Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Песочный пирог с вареньем на скорую руку рецепт с фото

Бывает так, что гости уже на подходе, но предложить им к чаю нечего.

Или хочется чего-нибудь вкусненького, но времени из-за большого потока дел не хватает.

В такие моменты выручают проверенные рецепты быстрых пирогов. Их, к счастью достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.

Главное, что для их приготовления нужны самые простые составляющие, которые есть в запасе на кухне у каждой хозяйки.

Рецепт закрытого пирога с яблочным вареньем

Для его приготовления понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Это самый простой рецепт пирога с вареньем на скорую руку. Составляющие:

  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Яблочное варенье – 250 мл;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 120 г.

Растереть сахар и яйца, влить 150 мл молока, перемешать. Гашеную уксусом соду добавить в смесь. Всыпать просеянную муку.

Добавить мелко нарубленное масло и яблочное варенье. Перемешать все ингредиенты. Тесто готово.

Затем следует придать ему форму и переложить в емкость для выпечки. Отправить в духовую печь. Она должна быть предварительно разогрета до 180 °C.

Время выпекания — 40 минут. Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.

Сейчас предлагаем вам посмотреть видео-рецепт невероятно красивого закрытого пирога из слоеного теста.

Замечательная идея для творческих хозяюшек!

Тертый десерт с повидлом на скорую руку

Еще один необычайно вкусный и простой рецепт. Для приготовления тертого пирога на скорую руку отлично подойдет смородиновое, черничное, клубничное или сливовое варенье.

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Варенье/повидло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 150 г;
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 г;
  • Уксус столовый – 0,5 ложки столовой.

Сливочное масло нужно заранее подержать в тепле, можно мелко порубить его, чтобы оно быстрее стало мягким. Или же можно поместить его в микроволновку на 10 секунд.

Когда масло размякнет, необходимо перемешать его с сахаром и добавить ванилин. Затем вбить яйца.

Уксусом погасить соду и влить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.

Далее нужно 3 стакана муки высыпать в смесь и перемешать. Остальную муку оставить, она нам понадобится для верхушки пирога.

Тесто должно стать эластичным. Затем его разрезать на 2 части. Первая часть примерно должна составить 75%, вторая, соответственно, 25%.

Большую часть оставить без изменений, а к меньшей добавить оставшуюся муку.

Вымешать до получения однородного состояния и поместить ее в холодильник на несколько минут.

Взять противень, постелить на него бумагу, предназначенную для выпечки. Затем большую часть необходимо раскатать и поместить на противень. Его толщина должна быть 10–12 см.

Необходимо намазать вареньем раскатанное тесто.

После этого натереть, используя крупную терку оставшееся тесто поверх варенья.

В духовку, разогретую заранее до 200 °C поместить пирог и выпекать 30 минут.

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

У этого пирога очень простой рецепт. Но он совсем не уступает двум предыдущим. А нежное песочное тесто и абрикосовое варенье добавляют ему неповторимый вкус.

Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку нужны следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • Ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 300 г абрикосового варенья.

Сахар и яйца нужно растереть. Рубленное масло добавить и хорошо вымешать до однородного состояния. Ввести гашеную уксусом соду и муку.

Из полученной смеси замесить тесто. Отделить от него 3/4.

Часть, которая поменьше, поместить в холодильник. Вторую часть раскатать, защипнуть края и аккуратно переместить на противень.

Выложить абрикосовое варенье на раскатанное тесто. Взять меньшую часть теста и с помощью терки, натереть сверху. Выпекать 30 минут при 200 °C.

А вот и видео-инструкция!

Не забывайте, что варенье можно брать любое для рецепта.

Вкусная открытая выпечка на скорую руку

Для теста понадобится:

  • Маргарин – 150 г;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 4 яичных вареных желтка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • Мука – 3 стакана;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 500 г любого варенья;
  • 250 г грецких орехов при наличии, можно использовать кешью, фундук и миндаль.

Муку просеять, желтки растереть через сито, соединить, добавить соль и перемешать. Нарезать застывшее масло очень мелкими ломтиками в муку с желтками.

Добавить сметану и уксусом гашеную соду. Замесить тесто и оставить его ненадолго в морозильной камере.

Высушенные грецкие орехи измельчить и перемешать с вареньем. Начинка готова.

Затем нужно достать тесто и отделить от него 2/3. Раскатать и сделать бортики. Равномерно разложить начинку на раскатанное тесто.

Оставшееся тесто необходимо тонко раскатать. Затем из раскатанного листа аккуратно нарезать полоски.

Из этих полосок сделать решетку сверху начинки. Выпекать открытый пирог с вареньем при 190°C.

Ингредиенты могут немного меняться, но в целом видео ниже отлично показывает, как нужно готовить быстрый открытый пирог:

Полезные советы кулинарам

Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
  2. Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
  3. Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
  4. Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
  5. Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
  6. Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
  7. При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
  8. Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
  9. Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
  10. Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.

Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.

Особенности выпекания в электрической духовке

Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:

  1. Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
  2. Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
  3. При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
  4. Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
  5. Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
  6. Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.
Читать еще:  Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки

Если у вас есть брусника, то замените ею варенье в выпечке. Рецепты пирога с брусникой — вкусно и с пользой для здоровья! Свежие брусничные ягодки сделают пирог красивым, а припорошив их пудрой, будет казаться, что они под снегом! Фантазируйте!

А что предлагают готовить по-быстрому кулинары других стран, например, Франции? Читайте ответ здесь. там же и рецепты найдете. Приоткрою вам тайну, они предпочитают Киш. Можно сказать, что это тоже пирог, но с некой французской изюминкой.

Если времени на пирог совсем нет или же гости не хотят его ждать, то на выручку придут бутерброды. Тут читайте о том, как их готовить на скорую руку.

Особенности выпекания в газовой духовке

Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?

  1. Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
  2. Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
  3. Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
  4. Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
  5. Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
  6. Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.

Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.

С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.

Песочное тесто для пирога с вареньем и готовим сам пирог

За право считать песочное тесто своим изобретением борются кулинары Востока и Запада.

Одни приводят пример, восхваляя восточные сладости и самое известное печенье «Курабье». Другие гордо кладут на «чашу аргументов» венгерский пирог «Жербо», чешский «Колач» и польские мазурки, основой которых является песочное тесто.

Пусть спорят противники, важно одно: песочный пирог с вареньем на скорую руку — палочка-выручалочка любой расторопной хозяйки.

Почему тесто называют песочным? Сразу представляются дети, строящие песчаные замки, которые рассыпаются при малейшем неловком движении. Кондитерские песочные изделия тоже хрупкие и нежные, но очень вкусные и калорийные из-за большого количества масла и сахара в рецептуре.

Калорийность — 405 ккал на 100 г. теста.

Песочное тесто будет ароматизированным, если добавить лимонную цедру, ванилин или пряности в виде имбиря, кардамона или гвоздики.

Инвентарь для песочного теста

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем вам потребуется:

  • 2 миски;
  • мерный стаканчик объёмом 250 гр;
  • деревянная лопатка или ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • противень.

Приготовим тесто

Выполняя следующие пункты, вы получите представление о том, как приготовить песочный пирог с вареньем:

  1. В миске размять 200 гр. масла или маргарина деревянной ложкой или лопаткой. Следить, чтобы в массе не осталось комков.
  2. В другой посуде смешать ½ стакана сахарного песка и 2 куриных яйца до получения однородной консистенции и растворения кристаллов сахара.
  3. Полученную смесь небольшими порциями лить в масло, интенсивно перемешивая, до образования блестящей кремообразной массы.
  4. Небольшую щепотку соли предварительно перемешать с 2 стаканами пшеничной муки.
  5. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.

Вымешивание должно проходить быстро, чтобы тесто стало пластичным, но масло не растаяло от тепла рук.

Готовим пирог с начинкой из варенья

Вы замесили песочное тесто, но классический рецепт для пирога с вареньем содержит начинку. Ею может быть любое варенье без косточек: клубничное, малиновое, сливовое и другие. Количество начинки каждый кулинар определяет сам.

Кто-то любит, чтобы её было много, другие — наоборот. Главное, чтобы консистенция была густой, иначе сироп вытечет на противень и начнёт подгорать. Если варенье жидкое, добавьте в него 1 ст. л. крахмала.

Подстрахуйтесь, сделав по краю пирога бортики из теста — варенье не стечёт. Стоит учесть: при толстом слое начинки тесто будет плохо пропекаться, а то и вовсе останется сырым.

Раскатайте пласт толщиной не более 1 см и выложите сверху начинку. Выпекайте 15-20 минут при температуре 220-240 ⁰С.

Испробуйте рецепт песочного пирога с вареньем, и это угощение станет любимым десертом в вашей семье!

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Одним из замечательнейших видов теста для выпечки является песочное, из которого выходят чудесные пироги. Такой песочный пирог, приготовленный на скорую руку, просто рассыпается во рту с прекрасно гармонирующей начинкой из варенья. Так, что ставьте чайник, потому как пирог будет скоро готов!

Быстрый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • густое варенье (без содержания косточек) – 5 ст. ложек;
  • маргарин для выпечки – 230 г;
  • мелкий сахар – 180 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • гашеная пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление

Мелкий сахар хорошо растираем с вбитыми в него куриными яйцами до появления в массе пены. Маргарин для выпечки растапливаем, выставив его на паровую баню. Гашеную уксусом пищевую соду добавляем к маргарину, размешиваем и соединяем в одну посуду с яйцами. Просеянную муку вводим к смешанным ингредиентам и замешиваем чистыми руками мягкое песочное тесто. Острием кухонного ножа разделяем его пополам, кладем одну часть в камеру морозилки, а вторую раскатываем в 1,5 сантиметровую, большую пластину. Форму в виде прямоугольника или квадрата покрываем пергаментом, на котором равномерно размещаем тесто, края которого выводим на боковые стенки формы. На всю внутреннюю поверхность этого теста выкладываем свое любимое варенье. Достаем ту часть теста, которую охлаждали и через крупные отверстия имеющейся терки протираем его на уложенную прослойку варенья. В духовом шкафу выставляем 180 градусную температуру и запекаем пирог в этом режиме 30 минут.

Простой рецепт песочного пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • абрикосовый джем или варенье – 4-5 ст. ложек;
  • масло сливочное (82,5%) – 200 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • мука (высший сорт) – 520 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Достаем из морозилки пачку масла и, не размораживая сразу протираем его на обычную крупную терку. Отделенные от скорлупы свежие яйца разбалтываем с сахарным песком, ванилью, после соединяем с маслом и ложкой перетираем все вместе. Теперь в эту массу просеиваем муку, перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем довольно плотное песочное тесто и отделяем от него одну треть, которую пока просто кладем в сторону. Оставшийся кусочек теста тоненько раскатываем в круг, который после размещаем в круглую, смазанную кусочком масла разъемную форму. Не затрагивая краев уложенного песочного теста, разравниваем по его внутреннему кругу абрикосовый джем или варенье. Тесто, которое было у нас в сторонке раскатываем очень тонко, нарезаем его на длинные полосочки и укладываем их в виде плетения корзины на слой варенья.

Читать еще:  Фаршированный перец: рецепт с рисом и мясом

Ставим наш простой, но безумно красивый песочный пирог с абрикосовым вареньем в духовой шкаф и запекаем его всего лишь 25 минут при 185 градусах.

Пирог с вареньем на скорую руку

Для меня пирог с вареньем на скорую руку это возможность быстро испечь что-то сладкое к чаю и заодно пристроить начатую банку джема, повидла или густого варенья. Летом хочется заготовить всего и побольше, а ближе к зиме становится ясно, что до нового урожая все заготовки не съесть. Вот тогда рецепт пирога с вареньем становится особо актуальным, тем более, если это быстрый пирог. Готовлю я его из песочного теста, в начинку идет густой сливовый джем. Впрочем, подойдет любое варенье кисловатое на вкус, и в рецепте я расскажу как и чем можно его загустить.

В рецепт пирога с вареньем я добавил пошаговые фото, чтобы была возможность рассмотреть весь процесс приготовления в подробностях. Тем, кто кулинарит давно, они могут и не понадобиться, а начинающим будут полезной подсказкой.

Ингредиенты

Для приготовления простого и быстрого пирога с вареньем понадобится:

  • маргарин – 180 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • густой джем из сливы – 2/3 пол-литровой банки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • ванильный сахар – 0,5 пакета;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана.

Как приготовить пирог с вареньем из сливы на скорую руку. Рецепт

Основа пирога с вареньем – песочное тесто. Я делал его на маргарине, вы можете взять сливочное масло. Ставлю посуду с маргарином на слабый огонь, а пока размягчается, подготавливаю другие продукты. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю сахар.

Венчиком интенсивно взбиваю до кремообразной густой массы светловатого цвета.

Обратите внимание – маргарин не совсем растопился, кусочки размягчились, растаяли наполовину. Если сделать его жидким, то понадобится больше муки, а так тесто получится нежным, рассыпчатым.

Выливаю подтопленный маргарин в миску с яично-сахарной смесью. Перемешиваю венчиком. Масса станет почти однородной.

Просеиваю три стакана муки. Пока этого достаточно. Если тесто будет слишком мягким, добавлю при замесе. А вот если получится крутым, то придется вводить масло или молоко и вымешивать заново. Так как песочное тесто долго месить нельзя (становится жестким), то спасти пирог будет сложно.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Еще можно ароматизировать корицей или любыми специями, которые вам по вкусу.

На первом этапе тесто вымешиваю ложкой, чтобы поменьше мять руками. Когда вся мука увлажнится, будет ясно, понадобится подсыпать или нет.

Месить песочное тесто для пирога нужно быстро, долго не мять – оно этого не любит. Как только все продукты соединятся, ком станет гладким, маслянистым – тесто готово. Если слишком маслянистое или очень мягкое, то подсыпаю муку и быстренько подмешиваю. Консистенция получится такой, чтобы можно было раскатать скалкой или размять руками в лепешку.

Делю тесто пополам. Одна часть будет основой, ее раскатаю на противне. Вторую расплющиваю в пласт потоньше, заворачиваю в пленку и кладу в морозилку минут на 15-20. Как раз пока греется духовой шкаф до 180 градусов, тесто затвердеет.

Я решил сделать пирог повыше, вместо противня использовал круглую форму диаметром 30 см. Тесто не раскатывал, а положил в форму и ладонью размял в пласт одинаковой толщины.

Выложил густой сливовый джем, равномерно распределил по тесту. Слой можно сделать тонким или потолще.

Совет. Если у вас не очень густое варенье, запоминайте два способа как его загустить. Первый – в сироп добавить крахмал, а ягоды размять. Все смешать, выложить на пирог. При нагревании крахмал не даст варенью растечься. Второй способ – добавить толченые орехи. Я подсушиваю грецкие орехи на сухой сковородке, растираю в ступке или измельчаю блендером в очень мелкую крошку. Соединяю с вареньем и выкладываю на пирог. В этом случае вкус готовой выпечки приобретает легкую ореховую нотку.

В морозилке тесто немного затвердело, теперь его можно натереть через крупную терку. Натираю сразу на начинку. Более простой вариант – не подмораживать, а раскатать пластом и накрыть начинку. Но мне нравится именно этот – пирог с вареньем получается не только вкусным, но и нарядным, с симпатичными завитушками.

Старайтесь сразу распределить стружку равномерным слоем. Если ее перекладывать с места на место, тесто слипнется и придется все начинать сначала.

Ставлю пирог в духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, температура 180 градусов. Выше устанавливать не стоит, пирог снизу будет темным, внутри жестким, а верх останется светлым. Для того, чтобы завитушки подрумянились, переставляю на десять минут наверх и немного увеличиваю температуру (до 200-210 градусов).

Как только достаю пирог из духовки, сразу, не давая остыть, нарезаю кусочками. Песочное тесто после остывания становится хрупким, верх пирога будет крошиться, и гостям такую выпечку вы вряд ли захотите подать.

Ну вот, пирог с вареньем на скорую руку готов, остужать его не обязательно. Можно и теплым пробовать. Возможно, кто-то подумает – не такой уж и быстрый пирог. Но друзья, по сравнению с дрожжевыми пирогами возни с ним намного меньше. А вообще, в категорию выпечки на скорую руку попадают все рецепты, где на приготовление требуется меньше часа. Конечно, есть и более «шустрые» рецепты, посмотрите пирог с вишней – там все очень просто и продукты доступные. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Пирог из песочного теста с вареньем

Думаете, чем бы вкусненьким порадовать своих домочадцев? Предлагаю простой испечь простой песочный пирог с вареньем на скорую руку, рецепт с фото прилагаю. В качестве варенья будем сегодня использовать домашний малиново – смородиновый джем. Хрустящий, сладкий, рассыпчатый, невероятно вкусный… подобные эпитеты относительно этого пирога можно продолжать до бесконечности долго! А приготовить его достаточно просто.

• 2,5 ст. муки;
• 0,5 ст. сахара;
• 1 яйцо;
• 200 г. маргарина;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 0,5 ч. л. соды;
• 0,5 ст. джема.

Как будем печь песочный пирог: пошаговое приготовление.

Общее время приготовления – 40 минут, активное время приготовления – 20 минут.

В глубокую миску разбить яйцо, и всыпать сахар.

Хорошо взбить, добавить майонез и ложку свежеотжатого сока лимона, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку с содой и натереть на крупной терке замороженный маргарин.

Читать еще:  Крылышки в медово-соевом соусе

Тщательно перетереть муку с маргарином до образования крошек. Влить в эту емкость яичную смесь.

Замесить эластичное тесто. Оно может прилипать к рукам (не волнуйтесь – это нормально для песочного теста, добавлять муку не следует – пирог не получится рассыпчатым). Разделить тесто надвое. Меньшую часть поместить в холодильник на 15 минут (совет: лучше убрать в морозильную камеру, т.к. у меня в холодильнике оно сильно не остыло, и плохо было его тереть, пришлось выдавливать тесто через терку – намучилась). Большую часть распределить по форме, сделать бортики.
Если необходимо – смажьте форму, у меня она силиконовая, поэтому я не смазывала.

Равномерно распределить начинку (можно использовать повидло, варенье, конфитюр, карамель… да всё что угодно, на ваш вкус).

Достать меньшую часть теста и натереть на крупной терке поверх начинки.

Поставить в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф на 20 минут (время приготовления варьируется от 15 до 25 минут, смотрите по своей плите). Проверять шпажкой нет необходимости, как только пирог стал аппетитного золотистого цвета – смело доставайте.
Подавать к столу наш песочный пирог с вареньем нужно охлажденным. Очень вкусно поедать его в дружной компании с молоком!

Посмотрите еще пошаговый рецепт: песочный пирог с вишней и клубникой , очень вкусно!

Готовила Марина, приятного аппетита!

Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Автор: Виктория С.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector