Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.
Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.
- вешенки – 500-600 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошек – 2-4 шт.
Приготовление
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
- Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
- Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
- В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
- Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
- Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
- В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
- Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
- Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
- По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
- Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
- Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
- В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
- Классический рецепт
- Как солить вешенки на зиму в банках
- Горячий способ приготовления
- Холодный способ
- Польза и вред вешенок
- Полезные советы
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
- вешенки 1 кг
- уксус столовый 3 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- вода 700 мл
- лист лавровый 5 листов
- перец черный горошек 5 зерен
- соль 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
- вешенки – 1,5 кг;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – по 2 шт. на банку;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- стерилизованные банки.
- Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
- Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
- Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
- Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
- Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Горячий способ приготовления
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
- вешенки – 2,5 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- стерилизованные банки;
- чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- гвоздика – 3 шт. на банку;
- душистый перец – 2 шт. на банку.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
- Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
- Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
- Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Холодный способ
Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
- молодые вешенки – 2 кг;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 7 шт.;
- гвоздика (соцветия) – 3 шт.
- На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
- Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
- На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
- Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
Полезные советы
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
- Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
- Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
- Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
- Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
- Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Как правильно мариновать вешенки
Рецепт приготовления маринованной вешенки — вкусной грибной закуски, которую легко и просто можно сделать в домашних условиях.
Вешенки — одни из самых популярных и дешевых грибов, часто их жарят с картошкой или с луком, получается настоящая вкуснятина, но маринованные они не менее вкусные.
Одним из обязательных пунктов в моем списке заготовок числится вешенка, маринованная на зиму, и это не случайно. Почти каждый раз, покупая баночку маринованных грибов в магазине, я испытываю настоящее разочарование. Зачастую в таких грибочках много уксуса, мало соли. Приходится «доводить их до ума», или маскировать вкус, добавляя их в салаты.
Самый простой выход – приготовить вкусную грибную закуску самостоятельно под свои запросы. Так я и научилась мариновать вешенку, а теперь хочу поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты
- 1 кг вешенки;
- 300 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика.
Приготовление
Возьмите нужное количество грибов. Вешенка должна быть свежей, сухой и чистой, с незначительными остатками грунта. Промойте ее под проточной водой.
Нарежьте грибы средними кусочками, учитывая, что во время варки они сильно уменьшатся в размерах. Если вы любите маринованные грибы крупными кусочками – можете просто разрезать каждый грибок на 2 части. Жесткие ножки обрежьте и выбросите.
Налейте в кастрюлю произвольное количество воды и пересыпьте грибы. После закипания воды варите грибы 15-20 минут.
Теперь слейте воду, грибы промойте холодной проточной водой.
Приготовьте маринад – соедините все компоненты, кроме чеснока и уксуса, размешайте сахар и соль, ставьте на огонь для нагревания.
После того, как маринад закипит – влейте уксус и выключите газ. Маринад для вешенки готов.
В подготовленные заранее стерильные банки уложите сваренную вешенку, как можно плотнее.
Положите в каждую баночку 1-2 зубчика очищенного от шелухи чеснока и залейте горячим маринадом под самый верх.
Крышки для закатки банок тоже нужно подготовить стандартным способом – опустите их на 4-5 секунд в кипящую воду, а затем аккуратно извлеките. Закрутите или закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию переставьте в прохладное затемненное место.
Перед подачей маринованной вешенки я обычно добавляю к ней мелко нарезанный репчатый лук и пару ложек ароматного подсолнечного масла — получается невероятно вкусно. Особенно хорошо подходят такие грибочки к блюдам из мяса и картошки.
Расскажите друзьям, как мариновать вешенки, они вам будут благодарны.
Еще рецепты грибных заготовок:
Маринованные вешенки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Точно также, как и шампиньоны, приготовить маринованные вешенки в домашних условиях не составит труда. Если сегодня в большинстве супермаркетов можно запросто купить маринованные шампиньоны, то маринованные вешенки отнюдь найти очень и очень трудно.
Рецепт маринованных вешенок, которые можно сделать в домашних условиях не сложнее, чем маринованных шампиньонов. Купив свежие вешенки на рынке или в супермаркете, вы всегда сможете сделать для себя маринованные грибы основных двух видов. Почему двух спросите вы. Дело в том, что можно приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления, или как их еще называют быстрые. Употреблять такие вешенки можно после маринования начиная после одного часа маринования и дольше. К другому виду маринованных вешенок можно отнести все виды маринования грибов на зиму.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и просто по проверенному и вкусному рецепту. Такие маринованные вешенки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола, а также дополнят и любой будничный стол, как дополнение к основному гарниру.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото. Итак, маринуем вешенки быстро и вкусно.
- Вешенки свежие – 500 гр.,
- Специи: черный перец горошком, куркума, лавровый лист,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сахар – 2 ч. Ложки,
- Масло оливковое – 3 ст. ложки,
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки
Маринованные вешенки в домашних условиях – рецепт
Гроздь вешенок ополосните холодной водой. Разделите пучок грибов на отдельные грибы.
Каждый из грибов разрежьте тонкими полосками.
Подготовленные вешенки опустите в кастрюлю с кипящей водой.
Отваривайте грибы в течении 5-7 минут. В отличие от большинства других лесных грибов, вешенки точно также, как и шампиньоны можно употреблять и в сыром виде, поэтому не стоит переживать о непродолжительной термической обработке.
Отваренные кусочки вешенок откиньте на дуршлаг. Переложите их в кастрюлю.
Чтобы маринованные вешенки в домашних условиях получились вкусными и пряными, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
Очищенные от шкурки зубчики чеснока мелко нарежьте ножом. Добавьте чеснок к грибам.
Всыпьте к вешенкам сахар и соль.
Для приготовления классического маринада добавьте яблочный уксус. Вместо него можно использовать и простой столовый уксус, но с яблочным уксусом вешенки получаются более ароматными и пряными.
Добавьте оливковое масло.
Для приготовления пряных маринованных вешенок в домашних условиях можно добавить разные специи. В данном рецепте я использовала куркуму и хмели-сунели. Помимо них можно добавить щепотку прованских трав (сушеных), мускатный орех, орегано, базилик.
Кастрюлю с маринованными вешенками или миску обязательно накройте крышкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Замаринованные в уксусе, масле и пряных травах грибы за это время хорошо промаринуются и получатся вкусными, острыми и пряными. Подавайте грибы — маринованные вешенки быстрого приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных вешенок вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и грибной суп из вешенок.
Маринованные вешенки по быстрому рецепту
Недавно на сайт пришел вопрос: «Как замариновать грибы вешенки? Нужен быстрый и самый вкусный рецепт». Я взялся за дело, перепробовал разные варианты и нашел для вас самый лучший рецепт домашних маринованных вешенок быстрого приготовления. Также на сайте есть простой рецепт маринованных шампиньонов на скорую руку, советую попробовать.
Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду. В маринаде на полке холодильника их можно хранить очень долго. Поэтому их удобно готовить большими порциями впрок.
Сперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.
Теперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.
Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.
Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.
Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.
Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.
Аккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.
Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.
Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.
Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.
Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.
Маринованные вешенки на зиму
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!