Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Мне кажется, что в нашей жизни картошка была всегда. Молодая картошка в начале лета, и просто картошка — круглый год.

Кто станет спорить, что для нашего человека картошка это и еда, и лакомство, и времяпровождение, и повод поехать на природу, потратив выходные или даже отпуск.

Родина картофеля — Южная Америка. Говорят, что там еще растет дикая картошка, где его собирают местные индейцы, уже без малого 15 тысяч лет. Считается, что его привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, во времена завоевания Нового Света.

В настоящее время картошку выращивают практически везде, где есть подходящий умеренный климат. Где-то читал, что его вырастили даже в космосе. Во всем мире жареный картофель — гарнир номер один!

Начало лета — пора первого молодого картофеля. Помнится в детстве, меня родители ссылали к бабушке в село. Где самая распространенная еда была — отваренное пюре. Его бабушка варила особо, и очень вкусно. Предлагаю вам рецепт молодого картофеля, как готовила его бабушка — с чесноком, молодым укропом и домашней сметаной.

Ингредиенты для молодого картофеля

Сколько муки в стакане?
  • Картофель 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Укроп 5-6 веточек
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить молодой картофель

  1. Ранний картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха и мельче куриного яйца. И когда он еще легко чистится скребком.

Картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха

Картошку помыть и очистить

Домашняя сметана, укроп и чеснок

Добавить сметану, нарезанный укроп и чеснок

Аккуратно смешать картошку и добавки

Выложить картофель на тарелки

Вкусный гарнир с укропом, чесноком и сметаной

Картофель с укропом, чесноком и сметаной

Картошка с помидорами и сметаной в духовке

Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком.

Вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой. Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.

Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.

  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Лук- 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – 300 г,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло 30 г.

Приготовление

Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.

Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.

Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.

Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.

Сверху выкладываем кольца лука.

Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего — тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.

Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.

Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.

Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 22.

Помните, в фильме «Девчата» повариха Тося возмущается, когда мужики сомневаются, что из картофеля возможно приготовить что-то особенное, кроме жареного или пюре? Она с энтузиазмом начинает торопливо перечислять все возможные варианты: отварной, жареный, пюре, «фри», «пай», пирожки, оладьи с разными соусами, рулеты, запеканки, тушёный с черносливом или с перцем, драники и т.д. Сегодня будем готовить ещё одно блюдо. Что может быть вкуснее картошечки с чесноком и зеленью?

Мало кто задумывается, что родина картошки — Южная Америка. Принято считать, что картофель — исконно русский продукт. А ведь именно индейцы первыми начали потреблять картошку как еду. Не поверите, но было это почти 14 тысяч лет назад. Более того, они одухотворяли её и поклонялись ей.

Не лишним будет напомнить и про полезнейшие свойства нашего любимого картофеля. В его белке обнаружены почти все аминокислоты, которые есть в растениях. Если съесть 300 граммов картошки, а это считается нормой за сутки, то организм будет в полной мере обеспечен не только углеводами, но и фосфором с калием. Молодая картошечка содержит в 100 граммах 20 мг витамина С.

Читать еще:  Как сделать шоколад в домашних условиях

Отварную картошку, благодаря клетчатке, возможно употреблять даже тем людям, у кого обостряются язва и гастрит. А её крахмал имеет антисклеротическое действие, потому что понижает количество холестерина. Ну, а калий выводит лишнюю воду. Кстати, если алкоголь закусить картошечкой, то сутра вы не обнаружите у себя никакой отёчности.
Как правило, отварной молодой картофель с зеленью и чесноком готовят летом. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото для приготовления более сытного зимнего варианта — картошки с сыром, зеленью и чесноком в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт приготовления

01. Сливочное масло комнатной температуры порезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень — мелко порубить. Твёрдый сыр — натереть на мелкой тёрке.

02. Все ингредиенты: сметану, масло, протёртый сыр, чеснок и зелень — соединить и смешать вместе в одной ёмкости. Должна получиться однородная начинка.

03. Картошку поставить отвариваться в подсолённой воде, чтобы она не разварилась.

04. Форму для выпекания смазать растительным, но лучше сливочным маслом. Картофелины остудить и разрезать пополам. Половинки выложить в форму.

05. Получившуюся начинку равномерно разложить сверху половинок картофелин.

06. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Форму вместе с картофелем поставить в духовку и запечь до золотистого цвета приблизительно 15-20 минут.

07. Ароматный картофель готов.

Как приятно, когда из простых незамысловатых ингредиентов можно быстро приготовить что-то очень интересное. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Кстати, картофель способствует снижению давления. Но это лишь в том случае, если он отваривается «в мундире». Поэтому один из вариантов приготовления для гипертоников — отваривание такой картошки. Конечно, её нужно предварительно тщательно промыть.

Попробуйте приготовить ароматную картошку, запечённую в духовке с сыром. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку в духовке с майонезом, сметаной, салом, чесноком?

Ингредиенты

  • 8 кг картофеля
  • 150-200 г твёрдого сыра
  • 80-100 г сметаны
  • соль

Подавляющее большинство людей любят картошку. Этот никогда не был дефицитом в нашей стране – её с удовольствием выращивают в огороде, её всегда можно купить в магазине. Именно поэтому рецептом блюд с картошкой так много.

При какой температуре запекать картошку в духовке?

Сделать её ещё вкуснее можно, если знать, как правильно её запекать, и при какой температуре запекать картошку в духовке.

Температура запекания для картофеля сильно зависит от его размеров и способа предварительной разделки корнеплода. Цельные картофелины лучше запекать при температуре 200 градусов, а если их порезать небольшими дольками или кружочками, то достаточно будет температуры 180 градусов, например, во время приготовления картофеля по-деревенски с зеленью. В фольге картофель следует начинать запекать при 220 градусах и снижать постепенно температуру до 180 градусов. Знакомые с этими цифрами хозяйки уже знают, как правильно запечь картошку.

Картошка, запечённая в сметане

Ингредиенты, требуемые для приготовления 4-х порций такого блюда, описаны выше.

Процесс приготовления

  1. Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой (форма кусочков значения не имеет). Чтобы картофель не чернел в процессе чистки, его нужно держать под слоем холодной воды.
  2. Сыр нужно разделить на две части, одна из которых, натёртая на крупной тёрке, предназначена для внутренней части блюда, а вторая, натёртая более мелко, пойдёт на запекание сверху.
  3. Нужно положить вместе картошку, сметану и натёртый крупно сыр, всё это посолить, перемешать и выложить в форму, предназначенную для запекания.
  4. Сверху всё посыпается мелко натёртым сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Картошка, запечённая в сметане, должна пробыть в духовке около получаса или чуть более. Время запекания зависит от многих факторов: особенностей духовки и формы, сорта и размеров картошки. Готовность последней можно проверить протыканием.

Если знать, как вкусно запечь картошку, то, несмотря на простоту рецепта, блюдо получится очень вкусное и нежное, годящееся не только для рядового обеда, но и праздничного стола.

Картошка, запеченная с майонезом

Для такого простого блюда, как картошка, запеченная с майонезом, потребуется совсем немного:

  • 15 картофелин
  • 250-300 г майонеза
  • перец, соль
  • укроп или любая другая любимая приправа для картофеля.

Способ приготовления

  1. Картошку нужно почистить и порезать чуть более крупными кусочками, чем те, которые идут на жарку.
  2. В отдельной миске следует смешать с майонезом перец, соль и укроп (или другую выбранную приправу).
  3. В полученном соусе нужно обмакнуть каждый кусочек картофеля. Можно поступить проще – высыпать нарезанную картошку в соус и тщательно перемешать.
  4. Картошку выложить на смазанный растительным маслом противень.
  5. Противень с картошкой следует поставить в предварительно разогретую духовку и запекать блюдо около получаса при 180-200 градусах (для молодой картошки время будет меньше).
  6. Готовность корнеплода можно проверять, протыкая его зубочисткой: готовая картошка станет мягкой. Значит, пора лакомиться ей!
Читать еще:  Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?

Если знать, как вкусно запечь картошку в духовке, обернув её фольгой, то запечённому в костре по старой традиции картофелю получится достойная альтернатива.

В своё время в сети отечественного фастфуда появилась и стала очень популярной запечённая в фольге картошка. Подобное блюдо можно попытаться воспроизвести и дома.

Старую картошку, пролежавшую всю зиму в хранилище и накопившую много вредного солонина лучше не использовать, а отдать предпочтение молодой.

  1. Картошку нужно помыть с помощью жёсткой щётки, и на теле каждого клубня сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы он быстрее пропёкся.
  2. Затем каждую картофелину нужно завернуть отдельно в фольгу (но не в 10 слоёв, чтобы потом долго возиться, разворачивая её).
  3. Далее возникает важный вопрос, сколько запекать картошку в духовке? Духовку сначала нужно разогреть до 200 градусов, а уже затем внести в неё противень с картошкой в фольге.
  4. Ориентировочное время запекания 50 минут, но оно сильно может отличаться, поскольку картошка может быть разного сорта и размера, к тому же, каждая духовка печёт по-своему. Поэтому периодически её готовность следует проверять зубочисткой.
  5. Если корнеплод ещё не готов, то нужно ещё минут 10 его запекать.
  6. Когда картошка окончательно пропечётся, её нужно достать из духовки, вынуть из фольги и аккуратно разделить пополам.
  7. Если подгибать фольгу при разворачивании по кругу, то получаются как бы розеточки с картошкой, в каждую из которых добавляется немного соли и сливочного масла.
  8. После этого раскрытую пополам картошку нужно допечь окончательно. Для этого её можно посыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку, где выдерживать до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  9. После этого картошка, запечённая в фольге, будет окончательно готова.

Впрочем, излишек сыра может оказаться препятствием для добавления других наполнителей из-за образования достаточно прочной корочки. Но тут уже нужно выбирать, что более по вкусу.

Пока картошка запекается в духовке, можно подготовить к ней наполнители, в зависимости от того, что найдётся в доме. Сгодятся копчёная грудинка, варёная колбаса, сыр, свежий огурец, укроп и зелёный лук. Всё это следует мелко нарезать и красиво уложить на тарелки.

Из равных долей майонеза и сметаны можно приготовить соус, добавив туда мелко нарезанные каперсы. Тем, кто предпочитают рыбу колбасе, можно заменить последнюю красной слабосолёной рыбой или селёдкой, а также солёными огурцами.

Приготовленную в фольге картошку можно сервировать и подавать к столу в тех же розетках, полученных из использованной фольги. Можно за один раз перепробовать разных наполнителей, к тому же не помешает и салат из свежих овощей с брынзой, наподобие греческого.

Приготовленная таким способом молодая картошка почти наверняка моментально исчезнет со стола, поскольку понравится всем домочадцам и гостям.

Запечённый с сыром картофель

Вот ещё один неплохой рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 килограмм картошки
  • 100 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра типа «Гауда» или аналогичного
  • мускатный орех – для любителей
  • по вкусу – молотый чёрный перец и соль и немного зелени

Способ приготовления

  1. Нужно отварить картофель «в мундире», остудить и очистить его, после чего нарезать кружками толщиной примерно в полсантиметра.
  2. В подходящей форме для запекания надо распределить по дну измельчённый чеснок.
  3. Выложить на чеснок картошку, немного её поперчить и посолить и присыпать мускатным орехом.
  4. Сметану нужно размешать с тёртым сыром, после чего этим кремом залить равномерно картошку.
  5. Форму поставить в разогретую духовку, где и выпекать блюдо при 200 градусах. А на то, сколько запекать картошку, укажет появление золотистой сырной корочки.
  6. Полностью готовое блюдо можно украсить зеленью.

Картошка с чесноком в духовке

  • 8 картофелин
  • растительное масло
  • чеснок
  • зелёные укроп и петрушка
  • перец и соль

Приготовление

  1. Картошку помыть и почистить.
  2. На каждом клубне сделать (не до конца) несколько надрезов, чтобы он не распался, а лишь раскрылся подобно вееру.
  3. Чтобы приготовить чесночный соус, нужно положить в миску мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок, перец и соль по вкусу и добавить растительного масла, после чего всё перемешать.
  4. Надрезанный картофель можно обмакнуть в полученном соусе и выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Далее запекать его до готовности в духовке.

Картошка с салом, запечённая в духовке

Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается настолько нежным и ароматным, что от него буквально невозможно отказаться! Причём его можно есть не только свежеприготовленным, но и брать с собой на пикник или в дальнюю дорогу. К тому же, это блюдо будет менее калорийным, чем картошка, жаренная на сале.

Для каждой картофелины потребуются 3 тонких ломтика грудинки или копчёного сала, по вкусу перец и соль. Также понадобится фольга.

Способ приготовления

  1. Очищенный картофель нужно разрезать на две половинки и по вкусу поперчить, а солить вряд ли потребуется, поскольку соли достаточно в сале.
  2. На место среза одной половинки картошки положить ломтик сала и прикрыть его второй половинкой.
  3. Положить на кусок фольги ещё один ломтик сала, а на него – соединённые вместе половинки клубня, которые сверху опять накрыть салом.
  4. Поднять кверху края фольги и там соединить их, плотно скрутив.
  5. Заготовку поместить в духовку на решётку и 30-50 минут томить при 100-110 градусах.
Читать еще:  Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе

А Вы любите запекать картошку в духовке? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Никогда еще картошечка не была такой нежной! Картошка со сметаной и чесноком в духовке — особенно нежное и сытное горячее блюдо. Соус на основе сметаны обволакивает каждый ломтик картофеля, а чеснок в совокупности со специями придает корнеплодам пикантный вкус и дарит изумительный аромат.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков:2 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:9 / 26 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Однако, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, его надо ставить в уже разогретый духовой шкаф.

Картофель очистить, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем тонко нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Такая нарезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.

В миске или глубокой тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не сильно жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орех. Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса. Свежие веточки тимьяна помыть, просушить и мелко порезать. Измельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Тщательно все перемешать с помощью венчика или обычной вилки.

Выбрать подходящую форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом.

На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Далее вторым слоем снова выложить картофель и опять полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не закончатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Верхушку присыпать тимьяном.

Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягкой. Затем вытащить форму из духовки, снять фольгу и снова поставить картошку в духовку примерно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Как только картошка подрумяниться, вытащить ее из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сразу, пока не остыла. Приятного аппетита!

Картошка в сметане с чесноком

Попробуй эту ароматную картошечку и оцени! Картошка в сметане с чесноком — аппетитное блюдо, которое запомнится не только своим прекрасным вкусом, но и изумительным ароматом. Чеснок в сочетании с веточками свежего розмарина придает тушеному картофелю остроту и пикантность.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка в сметане с чесноком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:10 / 25 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

В первую очередь необходимо очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его на средние кусочки,но не сильно мелко.

Лук почистить, помыть, обсушить и нарезать мелко кубиками.

Чеснок почистить, помыть.Выложить почищенные зубчики чеснока на разделочную доску и плоской стороной ножа раздавить их. Затем порубить, но не сильно мелко. Таким образом чеснок не успеет пригореть и передаст свои вкусы и запахи картофелю при жарке.

Веточки розмарина (можно заменить тимьяном) помыть и обсушить, выложив на бумажном полотенце.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть и выложить нарезанный картофель. Добавить к картофелю нарезанный лук. Посолить и поперчить. Сверху положить веточку розмарина и бросить измельченный чеснок. На среднем огне обжарить картофель до золотистой корочки, перемешивая со всех сторон, в течение 10 минут.

После того, как картофель поджарился, влить в сковороду куриный бульон (можно заменить мясным или овощным). Довести влитый в картофель бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушить картофель еще около получаса, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Бульон при этом должен уменьшится в объеме минимум в половину.

В конце варки добавить к картофелю сметану и хорошо перемешать. Попробовать на соль и перец и при необходимости приправить блюдо. Тушить картофель в сметане еще минут 5-7 и снять сковороду с огня. Дать немного настояться блюду.

Готовый картофель в сметане с чесноком выложить в красивое блюдо для подачи на стол. Подавать лучше всего сразу, пока картошечка горячая и ароматная, украсив свежими веточками розмарина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector