Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины

Самым уникальным и ценным продуктом является настойка из черноплодной рябины. В домашних условиях простой рецепт использовать не сложно, а приготовив напиток употребить его с пользой для здоровья.

Целебные свойства

Ягоды черноплодной рябины стойко понижают артериальное давление. Конечно тем, у кого давление и так низкое не стоит увлекаться ягодой, а вот гипертоники явно ощущают действие и через некоторое время отказываются вовсе от гипотензивных средств. Черноплодная рябина повышает тонус сосудистых стенок, а будучи приготовленной в виде настойки нормализует давление.

Черноплодная рябина, а также ее настойка является прекрасным средством от диареи. Вещества, пектиновые и дубильные, мягко влияют на кишечник и способствуют прекращению бродильных процессов.

Где взять ягоду для настойки и как хранить?

Перебрав, перемыв и осушив ягоды, складываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Когда у нас появится спиртовой напиток, в нужном количестве вынимаем ягоду, не размораживая закладываем в банку и поступаем согласно с рецептурой.

Настойка «Быстрая»

Чтобы приготовить настойку необходимо дождаться полного созревания ягод. Дозрев, они становятся сладкими, слегка теряют свою терпкость, приобретают ярко выраженный окрас и интересное послевкусие. Делается такая настойка на черноплодной рябине на самогоне.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • черноплодная рябина 1-1,2 кг;
  • самогон 1-1,5 л;
  • банка на 3 литра;
  • пластиковая крышка на банку;
  • тёмное помещение.

Далее технология следующая:

  • Ягоду перебираем, моем, удаляем плодоножки и засыпаем в банку. Всей ягоды может быть пол банки, или чуть больше;
  • Заливаем ягоду самогоном так, чтобы она полностью была покрыта, можно чуть больше;
  • Накрываем крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 1-1,5 месяца;
  • Вынимаем выстоянный напиток, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам;
  • Ягоду вновь заливаем самогоном в такой же пропорции и вновь ставим на выстойку, но теперь на 2,2-3 месяца.

    Настойка с повторной заливки будет иметь слегка слабее вкус и аромат, но однако лечебные свойства не потеряет.

    Настойку можно хранить при комнатной температуре, но охлаждённая она особенно вкусна. Достаточно употребить по 30 г настойки ежедневно, чтобы повышенное давление не беспокоило.

    Настойка «Дамская»

    Чтобы угодить всем членам семьи и удачно была использована черноплодная рябина, настойка в домашних условиях рецепт которой приведён ниже готовится также просто, а выпивается очень быстро. Такой напиток имеет нежный вкус и долгий шлейф послевкусия. Продукт в качестве лечебного средства (от диареи и как витаминное) можно давать даже детям по 1-2 чайных ложки.

    Приготовление проводится в следующем порядке:

    • в 3-х литровую банку засыпаем вымытые и перебранные ягоды черноплодной рябины сколько, чтобы банка была наполнена до половины;
    • засыпаем 300-400 г сахара;
    • добавляем 500 мл холодной воды;
    • добавляем 1-1,2 водки магазинной или домашнего самогона;
    • банку накрываем пластиковой крышкой и ставим в кухонный тёмный шкафчик;
    • ежедневно достаём банку и энергично встряхиваем так, чтобы сахар постепенно растворялся;
    • встряхивание продолжаем до полного растворения сахара (дней 8-10);
    • устанавливаем банку в тёмном помещении при комнатной температуре для выстаивания на 1-1,5 месяца.

    Вынув такую настойку, процеживаем в бутылку, а ягоду повторно можно залить теми же ингредиентами, а можно добавить некоторое количество мороженой ягоды.

    Готовая настойка хранится в прохладном месте.

    Настойка «Ассорти»

    Если в вашем распоряжении есть не только черноплодная рябина, рецепты настойки можно разнообразить. Рябина прекрасно сочетается с другими ягодами которые имеют такой же насыщенный цвет.

    Рябиновая настойка сладковата, а если к ней добавить более кислую ягоду, к примеру, виноград, то вкус её изменяется и далеко не в худшую сторону.

    Для создания оптимальных пропорций совершенно нет необходимости точно взвешивать ягоду. Достаточно в уже испытанных рецептах заменить некоторое количество черноплодной рябины на другие ягоды.

    Прекрасный напиток получается если к рябине добавляется:

    • виноград (он придаёт благородство оттенкам);
    • поздняя ежевика (вкус становится густым и экзотическим);
    • чёрную смородину и йошту (замороженную заранее, очень приятное ассорти)
    • чернослив (даже гурманам ни за что не отгадать состав настойки).

    Практикуя те или другие комбинации, вы без труда разнообразите ассортимент и создадите отличную коллекцию настоек.

    Рябина со специей

    Приготовленная домашняя настойка из черноплодной рябины, рецепт которой подан выше, может быть усовершенствована добавлением специй.

    Процедив настойку в бутылки можно экспериментировать. Для этого лучше взять малые объёмы, на тот случай, если именно вам вкус не понравится.

    Для приготовления ароматной настойки можно применить:

    • бутоны гвоздики (3-4 бутона 0,5 л готовой настойки, привкус отдаст через 7-10 дней;
    • душистый перец и кориандр (восточные нотки очень порадуют гурманов);
    • корица и кардамон (применяя эти специи, не переборщите, уже мала доля этих снадобий, манит к себе своим вкусом);
    • можно оттенить вкус добавив апельсиновую или лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно гармонируют с черноплодной рябиной.

    Пробуйте, соединяйте, дегустируйте, и вы непременно получите удовольствие от настойки, приготовленной своими руками.

    Настойка из аронии на спирту

    Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

    Приготовление рябиновой настойки на спирту

    Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

    Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

    • Ягоды рябины — 1,5 кг.
    • Спирт 50-% 1 л.
    • Сахар по вкусу

    Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

    Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

    Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.

    Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

    Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

    Потребуется:

    • Ягоды рябины — 1 кг
    • Спирт — 40-50% 0, 5 л
    • Сахар — 250 гр
    • Гвоздика — 2-3 веточки

    Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

    В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

    Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

    Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

    Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:

    • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
    • Спирт 40-50% — 0, 5л.
    • Лимон — 3 шт.
    • Вода — 1 ст.
    • Сахар — 1 ст.

    Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

    Настойка из черноплодной рябины с медом

    Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

    • черная рябина — 0, 3кг.
    • Спирт или водка — 0, 3л.
    • Мед — 1 ст.л.

    Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

    Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

    Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

    Читать еще:  Лодочки из кабачков в духовке: лучшие рецепты

    • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
    • Спирт или водка — 1 л.
    • Сахар — 400 гр.

    Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.

    Польза настоек из аронии

    Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    • 1 Классическая настойка из черноплодной рябины
    • 2 Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
    • 3 Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
    • 4 Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
    • 5 Настойка из красной и черноплодной рябины
    • 6 Настойка черноплодная с вишневым ароматом
    • 7 Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

    Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

    Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

    Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

    Классическая настойка из черноплодной рябины

    В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

    Ингредиенты

    Рябина черноплодная – 1 кг

    Сахарный песок – 300–500 грамм

    Метод приготовления

    Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

    В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

    Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

    Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

    Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

    Ингредиенты

    Черная рябина – по плечики 3-х литровки

    Лимон (крупный) – 3 шт.

    Сахарный песок – 200 г

    Метод приготовления

    Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

    Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

    Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

    После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

    Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    Свежая черноплодная рябина – 1 кг

    Гвоздика – 3 бутона

    Метод приготовления

    Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

    Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

    После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

    Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

    Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

    Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

    Ингредиенты

    Черная рябина – 2,5 стакана

    Кора дуба – 1 щепотка

    Метод приготовления

    Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

    Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

    Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

    Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    Ингредиенты

    Черноплодная рябина – 1 стакан

    Красная рябина – 1 стакан

    Метод приготовления

    Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

    После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Настойка черноплодная с вишневым ароматом

    Ингредиенты

    Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

    Вишневые листья – 100 шт.

    Сахар – 1/3 стакана

    Метод приготовления

    Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

    Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

    После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

    Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

    Ингредиенты

    Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

    Вишневые листья – 1 стакан

    Лимонная кислота – 1 ст. л.

    Метод приготовления

    Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

    После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

    Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

    Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — лучшие рецепты

    Многие из нас и не догадываются, что алкогольный напиток способен стать лекарством. Настойка из черноплодной рябины, сделанная в домашних условиях, относится как раз к таким лечебным напиткам. Кустарник широко распространен в нашей стране, знают его как черноплодная или черная рябина, арония. О его лечебных качествах осведомлены многие садоводы и специально выращивают его на своих участках. А затем сушат ягодки, варят варенье, изготавливают вина, ликеры, наливки и настойки.

    В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев».

    В наливки добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Лучшие варианты приготовления вкусной настойки вы найдете в данной подборке. Совсем немного усилий, и вашем бокале будет красиво плескаться дивный напиток рубинового цвета, чистый, как слеза.

    • 1 Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт
    • 2 Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)
    • 3 Вкусная настойка из черноплодки на самогоне
    • 4 Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
    • 5 Настойка «100 листьев» из черной рябины
    • 6 Настойка из черноплодки на коньяке с медом
    • 7 Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

    Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

    Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Водка – 1 литр.
    • Сахар – 300-500 гр.
    1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
    2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
    3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
    4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
    5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

    Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – стакан.
    • Лимон – 3 шт.
    1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
    2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
    3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
    4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
    5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
    6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.
    Читать еще:  Красная икра горбуши- засолка в домашних условиях

    Вкусная настойка из черноплодки на самогоне

    Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Самогон – литр.
    • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
    1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
    2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
    3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
    4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

    Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

    • Ягодки рябины – стакан.
    • Литься вишни – 100 шт.
    • Сахарный песок – 1/3 стакана.
    • Водка – 0,7 литра.
    • Вода – 1,5 литра.

    В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

    1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
    2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
    3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
    4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
    5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

    Настойка «100 листьев» из черной рябины

    Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

    • Арония – 1 стакан.
    • Сахарный песок – стакан.
    • Вода – литр.
    • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
    • Водка – 0,5 литра.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
    1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
    2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
    3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
    4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
    5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

    Настойка из черноплодки на коньяке с медом

    Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

    • Черная рябина – 2,5 стакана.
    • Мед – 3 большие ложки.
    • Коньяк – литр.
    • Дубовая кора – щепотка.
    1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
    2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
    3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
    4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
    5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

    Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

    Название говорит само за себя. Вас ожидает целебный нектар, вкус которого принесет массу удовольствия. Удачных вам заготовок на зиму!

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Автор: Юлия Улиткина

    Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

    Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

    Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

    Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

    Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

    Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

    Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

    Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

    Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

    Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

    Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

    Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

    • килограмм ягод черной рябины;

    • триста граммов сахара;

    • литр качественной водки.

    Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

    Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

    Всыпать сахар – исключительно по желанию.

    Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

    Время от времени встряхивать ягоды.

    Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

    Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

    Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

    • полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

    • литр высококачественной водки;

    • три гвоздичных соцветия.

    Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

    Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

    Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

    Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

    Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

    Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

    Напиток не выдохнется как минимум три года.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

    Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

    Читать еще:  Гренки с молоком и яйцом: 2 рецепта

    • две большие ложки меда с горкой

    Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

    Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

    Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

    Хранить неограниченное время.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

    Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

    • полтора килограмма ягод;

    • триста граммов сахара;

    Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

    Залить высококачественной водкой.

    По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

    Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

    Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

    Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

    Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

    Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

    Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

    Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

    Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

    Процедить напиток, отжимая мезгу.

    Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

    Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

    Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

    • стакан черноплодной рябины;

    • полная тарелка вишневых листьев;

    • литр чистой воды;

    • триста граммов сахара;

    • ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

    Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

    Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

    Кипятить на медленном огне полчаса.

    Оставить для настаивания на сутки.

    Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

    Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

    Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

    Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

    Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

    • пучок вишневых листьев;

    • пучок листьев смородины;

    • пучок листьев малины;

    • чайная ложечка лимонной кислоты;

    • пол-литра высококачественной водки.

    Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

    Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

    Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

    Убрать для настаивания как минимум два месяца.

    Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

    Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

    • триста граммов ягод черноплодной рябины;

    • пять литров очищенной водки;

    • палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

    • корочка с одного лимона;

    • три бутончика гвоздики;

    • полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

    Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

    Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

    Залить водку на две трети емкости.

    Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

    По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

    Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

    Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

    Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

    В керамический бочонок всыпать ягоды.

    Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

    Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

    Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

    Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

    Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

    С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

    Убрать его в холод и дождаться остывания.

    Повторить процедуру снова.

    После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

    Настаивать наливку дальше. Чем дольше настаивается наливка, тем она вкуснее.

    Наливка из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина обладает удивительно насыщенным вкусом, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных компотов, варенья, различных наливок и соков. Благодаря большому количеству витаминоактивных элементов, которые сохраняются в плодах даже после тепловой обработки, все продукты, изготовленные из рябины, имеют лечебные свойства. Наливки и настойки из черноплодной рябины имеют приятный рубиновый цвет и нежный вкус, поэтому они стали очень популярными у виноделов.

    Ягоды черноплодной рябины и их сок используют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Прием домашней наливки из черноплодной рябины способствует повышению кислотности, улучшает аппетит и способствует нормализации системы пищеварения. В умеренных количествах настойка из этой ягоды служит великолепным профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы и почек, аллергии и других.

    Рецепты наливки из черноплодной рябины

    Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

    Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

    Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

    Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

    Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

    Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

    Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

    Через два месяца напиток можно будет пробовать.

    Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

    Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

    Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.

    Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

    Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

    Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

    Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

    Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

    Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

    Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector