Маринованная свекла для холодного борща на зиму
Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.
К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.
Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.
Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.
Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.
Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.
Классический рецепт маринованной свёклы
Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
- Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
- Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.
Рецепт из сырой свёклы
Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Разложите в стерильные банки.
- Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
- Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.
Маринованная свекла со специями
Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- ½ ч.ложки корицы;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса;
- 4 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
- Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
- Уксус влейте перед закипанием.
- Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.
Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.
Маринованная свекла для холодного борща рецепт
Естественно, приготовить из свеклы можно огромное количество заготовок, но в этой статье мы расскажем, как быстро замариновать свеклу для борща.
Интересно знать:Борщ называли своим любимым блюдом Александр 2 и Екатерина Великая. Из всех супов предпочитал именно украинский борщ знаменитый писатель Николай Васильевич Гоголь. И даже балерина Анна Павловна, несмотря на свою хрупкую фигуру, очень любила борщ из свеклы и всегда заказывала данное первое блюдо, когда находилась в России. На Украине этому приготовлению отводится главное место в домашнем меню.
Рецепты заготовок из свеклы для борща
Маринованная свекла для борща на зиму
Свекла на зиму может быть и маринованной. Приготовить ее можно разными способами. Расскажем о самых распространенных среди хозяек.
Для приготовления такой маринованной свеклы на зиму вам понадобятся 5 кг свеклы. Ее нужно отварить до полной готовности, причем вместе с кожурой. После варки, воду слейте, оставив приблизительно два стакана для дальнейшего приготовления. Готовую свеклу остудите и снимите с нее кожуру.
Крышки и банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно простерилизуйте, и только потом выложите в них вареную свеклу. Отметим, что данный овощ можно нарезать, как большими, так и мелкими кусочками. В каждую баночку положите по несколько гвоздичек.
Теперь о процессе приготовления маринада. В кастрюлю положите 200 г сахара, влейте туда же 2 стакана свекольной воды, оставшейся после варки, положите 2 ложки соли и 300 мл уксуса. Смесь доведите до кипения на сильном огне. Свеклу, выложенную в банки, аккуратно залейте этим рассолом и накройте крышками, после чего простерилизуйте в течение 10 минут. Все, заготовка свеклы для борща на зиму готова.
Замариновать свеклу для борща можно и другим способом. Вам следует взять ярко окрашенный овощ, отрезать у него корешки и ботву, хорошо вымыть и варить в кожице около 40 минут. Затем свеклу следует очистить. Отметим, что мелкую свеклу можно мариновать целиком, а вот крупный овощ лучше нарезать колечками, брусочками или кубиками.
Заготовку разложите в чистые банки и займитесь приготовлением маринада. Для этого вам нужно в 1 л воды добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Все это прокипятите в течение 5-10 минут и добавьте 200 мл уксуса. Горячим маринадом банки со свеклой аккуратно заливаются. Затем закройте заготовку свеклы для борща металлическими крышками и закатайте. Хранить при комнатной температуре.
Заправка для борща из свеклы
Для приготовления заправки для борща на зиму, вам необходимо не очень крупно нарезать по килограмму репчатого лука и помидоров. Это же нужно проделать и с 0.5 кг болгарского перца. Затем возьмите 3 кг свеклы и 1 кг моркови и все это потрите на мелкой терке. Следующим шагом нарежьте 2 кг капусты, как обычно вы это делаете для приготовления борща. Если есть кухонный комбайн, то бля упрощения процедуры можно им воспользоваться.
Когда все овощи будут приготовлены, необходимо поместить их в большую (8-литровую) кастрюлю и тушить. Если тары таких объемов нет, то тушите овощи в два или три захода. Тут важно добавить, что приготовленную свеклу нужно положить последней, после чего овощи перемещать, и тушить, помешивая, в течение 20 минут
.
Полученную горячую заправку для борща разложить в предварительно стерилизованные баночки. Заготовку закройте крышками и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
Маринованная свекла из серии «Закатай-ка»
Свеклы у каждого дачника огромное количество вырастает каждый год, и способов сохранить её придумано немало. Я, например, отвариваю, чищу и замораживаю, храню в подвале в гараже свежую, немного закапываю в ведре прямо в саду (это самый лучший способ сохранить свеклу в первозданном виде). Но поскольку я отношусь к тем людям, которые очень любят в знойные дни баловаться свекольником (холодником), то я делаю вот такие заготовки из свеклы впрок. А потом в любое время и очень быстро можно приготовить холодник, просто добавив холодную кипяченую воду, зелень, огурчик и яйцо.
Из данного рецепта получается 5 баночек по 0,5 или 2 по 1 литру + 0,5, кому как будет удобно.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг (мелкая или средняя)
Маринад:
- 1 литр отвара, в котором варили свеклу.
- 40 г соли
- 40 г сахара.
- 200 мл уксус 9%
- черный перец горошком
- гвоздика (по желанию)
- листочки сельдерея или базилика.
Приготовление:
Натаскать из грядки не очень крупной свеклы.
Очень тщательно вымыть и почистить щеткой (я делаю специально для этого приготовленной зубной).
Отрезать длинный хвостик.
Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 1 час с момента закипания. Охладить в этой же воде, в которой варили.
Сварить маринад. Для этого процедить отвар, в котором варили свеклу, через очень частое ситечко или через два-три слоя марли.
Вылить процеженную жидкость в кастрюлю и на 1 литр отвара добавить соль, сахар, и вскипятить.
Затем свеклу очистить, (если крупная, разрезать), положить в стерилизованные банки, добавить специи.
Залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Банки можно использовать литровые или пол-литровые, какие для вас более удобны.Такая свекла может храниться не один год, но… лучше закатывать без фанатизма и обновлять запасы каждый год.)
Пробуйте и наслаждайтесь.
Как замариновать свеклу на зиму в банках
Любители овощных блюд могут наслаждаться ими и в зимний период, если ингредиенты замариновать. Подобные заготовки из свеклы придадут салатам, винегретам и борщам несколько иной, но приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
Для консервации следует брать свеклу столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. По форме плоды должны быть круглыми или слегка приплюснутыми (но не продолговато-вытянутыми).
Не подойдут в заготовку овощи с механическими повреждениями, вялые, подъеденные вредителями и зараженные болезнями. У отсортированных плодов обрезают ботву, удаляют остатки земли и песка.
Вымыв свеклу, ее бланшируют в кипящей воде 15-20 минут. Слив жидкость, плоды обдают холодной водой и снимают с них кожицу. Далее действуют, как предписывает рецептура – режут кубиками, трут на терке или закатывают целыми.
Заготавливают все необходимые для маринада специи – горошины горького и душистого перца, гвоздику, корицу, лавровый лист. Отмеряют нужное количество соли и сахара, ставят рядом бутылку с 9%-ным уксусом. По желанию можно добавить кориандр, перчик чили и чеснок, а корицу заменить кардамоном или мускатным орехом (измельченным).
Как приготовить маринад
(из расчета на 1 л воды)
- В эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на плиту.
- Всыпают соль (2 ст.л.) и сахар (60-100 г). Если специи не раскладывают по банкам, то добавляют в маринад и их.
- Доведя до кипения, держат на огне еще 10 минут.
- Фильтруют через несколько слоев марли и снова ставят на плиту.
- Дождавшись закипания, вливают уксус (2 ст.л.) и через 2 минуты маринад разливают по банкам.
Емкости для укупорки лучше брать небольшие – по 0,5 л, чтобы остатки продукта не залеживались в холодильнике. Тару и крышки предварительно стерилизуют и дают высохнуть естественным образом. На момент фасовки они должны быть сухими.
Как замариновать свеклу на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях
Ничего нового в подобной консервации нет. Плоды подготавливают, как обычно для борщей и салатов. Вся остальная технология схожа с той, что используется для заготовки огурцов, томатов. Зимой маринованную свеклу можно применять не только в виде дополнительного ингредиента к овощным блюдам – это отличный самостоятельный гарнир к мясу.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки считают свеклу капризным в консервации продуктом. Боясь, что баночки «взорвутся», они подвергают заготовки длительной стерилизации на водяной бане. Но если придерживаться определенной технологии, этого этапа можно избежать:
- на дно каждой банки укладывают душистый перец (3-4 горошины), гвоздику (2 шт.), ломаную корицу (1 кусочек), лавровый лист (1 шт.);
- свеклу (2 кг) нарезают небольшими кубиками и распределяют по банкам;
- заливают крутым кипятком и выдерживают 15 минут;
- слив из банок воду (стараясь, чтобы специи остались на месте), на этой жидкости готовят маринад; на данное время емкости со свеклой нужно прикрыть крышками, чтобы ограничить контакт плодов с воздухом.
Как только заливка будет готова, ею наполняют банки. Герметично закатывают и устанавливают на ровной поверхности, перевернут вверх дном (предварительно подстелив кухонное полотенце). Банки накрывают теплым одеялом и выдерживают в таком положении сутки.
Маринованная свекла на зиму: видео
Для холодного борща
Холодниками «балуются» не только в летнюю пору – уместны они и на зимнем столе (особенно в постные дни). Хороша свекла, замаринованная по любому из рецептов. В этом варианте в заготовку вводится зелень. Она дополнит витаминный состав будущего свекольника и привнесет в него особый аромат. Последовательность действий такова:
- свеклу (1 кг) моют, заливают водой и ставят на плиту;
- варят 20 минут и сливают жидкость;
- охладив, плоды очищают от кожицы и трут на крупной терке;
- измельченные корнеплоды фасуют по баночкам;
- готовят маринад из 1 л воды, сахара и соли (по 50 г).
Когда жидкость закипит, в нее кладут резаную зелень (петрушку и укроп). Через 5 минут вливают уксус 9%-ный (100 мл) и сразу снимают с плиты. Маринадом заливают расфасованную свеклу, и банки сразу закатывают.
Целиком
В зимних заготовках не обязательно корнеплоды резать на кусочки или измельчать на терке. Чтобы замариновать цельную свеклу, лучше взять плоды небольшого размера и приступать к следующим действиям:
- вымытые овощи освобождают от ботвы и хвостиков;
- укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь;
- варят до полной готовности;
- свеклу извлекают из кастрюли и окунают в холодную воду;
- через 10-15 минут плоды извлекают и снимают с них кожицу;
- раскладывают по банкам и заливают рассолом.
Для маринада берут по 1 ст.л. сахара и соли, 2 горошины черного перца, 100 мл столового уксуса на каждый литр воды. Свеклу дополнительно подвергают стерилизации в течение 15 минут, и только потом герметично закатывают.
Заготовка свеклы на зиму целиком: видео
Целиком с хреном
Если предыдущий рецепт дополнить пряностями и придать заготовке остроту, маринованная свекла станет отличной самостоятельной закуской к праздничному столу. В этой рецептуре рекомендуется столовый уксус заменить яблочным или винный и следовать такому алгоритму:
- свеклу (1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте;
- корень хрена (1 шт. средних размеров) измельчают на терке или режут небольшими пластинами;
- раскладывают по банкам;
- в каждую тару кладут по 2 лавровых листа;
- емкости по плечики заполняют свеклой;
- для маринада в кипящую воду (1 л) кладут сахар (25 г), соль (15 г), черный перец (6 горошин), гвоздику (3 шт.), острый перчик (1/2 стручка), корицу (небольшую палочку).
Проварив маринад несколько минут, вливают стакан уксуса, и жидкость сразу распределяют по банкам со свеклой. Отправляют на активную пастеризацию в течение 15 минут, закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкусно и просто
Даже минимальное количество ингредиентов не лишит маринованную свеклу ее питательности. Предлагаемый рецепт по времени займет не более часа, что очень удобно для занятых хозяек, и состоит из таких шагов:
- вымытую свеклу (1 кг) варят 40 минут;
- охладив, с плодов снимают шкурку;
- измельчив свеклу (на свое усмотрение), фасуют по банкам;
- в отдельную кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на плиту;
- всыпают соль и сахар (по 60 г);
- доведя до кипения, вливают уксус (60 г).
Свеклу заливают кипящим маринадом, закатывают и отправляют на пассивную пастеризацию. При желании на дно банок можно положить перец горошком, гвоздички, лавровый лист, немного хрена.
Свекла сладкая
Этот рецепт подойдет тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны острые блюда. В данном варианте маринад готовят без уксуса – его добавляют непосредственно в банки. Основные действия хозяйки таковы:
- отваренную до готовности и очищенную от кожицы свеклу (1 кг) режут кубиками;
- на дно стерильных банок укладывают лавровый лист;
- вливают по 1 ст.л. уксуса (на емкость в 0,5 л), заполняют тару измельченными корнеплодами.
Маринад готовят из сахара (100 г), соли (0,5 ст.л.), воды (1 л) с небольшим количеством корицы. Залитую жидкостью свеклу нужно простерилизовать под крышками в течение 10-15 минут при температуре кипения 90°.
По-корейски
Все больше завоевывают популярность закуски по восточным рецептам. Их можно приготовить с запасом и наслаждаться всю зиму приятными пряными ароматами. Чтобы свекла стала по настоящему корейской, ее маринуют по такой технологии:
- корнеплоды (1 кг) очищают от кожицы и натирают на терке соломкой средней длины;
- трут или пропускают через пресс чеснок (1 головку);
- кориандр (2 ст.л.) перемалывают в ступе;
- ингредиенты смешивают;
- по вкусу добавляют сахарный песок;
- вливают уксус (3 ст.л.);
- накаляют растительное масло (1 стакан) до появления дыма и заливают им свеклу.
Перемешав, ингредиентам дают остыть при комнатной температуре, затем фасуют по стерильным банкам. Хранят заготовку по-корейски в холодильнике. Прелесть данного рецепта в том, что уже через 6 часов можно снимать с закуски пробу, не дожидаясь зимы.
Полезные советы
Чтобы консервация получилась удачной, начинающим хозяйкам следует ознакомиться с рекомендациями бывалых кулинарок. Это поможет избежать огрехов в процессе маринования.
- Соль следует брать пищевую, крупную, грубого помола, без примесей (фтора, йода и т.п.).
- Плоды лучше использовать слегка недозрелые, чем перележавшие, иначе они при термической обработке потеряют свою форму.
- Уксус в рецептуре можно заменить лимонной кислотой, взяв 3 ст.л. на 1 кг плодов. При этом стерилизация заготовок на плите не обязательно – достаточно будет медленной пастеризации под одеялом.
- Не стоит сокращать время термической обработки плодов, указанное в рецепте. Это приведет к последующей порче заготовки.
- Разливая кипящий маринад по банкам, рекомендуется обернуть емкость сухим кухонным полотенцем. Это предотвратит растрескивание стекла.
- Во время стерилизации между крышкой и маринадов в банке должен быть воздушный зазор.
- Остужать консервацию следует в перевернутых емкостях. Это способствует лучшей герметизации.
При большом количестве заготовок рекомендуется на банках указывать дату закатки. Это поможет избежать отравления долго хранящейся консервацией.
Зимой свежие плоды поднимаются в цене, и хозяйкам приходится ограничивать ассортимент блюд. Своевременно замаринованная свекла станет настоящей «палочкой-выручалочкой», дополнив рацион не только вкусными закусками и борщами, но и поможет поддержать иммунитет в холодное время года.
Маринованная свекла для холодного борща на зиму
Сейчас самое время позаботиться о заготовках из свеклы на зиму. Я очень люблю этот удивительно ценный продукт питания за его полезные свойства и неповторимый вкус. Есть у свеклы только один, на мой взгляд, недостаток – ее нужно долго варить. Решить эту проблему поможет заготовка из тертой маринованной свеклы на зиму.
Свекла, приготовленная по этому простому рецепту, отлично хранится в домашних условиях и в любую нужную минуту находится под рукой. Тертая маринованная свекла – отличная заготовка для борща, свекольника, холодника и салатов, которая поможет значительно сократить время приготовления блюд.
Возможно, что для кого-то свекла тертая маринованная станет находкой, я лично без нее -никуда! Она меня выручает постоянно!
Приготовление свеклы тертой маринованной на зиму
- Корнеплоды вымойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, натрите на терке.
- Свеклу разложите в стерилизованные банки до плечиков, банку плотно не набивайте.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Залейте свеклу кипящим маринадом и сразу закатайте.
- Банки переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Похожие рецепты:
- сахар
- свекла
- соль
- уксус
Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации
Непревзойденный салат из баклажанов, помидоров и перца — рецепт на зиму
Чатни из яблок
Жареная икра из кабачков и баклажанов на скорую руку
Вкусный домашний кетчуп из помидоров – рецепт с крахмалом
Комментарии: 10 Скрыть комментарии
Я закатываю свеклу, только целиком и маленькую, потом в борщ, винегрет, а холодник ….мммм…прелесть! А у вас ещё и тертая сразу, ещё удобнее, надо попробовать!
Да, действительно универсальная заготовка на все случаи жизни. Взяла на заметку!
На здоровье, девчата!
ИРИНА С. ПРОШУ ВАС ДАЙТЕ РЕЦЕПТ МАРИНАЦИИ СВЕКЛЫ ЦЕЛИКОМ ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ НА МОЙ МАИЛ slivki 71@mail.ru
ВИКТОРИЯ, у меня вот такой рецептик: http://zefira.net/recept-prigotovleniya-marinovannoj-svekly/. Надеюсь, вам понравится!
Я вчера закатала свеклу таким способом.Боюсь,что эта заготовка не достоит до весны.Когда заливаешь маринад,свекла не пропитывается до дна банки.Так как она тертая на терку,то лежит плотно(внизу банка осталась холодной),я даже пыталась слегка перемешать.Обычно я закатываю мелкую целиком,проблем не было.Хотелось избавить себя от натирания свеклы после вскрытия банки(было бы очень удобно),но боюсь,что это не вариант.
Ольга, сильно набивать банку свеклой не стоит. Тогда такой проблемы можно было бы избежать. Или же можно закрыть банку и хорошенько встряхнуть ее, чтобы маринад распределился равномерно. А так заготовка отличная.
если не стерилизовать банки со свеклой потом в кастрюле, а сразу закатать, не скиснет только с маринадом?
Лучше прокипятить с маринадом в кастрюле и разложить в чистые банки, закатать. Тогда точно стоит. Но только я кладу больше соли и уксуса. Так вкуснее в холоднике.
Марина, можно и вашим методом воспользоваться!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
- Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
- KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
- Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
Самые рейтинговые рецепты
- Говядина, запеченная в горчице в фольге
(5,00 из 5)
- Вкусные картофельные драники с курицей
(5,00 из 5)
- Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе
(5,00 из 5)
- Простое творожное печенье без формочек Лепестки
(5,00 из 5)
- Вкусные куриные рулетики с сыром
(5,00 из 5)
- Простой салат из запеченной тыквы с сыром
(5,00 из 5)
- Вкусный гороховый суп с курицей
(5,00 из 5)
- Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Свекольник из маринованной свеклы из банки
Ингредиенты
Свекла маринованная — 100 г
Яйца куриные — 1 шт.
Сметана — 2-3 ст.л.
Вода кипяченая холодная — 300 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 10 г
- 33 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я отношусь к хозяйкам-лентяйкам, которые любят готовить вкусные блюда, но не затрачивать на это много времени.
Свекольник из маринованной свеклы из банки — мой вариант свекольника, на который мне не нужно много времени для приготовления. Преимущество этого рецепта свекольника в том, что не нужно долго варить свеклу и маринад можно использовать для жидкой составляющей свекольника.
Подготовим все продукты по списку. Зелень можно использовать любую, у меня — зеленый лук и укроп.
Куриные яйца отварить в кипящей воде 9 минут, воду слить, яйца остудить и снять с них скорлупу.
Маринованную свеклу достать из маринада и натереть на средней терке.
Остывшие отваренные яйца нарезать мелким кубиком.
Также мелким кубиком нарезать свежий огурец.
Ножом мелко порубить зеленый лук и укроп.
Сложить в миску все приготовленные ингредиенты свекольника.
Залить овощи холодной кипяченой водой.
Влить 2-3 ст.л. свекольного маринада.
Посолить и поперчить холодный суп по вкусу. В самом конце добавить сметану и перемешать содержимое миски.
Можно сметану добавить в свекольник перед самой подачей.
Свекольник из маринованной свеклы из банки готов!