Печенье на сметане без маргарина и масла
Простое печенье на сметане (без масла)
Этот рецепт печенья мне очень нравится — во-первых, тесто на сметане всегда волшебное, в него добавляется сода и при выпечке оно всегда хорошо поднимается, как на дрожжах, сама выпечка получается мягкой. Во-вторых, в тесто не кладется масло, но печенье все равно выходит слегка рассыпчатым, видимо потому что сметана все-таки жирная сама по себе.
В общем, всячески рекомендую вам этот рецепт, я сама часто готовлю такое печенье, можно вот так шариками, можно раскатать в пласт и формочками вырезать, можно сверху сахаром присыпать, по сути рецепт один — вариаций масса. Даже в начинку можно добавлять и яблоки, и орешки, и изюм. Смотрите вот здесь я пекла такое печенье-пирожки с яблочным повидлом внутри.
Ингредиенты для приготовления сметанного печенья
Чтобы приготовить мягкое печенье на сметане мне потребовалось:
сметана — 1 стакан (250 мл)
яйцо — 2 шт.
сахар — 0.5 стакана
мука — 2.5 стакана
сода — 0.5 ч.л.
соль — щепотка
Рецепт приготовления простого печенья на сметане — пошаговые фото
Выложила сметану, к ней разбила яйца.
Высыпала муку, соль, соду.
Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно перестать липнуть к рукам, но в то же время быть мягким.
Слепила из теста небольшие шарики и выложила на противень.
Поставила печенье в разогретую духовку и выпекала примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания.
Если у вас есть какие-то интересные идеи или советы, как еще можно улучшить такое печенье на сметане, пишите, буду рада!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Егор 26.02.2015 15:44 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Печенье на сметане
Это самое сметанное печенье на сметане . Это печенье я придумала для утилизации сметаны, которую просто так уже есть не будешь. Сметана делает тесто мягким и вкус у печенья получается похожим на кефирное печенье. Я изменила форму печений и добавила начинку, что очень положительно повлияло на вкус знакомого с детства домашнего лакомства к чаю. Рекомендую пополнить этим рецептом вашу кулинарную книгу.
450 гр.;
Ингредиенты для посыпки:
- мука — 100 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- орехи грецкие — 50 гр.;
- масло сливочное — 40 гр.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка.
Сметана должна быть натуральная, жирностью от 20% или домашняя.
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и постепенно вводим по одному яйца. Затем добавляем сметану, смешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
Постепенно соединяем жидкие ингредиенты с мукой. Муку добавляем постепенно, тесто не должно липнуть к рукам и должно быть мягким. Чтобы не добавить лишней муки, в процессе замешивания руки можно иногда смазывать растительным маслом. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Теперь сделаем начинку. Сливочное масло из холодильника надо тонко настрогать в просеянную муку и перетереть эту смесь руками в крошку.
Затем добавляем сахар, лимонный сок и цедру, а также измельченные поджаренные орехи. Эту смесь можно накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока будем застилать противень и раскатывать тесто.
Тесто из холодильника надо разделить на 3 части. Две части прячем в холодильник, вторую раскатываем в прямоугольник примерно 32 на 24 сантиметра. Не надо стараться сделать толстый рулет, потому что печенья долго будут пропекаться. При раскатывании стол подсыпаем мукой.
На раскатанный слой теста толщиной около 0,5 сантиметра насыпаем тонким слоем мучную крошку с орехами.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Далее рулет нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров. Чтобы края были волнистыми я воспользовалась простым ножом для нарезки овощей.
Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Яйцо смешиваем с ложкой растительного масла. Смазываем печенья и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
Выпекаем печенье до румяности примерно 30 минут. Готовое печенье надо обязательно полностью остудить и только тогда подавать к чаю, компоту или молоку.
Вкусное печенье на сметане готово!
Вопросы задавайте в комментариях.
12.08.2017 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».
Мягкое печенье на сметане как у бабушки. Рецепт печенья песочного на сметане и яйцах с мёдом в духовке быстро и вкусно
Печенье на сметане – мягкое, вкусное печенье, быстро приготовленное из сметанного теста по рецептам наших бабушек. Домашнее печенье из песочного теста на сметане получается нежным, пышным и самым домашним. Вкусное печенье легко приготовить на скорую руку из маргарина, муки и сметаны в домашних условиях.
Песочное печенье на сметане подходит в качестве десерта, идеально для перекуса, его любят взрослые и обожают кушать дети. Мягкое и нежное печенье длительное время сохраняется мягким – простое и экономное угощение к чаю или кофе.
Совет от Чудо-Повара. Соду в рецепте можно заменить разрыхлителем для выпечки. При замесе теста по вкусу добавить изюм, курагу либо орехи. Домашнее печенье легко сделать хрустящим. Перед тем, как испечь его в духовке, посыпьте песочное тесто сахаром.
Песочное тесто на сметане для печенья
Мягкое и некрутое тесто на маргарине либо на сливочном масле в кулинарии принято называть песочное тесто. Такое тесто готовят для песочного печенья, пирогов, домашних тортов на сметане, для домашней сладкой выпечки на кефире.
Сметанная выпечка недорогая и тесто для её приготовления можно замешивать на домашней и магазинной сметане, заводить со свежей и несвежей сметаной. Рецепты приготовления мягкого домашнего печенья быстрые и вкусные, выпечка из песочного теста на сметане по–домашнему тёплая и простая.
Песочное тесто для печенья всегда делают рассыпчатое сладкое. На несладкие пироги, домашние курники с курицей и картошкой готовят несладкое тесто. Рецепты наших бабушек содержали сливочный маргарин в составе теста на домашнее сметанное печенье.
Современные хозяйки могут заменить маргарин на сливочное масло, топлёное либо растительное и получится не менее вкусное печенье на скорую руку, которое легко испечь за 15 минут.
Ингредиенты на нежное печенье на сметане и маргарине
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мёд натуральный – 1 ч.л.;
- маргарин сливочный – 50 г;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- соль;
- масло растительное или топлёное для смазки.
Рецепт печенья на сметане быстро и вкусно
- Гасим соду в уксусе.
- Затем в миске растираем сахар с яйцом.
- Далее добавляем погашенную соду, сметану, мёд, щепотку соли и мягкий (но не растопленный) маргарин.
- После этого небольшими порциями вводим муку и замешиваем мягкое песочное тесто.
- Затем прикрываем тесто плёнкой и оставляем его на столе, минут на 20.
- Раскатываем тесто в пласт и вырезаем печенье различной формы: сердечки, полумесяцы, квадратики. Если подходящей формы нет, можно вырезать рюмочкой как на домашние пельмени или поделить с помощью ножа тесто на прямоугольники либо разрезать ромбиками. Посмотрите вкусный рецепт песочного печенья с вареньем.
- Смазываем противень маслом и раскладываем на него печеньки.
- Противень с печеньем отправляем в нагретую до 200 о С духовку. Выпекаем печенье на сметане в духовке в течение 15 минут.
Готовое сметанное домашнее печенье подаём к столу с молоком, фруктовым компотом или кисленьким морсом. При желании «лицевую» сторону печенюшек можно смазать желтком и присыпать сахаром, маком, корицей, полить шоколадом либо кушать с нутеллой.
Вкусное печенье на сметане без яиц
Я Сама Счастливая домохозяйка хочу поделиться с вами очень простым рецептом быстрого и вкусного домашнего печенья на сметане без яиц и маргарина!
Если вы интересуетесь выпечкой на сметане, то вам непременно стоит попробовать испечь эти домашние вкусные печенья!
- 450 грамм сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 стакана муки;
- Разрыхлитель.
Рецепт вкусного домашнего печенья на сметане
Половину части муки смешайте с разрыхлителем.
Далее добавьте сахар и перемешайте. Это один из секретов вкусной выпечки – смешивать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.
Далее добавьте примерно третью часть подготовленной сметаны, немного муки и замесите тесто.
Тесто должно получиться однородным и мягким. Оставьте на 10 минут отдохнуть.
Далее раскатайте пласт шириной 0,5 сантиметров, возьмите рюмку и вырежьте кружочки.
Выложите первый слой кружочков на смазанный растительным маслом пергамент.
Сверху уложите второй слой кружочков. Промазывать между кружочками ничем не нужно, позже мы будем смазывать их кремом.
Отправляйте в духовку выпекаться примерно на 30-40 минут.
Выпекайте до золотистого румяного цвета.
Тем временем, приготовим крем – сметану перемешайте с сахаром.
Теперь аккуратно разъединяйте половинки и смазывайте их кремом. Вы можете сделать любой крем, например, Заварной.
Повторите так с оставшимся печеньем.
Печенье на сметане с кремом невероятно нежное вкусное и мягкое! А самое главное готовится оно невероятно просто и быстро, а для его приготовления нужен минимальный набор продуктов.
Сохраняйте этот домашний рецепт и скорее пробуйте его в деле!
Домашнее печенье на сметане и сливочном масле
Печенье — это самое распространённое и, пожалуй, одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего печенья, замешанного на сметане и сливочном масле. Эта невероятно вкусная выпечка получается песочно-слоёной. Для сладкоежек рекомендую добавить в тесто чуть больше сахара. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 печенюшки. Обязательно приготовьте это печенье и порадуйте близких вкусной, аппетитной домашней выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешиванию теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.
Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.
Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.
Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.
Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать «отдохнувшее» тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.
При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.
Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).
Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.
Песочное печенье на растительном масле
Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.
Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.
Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.
Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сахар 60 г
- масло растительное 40 г
- мука 150-160 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса
Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.
В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч. ложки) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч. ложку). Перемешиваем венчиком или ложкой. Если тесто не стало густым, то добавляем ещё 10 г муки. Сама мука разная с неодинаковыми свойствами, поэтому это нормально производить коррекцию.
Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается немного липким, но достаточно густым.
Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 15 или 20 печенек. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Если тесто получилось у вас немного липким, то выкладывать тесто на противень можно 2-мя ложками, затем подождать минут 5, пока тесто немного схватится и скатать из кусочков шарики.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.
Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!