Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в турке варить кофе с пенкой

Приготовление кофе с пенкой дома в турке или кофемашине

Чашечка бодрящего напитка по утрам для многих из нас становится отличной возможностью взбодриться по утрам, ведь кофе обладает отличными свойствами тонизировать организм. А что говорить о потрясающем вкусе и наслаждении. Только представьте себе умело приготовленный кофе с пенкой: ароматный напиток покрывает мягкое облако, потом насыщенная горчинка, и долгое послевкусие.

Пышная пенка в чашке

Кофе с пенкой легко можно сварить из растворимого сырья в домашних условиях. Для этого стоит смешать растворимый кофе с очень небольшим количеством воды и сахара. При длительном перемешивании смесь поменяет цвет на коричневый, это сигнал, что пора добавлять кипяток. У вас получится неплотная горка сверху напитка, но она быстро осядет. Помните, что такая пенка совсем никакого отношения не имеет к свойствам кофейных зерен. Это просто механическая манипуляция, фокус, который порадует гостей или удивит ребенка.

Насыщенным оригинальным вкусом может покорить королевский рецепт. Это тоже кофе с пенкой, его можно варить в домашних условиях. Добавление яичного желтка является главным секретом, его кладут в теплую чашку и мешают с медом. Растворимый кофе готовят заранее, после заливают полученную смесь, добавляют сливки.

Настоящая пенка получается, если варить бодрящий напиток в зернах, пузырьки создают эфирные масла. По плотности полученной шапки можно оценить качество использованного сырья.

Как получить пышную пенку

Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. Турки изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.

Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.

Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.

  1. Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности.
  2. Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть.
  3. Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка. Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново.

Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости. В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль. Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.

Пенка из аппаратов

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке? В домашних условиях сделать это также легко, как и в кофейне. Для этого вам понадобится капучинатор, он есть почти у всех современных кофемашин и кофеварок. В основу напитка ляжет обычный эспрессо или американо, что предусмотрено в режимах аппарата.

Перед тем как варить кофе, вставьте капучинатор в машину. Возьмите жирное молоко в небольшой емкости, можно в чашке. Обезжиренное молоко — не подойдет, из него не получится пенка. Работа капучинатора — создание пара. Ваша задача опустить трубку приспособления в молоко и производить круговые движения чашкой. Пар может очень быстро вспенить жидкость и у вас получится густая молочная пенка. Останется лишь приготовить в кофеварке кофе и покрыть его молочным облаком.

Многие ценители кофейных напитков знают, что кофе с пенкой очень вкусный, и в некоторых рецептах он подается холодным. Например, есть отличный тонизирующий напиток, называется мокко. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет растворимый кофе. Возьмите его две чайные ложки, столько же сахара, четыре столовых ложки сливок, сто грамм холодной питьевой воды и взбейте все это в закрытой емкости. Летом такой напиток востребован как никогда и может стать для вас самым любимым.

В кофейной традиции много приятных моментов, дело не только во вкусе. Главное, помните о том, что во всем нужна мера. Не используйте слишком большие порции, растворимый кофе или молотый может вызвать привыкание. Но при разумном употреблении он подарит бодрость и хорошее настроение.

Главные секреты как сделать кофе с пенкой

Юлия Верн 2 801 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой — это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей — пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва — это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный — медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка — с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка — отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия — специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант — керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Читать еще:  Лучшие напитки из самогона в домашних условиях

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант — капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка — совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

Bialetti Brikka — как сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке?

Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах. Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали. Наиболее известные из них — это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.

Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá.

Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:

  • Отметка уровня воды перенесена в верхнюю емкость для удобства.
  • В крышке кофеварки имеется круглое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом варки.
  • Стенки кофеварки немного толще, чем у других моделей, так как давление внутри нижней камеры будет выше за счет клапана.
  • Кофе выливается не медленной струйкой, как в обычной Мока Экспресс, а накапливается и вырывается из-под клапана за 2-3 секунды.

Как варить кофе в Bialetti Brikka

Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя.

1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим.

2. Подготовьте чистую холодную воду.

Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.

3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды.

Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.

4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе

Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек.

5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту

Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!

Читать еще:  Рецепты пирога с вареньем в духовке

Отличается ли кофе из Bialetti Brikka от кофе из классической Moka Express?

Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке.

  • Пенка в Brikkaполучается более обильная, густая и стойкая. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии.
  • Кофе более крепкий. Это тоже очевидно, так как напиток готовится при большем давлении, это значит, что больше вкусоароматических веществ и кофеина попадает в воду. Если вы привыкли варить кофе в турке или френч прессе, то кофе из Брикка может показаться вам непривычно крепким.
  • Вкус – насыщенный, богатый, полнотелый. После него кофе из классической кофеварки Bialetti Moka Express может показаться водянистым, горьковатым и переваренным.

Как варить кофе с пенкой

Пышная густая пенка кофе радует не только глаз — на вкус она невероятна нежна и воздушна! Наверняка многие кофеманы задавались вопросом, как получить кофе с пенкой. И немногие знают, что именно эфирные масла, которые содержатся в жареных кофейных зернах, и являются залогом столь полюбившейся густой и ароматной пенки.
Итак, чтобы Вас порадовала пенка на кофе, необходимо придерживаться следующих правил.
1. Во-первых, никакой спешки! Кофе ненавидит суету — этому напитку по душе умиротворенность и спокойствие. Именно поэтому, если собираетесь приготовить чашечку кофе с пенкой, потратьте на это действо пару минут, чтобы потом Ваше время окупилось сторицей. Не спеша насыпьте ингредиенты в турку и начинайте медленно помешивать. Как только увидите пенку, снимите турку с плиты и подождите, пока пенка на кофе опустится. Этот процесс нужно повторить несколько раз.

2. Запомните, что кипятить кофе ни в коем случае нельзя! Кофе нужно заваривать, а не варить! В противном случае кофе получится кислым, а пенка, даже если и появится, будет совсем не такой, на которую Вы рассчитывали.

3. Важным моментом является выбор посуды. Кофе с пенкой в турке получится быстрее и вкуснее, чем, скажем, в другой посуде. Причем желательно, чтобы турка была из меди и ее внутренняя часть покрыта серебром. Но так как не каждый поклонник кофе может позволить себе столь изысканный аксессуар, то при выборе турки нужно отталкиваться от того, чтобы разница между диаметром донышка и горлышка была как можно больше. В таком случае кофе с пенкой в турке получится по-настоящему впечатляющим.

4. Пенка на кофе зависит от качества используемых зерен. Специалисты советуют перемалывать их непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, чем мельче будут песчинки кофе, тем лучше и пышнее будет пенка на кофе.

5. Как оказалось, огромное значение для получения воздушной пенки имеет качество используемой воды. Она должна быть обязательно очищенной и непременно комнатной температуры. Воду из-под крана не стоит рассматривать как подходящий вариант, поскольку в ней много различных примесей, которые не только вредны для здоровья, но и смогут испортить пенку на Вашем кофе.

6. И в заключение, когда Ваш кофе с пенкой уже готов, нужна будет Ваша сноровка, т.е. ювелирная работа. Перед тем как разливать ароматный кофе, нежную пенку нужно аккуратно переложить ложкой в подготовленные чашки. И только после этого оставшийся кофе налить по краю каждой чашки. Вуаля — и можете наслаждаться кофе с пенкой!

Чтобы Ваш кофе с пенкой был самым вкусным — не забудьте добавить в него крупицу нежности, пару капель любви и заботу по вкусу!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Читать еще:  Запеканка из вермишели

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как сделать кофе с пенкой

Не секрет, что кофе прекрасно помогает взбодриться благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. Кроме того – это потрясающий вкус и наслаждение. А если приготовленный кофе с пенкой, то это еще и эффектное оформление. Пена, как мягкое облако покрывает чашечку, препятствуя испарению ароматических веществ. В результате получается напиток с насыщенной горчинкой и мягким послевкусием. Только чтобы она получилась, необходимо приложить определённые усилия.

Итальянцы – истинные ценители традиций, рекомендуют пить напиток сразу после приготовления, чтобы золотистая пенка не исчезла. По своей консистенции она подобна теплому мороженому или сливкам, да и сам напиток кажется более густым.

  1. Как сделать пенку на кофе?
  2. Как сварить кофе с пенкой в турке
  3. Секреты приготовления кофе с пенкой в домашних условиях

Как сделать пенку на кофе?

Самый простой и распространённый способ – сварить напиток в кофемашине. Необходимо выбрать режим «эспрессо» или «капучино», подождать несколько секунд и наслаждаться кружкой нежного и ароматного кофе.

Чтобы пенка в кофе получилась больше, в распространенную арабику можно добавить небольшое количество робусты. Наши бариста советуют варить из смеси, где соотношение робусты не превышает десяти процентов. Итальянские же профессионалы любят делать напиток острее и крепче, поэтому они кладут до 20% робусты. Возможно дело в самих зернах робусты, итальянцы отдают предпочтение менее горькому продукту, который подвергался влажной обработке.

Перейдем непосредственно к рецепту. Если у вас нет кофемашины, то можно использовать классическую турку. На качестве пенки это не отразится.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой следует правильно выбрать степень крепости напитка. Густая пенка возможна, если на 100 мл воды добавить 10 гр. молотых зерен. Стандартное соотношение: 160 мл. воды на 18 гр. Если взять меньше 6 гр. зерен, то пенка не будет образовываться.

Как сварить кофе с пенкой в турке

  • турка;
  • 100 гр. фильтрованной, бутилированной или чистой воды;
  • 10 гр. зерен;
  • кофемолка;
  • чашка;
  • ложка (лучше из дерева).

Необходимо четко соблюдать последовательность действий:

  1. Перед тем, как сварить кофе с пенкой, надо перемолоть зерна. Должен получиться порошок, т.е. предпочтительно использовать очень мелкий помол.
  2. В турку добавляем воду, и только потом молотые зерна. Тщательно перемешайте палочкой или деревянной ложкой. Металлические приборы использовать не рекомендуется, т.к. они могут придавать неприятный привкус напитку.
  3. Зажгите плиту и поставьте турку на слабый огонь. Сначала вы увидите крупные пузыри, затем пенка станет более воздушной и начнет подниматься. Именно сейчас следует выключить плиту и снять турку.
  4. Немного подождите, буквально минуту, затем подогрейте его снова. Должна появиться объемная пена.
  5. Кружку перед подачей нагреваем с помощью кипятка.
  6. Готовый напиток переливаем аккуратно, чтобы не разрушить пенку.
  7. Напиток готов, можно подавать на стол.

Если вы хотите добиться более объемной пены, следует в процессе варки немного снять пенки, но не полностью (поверхность остается закрытой). Полученную массу переложите в теплую емкость. Когда кофе сварите, добавьте ее сверху.

Интересное по теме:

Секреты приготовления кофе с пенкой в домашних условиях

Существует несколько полезных советов, чтобы сделать пенку на кофе.

Многое зависит от того, в чем вы планируете варить кофе. Если хотите использовать турку, то горлышко у нее должно быть максимально узким. Чем оно уже, тем воздушнее и нежнее получится пенка.

  1. Значительную роль играет качество кофе. Для того чтобы сварить кофе с пенкой в турке, зерна должны быть свежие, с достаточным содержанием эфирных масел. Они стимулируют образование мелких пузырей и воздушной пены. Это придаст напитку неповторимый яркий вкус и аромат. Если использовать несвежий кофе, то масла улетучиваются, соответственно, вкус напитка значительно ухудшается. Что касается сорта, то здесь нет четких рекомендаций, за исключением пропорций о которых мы говорили выше. Ориентироваться следует исключительно на собственные предпочтения.
  2. В домашних условиях лучше всего получится приготовить кофе с пенкой на газовой плите. Главное условие: поддерживать слабый огонь. Если кофе закипит, то пенка не получится. В принципе, это касается и электрических плит. Нагрев должен быть минимальным.
  3. В процессе варки можно добавить щепотку соли, она сделает напиток нежнее, а пенка лучше сохранит форму.
  4. Заварить кофе надо исключительно в холодной воде, тогда можно обеспечить постепенный и естественный нагрев. Если зерна попадут сразу в горячую воду, они потеряют большую часть эфирных масел, что влечет за собой ухудшение вкуса и аромата.
  5. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, зерна следует молоть перед самим приготовлением. Они сохранят эфирные масла и подарят яркий аромат.

Кофейные традиции хранят множество секретов и рецептов как сделать кофе с пенкой. Можно дополнительно использовать мед, сливки и даже яичный желток или белок (кофе по-королевски). Самое главное, о чем следует помнить: во всем нужна мера. Не используйте слишком много воды или молотых зерен. Тогда вы сможете получить невероятно вкусный напиток с воздушной пенкой и мягким послевкусием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector