Как сделать в домашних условиях песочное печенье
Новогоднее песочное печенье Свинки
Ингредиенты
Сливочное масло — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
- 362 кКал
- 15 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю дополнить новогоднюю выпечку симпатичным и вкусным печеньем из песочного теста на желтках в виде свиных мордашек. При желании изделия можно сверху проколоть, в отверстие продеть нить и затем подвесить на елку.
Из указанного количества продуктов на выходе — порядка 27 печений.
Чтобы приготовить новогоднее песочное печенье Свинки в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В целях экономии сливочное масло заменяют маргарином. Но с маслом — вкуснее.
Сперва перемешиваем сухие компоненты: муку, сахар, соль, ванильный сахар. Также можно бросить молотые пряности.
Добавляем яичный желток и сливочное масло.
Перетираем до образования крошки. Чтобы собрать в ком и хорошенько размять, вливаем столовую ложку холодной воды или добавляем часть второго желтка. С водой печенье Свинки или другой конфигурации выходит тверже, с желтками — более рассыпчатое.
Замешиваем мягкое, однородное и пластичное песочное тесто. Полчаса охлаждаем на полке холодильника (под пленкой или салфеткой).
Охлажденное тесто раскатываем пластом толщиной 3-4 мм.
Продавливаем круглые заготовки диаметром 3,5-4 см.
Скатываем мелкие детали: овалы-пятачки и сплюснутые с одного края овалы-уши.
На яичный белок приклеиваем мелкие детали к большим кругам-головам, слегка придавливаем.
Шпажкой прокалываем ноздри и из кусочков изюма насаживаем глаза. Переносим на противень с пергаментом. Выпекаем новогоднее печенье Свинки в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Остудив, пакуем Свинок в подарочные коробки, по желанию посыпаем сахарной пудрой. С наступающим!
Простой рецепт печенья в домашних условиях, пошагово с фото
Как приготовить простой рецепт печенья в домашних условиях
Порой появляется желание приготовить что-то к чаю. Отказывать себе в таком желании, конечно же, нельзя. В такой момент нам необходим несложный и быстрый рецепт. Долго гадать не будем и остановим свой выбор на печенье. Простой рецепт печенья в домашних условиях, а тем более с суфле — это приятное удовольствие и волшебный аромат на кухне.
Песочное печенье с суфле продается в магазинах, но важно заметить, что для приготовления суфле используются свежие яйца. И поэтому к выбору яиц нужно отнестись очень осторожно. В магазинах же, никто не несет ответственности о свежести тех или иных ингредиентов. А мы с вами приготовим свежайшее домашнее суфле с вкуснейшим печеньем из тех продуктов, которые выберем сами.
Давайте приступать к созданию сладкой сказки!
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Желток – 2 шт.
- Сахар – 0,5 стакана в тесто + 1/3 стакана в суфле;
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Белок – 1 шт.
- Сухое вишневое/клубничное желе — 0,5 столовой ложки
Рецепт песочного печенья
1. Для начала мы смешаем муку и соду в глубокой миске.
2. Далее нам нужно растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая его. Масло должно быть нагрето до температуры, примерно, 40°, вплоть до момента добавления его в муку.
3. Добавим сахар и соль в растопленное сливочное масло, постепенно перемешивая, чтобы они быстрее растворились, а масло не пригорало.
4. Добавим яичные желтки в масло и хорошо перемешаем.
5. Добавляем масло в миску с мукой и начинаем перемешивать.
6. Хорошенько замесим наше песочное тесто и оставляем его полежать. Тем временем начнём готовить суфле.
7. Для приготовления суфле нам нужно растворить желе в 50 мл. горячей воды. Далее взбить белок с сахаром. Вылить в белок растворившееся желе пока не осел белок и хорошо перемешать. Ставим наше суфле на 30 минут в холодильник и возвращаемся к тесту.
8. Разогреваем духовку до 180°. Тесто мы раскатываем и формочками для печенья формируем парное число каждой формы печенья. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки.
9. Печенье необходимо выпекать до золотистого цвета в духовке при температуре 180°. Точное время назвать трудно, из-за индивидуальностей духовых шкафов.
10. Когда печенье остыло смазываем его хорошенько нашим суфле и соединяем между собой печенье одинаковой формы.
11. Самое вкусное домашнее печенье с суфле готово.
Как приготовить песочное тесто
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Песочное тесто — такое мягкое и нежное тесто, из которого пекут открытые пироги, тарты, праздничные печенья и другие вкусные десерты. Вам нравится выпечка из песочного теста? Такая рассыпчатая, ароматная и тающая во рту?
Многие хозяюшки покупают песочное тесто. Но можно его приготовить и дома, своими руками. Ведь песочное домашнее тесто так быстро и просто приготовить. Оставайтесь со мной и я вам расскажу, как приготовить простое песочное тесто, из которого вы потом напечете вкусных и ароматных печенюшек или большой тарт для своих родных!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Друзья, приготовить песочное тесто не составит большого труда. Буквально 15 минут вашего свободного времени и всё.
А я пока напомню, что для приготовления песочного теста вам понадобятся только хорошее слив. масло, сахарная пудра, пара желтков и мука. Ну, да и щепотка соли)))
При замесе песочного теста, многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что тесто получается крутое, не собирается в комок. Ее решаем быстро и без нервов. Просто добавьте в тесто ложку или две холодной воды или молока.
А теперь за дело. В миску отправляем слив. масло, комнатной температуры и присоединяем к нему сахарную пудру.
Я тут вооружилась миксером, но можно и без него))) Вполне подайдет ложка или даже вилка.
Добавляем желтки дальше. Если хотите можно вместо желтков добавить одно яйцо. Но лучше все же будет использовать желтки.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Долго вымешивать тесто не желательно. Складывающими движениями собираем тесто в комок.
После замеса тесто обязательно заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. А после начинаем творить и печь.
Друзья, рассыпчатой и вкусной вам домашней выпечки!
Как сделать в домашних условиях песочное печенье
В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой — я больше любил с белой.
Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское — сабле. Это традиционный вид выпечки из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабле, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто изделие содержит начинку из джема или варенья — чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т. д.
Тесто — основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем булочки с маком или булочки с корицей. Из заварного теста готовим эклеры и заварные пирожные с кремом. Слоеное тесто — основа для штруделя.
Особый вид домашнего теста — песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для тертого пирога со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе — оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать выпечку самой причудливой формы — если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе бризе — кростата.
Домашнее песочное печенье — достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусную выпечку к чаю можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.
Тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста — оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить выпечку с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды — это сильно отразится на вкусе и аромате.
Ингредиенты для песочного печенья
Сколько муки в стакане?
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт
- Грецкие орехи (ядра) 50 г
- Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию
Как приготовить песочное печенье
- Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Мука, масло, яйца, сахар
Смешать с мукой сухие компоненты
Добавить в муку нарезанное масло
Растереть тесто и добавить яйцо
Выложить тесто на стол и размять
Охладить песочное тесто
Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья
Выложить печенье на противень
Выпекать печенье до готовности и румянца
Готовая выпечка должна остыть
Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Простое песочное печенье на скорую руку
Печенье – это такое лакомство, которое одинаково нежно любят как малыши, так и взрослые. Им иногда можно перекусить на ходу (некоторые скажут, что это не совсем полезно, но ведь так вкусно!), а еще оно незаменимо во время чаепития и, кроме всего этого, коробочка домашнего печенья может послужить очень вкусным и душевным подарком! Поэтому, сегодня мы хотим предложить вам простой рецепт песочного печенья. Несмотря на всю простоту рецепта, печенье получается нежное, хрустящее, тающее во рту, а еще оно обладает непередаваемым сливочным вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить простое песочное печенье на скорую руку потребуется:
- сливочное масло (качественное и вкусное) – 250 г
- сахарная пудра – 130 г
- картофельный крахмал – 80 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- молоко – 2 ст.л.
Простое песочное печенье – рецепт с фото пошагово:
В глубокой емкости соединяем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Размешиваем все ингредиенты ложкой или венчиком и просеиваем вместе 1-2 раза.
В другую емкость отправляем мягкое сливочное масло (очень важно, чтобы масло было именно мягким, а не растопленным, поэтому его достаём из холодильника заранее, а, чтобы оно быстрее согрелось, то нарезаем на небольшие кубики) и всыпаем к нему 1/3 сахарной пудры.
Включаем миксер и, постепенно увеличивая скорость и подсыпая оставшуюся пудру, взбиваем масло до получения красивого пышного крема.
В полученный масляный крем порциями (по 2-3 ст.л. за раз) вводим уже подготовленные сухие ингредиенты. Быстрыми движениями взбиваем тесто миксером до однородности.
У нас должно получиться достаточно густое масляное тесто.
Добавляем к нему 2 ст.л. молока и вновь коротко взбиваем тесто миксером. Вот и всё! Наше тесто для песочного печенья готово.
Заполняем полученным тестом кондитерский мешок с круглой или фигурной насадкой. Но, сперва, чтобы мешок было удобней заполнить, просовываем его в высокий стакан, подворачивая края мешка за бортики стакана. Заполняем мешок тестом наполовину, так с ним будет проще работать.
Противень застилаем бумагой и выдавливаем на него песочное печенье любой формы и конфигурации, ориентируясь на собственный вкус. Можно делать обычные палочки.
Или небольшие завитки. Кстати, если вдруг мешка или кондитерского шприца у вас нет, тогда просто выкладывайте тесто обычной чайной ложкой. И еще, так как песочное тесто получается достаточно плотным, то процесс отсаживания печенья слегка трудоемкий, но именно благодаря густому тесту наше печенье после выпечки сохранит свою форму. Но, по желанию, чтобы слегка облегчить этот процесс, в тесто можно дополнительно добавить еще 1-2 ст.л. молока, но тогда во время выпечки печенье может слегка «растечься».
Противень с отсаженным печеньем отправляем в холодильник, а тем временем включаем разогреваться до 200 С духовку. Как только духовка разогреется, отправляем в неё наше простое песочное печенье и выпекаем его около 8-10 минут до золотистого цвета.
Даём печенью остыть и, по желанию, дополнительно украшаем. К примеру, можно часть печенья покрыть глазурью и присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Или же можно разбить печенье по парам и склеить их сгущенкой.
Храним песочное печенье в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Так оно не будет впитывать влагу и останется таким же хрустящим, как и сразу после выпечки.
Вот и всё! Наше простое песочное печенье на скорую руку готово! Оно получается нежным и хрустящим.
Завариваем чай, кофе, какао или просто наливаем чашку молока и наслаждаемся!
Творческие проекты и работы учащихся
Ученица 10 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Песочное печенье в домашних условиях» дает историческую справку о печенье, предлагает идеи приготовления печенья, рассматривает виды теста для печенья, описывает требования к готовому продукту.
Подробнее о проекте:
Готовая творческая работа по технологии «Песочное печенье в домашних условиях» содержит в себе экономический расчет и экологическую оценку полученного блюда, по результатам которых следует вывод, что приготовление домашней выпечки — это выгодный и полезный вариант проведения досуга.
После изучения данного проекта можно приготовить печенье самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте работы.
Оглавление
Введение
1. История и современность печенья.
2. Идеи приготовления песочного печенья.
3. Требования к приготовлению песочного печенья.
4. Приборы и оборудование для приготовления песочного печенья.
5. Ингредиенты для песочного печенья.
6. Правила безопасности при работе на кухне.
7. Технология изготовления песочного печенья.
8. Контроль качества песочного печенья.
9. Экономическое и экологическое обоснование.
Заключение
Словарь терминов
Источники
Введение
- Должны быть съедобны, т.е. приготовлены из качественных продуктов с нормальным сроком годности.
- Аппетитно выглядеть.
- Ну и, естественно, печенье должно быть вкусным!
История и современность песочного печенья
История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки хлеба, оставалось немного теста. Этот остаток и использовали для приготовления печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого сухаря. Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог позволить его себе.
Позже из данного теста стали изготавливать не только печенье, но и стали включать его за основу пирожных, пирогов и тортов.
Ведь как можно не полюбить это рассыпающееся, тающее во рту лакомство! К тому же сейчас выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.
Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого.
Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.
Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.
Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:
- Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
- На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
- На сметане — готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
- На майонезе — готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.
Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.
Польза песочного теста:
В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.
Вред песочного теста:
Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.
Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.
Советы по приготовлению песочного теста
Классический рецепт песочного теста состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки.
Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.
Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.
Как выбирать песочное печенье Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.
Хранение песочного печенья: Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.
Ограничения по употреблению песочного печенья: Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.