Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай под маринадом из моркови и лука

Минтай под маринадом из моркови и лука — лучшие классические рецепты

В приснопамятные советские времена минтай под маринадом можно было отведать практически в любой столовой. Традиционно, готовили его простенько, с немалым количеством моркови и лука, да клали побольше томатной пасты. В этой простоте и была прелесть блюда, поскольку в то время мы умудрялись готовить шедевры из минимального набора продуктов. Но рыба всегда получалась сочной и очень аппетитной. Минтай был хорош в горячем виде с любым гарниром. Но хозяйки знали, чем дольше стоит рыбка, тем лучше она пропитывается и становится еще вкуснее.

Потихоньку, кроме самого вкусного классического томатного маринада, мы освоили другие варианты. Появилась рыбка в сметанном соусе, под майонезом. Шикарную закуску стали готовить не только на сковороде, но и в духовке. Маринованная рыба готовится с небольшим добавлением масла, поэтому блюдо смело можно использовать для диетического питания.

Калорийность его зависит от дополнительных продуктов, но, как правило, невелика, до 100 ккал на 100 гр. блюда с морковью и луком. В предлагаемой подборке вы найдете идеи на любой вкус, останется только прикупить рыбки и засучить рукава.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.

  • Минтай.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 2-3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль, паприка, перец.

Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.

Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.

Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.

Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.

Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.

Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.

Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.

Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.

Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.

Минтай под маринадом – самый вкусный рецепт

Здесь и обилие интересных приправ, много овощей, и помидоры вместо пасты, что сделает маринад одновременно пряным, но нежным.

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 160 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец, красный и зеленый – по одному.
  • Помидоры консервированные – 500 мл.
  • Соленые огурцы – 40 гр.
  • Чеснок – 7 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Красный острый чили – ½ маленькой ложки.
  • Орегано – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный.
  1. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите лук и морковь.
  2. Мелко порежьте чесночный зубчик, соленые огурцы.
  3. Тушку минтая ополосните, поделите кусочками. Посыпьте острым чили.
  4. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в нем лук с морковкой, соломку перца, закладывая поочередно. Подсолите, жарьте вместе 3 минутки на умеренном огне.
  5. Добавьте нарезку огурчиков, чеснок, порезанные помидоры. Сдобрите перцем, солью, засыпьте сахар. Размешайте, продолжайте тушить на малом огне 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Влейте воду, уложите на овощи кусочки минтая. Вновь закройте крышку. Готовьте 5 минут. Затем переверните рыбу, потушите еще 5 минут.

Филе минтая под луково-морковным маринадом в духовке

Полноценное низкокалорийное блюдо, пригодное для включения в диетическое меню.

  • Филе минтая.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Сахар – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 2 ложки.
  • Винный уксус – по вкусу.
  • Вода, соль, перец.
  1. Разделайте рыбу на филе. Уложите в миску, залейте вином. Крупные куски поделите на порции. Маринуйте 30 минут.
  2. Почистите овощи, настрогайте перчик соломкой, нашинкуйте морковку стружкой, лук делите полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку, спустя пару минут добавьте перец. Жарьте до готовности овощей.
  4. Ошпарьте помидор, сдерните шкурку, мелко покрошите кубиком. Добавьте в овощи, засыпьте приправы. Отрегулируйте маринад на соль. Когда маринад закипит, выключите огонь.
  5. Из половины овощей сделайте подушку для рыбы, уложив их в жаропрочную форму. Сверху разложите минтай. Накройте оставшимися овощами. Плесните чуть-чуть воды.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим 180 о С.

Минтай под майонезом – рецепт вкусного маринада

Любая рыба в майонезном соусе – это очень вкусно. Опробуйте потушить минтай по этому рецепту, и вы сами в этом убедитесь.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Мука, соль, подсолнечное масло – для обжаривания минтая.
  • На маринад:
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте тушку рыбки стейками. Обваляйте мукой, смешанной с солью. Обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  2. Нарежьте кубиками лук, пассеруйте 2-4 минутки. Затем добавьте потертую крупно морковь. Спустя 3-5 минут обжаривания, добавьте соль с сахаром. Влейте майонез, сметану, эссенцию.
  3. Хорошенько размешайте, подлейте воды. Тушите на самом тихом огне до готовности овощей.
  4. В небольшую посудину уложите часть овощного маринада. Поверх положите рыбные кусочки.
  5. Накройте слоем овощей, вновь положите рыбу. И так далее, пока не закончатся, но сверху обязательно должен быть маринад.
  6. Настаивайте блюдо не менее получаса под закрытой крышкой. Но лучше дольше, поскольку чем больше стоит рыба, тем вкуснее она становится.

Минтай под сметанным маринадом с грибами

  • Рыба.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Уксус столовый.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  1. Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
  3. Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
  4. Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.
Читать еще:  Настойка из черноплодной рябины

Минтай в остром маринаде – рецепт в соевом соусе

Соевый соус и рыба отлично совмещаются в одном блюде, благодаря им овощи – лук и морковка, становятся остренькими, пикантными. Великолепное блюдо в восточном стиле.

  • Филе минтая.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Сахар.
  • Соевый соус.
  • Рисовый уксус.
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. Потрите морковку на корейской терке, сложите в миску. Добавьте порезанный полукольцами лук. Залейте рисовым уксусом, подержите 10-15 минут.
  2. Рыбное филе разморозьте, заправьте соевым соусом, перемешайте. Также отставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте минтая в раскаленном масле на сковородке. Переложите к нему маринованный овощи. Подлейте немного воды.
  4. Сделайте мощность огня минимальной, тушите, пока рыбка не приготовится.

Видео-рецепт минтая, тушеного в маринаде от Ильи Лазерсона

Известный кулинар делится всеми секретами приготовления рыбы под маринадом. Смотрите, учитесь, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Невероятно вкусный минтай под маринадом из моркови и лука

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить минтай под маринадом из моркови и лука. Процесс приготовления этого сочного и ароматного блюда условно можно разделить на несколько этапов: подготовка рыбы, обжарка моркови, обжарка лука, приготовление маринада и, собственно, запекание рыбы. Всего за час вы получите невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать на стол сразу после запекания как горячее, или же в холодном виде, как закуску.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, глубокая миска, венчик, крупная терка, сковородка или несколько сковородок, фольга, столовая ложка, противень, духовка.

Ингредиенты

Рыба (хек, минтай, горбуша, нототения или др.)700 г (вес уже очищенной рыбы)
Лук репчатый2 шт.
Яйцо куриное2 шт.
Томатный соус4 ст. л.
Морковь4-5 шт. (350 г)
Черный перец горошком5 шт.
Лавровый лист2 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло (для жарки)примерно 100 мл
Мука (для обвалки)4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта подойдет любая рыба, например, хек, минтай, горбуша, нототения. Желательно не размораживать тушки до конца, поскольку так их удобнее чистить, отделять от костей, и при жарке рыба получается сочнее. Можно взять уже готовое филе. Почистив рыбу и отделив филе, нарезаем его порционными кусками примерно 4-5 см. Обратите внимание, что все ингредиенты рассчитаны на 700 г уже очищенной рыбы.
  2. Нарезанную рыбу солим и перемешиваем.
  3. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем немного соли и черного перца, после чего перемешиваем венчиком.
  4. В мешочек (пластиковый пакет) насыпаем 2 ст. л. пшеничной муки. Кладем в него часть подготовленной рыбы и встряхиваем.
  5. Теперь берем кусочек рыбы и обмакиваем в яйце.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне.
  7. Очищаем морковь. Нам понадобится 4-5 шт. суммарным весом 350 г. Натираем морковь на крупной терке. Очищаем две средние луковицы и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, разогреваем и выкладываем морковь. Обжариваем ее до мягкости и готовности на среднем огне. По времени это занимает 8-10 минут.
  8. Одновременно с этим на другой сковороде можно обжарить лук до легкого золотистого цвета. Или можно сделать это последовательно. Все вместе обжаривать не рекомендуется. По отдельности овощи приготовятся лучше.
  9. В миску кладем морковь, лук. Добавляем 4 ст. л. томатного кетчупа или соуса. Можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Солим и перчим, после чего хорошенько перемешиваем.
  10. На противень выкладываем рыбу. Смазывать противень не нужно.
  11. Сверху на рыбу кладем маринад, добавляем 2 лавровых листика и несколько перцев горошком.
  12. Закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 25-30 минут. После этого достаем и подаем к столу в качестве горячего. Также можно подавать в холодном виде, как закуску. Прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука. Автор использует нототению, но подчеркивает, что подойдет хек, минтай, горбуша или любая другая рыба. Также автор делится несколькими вариантами сервировки блюда и подачи на стол.

Вкусная и сочная рыба под маринадом. Простой рецепт рыбы тушёной под маринадом из моркови и лука. Как правильно приготовить рыбу под маринадом на сковороде

Под маринадом готовят любую рыбу и секрет приготовления настоящего блюда советского времени заключён в овощном маринаде из моркови и лука под которым тушится рыба. Маринад для рыбы является изюминкой рыбного блюда с овощами. Какая рыба лучше подходит для рыбы под маринадом?

Вкусной получается нежирная треска под маринадом, рыба минтай под маринадом, горбуша, хек очень вкусный в маринаде с овощами. Любую постную, сухую рыбу, красную, можно сделать сочной, вкусной благодаря овощному маринаду из моркови и лука с томатной пастой.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука обосновался у меня после рассказов старшего поколения нашей семьи о временах застоя, тогда жареная рыба в маринаде с томатом была в числе постоянных блюд практически в каждом доме.

Совет от Чудо-Повара. Фокус рецепта в том, что чем дольше жареная рыбка находится в тушёных овощах, тем рыбные кусочки становятся нежнее и вкуснее.

Вспомним советскую кухню

Рыба под маринадом – из воспоминаний о советской кухни о временах, когда на прилавках магазинов продукты считались большим дефицитом, а обычный минтай был в почете.

Людям нужно было кормить семьи, и поэтому рецепт рыбы под маринадом с морковью простой из доступных продуктов был популярным, рыбу готовили морскую и речную.

Для приготовления рыбы с маринадом сейчас, помимо классического минтая, имеется большой рыбный ассортимент из которого легко выбрать и потушить в овощах красную рыбу: горбушу, форель, сёмгу, либо обычную белую рыбу — треску, пангасиус, хек, минтай, камбалу.

С рецептом рыбы под маринадом, в том числе в советском варианте, знакомы многие хозяйки, предлагаем приготовить вкусную сочную рыбу по классическому рецепту. Жареная рыба под маринадом подаётся к столу, как горячая закуска с гарниром, и как самостоятельное блюдо из рыбы и овощей – в холодном виде.

Рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком относится к категории самостоятельных блюд, классический маринад из овощей придаёт жареной рыбе тушёной с овощами сочность, убирает резкий запах у сильнопахнущих видов морских рыб.

Рецепт рыбы под маринадом в домашних условиях

Рецепт маринада для рыбы с морковью и луком с томатной пастой не имеет строгих пропорций рыбы, моркови, лука. Жареная рыба под маринадом с овощами получается вкусной, сочной даже если взять больше рыбы и меньше овощей.

Количество ингредиентов для приготовления классического блюда берётся произвольное, при этом способе хозяйке проще регулировать состав овощей для маринада. Во время тушения рыбы с овощами можно добавить больше лука или сделать рыбу под маринадом из одной моркови.

