Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная настойка на спирту в домашних условиях

Лимонная настойка на спирту в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Лимонная водка в домашних условиях

Один из популярных алкогольных напитков в России — «лимонная водка». По классификации — настойка горькая лимонная.
Легкий привкус лимона в этом напитке позволяет употреблять его и брутальным мужикам и гламурным дамочкам.

Как делать лимонную настойку я уже показывала. В рецепте Лимончелло первый этап приготовления ликера, заканчивается как раз получением лимонной настойки. Без сахара и прочих «итальянских» штучек, в виде граппы, например.
Но, в том рецепте все ингредиенты подбирались именно под ликер, поэтому там заложен явный избыток лимонной цедры и настойка изначально получается несколько слабее водки. Чуть-чуть, но все же.

Поэтому имеет смысл приготовить домашнюю лимонную водку с крепостью в 40% и лимонным ароматом.
А для аромата много лимонов не надо. Если для ликера я использовала 4-5 штук, то здесь обойдемся одним лимончиком.
И градус сохраним и вкус водки улучшим.

Пусть в буфете будет стоять и такой образец нашего национального достояния.

Для лимонной водки в домашних условиях нам потребуется:

— водка — 0.5 литра;
— лимон — 1 шт.

Вот и все ингредиенты что нужны нам для этого напитка.

Рецепт приготовления

Моем лимон, насухо его вытираем и начинаем срезать цедру. Лучше использовать специальное приспособление для очистки овощей, но можно постараться и острым ножом.

Срезаем только самый верхний слой с «пупырышками», отделяя его от подстилающего белого рыхлого слоя.
Собственно, нам и нужны именно они — пупырышки с эфирными маслами. Чем тоньше будет срез, тем быстрее лимонная водка будет готова.

Снимаем цедру со всего лимона. Ее не так много, но в горлышко фирменной бутылки она все равно не пролезет — там сейчас стоят дозаторы на всех приличных водках.

Поэтому используем обычную банку 0.8 л. с закручивающейся крышкой. Опускаем цедру лимона на дно банки.

И заливаем все водкой из бутылки.

Цедра лежит на дне и уже начинает взаимодействовать с алкоголем, наверное.

По объему лимонной «шкурки» этот напиток и не сравнить с тем, что мы настаивали в «Лимончелло».

Плотно закрываем банку крышкой.

И убираем в теплое темное место — в шкаф. Где уже настаивается бутылочка перцовки. Настаиваться этим настойкам не менее недели.

Через неделю достаем банку с лимонной настойкой на водке. По крайней мере напиток уже приобрел какой-то цвет.

Переливаем домашнюю лимонную водку из банки в пустую бутылку. И цвет и аромат отчетливые — лимонные.
Некоторые кулинары добавляют в лимонную водку сахар и дополнительные специи, да и настаивают ее чуть ли не три недели — пустое все это.
Ни сахара, ни специй — чистый лимон — чистый напиток. Без головной боли. В прямом и переносном смысле.
А сколько настаивать? По опыту знаю, на третий день лимонная водка практически готова. Разницу между «скороспелой» и выдержанной почти месяц настойками, если кто и сможет определить, так только профессиональный дегустатор. А если нет разницы.

Дегустируем, что у нас получилось на этот раз. Водка прозрачная, чуть окрашена, практически, как промышленная лимонная водка по виду.

По вкусу — великолепно. Лучше заводской лимонной водки, однозначно. Нет лишней сладости и водочного послевкусия. Крепкая и ароматная лимонная настойка в домашних условиях, что называется.

Собственно, что и хотели получить — просто хорошая водка с лимонным ароматом.
Еще один вкусный алкогольный напиток в наш домашний бар. Для разнообразия.

дополнительная информация:

полезные советы:

— Лимонная водка особенно вкусна, если ее охладить почти до точки замерзания (- 27 градусов по Цельсию). До такого «минуса» ее охлаждать конечно не нужно, но вот когда напиток становится густым и тягучим, пить его одно удовольствие (в разумных пределах, естественно). Во рту остается чисто лимонное послевкусие.

— Цедру с лимона не стоит «натирать» на терке — половина эфирного масла просто испарится из «стертых» пупырышков.

из комментариев посетителей:

с рецептом лимонной водки часто смотрят следующие напитки:

коктейль с лимонной водкой

Водку с ароматом лимона можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей, практически везде, где в составе указана просто водка.
Но есть напиток, где присутствие лимонной водки оговаривается особо — это коктейль «Космополитен».

«Космополитен» был создан для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Однако в своем изначальном виде напиток особой популярности не получил.
Современный вариант напитка, который сейчас считается одним из лучших женских коктейлей, придумал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. Именно его вариант стал классическим и в 1986 году был признан Международная Ассоциация барменов (IBA).

Но настоящий успех ждал коктейль «Космополитен» только после выхода сериала «Секс в большом городе», где героини почти в каждой серии пили его с утра до вечера.

лимонная водка – 45 мл;
апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
свежий сок лайма – 7-8 мл;
клюквенный сок – 30 мл.

Сок лайма можно заменить лимонным.
Все ингредиенты вместе со льдом перемешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини через стрейнер.
Для украшения можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев коктейль подается без украшений.

«Космополитен» принято пить небольшими глотками, стараясь уловить все нотки его мягкого вкуса, в котором водка не чувствуется совершенно.

в заключение:

Как сделать домашнюю лимонную водку показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты лимонных настоек также представлены в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления алкогольных напитков по своему вкусу.

Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза

Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.

Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).

Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  • Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  • Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
  • Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.

    Мятная лимоновка

    Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

    Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

    Приготовить напиток несложно.

    На пол-литра алкоголя следует подготовить:

    • 2-3 лимона;
    • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление напитка:

    1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
    2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
    3. Засыпают в посуду с соком сахар.
    4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
    5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

    Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

    Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.

    Пряная лимонная настойка с имбирем

    В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

    Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

    • пол-литра алкоголя;
    • 5-6 некрупных лимонов;
    • 10 г натертого свежего имбирного корня.

    Приготовление:

    1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
    2. Заливают содержимое алкоголем.
    3. Настаивают 7-10 дней.
    4. Процеживают, разливают, укупоривают.

    Лимоновка от Иоанны Хмелевской

    Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

    Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

    Для настойки следует взять:

    • 2 лимона;
    • 0,5 литра спирта;
    • воду по желанию.

    Процесс приготовления может выглядеть так:

    1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
    2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
    3. Настаивают 5-7 дней.
    4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
    5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

    Польза и противопоказания

    Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

    Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

    • авитаминозе;
    • хронической усталости;
    • пониженном аппетите;
    • нервных заболеваниях, депрессии;
    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • гипертонии;
    • камнях в почках;
    • простуде, гриппе, ОРВИ.

    В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

    Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

    Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

    • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

    Как и с чем пьют лимонную настойку

    Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

    • 1 Простая лимонная настойка
    • 2 Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
    • 3 Настойка лимонная с перцем
    • 4 Настойка лимонная «Традиционная»
    • 5 Быстрая лимонная настойка
    • 6 Настойка лимонная «Концентрированная»
    • 7 Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
    • 8 Лимонно-мятная настойка
    • 9 Имбирно-цитрусовая настойка

    Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

    Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

    А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

    Простая лимонная настойка

    Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

    Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

    Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

    Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

    В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

    Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

    Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

    Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

    Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

    Спирт (70%) – 350 мл

    Метод приготовления

    Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

    В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

    И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

    Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

    Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

    Настойка лимонная с перцем

    Ингредиенты

    Цедра лимонная – 100 г

    Перец черный горошком – 5–6 шт.

    Метод приготовления

    Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

    Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

    Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

    Настойка лимонная «Традиционная»

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

    Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

    Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

    Быстрая лимонная настойка

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

    Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

    Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

    Настойка лимонная «Концентрированная»

    Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

    Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

    Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

    Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

    Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

    Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

    Ингредиенты

    Лимонная цедра сухая – 50 г

    Гвоздика – 10 шт

    Орех мускатный тертый – 1 шт.

    Метод приготовления

    Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

    Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

    Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

    Лимонно-мятная настойка

    Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

    Ингредиенты

    Листья мяты сухие – 20 г

    Метод приготовления

    Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

    Бросают к цедре мяту.

    Выжимают в банку сок из лимона.

    Покрывают массу сахаром и водкой.

    Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

    Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

    Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

    Имбирно-цитрусовая настойка

    Ингредиенты

    Грейпфрут – 2 шт.

    Корень имбиря тертый – 10 г

    Метод приготовления

    Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

    Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

    Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

    Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

    Ошибка или есть что добавить?

    Лимонная настойка

    Успех настойки водки на лимоне во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием ?лимон? можно принести из магазина плоды, которые будут радикально отличаться друг от друга по цвету, форме, аромату и даже степени кислости. Они бывают от бледно-желтых до почти оранжевых, гладкие и бугристые, толсто- и тонкокорые, с привычным лимонным запахом или сложным парфюмерным ароматом. От этих качеств лимонов зависит и вкус конечного продукта.

    Классическая лимонная настойка ? лимонная водка

    • Спирт 96° — 0,5 л,
    • вода ? 0,75 л,
    • лимон ? 1 шт.,
    • сахар ? по 0,5 ч.л. на каждую бутылку.

    Воду вскипятить, снять с огня и сразу добавить спирт. Требуется соблюдать осторожность во время процесса смешивания. Спустя 5-10 минут разлить водку в стеклянные бутылки, добавив в каждую дольку лимона и сахар. Через 1-2 дня ломтик удалить, чтобы не появилась горечь. Настойка с лимоном сразу готова к употреблению.

    Настойка лимона на спирту

    Оригинальный способ быстрой экстракции ароматических веществ из лимона.

    В 3-х литровую банку налить 1 л спирта крепостью 40-45?. Сквозь целый лимон продеть нитку и повесить его над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Банку закрыть. За сутки спирт приобретет легкий приятный запах лимона. Если держать дольше ? у настойки появится желтая окраска и легкая горечь. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается мелкими капельками эфирных масел (потеет), передавая спирту свой аромат.

    Особенностью спиртовых настоек на лимонах и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, которое вызывают эфирные масла. При небольшом нагреве прозрачность восстанавливается. Добавляют мути и такие пряности как молотый имбирь.

    Лимончелло

    Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.

    Вариант 1

    • Спирт 96° — 250 мл,
    • лимоны ? 500 г,
    • сахар ? 180 г,
    • вода ? 450 мл.

    Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.

    Вариант 2

    • Спирт 96° — 500 мл,
    • лимоны ? 8-10 шт,
    • сахар ? 500 г,
    • вода.

    Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.

    Лимонная настойка с мятой

    • Спирт или самогон 40-45° — 2 л,
    • цедра от 8-10 лимонов,
    • сахар ? 500 г,
    • большой пучок свежей мяты.

    Цедру и крупно порезанную мяту сложить в банку, засыпать сахаром и залить спиртом или самогоном. Держать в темноте, периодически взбалтывая, 10-12 дней. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам. Светло-зеленый цвет напиток сохраняет дольше, если его держать в холодильнике. В летний зной из этой настойки можно быстро сделать домашний коктейль ?мохито?, добавив к нему лед и охлажденный тоник.

    Лимонная настойка с медом и имбирем

    • Спирт или самогон 45° — 1 л,
    • цедра 1 лимона,
    • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
    • мед ? 2-3 ст. л.,
    • дубовые чипсы 3-5 г,
    • корица, ваниль.

    В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

    Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

    Об использовании меда в настойках на спирту

    Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

    Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

    Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

    Лимонная настойка — имитация ?Старки?

    • Спирт или самогон 45° — 3 л,
    • цедра 1 лимона,
    • сахар ? 2 ст. л.,
    • мускатный орех ? 1/3 шт.,
    • кофе ? 12 зерен,
    • дубовая щепа ? 4 ст. л.

    Все компоненты соединить в стеклянной банке, настаивать в темноте и прохладе 10 дней. Отфильтрованную настойку выдержать до употребления полторы-две недели. Полученный напиток лишь напоминает ?Старку?, которая настаивается на листьях определенных сортов яблони и груши, но весьма ароматен и приятен на вкус. Добавление небольшого количества имбиря и корицы усилит букет.

    Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне

    Ингредиенты:

    Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент — лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.

    В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.

    Приготовление:

    Шаг 1.

    Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

    Шаг 2.

    Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.

    Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.

    Баллон тщательно моем.

    Шаг 3.

    В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.

    Шаг 4.

    При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.

    Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.

    Шаг 5.

    Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.

    Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.

    Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной

    Шаг 6.

    Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.

    Края нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.

    Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.

    Шаг 7.

    Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.

    Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.

    Шаг 8.

    Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.

    Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.

    В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.

    О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи «Как правильно разбавить спирт водой»

    В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.

    Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.

    Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.

    Шаг 9.

    Переливаем в бутылки.

    Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.

    На этом процесс приготовления домашней спиртовой настойки окончен.

    Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

    В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

    Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

    Классическая лимонная настойка

    По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 5 штук;
    • водка (самогон) – 0,5 литра
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 200 мл.

    Рецепт

    1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

    2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

    3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

    4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

    5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

    6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

    7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

    Настойка лимона на спирту

    Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 штука;
    • спирт (70%) – 350 мл;
    • вода – 200 мл.

    Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

    Рецепт

    1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

    2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

    3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

    Лимон в банке на проволоке и нитке

    4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

    5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

    6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

    Мятная настойка на лимоне

    Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

    Ингредиенты:

    • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
    • лимоны – 5 штук;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

    В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

    Рецепт

    1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

    2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

    3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

    4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

    Читать еще:  Как замариновать курицу для жарки на сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector