полностью остудить. Для этих целей лучше всего использовать решётку, чтобы низ выпечки не подмок.