Читать еще:  Ливерная колбаса по-домашнему

Ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука с томатной пастой

  • рыба свежая (минтай, горбуша, хек, треска);
  • соевый соус (не обязательно);
  • лук репчатый;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста или пюре;
  • мука пшеничная или панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рыба под маринадом: классический рецепт

  1. Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем хвост, голову. Разделываем на филе с кожей.
  2. Затем режем поперек кусочками произвольных размеров.
  3. Каждый кусочек рыбки обмакиваем вначале в соевый соус, потом обваливаем в муке или сухарях.
  4. После этого кладём рыбу на разогретую сковороду, политую маслом. Жарим рыбу с обеих сторон до готовности.
  5. В отдельной жаровне с добавлением маслица тушим измельченную на крупной тёрке морковь, покрошенные луковицы и болгарский перец.
  6. Солим, перчим, кладем томат-пасту, перемешиваем и пассеруем на медленном огне до мягкости овощей.
  7. Наливаем немного водички, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.
  8. Далее на дно глубокой салатницы или тарелки раскладываем горячий овощной маринад равномерным слоем.
  9. Затем слой горячей рыбы и снова тушёные овощи.
  10. Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний у нас должен быть овощным.
  11. Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа.
  12. Убираем в холодильник.

Готовую рыбу под маринадом из моркови, лука и овощей подаём к столу в холодном виде, вкуснее всего выходит блюдо, приготовленное из красной рыбы, рыбная закуска получается особенно нежной.

Минтай под маринадом из морковки и лука

Прошло уже несколько десятков лет после развала «нерушимого», а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая «совковая» классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки «лепили из того, что было». И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

минтай — 500-700 г (2 средние рыбины)соль — 1/2 ч. л.
черный молотый перец — щепоткамука пшеничная — 4-6 ст. л.
растительное масло без запаха — 5 ст. л.специи для рыбы — по желанию и вкусу

Для маринада:

морковь — 2 шт. среднего размералук репчатый — 1 крупная головка или пара небольших
растительное масло — 3 ст. л.томатная паста — 70 г
соль — щепоткасахар — 1/3 ч. л. (если томат-паста кислая)
черный молотый перец — 1/3 ч. л.гвоздика — 1-2 бутона (не обязательно)
лавровый лист — 1 шт.душистый перец горошком — 3 шт.

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние «заморские» томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше — ночи.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Невероятно вкусным, сочным, ароматным получается минтай под маринадом из моркови и лука, приготовленный по классическому рецепту. Такая аппетитная холодная закуска, в составе которой весьма органично сочетаются овощи и рыба, хороша сама по себе. Однако к столу ее можно подать с самыми разными гарнирами: отварным картофелем или в виде пюре, ломтиками жареного клубня, рисом, гречкой, бобовыми. Получается просто восхитительно вкусно! При этом для приготовления такого незатейливого блюда вам не потребуются дорогостоящие продукты. Так что этот рецептик можно смело отнести к категории антикризисных. Он обязательно вас выручит, когда семейный бюджет не позволяет лакомиться деликатесами.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного лакомства по простому рецепту нам потребуются самые доступные ингредиенты. Их вы можете отыскать в любом супермаркете, а стоимость всех необходимых составляющих вас должна приятно удивить. Какие же компоненты позволят нам приготовить сытное, невероятно вкусное и, ко всему прочему, полезное блюдо на каждый день? Вот список всех ингредиентов:

  • минтай – 1 кг;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

Вкусно приготовить минтай под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту вовсе не так сложно, как может показаться сразу же начинающим кулинарам. Каждый шаг тут подробно и более чем понятно расписан. Но если вдруг у вас останутся какие-то вопросы, вы всегда можете просмотреть видео-рецепты, вынесенные ниже в отдельную подборку. В результате вы получите изумительное блюдо, которое отличается непревзойденным густым и плотным ароматом, способным свести с ума любого. Не менее насыщенным получается и вкус такой неприхотливой кулинарной композиции. Наверняка многим из вас он знаком с детства. Ведь наши мамы и бабушки часто готовили рыбку по такому простому рецепту.

Читать еще:  Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
  • Первым делом потребуется подготовить минтай. Рыбку потребуется разморозить, если вы держали ее в морозильной камере. Минтай следует порезать небольшими кусочками. Заготовки необходимо посолить.
    1. Следует подготовить все остальные ингредиенты. Надо заранее очистить и промыть лук с морковью.

    1. Нам потребуется обжарить рыбные кусочки. Для этого в сковороду необходимо влить немного рафинированного растительного масла.

    1. Минтай необходимо обжарить с каждой стороны. На это у вас уйдет порядка 25 минут.

    1. Подготовленные кусочки минтая необходимо переложить в глубокую и достаточно свободную кастрюлю. Если у вас есть возможность, лучше на этом этапе извлечь из рыбы самые крупные кости. К заготовке отправляется черный перец в горошке и лавровые листы.

    1. Потребуется заняться овощами для приготовления маринада, которым будет покрыта наша рыбка. Оптимально начать его приготовление с лука. Плод потребуется очистить и порезать кубиками небольшой величины.

    1. Берется еще одна свободная сковорода. В ней снова потребуется разогреть рафинированное растительное масло. В нем нужно потушить заготовку из репчатого лука, поддерживая средний огонь. Вам не потребуется зажаривать его, как обычно, до образования золотистого оттенка. Достаточным окажется всего 10 минут готовки, чтобы луковая нарезка только стала мягче.

    1. Надо натереть морковку. Стружка высыпается на сковороду к луку.

    1. Всё следует перемешать и протушить еще четверть часа.

    1. Укроп и сельдерей надо вымыть, обсушить, мелко порезать и отправить в общую емкость.

    1. Зажарка из лука и морковки отправляется к минтаю. Заготовка заправляется томатной пастой. Чтобы минтай под маринадом из моркови и лука получился нежным и мягким.

    1. Стоит влить еще немного растительного масла.

    Остается всё просто перемешать, остудить, убрать в холодильник. Рыбку под овощами оптимально настаивать несколько часов. Можно выдержать и целые сутки. От этого она станет только вкуснее.

    Видео-рецепты

    Для начинающих кулинаров подготовлены видео-рецепты:



    Минтай под маринадом из моркови и лука

    Минтай под маринадом из овощей — вкусно и полезно. Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Минтай по такому рецепту получается невообразимо вкусным и сочным. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом. Лучше рецепта не придумаешь!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Минтай под маринадом из моркови и лука

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    133 ккал
    Белков:8 гр
    Жиров:8 гр
    Углеводов:10 гр
    Б/Ж/У:31 / 31 / 38
    Н 40 / С 0 / В 60

    Время приготовления: 3 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу, если нужно, разморозьте, заранее переложив ее на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте ее до конца, так тушку будет легче чистить и разделывать. Промойте, отрежьте плавники, хвост, выпотрошите, обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, так как она даст горечь. Еще раз промойте рыбку и обсушите ее бумажными полотенцами.

    Шаг 2:

    Разрежьте рыбные тушки на 7 кусочков. Каждый ломтик обваляйте в смеси соли и гвоздики. Оставьте на 15 минут для маринования.

    Шаг 3:

    Затем обваляйте рыбу в муке.

    Шаг 4:

    В сковороду налейте рафинированное растительное масло, хорошо разогрейте его. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите кусочки рыбы и обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

    Шаг 5:

    Обжаренный минтай переложите в миску, дайте ему остыть.

    Шаг 6:

    Возьмите среднего размера луковицу. Очистите ее от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож под проточной холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах. Обжарьте на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Можно добавить щепотку соли, тогда лук станет более сочным.

    Шаг 7:

    Хорошо помойте морковку щеткой под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Учтите, что от того как Вы измельчите морковь, будет зависеть конечный результат. Натертая морковка при термической обработке, превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, а нарезанная брусочками сохранит свою форму. Отправьте ее к луку, перемешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.

    Шаг 8:

    Томатную пасту смешайте в чашке с кипяченной водой и влейте в овощную зажарку. Всыпьте сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки), соль, перец горошком и лавровый лист. Томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Если используете готовые специи для рыбы, обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, чтобы не пересолить.

    Шаг 9:

    Тушите при постоянном помешивании в течение 8-10 минут, после чего выньте лавровый лист. Влейте уксус, выключите плиту и дайте настояться 7 минут.

    Шаг 10:

    Смешайте охлажденную рыбу с остывшим маринадом. Дайте ей настояться 2 часа в холодильнике. За это время рыбка хорошо пропитается и будет готовой к употреблению. Блюдо с рыбой при подаче можно украсить лимоном и зеленью.

    Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector