Сок морковный в домашних условиях на зиму
Морковный сок на зиму
Не стану спорить, что домашний морковный свежевыжатый сок гораздо полезнее консервированного, и приготовить сок из моркови можно легко в любой день и месяц в течение всего года, без использования специального рецепта.
Однако всегда есть весомое «но» в пользу того или иного способа и рецепта приготовления сока. Если заготовить морковный сок на зиму с осени, то у Вас появляется прекрасная возможность сделать сок из экологически чистой, домашней морковки, без нитратов и красителей (как напиток в магазинных тетрапаках).
Этот рецепт морковного сока в домашних условиях максимально сохраняет все витамины зимой, имеющиеся в простой огородной морковке, несмотря на то, что сок вареный.
Можно ли кипятить морковный сок? Однозначный ответ — можно, в таком случае при консервировании морковного сока стерилизация напитка не требуется.
Совет от Чудо-Повара. Я думаю, не станет открытием то, что морковь, а соответственно, и напиток из нее, лучше всего усваивается с небольшим количеством жира — для полезного усваивания сока достаточно буквально нескольких капель растительного масла перед употреблением добавить в морковный сок.
А это значит, сок из моркови станет еще полезнее, если в него налить ложку льняного, виноградного или оливкового масла.
Благодаря своему особому преимуществу повышать гемоглобин, сок моркови с мякотью показан во время беременности и полезен детям.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 45 минут
Калорийность – 60 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта морковного сока на зиму с мякотью
- вода – 1 литр;
- морковь сочных сортов, спелая – 1 кг;
- сахар-песок – 1-2 ст.л.
Рецепт морковного сока без стерилизации
- Корнеплоды тщательно моем, очищаем от кожицы.
- Затем нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в блендере.
- Далее соединяем полученное морковное пюре с 1-2 стаканами воды, перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем шумовкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь до слабого. Варим массу до размягчения моркови.
- Затем морковную массу остужаем.
- Из оставшейся воды и сахара варим сироп в течение 7-10 минут.
- Далее, морковное пюре взбиваем миксером до однородного состояния, выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Добавляем сироп, кипятим в течение 5 минут, помешивая.
- После этого разливаем сок из моркови в стерилизованную банку, закручиваем металлической крышкой.
Банку с соком переворачиваем вниз горлышком, укрываем одеялом, храним домашние консервированные соки в прохладном месте.
Перед употреблением сок из моркови можно смешать с любым другим: яблочным, грушевым, виноградным и т.д.
Морковный сок на зиму — рецепты и приготовление
Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.
- Полезные свойства домашнего морковного сока
- Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях
- Морковный сок на зиму через соковыжималку
- Морковный сок на зиму без соковыжималки
При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.
Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.
Витамин А, которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.
В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.
В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.
Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.
Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.
Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива — это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.
Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, — блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.
При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку. Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.
В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.
Полезные свойства домашнего морковного сока
Морковь — это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан. В Европу морковь была завезена в X—XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.
В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).
Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.
Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.
Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент, и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.
Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.
В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков — это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.
Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.
Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях
Рецепт 1
- жидкость — 1 л
- морква — 1 кг
- сахара сыпучего — 1−2 ст. л.
Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.
Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.
Рецепт 2
- жидкость — 1 л
- морква — 1 кг
- тыквы — 1 кг
- сахара сыпучего — 2−3 ст. л.
Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.
Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.
Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.
Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.
Морковный сок на зиму через соковыжималку
Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией
морква — 1 кг
- жидкость — 0,5 л
- апельсина — 1 шт
- сахара сыпучего — 2−3 ст. л.
Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.
Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.
Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму
- морква — 1 кг
- жидкость — 1 л
- сахара сыпучего — 1−2 ст. л.
Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.
В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.
В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.
Морковный сок на зиму без соковыжималки
Рецепт 1
- жидкость — 1 л
- морковь — 2 кг
- сахара сыпучего — 2−3 ст. л.
- лимон — ½ часть
Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.
Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.
Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.
Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки
- морква — 1 кг
- тыква — 1 кг
- жидкость — 0,5 л
- сахара сыпучего — 3−4 ст. л.
Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.
Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито. Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.
Яблочно-морковный сок на зиму
воскресенье, 21 августа 2016 г.
Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.
Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.
Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.
Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.
Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).
Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях
Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.
Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.
Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.
Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.
Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.
Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления джема из моркови, это оригинальный и очень вкусный джем.
Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.
Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.
Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.
На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.
После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.
Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.
Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:
Рецепт, как приготовить на зиму морковно-яблочный сок через соковыжималку с фото
Описание
Морковно-яблочный сок на зиму можно готовить в больших количествах и под Новый год баловать себя и своих близких невероятно полезным и очень вкусным напитком. По вкусу такая зимняя заготовка ничем не будет уступать фабричным аналогам и при этом получится полностью натуральной. Помимо яблока и моркови, мы также добавим в наш будущий сок немного сахара для того, чтобы выровнять общий вкус. Однако и без добавления сахара вы сможете получить вкусный и насыщенный витаминами продукт.
Самый легкий способ быстро и правильно приготовить такой сок из яблок с морковью в домашних условиях, это использовать наш пошаговый рецепт с фото. Подробное описание и наглядная инструкция обеспечат комфортный и быстрый процесс, а готовый сок приятно удивит вас своим вкусом и нежной текстурой. В пользе морковно-яблочного сока вы убедитесь самостоятельно: каждодневный прием такого количества витаминов благоприятно отразится на вашем организме как внутренне, так и внешне. Особенно необходимо это в холодный период, когда организм особенно сильно ощущает нехватку полезных элементов. Домашняя закупорка морковно-яблочного сока к зиме точно придется по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты
Яблоко
(1 кг)
Морковь
(крупная, 1 шт.)
Сахар
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего морковно-яблочного сока. Регулировать количество ингредиентов вы можете самостоятельно.
Сорт яблок также подберите на свой вкус: они могут быть сладкими или, наоборот, с кислинкой.
Тщательно промываем выбранные ингредиенты для морковно-яблочного сока в холодной воде. Дальнейший шаг включает в себя использование соковыжималки, поэтому подготовьте её заранее. От функциональности вашего бытового прибора будет зависеть необходимость нарезания яблок и моркови. Также нужно избавиться от всех плодоножек и уплотнений на ингредиентах.
Лучше всего готовый выжатый продукт сливать в контейнер из пластмассы или стекла: железо испортит вкус напитка.
Выжатый сок можно для повторного очищения пропустить через марлю. После этого заливаем всю жидкость в глубокую и объемную кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не волнуйтесь, если в соке осталась мякоть: она содержит в себе много клетчатки и невероятно полезна для организма. Добавляем в кастрюлю к ингредиентам сахар по вкусу, доводим сок до кипения и в течение 3-5 минут даем ему возможность повариться. Затем снимаем выделившуюся пену с поверхности напитка.
Заранее подготовим для закупорки морковно-яблочного сока в домашних условиях стерилизованные банки необходимого объема. Разливаем сок по банкам и плотно закрываем их крышками, затем переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый морковно-яблочный сок оставляем до зимы в холодном темном месте.
Как закатать морковный сок на зиму
Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.
- Польза морковного сока
- Как сделать морковный сок на зиму
- Кухонный инвентарь и техника
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Чем можно разнообразить вкус
- Яблоком
- Тыквой
- Свеклой
- Противопоказания
- Как хранить морковный сок
- Полезные советы
- Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях
- Отзывы пользователей сети о пользе морковного сока
Польза морковного сока
Употребление морковного продукта помогает:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить аппетит;
- очистить кровь;
- снизить уровень холестерина в крови;
- укрепить ЦНС;
- повысить гемоглобин.
Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.
Как сделать морковный сок на зиму
Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.
Кухонный инвентарь и техника
Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:
- соковыжималку;
- кастрюлю;
- нож;
- ложку;
- сито или марлю;
- банки;
- крышки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сока понадобится:
- морковь — 2 кг;
- сахар — 300 г.
Рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:
- Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
- Затем их прогоняют через соковыжималку.
- Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
- На маленьком огне его доводят до кипения.
- Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
- Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
- Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
- Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.
Чем можно разнообразить вкус
Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.
Яблоком
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 3 кг;
- сахар — 1 ст.
- Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
- Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
- Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
- Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.
Тыквой
- морковь — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- вода — 1 ст.;
- лимонная кислота — 10 г.
- Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
- Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
- Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
- Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
- Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
- Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
Свеклой
- морковь — 1 кг;
- свекла — 1 кг;
- сахар — 200 г.
- Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
- Жидкости смешивают, добавляют сахар.
- Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Переливают в банки и закрывают крышками.
Противопоказания
Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:
- язвой;
- колитом;
- панкреатитом;
- гастритом;
- сахарным диабетом;
- аллергией на морковь.
Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.
Как хранить морковный сок
Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.
Полезные советы
Общие советы по приготовлению продукта из моркови:
- Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
- Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
- Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
- Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
- Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.
Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.