Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото
Если Вы любите радовать своих родных вкусными овощными закусками, то Вы просто обязаны приготовить на зиму лечо из кабачков. Необыкновенно нежный и насыщенный вкус данной закуски обязательно придёт Вам по вкусу. Приготовьте и Вы точно не пожалеете.
Ингредиенты на 3 баночки по 0,7 л и 2 баночки по 0,5 л :
1 | Кабачки | 2 кг |
2 | Лук репчатый | 6 шт. |
3 | Болгарский (салатный) перец | 8 шт. |
4 | Уксус 9% | 3 ст. л |
5 | Сахар | 200 г |
6 | Соль | 2 ст. л |
7 | Подсолнечное масло | 250 г |
8 | Томатная паста | 500 г |
9 | Перец душистый горошком | 5 шт. |
10 | Вода | 650 мл |
Пошаговое приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 6-8 частей.
Готовим сироп. Для этого в большой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, растительное масло, душистый перец, соль и сахар.
Провариваем сироп 3-5 минут.
Всыпаем в сироп нарезанные кубиками кабачки. Кипятим 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский (салатный) перец. Провариваем 5-7 минут.
Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук.
Варим все составляющие лечо ещё 30-35 минут. В конце варки вливаем уксус.
Банки моем и стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.
Наполняем чистые стерильные банки кипящим лечо, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкусной Вам зимы!
Лечо с кабачками на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такой или такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусный овощной салат с кабачками на зиму.
Лечо — вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать с кусочком хлеба! Каждый год лечо я готовлю с фасолью и без неё. В этом году я приготовила лечо и с кабачками, но с добавлением томатной пасты! Благодаря томатной пасте соус в лечо получается густоватым. Советую приготовить.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт несложный и его рецептуру легко запомнить. Все овощи берем по пол кило, а главного овоща — кабачка — 2 кило. Овощи промыть, очистить и нарезать произвольно. Кабачки лучше измельчить кубиками.
Вкусный салат получается, если лук с морковью слегка поджарить. Скорее всего «поджарить» громко звучит, я его пассерую. С этим делом мне поможет моя мультиварка. В чашу мультиварки вылить раст. масло и включить ее в режим «поджаривание». Довести лук до полупрозрачности.
Следом добавить нашинкованную морковь.
Чтоб моё лечо не получилось аджикой и его с аппетитом могли отведать и мои дети, я добавила сначала вот такой кусочек жгучего перца. В итоге этого было достаточно. Салат получился с нежной остринкой.
И про чеснок не забудьте. Я то про него забыла, но в лечо он должен присутствовать.
Дальше в чашу мультиварки я добавила нарезанный соломкой, сладкий болгарский перец. Можно немного всё вместе протушить и продолжить готовку дальше. Но, это разумно, если вы готовите лечо из пол порции. Моя целая порция просто навсего не поместиться в чаше.
Поэтому я беру свой большой 6-ти литровый казан и продолжаю варку. Вы же можете воспользоваться и кастрюлей, но она желательно должна быть с толстым дном.
Наполнив казан овощами, я добавляю к ним томатную пасту, разведенную в 500 мл. воды.
И туда же 500 гр. помидор, пропущенных через мясорубку.
Сразу добавляем сахар и соль.
И заранее нарезанные кабачки.
Перемешиваем всё осторожно деревянной лопаткой, накрываем крышкой и забываем про овощи на 30-40 минут.
Не забывайте время от времени открывать крышку и перемешивать овощи. Другое дело, если бы вы варили лечо в мультиварке. Там установила режим «тушение» и даже перемешивать не нужно.
Главное не переварите кабачки! Проверяйте их на вкус. Готовые кабачки должны слегка хрустеть. Спустя 40 минут томления овощей в казане можно добавлять и уксус. Лечо с уксусом проварите еще 5 минут и ай да в банки!
Чистые, стерильные банки наполняем горячим лечо с кабачками и закатываем крышками. Отправляем банки с лечо в одеяло, крышками вниз.
Вкусное, ароматное лечо с кабачками так и просится на хлеб!
Друзья, приятных хлопот вам на кухне и всех благ!
Лечо из кабачков салаты на зиму
Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо из кабачков — прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить салатом или гарниром к другим блюдам. Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре.
Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса
Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль
Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем. Фото-рецепт лечо из кабачков с томатной пастой >>
Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации:
Лечо по этому рецепту получается сладким.
Ингредиенты на 3 литра лечо:
1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров
Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки — поварить 10 минут, потом перец — поварить 10 минут, потом лук — поварить 5 минут, помидоры — поварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Больше не стерилизовать.
Это лечо получается достаточно маслянистым, но столько масла необходимо для длительной сохранности салата. Если готовите без масла, лучше стерилизовать перед тем, как закатаете банки.
Как варианты классического рецепта лечо из кабачков — добавить в него морковь, тертую на крупной терке или острый красный перец для любителей «погорячее» (тогда сахара класть поменьше), или заменить помидоры частично или полностью на томатный сок или томатную пасту. В этих случаях получатся следующие рецепты:
Рецепт лечо из кабачков и помидоров с морковью
Лечо получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.
Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:
помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус столовый — 150 г, сахар-песок (по вкусу) — 2 ст. л., соль (по вкусу) — 3 ст. л.
Рецепт приготовления лечо из кабачков и помидоров с морковью:
Овощи нарезаем, складываем в большую кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин (Если любите разварившиеся овощи, тушите 50 минут). Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.
Лечо из кабачков с томатной пастой:
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатной пастой:
Кабачки 2кг.
Перец болгарский 1 кг.
Для маринада:
400гр. томат пасты
1 стакан воды
150гр. сахарного песка
300гр. раст. масла ( без запаха)
1 ст. ложки соли
0,5 чайной ложки кр.перца
70 гр.уксуса 9%
Смешать всё для маринада и поставить на огонь.
В кипящий маринад бросить нашинкованные ( по Вашему вкусу овощи). Я лично, шинкую крупными квадратиками перец и крупными квадратиками молоденькие кабачки.
Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания
Лечо из кабачков с кетчупом
Ингредиенты для Лечо из кабачков с кетчупом:
кабачки — 1.5-2 кг.
перец болгарский — 5 шт.
помидоры — 10 шт.
лук репчатый — 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная — 1 ч. л.
кетчуп — 500 мл
вода — 500 мл
сахар — 1 стакан
подсолнечное масло — 1 стакан
соль — 1.5 ст. л.
Пол-литра кетчупа (хорошо подходит балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус. Кипятить 10 минут.
Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю, кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
и мелко нарезанный лук. Кипятить еще 10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.
Лечо из кабачков с томатным соком без масла
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатным соком:
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 грамм чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 острая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан столового уксуса 9%ного или 1 чайная ложка уксусной эссенции
1 стакан сахара.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец острый стручковый и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще до готовности кабачков (примерно 20 минут). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Получается легкий и вмеру острый салат.
Дополнения ко всем рецептам лечо: если в ингредиентах есть масло и уксус — стерилизации после раскладки по банкам не требуется, но лечо получается слишком жирным. На мой вкус лучше вообще не класть в этот салат растительное масло, да и уксус можно не использовать, но тогда нужно стерилизовать.
Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков
Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!
Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?
Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.
Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!
Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.
Примерный состав продуктов:
- сладкий перец – 2,5 кг
- кабачки – 0,5 кг
- томаты – 2 кг
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 5 ст. ложек
- перец молотый и горошком
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.
Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.
Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.
Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!
Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.
Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.
За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.
После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.
Как приготовить невероятно вкусное лечо из кабачков с томатной пастой
Давайте добавим в лечо лука и томатной пасты. Автор рецепта утверждает, что будет невероятно вкусно, как впрочем, и каждая хозяйка, ведь все мы готовим по-своему. У меня тоже есть самые любимые рецепты, перенятые еще от бабушки, и я всегда по ним делаю заготовки на зиму, лишь немного экспериментируя с новинками.
На 2 кг кабачков потребуется:
- 5 штук болгарского перца
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 350 г томатной пасты
- 1 литр воды
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 1 стакан (180 г) сахара
- 1 ст.ложка уксуса.
Все продукты у нас среднего размера и совсем не обязательно выдерживать их количественные пропорции, все произвольно – чего то меньше, чего то больше, не столь важно.
Кабачки предлагается очистить от кожуры даже, если они молоденькие.
Нарезаем их сначала колечками, а затем стопочку кружочков делим еще на кубики.
Перец порежем соломкой и каждую полоску еще на три части.
Лук можно нашинковать полукольцами, а помидоры – кубиками, как и кабачки.
Теперь займемся томатной заливкой. В тазу вскипятим литр воды и растворим в ней соль и сахар. Сразу же можно вылить стакан масла и уксус.
Выложим томатную пасту и хорошо перемешаем.
Погружаем в соус кабачки и ждем закипания, после чего нужно проварить их в течение 10 минут.
Далее опускаем в таз лук, перец и помидоры.
Слегка лопаточкой потрогаем овощи, ждем очередного закипания массы и варим еще 10 минут под крышкой.
Готовое лечо раскладываем в баночки, можно попробовать, не дожидаясь зимы, только надо дождаться остывания.
Рецепт лечо из кабачков, перца, моркови и лука
Я люблю слегка сладковатый вкус по сравнению с классическим лечо из перца, которое готовлю с морковью. Но вот узнала, что и кабачки можно в него добавлять, обязательно так сделаю, а пока запишу рецепт для нас всех.
- кабачков – 4 кг
- перца – 0,5 кг
- лука – 0,5 кг
- моркови – 0,5 кг
- чеснока – 20 зубков
- томата – 500 г
- воды – 700 мл
- масла подсолнечного — 200 мл
- уксуса (9%) – 200 мл
- соли – 2 ложки
- сахара – 8 ложек
- укроп, перчик, лавровый лист – по желанию.
Кабачки нарезаем кубиком. Если у них плотная кожура, удаляем ее, так же как и семена.
Таким же образом шинкуем перец, лук и морковь. Складываем все овощи в большую кастрюлю.
Наливаем сюда воду, подсолнечное масло, кладем сахар, соль, пасту, перец горошком и 2-3 лавровых листочка.
После вымешивания тушим овощи на огне 40 минут.
Теперь можно добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешали и протушим все вместе еще 5 минуток.
Банки и крышки мы заранее вымыли и простерелизовали. Заполняем стеклянные емкости нашим лечо и закручиваем крышечки.
Заготовка лечо из кабачков на зиму с томатным соком без уксуса
Для тех, кто не любит уксус, в этом рецепте его нет. Тем не менее лечо хорошо хранится в погребе, легко готовится и получается, конечно же потрясающе вкусным!
Необходимое количество ингредиентов вы видите на фото.
Кабачки подойдут как молодые, так и старые. Перчики возьмите мясистые сочные красного и желтого цвета.
Томаты измельчаем любым удобным способом – блендером, соковыжималкой, мясорубкой.
Сок ставим на плиту и кипятим. Образующуюся пенку снимаем. Держим его около 10 минут до того момента, пока не закончится пенообразование.
За это время нарежем мелкими кубиками кабачки. Кожуру с них снимем, так салат получится более нежный.
После чего кладем в сок все сыпучие ингредиенты кроме лимонки, выливаем масло и погружаем кабачки.
Пока они варятся минут 20, нарежем кубиками перцы. Поместим их в тару с лечо.
Еще через 15 минут насыпем лимонную кислоту. Провариваем последние две минуты и разливаем по стерильным баночкам.
Приготовление лечо из кабачков в мультиварке – видео рецепт
Если у вас есть домашний помощник мультиварка, то процесс готовки можно значительно облегчить и не придется стоять у плиты, мешать и караулить.
Только лишь предварительно нужно нарезать все овощи, погрузить в машину и нажать кнопку старта. Подробный рецепт смотрим в ролике.
Очень рекомендую попробовать такие рецепты невероятно вкусной заготовки из кабачков на зиму в виде лечо!
Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Репчатый лук — 60 г
Перец сладкий — 200 г
Помидоры — 500 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 г
Сахар — по вкусу
- 39 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленное на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — очень вкусная и простая заготовка из свежих осенних овощей. Кабачки можно брать как зрелые, так и молодые. Отличие состоит в том, что в первом случае нужно их очистить и удалить внутреннюю часть, во втором — можно использовать плоды целиком, особенно если это цукини.
Уксус я обычно в такие овощные смеси не добавляю — консервантом, кроме соли и сахара, выступают томатная паста и помидоры, но по рецептуре положено, поэтому решайте на свой вкус.
Лечо получается мягкого приятного вкуса, подавать его принято как обычный овощной соус к отварному картофелю и мясным блюдам или как закуску. Хранить лечо можно в обычных условиях, но лучше в прохладном месте.
Приготовьте продукты по списку.
Нарежьте все овощи среднего размера кубиками: кабачки, репчатый лук.
Спелые, но крепкие помидоры, сладкий перец.
В казане разогрейте масло и до прозрачности потомите лук, масло впитает его аромат.
Добавьте в казан воду, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения.
Опустите в соус кабачки и проварите минут 7.
Добавьте остальные овощи. Доведите до кипения и варите до мягкости, но не переварите — овощи должны сохранить свою цельность и упругость, не превратиться в кашу.
Горячую смесь разложите в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания. Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готово.
После того, как консервы остынут, перенесите их на хранение в подвал.
Подавайте кабачковое лечо в качестве соуса или закуски. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал.
Рецепт практически авторский: долго подбирала компоненты и пропорции, зато сейчас лечо — съешь и пальчики оближешь!
Видео рецепт
Рецепт лечо из кабачков на зиму без стерилизации
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 11 порций
- Калорий: 64 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Кабачок (цукини) — 2 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Уксус 6% — 2 ст.л.
- Сахар — 2/3 стак.
- Масло растительное — 2/3 стак.
- Соль морская — 1,5 ст.л.
- Любимый кетчуп — 400 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец ч.м. — 0,3 ч.л.
- Перец жгучий — по вкусу
Как приготовить
Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)
Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.
Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.
Помидоры порезать, переложить в блендер.
Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.
Пробить до однородного состояния.
Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.
Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.
Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.
Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.
Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.
Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно — ни мясное, ни гарнир)