Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Паштет из куриной печени в домашних условиях — рецепты с морковью, луком, маслом, сливками

Из куриной печени, в домашних условиях можно приготовить целую серию паштетов на любой вкус. Но особой популярностью пользуются классические куриные паштеты с доступными продуктами — морковью, луком, сливочным маслом. Но я пошла дальше – добавляю в состав рецепта мед с корнем сельдерея, и считаю его самым вкусным. Закуска готовится потрясающе быстро. Всего за полчаса вы получите нежную намазку на хлебушек к чаю, сытный бутерброд для поездки на море, дачу. Паштет хорош к завтраку, имея в запасе баночку, вы решите надолго вопрос приготовления быстрой утренней трапезы. А если красиво украсить бутерброды зеленью, то паштет не затеряется даже среди праздничных угощений.

Понятно, что закуска по своему составу – не самое полезное блюдо. Но изредка можно побаловать себя, особенно, если с фигурой полный порядок.

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью, луком, маслом – самый вкусный рецепт

Перед вами рецепт куриного паштета, проверенный годами, одобренный не только членами семьи, но и многочисленными гостями.

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Крупная луковица (220 гр.).
  • Крупная морковка (275 гр.).
  • Корень сельдерея – 75 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Смесь перцев, соль, тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить куриный паштет:

Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло, поскольку оно должно согреться до комнатной температуры.

Подготовьте куриную печенку. Ополосните её, чуть подсушите от лишней влаги. Срежьте все пленки, соединительные ткани, она должна быть полностью очищенной, от этого зависит нежность закуски.

Покрошите луковицу кубиками.

Аналогично порежьте морковку.

Корень сельдерея очистите от кожуры, также настрогайте кубиками, сходными по размеру остальной овощной нарезке. Покрошите зубки чеснока.

Одновременно поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду, плеснув в нее растительное масло – пусть прогревается. Выложите морковные кубики. Сделайте мощность огня чуть больше среднего. Обжаривайте, часто помешивая, до красивой румяности.

Добавьте луковую нарезку, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Забросьте сельдерей. Вновь размешайте содержимое. Томите 7 минут, иногда помешивая овощи.

Отправьте в кастрюлю печень. Размешайте.

Заправьте паштет солью, перцем, тимьяном.

Вновь перемешайте, накройте крышкой. Отрегулируйте огонь до минимума, установите таймер на 15 минут. После сигнала о готовности паштета попробуйте содержимое на вкус. Если понадобится, отрегулируйте на соль.

Переложите ингредиенты в чашу блендера или мясорубки. Измельчите до однородности.

Спустя несколько минут, когда основная масса уже превратится в паштет, добавьте порезанное кусочками мягкое сливочное масло. Если вы работаете с обычной мясорубкой, пропустите продукты дважды, а в третий раз добавьте масло и еще раз измельчите.

В готовый паштет из печени добавьте ложку меда. Поработайте блендером еще буквально пару минут, чтобы сладость перемешалась с компонентами.

Переложите закуску в банки, закройте крышкой, отправьте в холодильник для длительного хранения.

Нежный куриный паштет с яйцом, запеченный в духовке

Великолепный паштет домашнего приготовления с очень нежной консистенцией крема и приятным вкусом можно запечь в духовке.

  • Печень – 1 кг.
  • Шпик – 20 гр.
  • Лук – парочка.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Тимьян, молотый перец – по ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  1. Помойте кусочки печени, слегка просушите.
  2. Сало мелко покрошите, выложите на сковороду, вытопите жир.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте в вытопленном жире. Шкварки уберите, она нам больше не понадобятся.
  4. Сложите в плошку обжаренный лук, подготовленную куриную печень. Добавьте размягченное сливочное масло, мускатный орех, тимьян, перец, соль.
  5. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в паштет.
  6. Влейте коньяк, разбейте яйца.
  7. Пробейте погружным блендером в однородную массу. Если не лень, дополнительно перетрите массу через сито, но это не обязательное действие.
  8. Перелейте массу из печени в несколько смазанных маслом форм. Накройте фольгой.
  9. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 50 минут.
  10. После сигнала уберите фольгу. Продолжайте запекать паштет еще 10-15 минут. Если смажете верх маслом, то появится красивая корочка.
  11. Готовое блюдо смажьте растопленным маслом, остудите и подавайте.

Домашний печеночный паштет с маслом и грибами

Еще одна версия закуски с маслом, луком и грибами.

  • Печень – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Сахар – 20 гр.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  1. Подготовьте печень к переработке, промыв и обрезам лишнее.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Посыпьте кусочки печенки сахаром, выложите на сковородку. Обжарьте с обеих сторон. В процессе посолите продукт. Затем переложите на тарелку.
  3. В том же масле пассеруйте до легкой румяности измельченный кубиком лук. Добавьте нарезанные пластинами грибы, продолжайте жарку. Немного подсолите, посыпьте сахаром. Заправьте тимьяном, мускатом, влейте уксус.
  4. Отправьте в чашу блендера печенку, луковую обжарку, размягченное сливочное масло.
  5. Поработайте блендером, превратив в паштет. Затем переложите в стеклянную ёмкость, сверху залейте маслом.
  6. Подержите закуску в холодильнике ровно сутки, чтобы паштет «дозрел».

Сливочный паштет из куриной печени

Куриный паштет со сливками – классика приготовления. Закуска получается невероятно нежной, ароматной. Хотите усовершенствовать рецепт – добавьте к луку обжаренную морковь.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Перец, соль, масло для жарки.
  1. Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Покрошите кубиками луковицу, пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте печень, продолжайте обжаривать 8-10 минут. Помешивайте кусочки. Не забудьте поперчить и подсолить. Готовый продукт выложите в миску, чуток охладите.
  4. С помощью блендера измельчите печенку в пюре. Влейте сливки, коньяк, вновь поработайте блендером.
  5. Выложите массу в жаропрочную форму для запекания. Поставьте в духовку. Запекайте паштет при 180 о С в течение 20 минут. После достаньте из печи и остудите.
  6. Когда готовый паштет остынет, добавьте порезанное кусочками растаявшее сливочное масло. Еще раз взбейте массу.
  7. Поставьте на полку холодильника, дайте постоять несколько часов, чтобы закуска застыла (поначалу масса будет довольно жидкой).
Читать еще:  Беляши с мясом на кефире

Видео-рецепт классического праздничного паштета из куриной печени

Известный кулинар Илья Лазерсон подробно рассказывает и показывает все шаги приготовления вкусного куриного паштета, который не стыдно включить в праздничное меню. Приятного аппетита и пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски.

Вкусный паштет из куриной печени с морковью и зеленым горошком – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Паштет из куриной печени – вкусное лакомство, приготовление которого не займет много времени и не потребует каких-либо особых знаний кулинара. Все ингредиенты, что понадобятся для получения отменного результата, легко купить в любом продуктовом магазине, а количества готового продукта будет достаточно, чтобы угостить большое число людей.

Готовый паштет может храниться в холодильнике на протяжении трех дней. Именно поэтому мы предлагаем приготовить блюдо в таких, казалось бы, больших пропорциях. Последнее часто настораживает хозяек, принявших решение на собственном опыте опробовать рецепт приготовления. Но сомнения беспочвенны, потому как на самом деле нежный паштет съедается гораздо быстрее, чем это ожидается.

Паштеты из печени – говяжьей, свиной, индюшиной или куриной – давно перестали быть лакомством и дефицитом. На полках магазинов можно найти огромное количество паштетов длительного хранения в банках от большого числа производителей, но ГОСТу соответствует далеко не каждый продукт. Вкус таких закусок также зачастую далек от вкуса известного всем домашнего сельского продукта. Недобросовестные фирмы заменяют ингредиенты: сливочное масло – низкосортным маргарином или свиным жиром, сливки – соусами искусственного происхождения со сливочным привкусом. А уж пользу или вред принесут такие «деликатесы» – понять крайне сложно.

Чтобы обезопасить себя и своих родных, приготовьте диетическое блюдо, основанное на классическом рецепте куриного печеночного паштета. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. Его можно без опасения давать в пищу детям, потому что продукт полностью натуральный.

На базе этого рецепта можно приготовить множество вариантов вкусных печеночных паштетов, низкокалорийных и не очень, которые, несомненно, понравятся всем. К наиболее популярным из них можно причислить паштеты с куриной грудкой или сердечками, с орехами и коньяком, со сливочным сыром или сливками. Встречаются даже такие рецепты, в которых повара советуют комбинировать основной ингредиент с запеченными в духовке фруктами и овощами, например, с яблоками, грушами, баклажанами или тыквой. Последние блюда рекомендует готовить всем известный диетолог, создавший свою уникальную систему питания, Дюкан.

Готовят паштеты из куриной печени в домашних условиях также самыми разнообразными способами. Рецептура предполагает и жарку, и запекание, и отваривание основного продукта, а также сопутствующих компонентов. На воплощение также затрачивается разное время.

Мы выбрали для себя и предлагаем приготовить вам сегодня оптимальный вариант печеночного паштета из куриной печени, и прилагаем простой и подробный пошаговый рецепт с фотографиями, которые помогут увидеть процесс приготовления блюда своими руками в домашних условиях от начала и до конца, а также вариант возможной сервировки.

Как сделать паштет из куриной печени

Домашний печеночный паштет из куриной печени не идёт ни в какое сравнение с тем непонятным месивом, которое предлагается в магазинах. Хотите быть уверенными в том, что подаёте на стол своим родным и близким? Значит самое время сделать паштет из куриной печени своими руками.

Задача эта совсем несложная, и тому, как делать паштет из куриной печени, легко научится даже начинающая хозяйка.

Печеночный паштет из куриной печени с маслом, луком и ароматными специями легко справится с ролью сытного, заряжающего энергией завтрака, основательного перекуса или плотной аппетитной закуски.

Куриная печень — вообще благодатный материал для быстрого кулинарного творчества. Куриная печень, запеченная в духовке или ароматные шашлычки из куриной печени — далеко не полный перечень блюд из нежного куриного субпродукта, и я непременно буду пополнять этот список.

Сегодня — подробный рассказ с фото, как вкусно приготовить паштет из куриной печени.

Продукты для рецепта «Паштет из куриной печени»
Печень куриная500 грамм
Лук1 головка (100 грамм)
Морковь (по желанию)1 штука (100 грамм)
Чеснок3-6 зубчиков
Сливочное масло100-120 грамм
Мускатный орех1/3 чайной ложки
Душистый перец3-4 горошины
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Коньяк (по желанию)50 мл

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени

Куриную печень промываем, очищаем от жилок, разрезаем на 2 части. Тщательно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

На среднем огне обжариваем кусочки печени на сковороде в небольшом количестве сливочного масла или куриного жира. Жарим недолго, минут 7-8, периодически перемешивая. В конце обжаривания можно влить полстопочки коньяку.

Читать еще:  Классический рецепт Хе из рыбы по-корейски

Можно запечь в аэрогриле при температуре 230 градусов и средней скорости вентилятора в течение 10-15 минут.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на тёрке, чеснок нарезаем либо мелким кубиком, либо просто пластинками. Количество чеснока регулируйте по собственному усмотрению. Можно использовать даже целую головку.

Овощи тоже спассеровываем в масле или жиру в течение 5 минут, помешивая.

Обжаренную печень и овощи складываем в блендер, добавляем специи, соль, размягченное сливочное масло (100 грамм). Лучшие специи для паштета из куриной печени — это мускатный орех, кориандр, душистый и черный перцы и корица. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.

Измельчаем всё блендером до однородного состояния.

Раскладываем в формочки и отправляем прохладиться и дозреть в холодильник на 1 час. После чего можно угощаться. Вот как делать печеночный паштет из куриной печени. Приятного аппетита!

Хранить паштет в холодильнике не более 5 суток.

Нежный подлив из куриной печени тоже готовится совсем несложно и подходит к любому гарниру.

Домашний паштет из куриной печени

Вкусный классический рецепт из куриной печени готовится быстро и просто. Печеночный паштет с морковью и луком прекрасно подходит для повседневного меню. Если вы строго придерживаетесь низкокалорийного меню, блюдо может быть выполнено в ПП версии без капли жира. Этот же рецепт паштета, но со сливочным маслом является также диетическим блюдом, поскольку все равно имеет низкую калорийность. Нежный рецепт можно кушать на завтрак или перекус.

Для праздничного варианта печеночным паштетом можно нафаршировать отварные яйца или подать блюдо в более оригинальном оформлении. Например, придать паштету четкие формы с помощью формочек для выпечки маффинов или печенья.
Калорийность паштета из куриной печени с морковью, луком и маслом, БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
16112123
    Кухня: Французская Тип блюда: Закуска Способ приготовления: На пару, сковороде Порции: 10+ 20 мин

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сразу же выставляем сливочное масло из холодильника, чтоб оно растаяло при комнатной температуре (лучше не нагревать его искусственно в СВЧ печи).
  2. Подготавливаем остальные продукты для паштета. Куриную печень моем. Отвариваем в кастрюле 10 минут. Для более диетического и полезного варианта — готовим на пару.
  3. Лук с морковью чистим. Мелко шинкуем луковицу, морковь трем на крупной терке.
  4. На сковороду выливаем 1-2 чайной ложки растительного масла и жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковь, немного воды — тушим до испарения жидкости, постоянно помешивая. Если готовить привыкли без жира — овощи делаем на пару.
  5. В чашу блендера выкладываем половину куриной печени, зажарки и масла. Солим, перчим, взбиваем. (если у вас большая чаша для блендера или мясорубка — делайте в один заход). Перекладываем получившуюся массу в банку или пиалу.

Чтобы паштет получился с ровной кремообразной текстурой, лучше перемолоть продукты в два захода.

Паштет из куриной печени готов. Подавать с цельнозерновым хлебом, бутерброд сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!.

Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Если печеночную намазку будете готовить без масла, блюдо получится с более грубой текстурой, на вкусе это практически не отражается.

Паштет из куриной печени в домашних условиях. Рецепт нежного печёночного паштета со сливочным вкусом

Каким бы вкусным не оказался купленный в магазине паштет, его вкус не сравнится с печёночным паштетом приготовленным в домашних условиях. Печёнка курицы – самый доступный мясной субпродукт, идеально подходящий, чтобы сделать нежный паштет из куриной печени дома.

Куриную печень для приготовления паштета, праздничных бутербродов, хозяйки покупают чаще говяжьей и свиной, готовят из неё дома различные горячие, холодные блюда. Вкусное, сытное блюдо из куриной печени – печёночный паштет, рецепт которого прост и приготовление закуски быстрое.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы паштет хорошо намазывался на хлеб его готовят с маслом или салом. Рецепт паштета из куриной печени с маслом и салом в равных пропорциях даёт возможность приготовить самую вкусную и нежную закуску своими руками с маслянистой структурой.

Паштет приготовленный в домашних условиях из куриной печени считается самым простым по составу. К основному компоненту — печени в качестве дополнительных ингредиентов добавляют: морковь, лук, корень петрушки, специи и приправляют блюдо сливочным маслом.

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях, обязательно следует взять во внимание при составлении новогоднего меню. Кроме намазывания на бутерброды, нежную закуску можно использовать в качестве начинки в рулеты из лаваша, фаршировать помидоры и начинять печенью перцы.

Спектр применения паштета не такой ограниченный, как может показаться на первый взгляд. Включаем свою богатую фантазию и используем блюдо на завтрак вместо колбасы.

Ингредиенты для паштета из куриной печени с салом и сливочным маслом

  • свежий шпиг (сало) – 100 г;
  • куриная печень – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый.

Простой рецепт приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

  1. Свежую или предварительно размороженную куриную печень очищаем от желчи, плёнок.
  2. Затем тщательно промываем под проточной водой.
  3. Если печёнка крупная, то разрезаем её пополам.
  4. Сало режем кубиками.
  5. Далее чистим морковку, лук, петрушку от кожуры.
  6. Крошим луковицы, корень, морковь тонкими ломтиками.
  7. На смазанную маслом сковороду кладём сало и топим его на небольшом огне, слегка поджарив.
  8. После этого выкладываем печёнку, овощи. Кладём горошины перца, «лаврушку», подсаливаем.
  9. Жарим всю смесь до полной готовности, не пересушивая, иначе готовая паштетная масса буде сухой и не сочной.
  10. Остужаем смесь, выбрасываем листик, горошинки.
  11. Перекручиваем два, а лучше три раза печень вместе с овощами через мясорубку.
  12. Досаливаем, перчим, постепенно вводим мягкое сливочное масло, при этом взбивая печёночную массу лопаткой.
  13. Формуем руками паштет в виде кирпичика, заворачиваем в пищевую плёнку или перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой.
  14. Помещаем готовый печёночный паштет из куриной печени в холодильник для застывания.
Читать еще:  Домашнее копчение мяса - рецепты

Выход готового паштета из данного количества продуктов небольшой, но для первоначальной дегустации и ознакомления с рецептом – достаточный. Впоследствии увеличивайте как угодно, будет уместным и грибов добавить для пикантности.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с морковью

За право быть родиной паштета до сих борются Франция и Германия. По одной из легенд первый паштет был приготовлен из гусиной печени в 1778 году для правителя Страсбурга и отведать его могли лишь приближенные к монарху люди. Сегодня паштет можно легко и быстро приготовить из любого вида печени и доступен он всем, кто любит нежный, таящий во рту сливочно-печеночный вкус. Печеночный паштет из куриной печени – рецепт сытной закуски, которую несложно приготовить на своей кухне. Технология приготовления и сам процесс по этому рецепту с фото не займет много времени. Для приготовления используйте только качественные и свежие продукты. Паштет из куриной печени с морковью отлично дополнит завтрак или перекус на протяжении целого дня. Просто намазать его на свежий ломтик хлеба — и все готово, можно кушать! Фаворитом среди субпродуктов считается гусиная или утиная печень: стоит она очень дорого, да и найти качественный продукт довольно проблематично. Но для приготовления вкуснейшего паштета вовсе не обязательно использовать дорогостоящий субпродукт, подойдет и куриная, и свиная, и вкуснейшая говяжья печень. Более подробный рецепт паштета из говяжьей печени смотрите тут.

Ингредиенты:

  • 300 г. куриной печени;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить паштет из куриной печени, рецепт с фото

1. Печеночный паштет можно сделать из свиной или же говяжьей печени, но самый нежный вкус будет у куриного и индюшиного субпродукта. Покупаем охлажденную печень в проверенном магазине. Замороженные субпродукты не стоит выбирать для приготовления паштета. Печень должна быть свежей, однородного цвета без пятен и неприятного запаха. Кладем печень в дуршлаг и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Очищаем субпродукт от сосудов, пленок и жировых тканей, чтобы паштет получился однородным и нежным. Затем перекладываем куриную печень в глубокую миску и заливаем холодной водой или молоком. Оставляем минимум на час. Это поможет избавиться от горечи и неприятного печеночного запаха.

2. Очищаем крупную луковицу от шелухи. Хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тонкими полукольцами или произвольными небольшими кусочками.

3. Очищаем и споласкиваем морковь. Нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на большой терке.

4.Часть сливочного масла (примерно половину) выкладываем на сковороду и хорошо разогреваем. Добавляем лук с измельченной морковью. Обжариваем пару минут на сильном огне. Потом уменьшаем огонь и еще 5-8 минут тушим под крышкой. Крышку периодически открываем и перемешиваем овощи, чтоб не подгорели.

5. Как только лук с морковью станут достаточно мягкими, самое время добавлять куриную печень. Сливаем с нее жидкость. Кусочки обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на несколько частей. Выкладываем в сковороду с луком и морковью. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут до готовности. Чтобы масса лучше протушилась и не пригорела, можно добавить в сковороду еще 0,5 стакана горячей кипяченой воды.

6. Готовую горячую печень с мягкими овощами овощами перекладываем в глубокую емкость. Сок, выпущенный овощами и печенью, оставляем на сковороде — он нам еще пригодиться. Добавляем оставшееся сливочное масло, всыпаем по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем, чтобы масло растворилось.

7. Пробиваем погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Тушеные овощи с печенью также можно взбить в чаше комбайна или перекрутить через мясорубку. Немного разбавляем соком со сковороды, чтобы масса получилась не сильно густой. Хорошо остужаем печеночный паштет до комнатной температуры.

8. Перекладываем в чистую банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник, паштет значительно вкуснее в охлажденном виде.

Вкусный паштет из куриной печени с морковью готов. Храним не более суток в холодильнике. Приятного аппетита!

Общие рекомендации как сделать паштет из куриной печени еще вкуснее:

1. К печенке с овощами также можно добавить шампиньоны, а вот вареные яйца не дадут паштету нежной консистенции, хотя с ними закуска также получается довольно вкусной.

2. Некоторые кулинары добавляют вместо сливочного масла взбитые сливки. Их вводят постепенно в охлажденную и хорошо перемолотую массу и все вместе перемешивают при помощи блендера.

3. Экстравагантный и весьма необычный вкус придает паштету печеное яблоко, которое предварительно нужно очистить от шкурки и семян.

Вот и все советы, благодаря которым Вы сможете сделать самый вкусный и нежный паштет из куриной печени. Кстати, паштет можно использовать не только для бутербродов, с ним получаются великолепные печеночные блинчики, очень рекомендую приготовить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector