Настойка на перегородках грецкого ореха на водке
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила
Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.
Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.
- Базовый рецепт настойки на грецких перегородках
- А-ля коньяк на перегородках
- Настойка на скорлупе грецкого ореха
- Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке
- Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
- Меры предосторожности
Базовый рецепт настойки на грецких перегородках
По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.
Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.
Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.
Ингредиенты:
- Ореховые перегородки – 40 гр;
- Алкоголь 45% — 1000 мл;
- Мед – 1 ст.л.
Как настоять самогон:
- Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
- В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
- Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
- Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
- Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.
Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Плоды шиповника – 2 ст.л;
- Чернослив – 3 шт.;
- Зверобой – 1 ч.л;
- Мелиса(мята) – 1 ч.л;
- Душица – 1 ч.л.
Как настоять:
- Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
- Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
- Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
- Процедить жидкость и разлить в бутылки.
- Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.
Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках
А-ля коньяк на перегородках
До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.
Состав:
- Алкоголь 45% — 1 л.
- Перегородки – 20 гр;
- Кедровые орешки – 1 ч.л;
- Цедра апельсина – 1 ч.л;
- Мед – 2 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Черный перец горошек – 2 шт.;
- Черный чай – 1 ч.л;
- Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
- Зверобой – 1⁄2 ч.л.
Приготовление коньяка:
- Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
- Залить алкогольной основой. Размешать.
- Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
- Профильтровать, разлить по бутылкам.
- Выдержать напиток 1-2 недели.
- Вкусный домашний коньяк готов.
Настойка на скорлупе грецкого ореха
Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.
Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Зеленые орехи – 1 кг;
- Самогон или водка – 2л;
- Мёд -150 гр;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Плоды разрезать ножом на мелкие части.
- Залить самогоном и водой.
- Внести мёд и тщательно размешать.
- Настаивать 2 месяца в темном месте.
- Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.
Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке
Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.
Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
- Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
- Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
- Настаивать 2 недели в темноте.
- Профильтровать и применять для лечебных целей.
Меры предосторожности
Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.
Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливки, настойки, ликер на грецких орехах
Грецкий орех по сочетанию уникальных свойств и полезных макроэлементов именуют царским. Издавна использовались все производные дерева – листья запаривали для лечения ран и экзем, из зеленых орехов делали варенье, зрелые просто употребляли в пищу, а перегородки настаивали на спирту, чтобы получить лекарство.
Настойка на перегородках грецкого ореха
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне или спирту отлично справляется с заболеваниями ЖКТ, наружно лечатся экземы, варикоз, радикулит. И сегодня она составляет достойную конкуренцию аптечным препаратам. А вот как правильно приготовить и какие еще есть рецепты ореховой наливки, читайте в нашей статье.
Польза и противопоказания
Перегородки располагаются в скорлупе и фиксируют ядро ореха. Поскольку они являются частью растения, в период роста накапливают полезных веществ едва ли не больше, чем само ядрышко. Именно здесь в большой концентрации содержатся:
- йод;
- витамины группы В, С и А;
- органические кислоты;
- цинк;
- железо;
- кальций и калий;
- магний и пр.
Йод не случайно указан первым, так как количество на 100 граммов превышает в перегородках даже больше, чем в морской капусте, а она, как известно, числится в лидерах по составу йода.
Перегородки исключительно полезны — в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте
Полезно не только настоять самогон на грецких перегородках, но сделать и отвары. В данном случае мы приведем рецепты именно спиртовых настоек.
Противопоказания
Этот момент в основном касается зеленых плодов, которые запрещено употреблять в любом виде:
- пациентам с проблемами ЖКТ, псориазом, экземой разных стадий;
- беременным и в период лактации;
- склонным к аллергии;
- детям и подросткам.
При злоупотреблении спиртовой настойкой может начаться диарея, нарушения ступа, рвота, покраснение и зуд кожи и т.д.
Пряная настойка на перепонках
Этот рецепт по популярности занимает первое место ввиду простоты приготовления и минимума ингредиентов.
Для настойки используется чистый самогон двойной перегонки крепостью 42-45°С. Обязательно отфильтровывают его после дистилляции и проводят очистку молоком, содой, марганцовкой или любым другим удобным способом.
В любом рецепте дистиллят можно заменить хорошей водкой или разведенным до 40-42°С водой спиртом.
Ингредиенты:
- дистиллят вторичной перегонки 45°- 2 л;
- перегородки грецкого ореха – 100 гр;
- гвоздика – 2 зонтика;
- корица – 1 ст.л с горкой или 4 палочки;
- мед – 4 ст.л. (можно заменить 4 ст.л. вишневого варенья без косточек).
Приготовление:
- В емкость насыпают сухие компоненты, добавляют мед или варенье, заливают самогоном.
- Интенсивно встряхивают в течение 2-5 минут, чтобы растворился мед, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 2 недели. Встряхивают через день, в последние сутки перед процеживанием не трогают, чтобы не тревожить осадок.
- Спустя 14 дней аккуратно снимают с осадка и пропускают через 2 фильтра – отдельно угольно-ватный и отдельно марлевый.
- Разливают по бутылкам.
Несмотря на темный цвет, ни по вкусу, ни в целом по органолептике самогон на ореховых перепонках не будет имитировать коньяк. Это совершенно другой напиток, но тоже приятный и полезный.
ВИДЕО: Настойка на зеленке с водкой и без
Наливка на ядрышках
Как и в других случаях, основой может быть самогон 42-45°, качественная водка или разведенный этиловый спирт. Срок годности настойки – 5 лет при условии хранения в темном прохладном месте.
Используют только чистые орехи без следов плесени или присутствия насекомых.
Ингредиенты:
- дистиллят 42-45° – 1 литр;
- ядра грецких орехов – 600 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- душистый крупный перец горошком – 3-4 шт.
Способ приготовления
- Ножом порубить ядра орехов на мелкие части (не рекомендуется измельчать на мясорубке, теряется вкус и маслянистость готового напитка).
- Смешать с перцем, залить самогонкой, встряхнуть несколько раз, закупорить и отправить настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Взбалтывать надо через день, но в последние сутки перед процеживанием не трогать, чтобы осадок уплотнился.
- Процедить жидкость через несколько слоев марли, попустить через слой ваты с древесным углем.
- Ореховый жмых засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 дней. Пока полностью сахар не растворится.
- Складывают жмых в марлю и хорошо отжимают сироп.
- Соединить настойку и сироп, добавит пару чайных ложек меда, взболтать и разлить по бутылкам. Хранить в закрытых шкафах.
Периодически на дне будет появляться мутный осадок. Он абсолютно безвреден, но можно процеживать через марлю, чтобы избавиться.
Настойка на зеленке
Заготовки собирают в начале лета, когда ядрышки и скорлупа еще молочные и очень мягкие. В период молочной спелости они особенно богаты на йод, цинк и калий, поэтому польза такой настойки многократно увеличивается.
Ингредиенты:
- самогон 45° – 1 л;
- сахар – 200 грамм;
- зеленые грецкие орехи – 4-5 штук среднего размера.
Способ приготовления
- Острым ножом порезать орехи вместе со скорлупой и зеленой кожурой.
- Залить дистиллятом, крепко взболтать, закупорить и убрать на 20-25 дней в темное место. Встряхивать через 2-3 дня так, чтобы со дна поднималась вся нарезка.
- Спустя 3 недели жидкость процеживают через марлю и снова закрывают в емкости.
- Жмых засыпают сахаром и оставляют на пару дней, пока он полностью не растворится. Далее процеживают через марлю сироп, а сам жмых сильно отжимают, чтобы он отдал весь сок.
- Соединить настойку и сироп, подсластить при необходимости медом или сахарным сиропом, разлить по бутылкам и отправить в темное место.
Храниться наливка до 5 лет, но регулярно на дне бутылки будет появляться мутный осадок. Достаточно процедить, чтобы избавиться от него. На вкус и аромат осадок не влияет.
Ореховка на скорлупе с перегородками
Сочетание скорлупы и йодированных перегородок по количеству дубильных веществ мало уступает дубу, что сказывается и на вкусе готового напитка. Он будет в меру терпким и горьковатым, но мужчинам очень нравится.
Рецепт:
- скорлупа и перегородки 30 орехов;
- самогон 42-45° – 1 л;
- сахар – 200 гр.
- Насыпать скорлупу и перегородки в бутыль, залить самогонкой, закрыть и убрать минимум на 2 месяца, пока полностью не отойдут все компоненты.
Жидкость должна покрывать твердую массу максимум на 3 см.
- Спустя пару месяцев жидкость фильтруют, добавляют растворенный в теплой воде сахар (его можно заменить медом), перемешивают до полного растворения кристалликов и разливают по бутылкам.
- Отправляют на неделю настаиваться, чтобы вкус выровнялся. После без фильтрации можно приступать сразу к дегустации.
Ореховый ликер
В данном рецепте грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми или фисташками. Для более яркого вкуса можно смешать несколько видов, тем более, что все они полезны. Вкус ликера будет просто божественным. И хотя его называют женским напитком, редкий мужчина откажется от удовольствия попробовать пряно-терпкую настойку.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 70-75 шт;
- самогон 42-45° – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- питьевая вода – 1 л;
- гвоздика – 8-10 зонтиков;
- корица – 2 ч.л. или одна палочка свежей пряности.
- Ядра порубить мелко ножом, ссыпать в стеклянную емкость и добавить гвоздику и корицу. Залить самогоном, сильно взболтать, после закупорить и отправить настаиваться в тепло и темень на месяц. Ежедневно бутыль слегка встряхивают, следя за тем, чтобы осадок весь поднимался.
- Пропустить жидкость через марлевый фильтр, жмых сильно отжать, чтобы отдал весь сок.
- Сделать сахарный сироп из воды и сахара, вскипятить, поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Снять пенку, выключить и убрать охлаждаться.
- Соединить основу и сироп, разлить по бутылкам и убрать еще на пару недель, чтобы стабилизировался вкус после подслащивания.
Вкус ликера, повторимся, изумительный. Крепость как у вина 14°. Срок хранения – 3 года, но он вряд ли столько выстоит.
ВИДЕО: Как приготовить ореховый ликер
Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха
Привет друзья! Сегодня расскажу про настойку на грецких орехах, точнее не на самих орехах, а на перегородках, которые разделяют ядра внутри скорлупы. Жалею, что не пробовал приготовить ее раньше, т.к. получилось довольно интересно. К тому же настойка на перегородках грецкого ореха на водке делается очень просто. Даже проще кедровки. В этом вы сейчас убедитесь.
Перед тем, как приступить к самому рецепту, хочу сказать пару слов о том, где взять перепонки грецкого ореха. Совсем не обязательно покупать грецкие орехи и выковыривать из них перегородки. К тому же, зимой орехи в скорлупе в продаже не так-то просто найти. По крайней мере в Питере. В основном продаются уже очищенные ядра. Да и цены кусаются.
Оказывается перегородки грецких орехов можно купить! Они продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. У нас в Питере таких полно. Поищите в интернете, наверняка подобный магазин есть и поблизости с вашим домом. Я, например, месяц назад купил пакетик (50 грамм) всего за 40 рублей. Также слышал, что перепонки можно купить на рынке.
Ну ладно, хватит болтать. Переходим непосредственно к рецепту.
Содержание статьи:
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства и применение настойки
- Мой отзыв о настойке
Ингредиенты
- 0,5 л водки (разбавленного до 40% спирта)
- 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха
- 1 чайная ложка меда
Рецепт приготовления
1. Высыпаем столовую ложку перегородок в стакан и заливаем горячим кипятком. Перемешиваем ложкой и держим в воде 5 минут. Затем сливаем воду и операцию повторяем. Так мы избавляемся от содержащейся в перепонках смолы, которая может своей горечью испортить нам напиток.
Не стоит бояться, что ошпаренные кипятком перегородки не дадут нашей настойке насыщенного цвета – дадут еще как!
Также не стоит класть слишком много перегородок – кладите столовую ложку без горки, как у меня на фото.
2. Перекладываем вымоченные перегородки в банку, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Уже на следующий день на дне банки появится темно-коричневый слой жидкости. Встряхните банку, чтобы настойка приобрела равномерный цвет. Через 5 дней банку можно встряхнуть еще раз.
3. Через 10 дней пропускаем настойку через марлю, добавляем мед, перемешиваем и ставим её отстояться еще на 7 дней. Каждые два дня взбалтываем банку.
4. После того, как наша настойка отдохнула, она готова к употреблению. Обычно перегородки не дают мути, а меда слишком мало, чтобы оставлять осадок, но если в настойке все же плавают какие-то взвеси, то профильтруйте её через вату или фильтровальную бумагу.
Полезные свойства настойки
В перегородках грецких орехов содержится много йода и дубильных веществ. Поэтому её можно употреблять:
- как источник йода;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- при воспалениях полости рта и горла;
- для снижения артериального давления;
- Также в перегородках содержится редкий подвид витамина Е, который применяется для профилактики заболеваний сердца.
Не стоит забывать, что данный раздел не является рекомендацией для лечения каких либо заболеваний, а носит ознакомительный характер.
Мое впечатление о рецепте
Получается напиток с очень красивым темно-коричневым цветом. По запаху имеем следующую картину – преобладает запах водки, но аромат ореха присутствует, хоть и не очень ярко выражен. На вкус примерно то же самое – мягкая водка, с приятным и легким привкусом ореха. Напиток однозначно мужской.
Если в настойке присутствует вяжущий горький привкус, значит, вы положили много перегородок или передержали их при настаивании. В этом случае разбавьте напиток водкой. Такой вяжущий вкус настойке придают дубильные вещества, которые обладают закрепляющим свойством, так что знайте меру.
В целом настойка неплоха. Хотя и показалась немного пустой, что ли по своим вкусовым качествам. Перегородки придают настойке очень красивый цвет, но не достаточно насыщают её ароматом. Буду экспериментировать дальше и что-нибудь добавлять для вкуса. Может у вас есть идеи? Оставляйте их в комментариях, обсудим. И подписывайтесь на обновления, я обязательно что-нибудь еще приготовлю с перегородками грецкого ореха.
До новых встреч! С уважением, Дорофеев Павел.
Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых)
Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка.
Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.
Водка на грецких орехах
Ингредиенты:
- неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
- водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.
Перегородки для настойки
Рецепт
1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.
2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.
Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.
Водка на кедровых орешках
Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 3 литра;
- кедровые орешки – 0,5 кг.
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.
Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
Настойка на перегородках грецкого ореха на водке
Издавна грецкий орех считается лечебным продуктом. Нередко используется в нетрадиционной медицине и пищевой промышленности. Хочу предложить простой рецепт из перепонки орехов. Еще мои родители использовали данный напиток в качестве профилактики от различных заболеваний. Чаще используют сами плоды орехов или их скорлупу, забыв о полезности самой шелухи грецких орехов. Перегородки грецких орехов обладают полезными свойствами и целебными силой. Они насыщены просто огромным количеством йода, витаминами A, B, C, E. В них содержится: кальций, фосфор, марганец, цинк, органические кислоты, дубильные вещества и небольшое количество алкалоидов. Богатый состав перепонок позволяет использовать данный продукт для лечения множества болезней, а также используется как профилактическое средство. Отлично подходит людям с проблемами в суставах, оказывает положительное влияние на головной мозг, улучшает память, помогает в оздоровлении нервной системы, хорошо балансирует гормональный фон, нормализует сон, устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран и в целом укрепляет иммунную систему. Не рекомендую пить данную настойку людям с проблемами кожи, аллергикам на грецкие орехи, а также с болезнями псориаза и крапивницы.
Настойка на перегородках грецкого ореха делается очень просто. Для создания этого напитка Вам не понадобиться много времени, а продукты — дешевые и доступные. Недавно решился превратить свой зерновой дистиллят в более благородный напиток, придав ему более интересный вкус и наделить его цветом как у коньяка.
Орехов возьму примерно 20-25 штук. Вынимаю перегородки. Промываю их холодной водой. Засыпаю в стеклянную емкость и заливаю их дистиллятом 500-600 мл. После чего, ставлю в укромное темное место на 10 дней. Сроки настаивания можно увеличить на более длительный период, но для получения дубильного вкуса хватит и этого срока. Прошло 10 дней и настало время, процедить нашу настойку на перепонках из грецких орехов. Полученную настойку можно подсластить майским медом или смягчить домашним вареньем. После чего хорошенько все смешиваем и даем отдохнуть напитку минимум 2-3 недельки в темном и сухом месте. За это время осядет осадок, а настойка приобретет более сглаженный ярко-выраженный вкус. Напиток приобрел древесный оттенок и получил легкое терпкое послевкусие.
Самогон на перегородках орехов получился хорошим, а для разнообразия можно попробовать добавить в настой пару зерен душистого горошка. Хороших Вам напитков. Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Горсть перепонок, ореху лучше отлежаться немного, потом выбирать с него перепонки.
Водка или самогон, или сортировка — 40-45%
На пол литра настойки столовая ложка меда или вишневого варенья. Также можно взять в таких пропорциях — ложка варенья + пол ложки меда.
Союз пенсионеров Петропавловск-Камчатского городского округа
Местная общественная организация
Перегородки грецкого ореха — бесценное лекарственное средство
Ореховые перегородки — ценное растительное сырье. Практически каждый скажет, насколько полезен грецкий орех для человеческого организма, но далеко не каждый знает, что ореховые перегородки не менее полезны. Зачастую мы их выбрасываем, а зря.
Ореховые перегородки — состав и польза
Их применяли в лечении кожных заболеваний. Доподлинно известно, что перегородки сжигали и полученной золой посыпали раны.
Кроме этого в составе перегородок в большей степени, чем в самих орехах, содержится йод, глюкозиды, витамин С, алкалоиды и органические кислоты. Перегородки обладают антибактериальными, противомикробными, противоопухолевыми, общеукрепляющими свойствами.
Они лечат щитовидку, устраняют дефицит йода, способствуют улучшению обменных процессов, укреплению иммунитета, приводят в норму нервную систему, снижают вес.
Применение ореховых перегородок
На основе перегородок готовят отвары, спиртовые и водные настойки, которые лечат многие заболевания. Но, прежде всего, по мнению специалистов, стоит побеспокоиться тем, у кого имеется недостаток йода в организме, так как это приводит к сбою в работе щитовидной железы.
Кроме этого, нехватка йода в организме приводит к развитию мастопатии, появляется миома или аденома простаты, наблюдается тремор рук, появляется раздражительность, быстрая утомляемость и общая слабость, повышается артериальное давление, теряется память. Рассмотрим некоторые рецепты.
Отвар перегородок грецкого ореха
Щитовидка. Перегородки орехов (пропорция 1:4) варить минут 15, затем отвар остудить и процедить. Пить по одному глотку в день незадолго до принятия пищи, этого будет достаточно для профилактики заболевания щитовидной железы. Продолжительность лечения устанавливает врач, поэтому не стоит самим начинать лечение, а лучше получить консультацию врача.
Глазные проблемы. Перегородки, а вернее отвар из них хорошо лечит конъюнктивит. Понадобится 1 ст. л. перегородок (их нужно перетереть в порошок), залить полутора стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, убавив огонь, 20 минут. Отвар процедить, смочить ватные диски или ватку в отваре и приложить на веки минут на 30. Компресс должен быть всегда теплым.
Простатит. Практически такой же рецепт, только перегородок понадобится 2 ст. л. готовят для лечения простатита, аденомы простаты, а также кисты яичника. После того как отвар покипятится 20 минут, дать ему настояться еще час. Отвар выпить в течение дня, разделив на 3 равные порции.
Настойка из ореховых перегородок
Кроме отвара, можно приготовить настойку. Концентрация настойки указывает на способ применения. При лечении более тяжелых заболеваний следует соблюдать следующую пропорцию: на 25 перегородок (1 перегородка считается с одного ореха) – стакан 70% спирта. Содержимое держать в стеклянной таре неделю, место должно быть темное. Применять не более чем по 20 капель, предварительно разбавив их в 100 г воды.
Диабет. Немного меньше концентрация настойки пойдет для лечения сахарного диабета (снижение уровня сахара в крови). В данном случае перегородок берется 2 ст.л. на бутылку водки. Также как и в предыдущем рецепте настаивать в месте, куда не проникают лучи солнца, ждать 14 дней, бутылку периодически встряхивают. Пить по 5 мл, рекомендовать могут не более 3-х раз за сутки. Обычно лечение длится около 2-х недель. Оставшиеся перегородки, после того как процедили настойку, залить еще раз бутылкой водки, по большей части получится не настойка, а напиток. Перегородки придадут ему особый, довольно приятный вкус.
Гипертония, колит. Если имеется повышенное артериальное давление, обнаружено нарушение функции щитовидной железы или хронический колит, подойдет данный рецепт настойки. Нужно купить 20 штук орехов и бутылку (0,5 л) водки. Орехи съесть, а перегородки залить водкой, оставить, как указывали выше, в темноте на 10 дней. Бутылку встряхивать раза 2 за день. Готовую настойку принимать по 1 ст.л. или по глотку утром и на ночь. Такую же настойку можно принимать и при сахарном диабете. Полученная настойка также поможет от кашля и при болях в суставах.
Женские болезни. Применение ореховым перегородкам нашли в лечении фибромы матки и мастопатии. В небольшую стеклянную банку насыпать перегородки 20 орехов, залить 70% спиртом (100 мл). Банку плотно закрыть и оставить в подполье. Через неделю настойка готова к употреблению, пить по схеме: начинать с 15 капель, предварительно развести в 30 мл кипяченой остывшей воде, затем количество капель увеличить и довести до 20. Лечение обычно длится месяц, далее делается перерыв около 10 дней и можно лечение повторить. Рекомендуют пить настойку не более 3-х раз за сутки. Эту же настойку, если на то имеется рекомендация врача, принимают при лечении онкологических заболеваний.
Лечение кишечника. Настойка помогает избавиться от колик и полипов прямой кишки, снимает кишечные спазмы, ее рекомендуют при узловой щитовидке. Для этого перегородки 30 шт. орехов нужно залить водкой (1 бутылка 0,5 л) и оставить на 10 дней, место обязательно должно быть темным. Принимать по половине чайной ложки, лучше утром. Длительность приема определяет врач.
Для улучшения аппетита, при расстройстве пищеварения, а также колите, можно приготовить еще один рецепт настойки. Горсть перегородок залить бутылкой водки (0,5 л), настаивать 3 недели, процедить и добавить мед, достаточно будет 3 ст.л. От этого только улучшатся вкусовые качества напитка.
Противопоказания
Нужно знать, что все предложенные рецепты, да и сам грецкий орех не следует употреблять тем людям, у кого имеется псориаз, экзема или крапивница и нейродермит.
Также имеются противопоказания при отеке Квинке и гастрите. Спиртовые настойки запрещены тем, у кого обнаружен цирроз печени, гипертиреоз, язва желудка или же имеется аллергическая реакция на йод.
Самое главное, чего нужно придерживаться при лечении, это строгое соблюдение рецептуры приготовления и, конечно же, советов врача. Здоровья всем!