Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты

Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе

Ингредиенты:

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Шаг 3.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.

Домашняя настойка на кедровых орешках

Вариант 1: Классическая домашняя настойка на кедровых орешках и самогоне

Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.

Ингредиенты

  • 500 г самогона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г кедровых орехов.

Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках

Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.

Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.

Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.

Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.

Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.

Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт кедровой настойки на водке

Водка – самый доступный крепкий алкоголь, который продается повсеместно. На полках магазина стоит множество бутылок от самых разных производителей, всегда можно что-то выбрать на свое усмотрение. Этот вариант также удобен тем, что не требует дополнительной посуды. Приобретаем водку с завинчивающимися крышками. Рецепт на одну бутылку настойки.

Ингредиенты

  • 35 кедровых орехов;
  • 500 мл водки;
  • 1 горошина душистого перца.

Как быстро приготовить кедровую настойку на водке

Отсчитываем нужное количество кедровых орешков, заливаем водой, отвариваем минутку, сливаем воду со смолой. Орешки оставляем в ситечке, пусть стекут остатки отвара.

Открываем водку и отливаем примерно стопку. Добавляем орешки и кидаем один горошек душистого перца. Иногда добавляют кусочек от палочки корицы, она тоже хорошо подчеркивает ореховый аромат.

Можно просто закрыть бутылку либо доливаем немного отлитой водки, но сантиметр до верха должен остаться. Закупориваем, несколько раз интенсивно встряхиваем.

Оставляем бутылку с кедровой водкой на неделю, но можно и дольше. Процеживать необязательно, можно наливать и пробовать сразу. Если же планируется кедровку хранить, то рекомендуется не только процедить, но и отфильтровать, как в рецепте выше.

Если готовится много бутылок кедровой настойки, то рекомендуется отливать больше стопки, чтобы из этой водки набралась еще одна бутылка, также добавляем в нее орешки.

Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»

Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 3 ложки сахара;
  • кусочек цедры апельсина.

Как приготовить

Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.

Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.

Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.

Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.

Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.

Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)

Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».

Ингредиенты

  • 1 стакан кедровой скорлупы;
  • 2,5 литра самогона;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г кипятка.

Пошаговый рецепт

Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.

Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.

Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.

Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.

Вариант 5: Домашняя настойка на кедровых орешках «Дамская»

Этот рецепт кедровой настойки не совсем обычный. Он с сахарным сиропом, получается приятный сладковатый напиток, который особенно придется по вкусу женщинам. Для аромата добавляется апельсиновая цедра, при необходимости заменяем лимонной корочкой.

Ингредиенты

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • горсть орехов;
  • кусочек цедры;
  • 50 мл воды.

Как приготовить

Орешки отправляем в кастрюльку с кипятком, даем закипеть и провариваем две минутки. Сливаем в ситечко, а затем перекладываем в банку. Добавляем кусочек цедры. Заливаем водкой, закрываем, ставим на две недели, пусть орешки настоятся.

Читать еще:  Тушенка из рыбы

Сахар заливаем водой, готовим сироп и остужаем. Процеживаем настойку, пока можно через ситечко. Добавляем сироп, встряхиваем, закрываем, оставляем еще на пять дней.

Фильтруем настойку через ватку, переливаем в сухую и чистую бутылку, напиток готов к употреблению.

Можно готовить кедровую настойку и с медом. Для этого растопленный продукт просто добавляем в процеженный напиток, даем раствориться и настояться, затем фильтруем.

Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк

Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.

Ингредиенты

  • 3 литра самогона;
  • 1 стакан орехов;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г ванилина.

Как приготовить

Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.

Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.

Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.

Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.

Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.

Спиртовая настойка из кедровых орехов

Кедровые орехи являются очень вкусными и питательными. В их составе сконцентрировалось много витаминов и минеральных веществ. По этой причине их начали применять для лечебных целей. Для этого готовится спиртовая настойка из кедровых орехов. Сделать такой продукт может каждый человек, так как рецепт его несложный.

Подготовка сырья

Кедровые орехи не сразу заливаются спиртом. Сначала требуется осуществить их подготовку. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Кружка орехов высыпается в емкость с глубоким дном.
  2. В нее вливается обычная вода, а затем все хорошо перемешивается.
  3. Орешки будут всплывать. Их требуется выловить и поместить в другую кружку. На дне тары образуется мусор, который был в орешках.
  4. Готовится глубокая кружка, в которую пересыпаются выловленные орехи. Их требуется залить кипятком.
  5. Спустя 5 минут вода выливается, используя сито.
  6. Процедуру повторяют еще раз. После этого кедровая смола полностью удалится. Это необходимо, так как она плохо сказывается на пищеварении, добавляет горечь.
  7. Рекомендуется протереть орешки полотенцем, чтобы убрать скорлупу. Стоит помнить, что они оставят след на ткани, который не отстирывается.
  8. В результате сырье готово к дальнейшему приготовлению настойки.

Рецепты настойки

Существует не один рецепт кедровой настойки. Поэтому человек может выбрать тот способ приготовления, который наиболее ему подходит.

Способ ?1

Для смеси на орехах и спирту следует обзавестись такими ингредиентами:

  • 40 г кедровых орешков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • пол литрами спирта;
  • 2-3 г цедры апельсина;
  • небольшим количеством ванилина.

Выбирается хороший спирт, так как его качество влияет на вкусовые качества будущей настойки. Его следует развести водой до 40-45 градусов.

Срезать кожуру с апельсина следует осторожно, чтобы не захватывалась белая пленка, так как она добавляет горечи. Спиртовая настойка не обязательно должна содержать цедру, но это улучшит ее вкусовые качества. В подготовленную тару из стекла высыпаются орешки, к ним добавляют все остальные ингредиенты. Улучшить вкус может свежий лист черной смородины.

Все компоненты заливаются подготовленным спиртом. Все требуется хорошо перемешать, чтобы растворился сахарный песок. Стеклянная тара закрывается крышкой и помещается в темное место на 10 дней. Рекомендуется проверить ее через 3 дня. Чтобы не преобладал вкус апельсина или смородины, нужно через некоторое время убрать цедру и лист. Для этого стоит попробовать лекарство. Далее все процеживается и помещается в прохладное место еще на 3 дня.

Способ ?2

Для лекарства на спирту и орехах нужны такие компоненты:

  • 2 кружки кедровых орешков;
  • 1 л спирта;
  • 2 ст. л. меда.

В бутылку высыпаются кедровые орешки и заливаются спиртом. Этот состав нужно сохранять на протяжении 14 дней в теплом месте в темноте. По истечении этого времени готовится мед. Его растапливают, применяя водяную баню. Далее он добавляется в 0,6 л воды. В полученный сироп вливается настойка, из которой были удалены орешки. Все хорошо перемешивается и оставляется на 7 дней. После процеживания настой готов к применению.

грузились орешки. Настой должна постоять около 14 дней, после чего ее проверяют. Для этого нужно расколоть орешек и посмотреть, есть ли в нем ядро. Настойку можно пить тогда, когда ядра не будет.

Польза и применение настойки

Способ ?3

В бутылку из стекла высыпают 0,5 кг орехов, к ним выливается спирт так, чтобы в него полностью по

Спиртовая настойка, сделанная на орехах, обладает такой пользой:

  • положительно сказывается на работе желудка и кишечника;
  • не дает откладываться солям;
  • делает суставы подвижными;
  • очищает кровь;
  • улучшает иммунную систему;
  • хорошо влияет на слух и зрение;
  • создает защиту от появления опухолей;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Кедровый напиток наделен многими целебными свойствами, поэтому его применяют для лечения разных болезней. Его рекомендуют применять при простудных заболеваниях, ревматизме, суставных болях, патологиях желудка и кишечника, миоме матки, при возникновении опухолей.

При всех вышеперечисленных болезнях лекарство из орехов принимается внутрь. Сначала нужно его приготовить. Пить его следует 3 раза в день, выпивая половину чайной ложки. Его следует разводить с водой или пить с чаем. Чтобы увидеть положительный результат, нужно провести курс лечения, который длится месяц.

Это кедровое лекарство также пьют тогда, когда появились такие проблемы:

  • раны;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • ожоги и язвы на коже;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки.

В этом случае настойка используется наружно. Для начала в ней смачивается ватный диск, а далее им промазываются пораженные участки. Такое лечение можно применять до того времени, пока не будет заметен результат.

Не стоит забывать, что в составе данного продукта есть спирт, поэтому существует ряд противопоказаний. Его нельзя пить детям, женщинам в период вынашивания плода, людям, у которых обнаружены болезни печени в тяжелой стадии.

С приготовлением кедровой настойки на спирту сможет справиться каждый желающий человек. В дальнейшем такой продукт пригодится для лечения разнообразных болезней.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда изабелла

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Анисовая настойка. Мой любимый рецепт приготовления
  3. Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
  4. Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

117 комментариев на «“Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках”»

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Бывает. И это реально

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса.

Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

Настойка самогона на кедровых орешках — домашний рецепт

Благодаря многочисленным полезным свойствам, простым рецептам и необычному вкусу кедровая настойка стала одним из самых популярных домашних напитков. В чем же секрет этого древнего сибирского алкоголя, и как его правильно приготовить дома?

Полезные свойства кедровых орехов

Орешки кедра – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, Е, D, К, каротиноиды, эфирные масла, полиненасыщенные белки, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Как выбрать плоды кедровых орешков

При покупке ориентируйтесь в первую очередь на их внешний вид и запах. Кожура должна быть блестящей, темно-шоколадного оттенка, без налета и пятен. Здоровые качественные орехи кедра пахнуть должны сладковатой хвоей. Если вы чувствуете горечь и затхлость – перед вами определенно некачественный продукт. На ощупь орехи должны быть тяжеловаты. Если вы чувствуете, что они сухие, это явный признак того, что орешки лежат на прилавке не меньше года.

Читать еще:  Аджика из помидор и чеснока с перцем варёная, классический рецепт

Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки

Рецептур классической кедровки довольно много. В основном они отличаются пропорцией орешков к самогону. Однако сам рецепт практически одинаковый.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 литра;
  • Подготовленные кедровые орешки – 60 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.
  • Цедра лимона или апельсина – 5 грамм (по желанию).

Все рецепты начинаются с очистки орешков. Залейте их кипятком, оставьте на 5 минут. Затем воду нужно слить, повторить процедуру еще 2-3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной емкости. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться на 2 недели. Каждый день помешивайте напиток. Затем отфильтруйте настойку несколько раз, используя минимум два слоя марли, и снова оставьте ее настаиваться, на этот раз уже на 4 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Начинающим самогонщикам на заметку! Если вы хотите, чтобы кедровка получилась ароматной и мягкой на вкус, соблюдайте пропорцию 20 грамм орешков на литр самогона. Если вы желаете добиться более насыщенного вкуса с небольшой горечью, тогда можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.

Настойка на основе кедровых шишек

Еще один рецепт вкуснейшей настойки самогона с использованием кедровых шишек. Кстати, на вкус она ничуть не хуже, чем напиток из орешков.

Компоненты:

  • Мелкие кедровые шишки – литровая банка;
  • Самогон (крепость 45 градусов) – 2 литра.
  • Гвоздика – 1шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Поместите шишки в стеклянный бутыль и вылейте в него весь самогон, также добавьте гвоздику и сахар. Перемешайте получившуюся смесь, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 дней. После нужно отфильтровать жидкость при помощи обычной марли. Настойка готова! Можете разливать ее по бутылкам и дегустировать.

Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок

Если вы просто любите кушать кедровые орешки, не спешите выкидывать их скорлупки. Из них можно сделать очень вкусную и полезную настойку.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Дробленая скорлупа – 1 стакан;
  • Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица – на ваше усмотрение.

Тщательно промойте скорлупу и несколько раз ополосните ее кипятком. Для удобства во время промывания лучше поместить ее в марлевый мешочек, благодаря которому вы избавитесь от мелкой пыли.

Возьмите стеклянную емкость, положите туда скорлупки, травы и залейте смесь самогоном. Настаивается напиток не меньше месяца в теплом темном месте. Спустя это время его нужно процедить и можно дегустировать. На вкус алкоголь получается ничуть не хуже, чем настойка самогона на кедровых орешках.

Обратите внимание, что кедровые скорлупки необязательно собирать самостоятельно, они продаются в аптеках. При выборе будьте очень внимательны, у скорлупы не должно быть прогорклого запаха, плесени, затхлости. Если основной ингредиент испорчен, то настойка не получится.

Домашняя настойка с медом

Этот напиток не только обладает божественным вкусом, но он также помогает вылечиться от простуды, кашля, повышает иммунитет и гемоглобин, поддерживает организм во время авитаминоза и нервных расстройствах. Единственный минус – вам придется подождать, так как напиток готовится 3 месяца.

Компоненты:

  • Кедровых орешков – 1кг;
  • Кипяченой воды – 1 литр;
  • Чистого самогона (50 градусов) — 1 литр;
  • Меда – 1 кг.

Почистите и измельчите орешки. Затем поместите их в трехлитровый бутыль и залейте водой до самой верхушки. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После вылейте содержимое в крупную емкость с самогоном. Данную смесь нужно месяц хранить в темном теплом месте. Если совсем не терпится попробовать, можете сократить срок до 15 дней.

Как только время прошло, сразу добавьте туда мед, затем хорошенько перемешайте напиток. Завершающий шаг приготовления – фильтрация. Ее нужно профильтровать через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток в бутылки, настаивайте еще месяц.

Рецепт домашнего коньяка

Вы уже наловчились готовить настойку самогона на кедровых орешках ? Тогда рекомендуем развить свое мастерство и освоить рецептуру приготовления домашнего коньяка, тем более что она совсем простая.

Что понадобится:

  • Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту – 3 литра;
  • Ванилин – 10 грамм;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • 5-литровый стеклянный бутыль с крышкой.

Подогрейте кастрюлю и расплавьте на ней сахар. Он должен получится коричневого цвета и не пригореть. Залейте сахарную карамель в емкость с настойкой и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь нужно очень тщательно размешать, закрыть крышкой и дать настояться 3 месяца.

Важные правила приготовления настойки

Как видите, рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орешках, скорлупе и шишках довольно просты. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить долгожданный домашний алкоголь:

  1. Не бойтесь пробовать напиток во время настаивания. С каждым новым днем созревания его вкус будет меняться. Благодаря периодической дегустации вы сможете вычислить оптимальный срок настаивания кедровки.
  2. Домашний алкогольный напиток нужно хранить только в темном месте. Как известно, плоды кедра теряют до 30 % полезных свойств от воздействия солнечных лучей.
  3. Вкус вашего напитка будет полностью зависеть от качества продукта. Будьте бдительны и внимательны во время их покупки.

Как правильно пить настойку

Несмотря на то, что многие готовят кедровку из-за ее ароматного вкуса, все же этот напиток очень ценен для лечебных целей. Рекомендуем объединить приятное с полезным во время употребления напитка:

  • При простуде или в качестве ее профилактики пейте кедровку три раза в день по чайной ложке до еды.
  • Если у вас проблемы с бронхами или легкими, тогда употребляйте настойку самогона на кедровых орешках по 2 ч.л. с утра.
  • Для восстановления кровеносной системы достаточно пить кедровку 3 раза в сутки по ч.л.

Не забывайте, что продукт все же считается крепким алкогольным напитком. Поэтому будьте умерены в ее употреблении.

Для здоровья и кутежа: настойка на кедровых орешках на водке (8 рецептов)

У нас есть все рецепты: и лечебные, и просто вкусные!

Е сть очень красивая легенда о том, как в сражении войска Ермака с ханом Кучумом на просторах Сибири пропало несколько бойцов. Соратники думали, что они погибли, но спустя несколько месяцев они неожиданно вернулись в строй — совершенно здоровые.

Молодые парни поведали о чудесном снадобье из целебных орехов сибирского дерева, с помощью которого местные жители поставили их на ноги. Это была кедровая настойка, полезные свойства которой были известны обитателям тайги сотни лет и которые позже были доказаны медиками и учеными.

Итак, сегодня мы расскажем, что же такого особенного в этом «волшебном зелье», а еще научим правильно его готовить — причем не только в оздоровительных целях, но и для приятного времяпрепровождения в компании друзей.

Как и для чего помогает настойка на кедровых орехах?

Кедровый орех можно с уверенностью включить в топ самых полезных видов ореха, благодаря высокому содержанию в нем витаминов, полезных микроэлементов и других важных для организма компонентов.

Пользу для здоровья можно ощутить, даже если просто добавить кедровые орешки в свой рацион. А что будет, если смешать их с алкоголем? В этом случае спирт ускорит процесс усвоения и поступления в кровь полезных компонентов орехов, которые особо хороши для:

Повышения артериального давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, магний и марганец, которые в больших количествах содержатся в кедровых орехах, улучшают работу сосудов.

Лечения и профилактики болезней суставов

В кедровой шелухе есть дубильные вещества — природные токсины, побеждающие многих возбудителей, провоцирующих повреждение суставных хрящей.

Победы над простудой

Кедровка — один из классических народных средств против простуды или ангины. Ее эффективность при борьбе с заболеваниями дыхательных путей связана с обеззараживающим свойством спирта, а также его способностью стимулировать кровообращение, тем самым ускоряя всасывание полезных для иммунитета компонентов орехов.

Кроме того, спиртовую настойку на кедровых орехах традиционно применяют в качестве одного из средств для борьбы с:

  • токсинами
  • отложением солей
  • артрозными и ревматоидными болями
  • простатитом
  • геморрроем
  • инсультами
  • экземами
  • дерматитом

Не забудь о противопоказаниях

Так как одним из главных компонентов кедровой настойки является спирт, то от ее употребления стоит воздержаться людям, страдающим от алкоголизма, имеющим проблемы с печенью или почками, а также тем, кто собирается садиться за руль.

Кроме того, от приема кедровки советуют отказаться в период обострения хронических болезней, приема медикаментов (алкоголь несовместим с длинным списком лекарств), а также при проблемах с лишним весом (кедровые орешки и спирт очень калорийны) или герпесом в активной стадии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector