Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лодочки из кабачков в духовке с овощами

Лодочки из кабачков в духовке: лучшие рецепты

Приготовить лодочки из кабачков в духовке довольно просто, особенно если в холодильнике есть все необходимые ингредиенты. Но если даже и нет – это не беда, в летний сезон в любом ближайшем магазине вы сможете найти кабачки, а поскребя по сусекам – и что-нибудь для начинки. Для фаршировки подойдут небольшие овощи с недоразвитыми семенами. В качестве начинки можно использовать мясной фарш – лучше куриный или говяжий, отварную рыбу, грибы, овощи, сыр и различные крупы.

Сегодня моя гостья Светлана (Svetlaya) поделится с вами рецептом постных запеченных кабачков. Для начинки она взяла грибы, морковку и репчатый лук. А я подобрала для вас еще несколько рецептов, один попроще, два других — посложнее, а последний – с видео.

  1. Лодочки из кабачков с грибами в духовке
  2. Кабачки-лодочки с фетой
  3. Лодочки из кабачков в духовке с рисом
  4. Фаршированные лодочки из цуккини

Лодочки из кабачков с грибами в духовке

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 2 1 ч 10 мин
  • 1 небольшой кабачок весом 250-300 г
  • 80 г грибов
  • 80 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Для начала сделайте грибную начинку. Для этого возьмите вешенки или шампиньоны, хорошо промойте и дайте стечь воде. У вешенок удалите ножки, так как они жестче, чем у шампиньонов и в начинке будут чувствоваться. Нарежьте грибы небольшими ломтиками.

Очистите лук и морковь, ополосните в прохладной воде. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на средней терке.

Промойте кабачок, обсушите полотенцем. Разрежьте на две половинки вдоль овоща. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, удалите мякоть. Удобнее всего для этого использовать чайную ложечку. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченный лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне в течение пяти минут.

Добавьте нарезанные грибы и мякоть кабачка. Жарьте до готовности на умеренном огне (минут 10-15). Приправьте солью и молотым перцем. Начинку остудите.

Половинки кабачка подсолите и поперчите.

Заполните подготовленные «лодочки» грибной начинкой.

Кабачки уложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до мягкости кабачка.

Фаршированные кабачки в духовке готовы. Подайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Кабачки-лодочки с фетой

  • 3-4 небольших кабачков (лучше цуккини)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стручок перца чили
  • 1 горсть подсушенных и мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 горсть светлого изюма
  • 75 г сыра фета
  • соль по вкусу

Очистите луковицу от шелухи, а перец чили – от семян, мелко порубите. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ложкой выберите мякоть и тоже нарежьте маленьким кубиками. Разогрейте в сковороде масло, добавьте лук, щепотку соли и готовьте на слабом огне до прозрачности. Затем положите измельченную мякоть кабачков и чили, продолжайте обжаривать при помешивании еще пару минут. Соедините с изюмом и половиной грецких орехов, снимите с огня.

Разложите начинку по «лодочкам», сверху посыпьте покрошенной фетой. Выложите кабачки на противень, запекайте при 200 градусах 10-15 минут (сыр должен зазолотиться). Посыпьте готовые цуккини оставшимися орехами, разложите по тарелкам и подайте как самостоятельное блюдо.

Лодочки из кабачков в духовке с рисом

  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1/3 ст. риса
  • зелень петрушки
  • 30 г пармезана
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, выскребите сердцевину ложкой. Рис отварите по инструкции на упаковке. Вымойте помидор, морковь очистите и натрите овощ на терке.

Смешайте рис с подготовленными овощами, посолите, приправьте перцем и смесью трав. Нафаршируйте получившейся массой кабачки, посыпьте тертым на мелкую терку пармезаном. Запекайте 40-50 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко порубленной петрушкой.

Фаршированные лодочки из цуккини

  • 4 цуккини
  • 3 помидора, нарезанных кубиками
  • 1 луковица
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г сыра
  • сливочное масло
  • соль, черный перец, зелень
  • для украшения:
  • помидоры черри

Вымойте и разрежьте пополам цуккини. С помощью чайной ложки удалите мякоть. Сделайте начинку. Обжарьте на сливочном масле очищенный от шелухи и порезанный кольцами репчатый лук с говяжьим фаршем. Добавьте в начинку мелко порубленную мякоть цуккини и измельченные помидоры. Немного потушите все вместе на слабом огне. В конце посолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой или кинзой.

Смажьте форму сливочным маслом, выложите подготовленные овощи и начините каждую половинку фаршем. Посыпьте тертым сыром и налейте на дно формы немного воды. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут. Перед подачей на стол украсьте цуккини половинками помидоров черри и веточками укропа.

Ну а напоследок – видеорецепт приготовления лодочек из кабачков, с рисом и мясным фаршем. Творите, пробуйте и оставляйте комментарии.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке

Популярное сезонное блюдо, фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Начинка может быть самой разной, я люблю вегетарианский вариант, который легко сделать веганским, если отказаться от сметаны и использовать вместо обычного сыра тофу. Блюдо легкое, ароматное, в горячем виде это полноценное основное блюдо, а остывшим его можно подать в качестве закуски к чему-нибудь более сытному. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Читать еще:  Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Состав:

  • Кабачки молодые — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Пастернак — кусочек около 50 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Перец сладкий — 1/2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 70 грамм
  • Масло растительное без запаха для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Специи и свежая зелень — сушеный базилик и кориандр, зеленый базилик и руккола
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке

Молодые кабачки от можно не очищать, перец очистить от семян, остальные овощи, в том числе помидор, очистить от кожуры.

Овощи для запекания

Нарезать лук полукольцами, морковь и пастернак соломкой и потушить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.

Потушить лук, морковь и пастернак

Тем временем подготовить кабачки. Фаршированные кабачки могут быть в виде стаканчиков или лодочек. Для стаканчиков нужно разрезать каждый кабачок поперек, для лодочек — вдоль. Середину выскоблить, это удобно сделать обычной ложкой.

Удалить середину у кабачков

Нарезать перец, середину кабачков, добавить к овощам и тушить на среднем огне 5-6 минут.

Добавить к овощам перец и середину из кабачков

Мелко покрошить чеснок, нарезать дольками помидор и, вместе с сухой и свежей зеленью, добавить к овощам. Посолить и тушить практически до готовности, овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.

Добавить чеснок, помидор, специи

Начинка из кореньев, сладкого перца и помидора для лодочек из кабачков готова. Кабачки выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца.

Лодочки из кабачков

Начинку немного остудить и разложить в подготовленные кабачки.

Разложить овощную начинку

Намазать сметаной

Запечь лодочки из кабачков с кореньями, сладким перцем и помидорами в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром фаршированные овощами лодочки из кабачков.

Фаршированные овощами кабачки под сыром

И запекать лодочки с овощной начинкой под сыром около 10 минут до золотистой сырной корочки.

Лодочки из кабачков с овощами

Лодочки из кабачков, фаршированные овощной начинкой и запеченные под сыром в духовке готовы.

Фаршированные овощами лодочки из кабачков

Выложить фаршированные овощами и запеченные в духовке лодочки из кабачков на листовой салат.

Фаршированные овощами лодочки из кабачков

Фаршированные овощами кабачки хорошо сочетаются со свежевыпеченным хлебом и острым кисломолочным соусом.

Фаршированные овощами кабачки в духовке

Лодочки из кабачков, фаршированные курицей и овощами

Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных курицей и овощами.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (или цуккини)-4-5шт.

Для начинки:

  • Куриное филе-500г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Помидоры-2шт (среднего размера).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Морковь-1шт.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика-небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Томатный соус-1ст.л (или кетчуп).
  • Сметана-150г.
  • Сыр твердый-150г.

1 ЭТАП

Кабачки помоем и разрезаем вдоль на две половинки. Если кабачки небольшого размера, как у меня, то срезаем только верхнюю часть кабачка «крышечку».

2 ЭТАП

Аккуратно, с помощью ножа, вырезаем мякоть, формируя лодочки, оставляя стенки, примерно до 10 мм и стараемся не проткнуть кабачок.

3 ЭТАП

Обжарим лодочки из кабачков на разогретой сковороде с небольшим количеством растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до легкого зарумянивания.

После этого огонь уменьшим, добавим в сковороду немного воды, накроем сковороду с кабачками крышкой и обжариваем почти до готовности. По мере обжаривания, возможно, придется подливать воду.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке.

5 ЭТАП

Мякоть кабачков нарезаем кубиками.

Перец помоем и очистим от семечек. Нарезаем перец кубиками.

6 ЭТАП

Куриное филе помоем, обсушим и нарезаем небольшими кусочками.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне при постоянном помешивании. Обжариваем до легкого зарумянивания. После этого посолим и поперчим по вкусу. Переложим обжаренную курицу в тарелку и накроем крышкой.

7 ЭТАП

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим лук, обжарим, помешивая до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

8 ЭТАП

Добавим болгарский перец, перемешаем, жарим, помешивая, 3–5 минут.

9 ЭТАП

Добавим мякоть кабачков, обжариваем 3-5 минут. Огонь отключаем.

10 ЭТАП

На помидорах, со стороны плодоножки, сделаем крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавим помидоры к обжаренным овощам. Добавим курицу, мелкорубленую зелень и чеснок. Перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу.

11 ЭТАП

Сметану перемешаем с томатным соусом или кетчупом, немного посолим.

Лодочки из кабачков выложим в форму для запекания. Заполним лодочки начинкой, сверху на начинку выложим томатно-сметанный соус, посыплем тертым сыром.

Читать еще:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Лодочки из кабачков в духовке с овощами

Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой — изысканное вкусное блюдо.

В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.

Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. Запеченные овощи — супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.

С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.

Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Учитывая калорийность кабачка — менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка — икра. Наверняка вы уже знаете как сделать кабачковую икру. По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.

Ингредиенты для кабачков фаршированных овощами

Сколько муки в стакане?
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Сыр твердый 50 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу

Как приготовить кабачки фаршированные овощами

  1. Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами, как и фаршированные баклажаны.

Молодой кабачок и молодые овощи

Кабачок разрезать и выбрать мякоть

Лук обжарить до золотистого цвета

Добавить натертую морковку

Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка

Перемешать, добавить нарезанный базилик

Выложить начинку в полость кабачка

Запекать до полуготовности кабачка

Посыпать кабачки натертым на мелкую терку сыром

Как только сыр стал румяниться — блюдо готово

Кабачки фаршированные овощами и запеченные с сыром

Кабачки фаршированные овощами и запеченные с сыром

Лодочки из кабачков в духовке, рецепт с фото

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных вкусными, яркими и сытными блюдами. Предлагаю запечь лодочки из кабачков в духовке, в качестве начинки можно использовать измельченную печень или мясной фарш с добавлением свежих овощей: помидора, лука, болгарского перца (зимой можно заменить тертой морковью). А аппетитной корочкой послужит твердый сыр — он дополнительно скрепит все ингредиенты начинки сверху. Цукини отлично гармонируют с мясными продуктами. В итоге получается сытное и сочное блюдо, которое можно подать в качестве аппетитной закуски на обед или ужин. Лодочки можно «смастерить» из любого сорта кабачков. Используйте крупные плоды, чтобы в них поместилось достаточно начинки.
Рецепт с фото несомненно понравится тем, кто следит за фигурой. Правда, в этом случаем ингредиенты лучше не обжаривать на постном масле, их можно целиком отварить, а затем пропустить через мясорубку. Сыр также можно использовать низкокалорийный, лучше домашнего производства (из кефира). Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получится вкусным как в с обжаренной, так и с отварной начинкой.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини большой — 500-600 г;
  • Печень куриная, свиная или говяжья — 200 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Итальянские или прованские травы — ½ ч.л.;
  • Сыр твердый — 60 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить запеченные лодочки из кабачков в духовке с начинкой

1. Для начала готовим начинку из печени. Подготавливаем используемые овощи. Очищаем лук и чеснок. Удаляем семена у сладкого перца. Овощи споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем маленькими кусочками.

2. Печень хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками, используя хорошо наточенный нож.

3. В сковороду наливаем две ложки растительного масла. Хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец и лук. Чеснок добавим чуть позже, когда будем фформировать лодочки из кабачков. Помешивая зажарку лопаткой, обжариваем на умеренном огне 4-5 минут.

4. Добавляем кусочки печени. Делаем огонь побольше и обжариваем 3-5 минут, чтобы печеночные кубики поменяли цвет. При этом постоянно помешиваем, чтобы вся печень обжарилась равномерно.

5. Начинку приправляем итальянскими травами, молотым перцем и солью. Перемешиваем.

6. Теперь подготавливаем цукини. Овощ моем и обсушиваем. Разрезаем на две части. Столовой ложкой выскабливаем семенную массу. Внутреннюю сторону смазываем оливковым маслом. Присыпаем молотым перцем.

Читать еще:  Печенье на пиве с кунжутом

7. Выкладываем начинку из печени. Разравниваем её ложкой.

8. Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем небольшим количеством масла и выкладываем фаршированные кабачки. Добавляем измельченный чеснок. Сверху распределяем тонкие пластинки твердого сыра. Сыр можно натереть на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем 25-35 минут.

9. Лодочки из кабачков в духовке готовы. Немного даем им остыть и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кабачковые лодочки с начинкой — прекрасное полноценное летнее блюдо или закуска к праздничному столу. Зимой на праздник можно приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке.

Интересно! Кабачок и цукини отличаются лишь по цвету: цукини – темно-зеленые, а кабачки светлые салатовые, желтые и белые. Вкусовые качества овощей почти идентичны. Но цукини больше подходит для употребления в пищу в сыром виде, а кабачки для запекания и тушения.

Основные рекомендации:

  1. Для фаршировки лучше выбрать большие кабачки. В них поместится больше начинки, а семена и так нужно будет удалять.
  2. Фаршировать цукини можно разными начинками: курицей с рисом и овощами, творогом с маслинами, мясным фаршем с томатами, курицей с грибами.
  3. Если начинка осталась, то нафаршируйте ей любые другие овощи: перец, помидоры, баклажаны, отварной картофель. Можно сделать микс разноцветных овощей и каждый выберет себе любимый запеченный овощ.
  4. Не солите сами лодочки из цукини. Овощ сам по себе очень водянистый. А если его посолить, то цукини или кабачки пустят много сока. Лучше посолить начинку и в сочетании блюдо получится в меру просоленным.
  5. Печень выбирайте любую. Куриная и индюшиная более нежная, а свиная и говяжья плотная.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

В летний сезон хочется чего-то легкого и овощного. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков: запеканки, блины, закусочные торты и, конечно же, «лодочки» со всевозможными начинками. Кабачки фаршируют фаршем, овощами, грибами и крупами — каждый подберет для себя любимый рецепт, отвечающий его вкусовым пристрастиям.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке. В качестве начинки будем использовать рубленое мясо (говядина-свинина), пережаренное с овощами. Томатный соус пропитает кабачки, начинка получится очень сочной и пряной, чуточку острой. Из специй добавим смесь итальянских трав, немного перца чили и сушеный орегано, который подчеркнет присутствие томатов в блюде. Запекать кабачки будем с моцареллой и помидорами — сыр расплавится и будет красиво тянуться, а само блюдо получится не только вкусным, но и нарядным.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 3 шт. (700 г)
  • фарш говяжье-свиной – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • моцарелла – 100 г
  • помидоры – 2 шт. в начинку и 1 шт. на украшение
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • красный перец молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Кабачки промываем с жесткой мочалкой, чтобы кожица была абсолютно чистой. Разрезаем вдоль на две равные половинки. Вычищаем ложкой часть мякоти, что с семенами (мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку). Стенки «лодочек» должны получиться толщиной не более 1 см, при этом важно сохранить их целыми, чтобы начинка не вытекала.

Подготовленные таким образом половинки кабачков смазываем растительным маслом со всех сторон, посыпаем солью и молотым перцем.

Выкладываем овощи срезом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. В итоге овощи должны слегка подпечься, стать мягче. Так как мы будем начинать их мясным фаршем, то важно, чтобы они успели как следует приготовиться со всех сторон.

Параллельно готовим начинку. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, пассируем одновременно нарезанный кубиком лук и рубленый чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем фарш и, разминая его вилкой, обжариваем примерно 10 минут, до золотистого цвета.

Далее отправляем в сковороду мякоть кабачков, нарезанную кубиком (можно использовать не всю, я израсходовала половину), обжариваем еще примерно 5 минут. Парочку крупных помидоров измельчаем на терке (без шкурки), выливаем томатное пюре к мясу и овощам. Добавляем смесь итальянских трав, соль, черный и красный перец по вкусу. Тушим все вместе на небольшом огне примерно 20 минут, пока не уйдет лишняя влага. В итоге у нас должна получиться очень сочная мясная начинка, вкусно пахнущая травами и томатами.

Наполняем лодочки из кабачков мясной начинкой. Сверху выкладываем в шахматном порядке тонко нарезанные половинки помидоров и сыра моцарелла. Присыпаем сушеным орегано.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25-30 минут. За это время овощи дойдут до полной готовности, пропитаются вкусом и ароматом мясной начинки, а сыр успеет расплавиться и подрумяниться.

Готовому блюду даем постоять 5-7 минут и подаем к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector