Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Кутья из риса с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Читать еще:  Удачный рецепт домашней лапши для супа на яйцах

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Описание

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать. Описание приготовления: В поминальную кутью можно добавлять не только сухофрукты, но и консервированные фрукты, порезанные кусочками. Десерт должен быть сладким и вкусным. Подавайте его в не больших пиалах с чайными ложками. Рецепт, как приготовить кутью из рисла с юзюмом «Поминальную», несложный, главное — внимательно его изучите! Количество порций: 4

Ингредиенты

Изюм — 120-150 Грамм

Сливочное масло — 40 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Вода — 2 Стакана

Сахар — 1-2 Ст. ложек

Пошаговый рецепт

Подготовьте продукты. Хочу обратить ваше внимание на то, что выбор риса очень важен. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Похожие рецепты

Кутья из риса с изюмом

Изюм — 100 Грамм

Рис — 0,5 Стакана

Мёд — 1 Ст. ложка

Курага — 80 Грамм

Сухофрукты хорошо промойте. Курагу нарежьте маленькими кусочками.

Рис промойте несколько раз и уложите в кастрюлю, залейте водой. Подсолите её.

Доведите до кипения, а потом варите в течение 10 минут.

Кутья с рисом и изюмом

Изюм — 2 Ст. ложки

Мак — 2 Ст. ложки

Сахар — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Цукаты — 2 Ст. ложки (по желанию)

Для начала нам необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10-15 минут. Мак так же промываем, заливаем кипятком, сливаем воду, затем еще раз промываем и опять заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем его набухать на 20-25 минут.

Тем временем мы отвариваем рис до полной готовности, накрываем его крышкой, чтобы он дошел. Затем добавляем в рис мед и.

Кутья поминальная

Изюм — 2 Ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Апельсин — 0,5 Штуки

Лимон — 0,5 Штуки

Грецкие орехи — 6 Штук

Мед — 1 Ст. ложка

Пшено — 1 Стакан

Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

Как приготовить кутью: рецепты приготовления

В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. Знания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на основе пшеницы, риса, пшена или даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и зачем – предлагаем узнать из публикации.

Богатая кутья из риса

Традиционно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе присутствует кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится быстрее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на основе риса все более популярным. Праздничную кутью еще называют богатой или щедрой. Все потому, что в ее состав входят различные вкусные и питательные компоненты.

Потребуется:

· рис 400 гр. (длиннозернистый или пропаренный);
· мак 200 гр.;
· мед – 200 гр.;
· ядра грецких орехов – 100-150 гр.;
· изюм – 100-150 гр.;
· кипяченая вода – 150 мл.;
· вода для приготовления риса.

Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт

Приготовление:

Чтобы приготовить рецепт кутьи из риса, рекомендуем использовать крупу с низким содержанием крахмала. Таковыми являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются между собой в густую кашу. Это делает блюдо вкусным и «рассыпчатым».

1. Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:1,5. Варим 10 минут на большом огне, 10 минут на маленьком, не снимая крышку.
2. Мак заливаем кипятком, оставляем пропариться на час. Сливаем воду, растираем в ступке или кофемолке.
3. Изюм тщательно промываем, запариваем кипятком на 30 минут.
4. Густой мед разводим горячей кипяченой водой (температура воды не выше 60 градусов).
5. Орехи измельчаем, подсушиваем на сухой сковороде.
6. В остуженный рис добавляем орехи, мед, изюм, столовую ложку сахара (или по вкусу), смешиваем. Если блюдо получается излишне густым, разводим кипяченой водой до приятной консистенции.

Поминальная рисовая кутья

Традиционно зерно риса символизирует дань вечной жизни и воскресение. Поэтому каша из него символическая и подается не только на праздники, но и для ритуала поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится гораздо проще праздничной. В таком блюде меньше компонентов, еще его называют голодным.

Потребуется:

· рис – 300 гр. (или 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.

Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

1. Рис промываем проточной водой несколько раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в указанной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем холодной кипяченной водой.
3. Тщательно промываем и запариваем изюм крутым кипятком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на основе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на горячей сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на маленьком огне, постепенно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубокой пиалке.

Поминальная кутья рисовая с пряностями

Существуют абсолютно разные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орехами, курагой, сухофруктами. В некоторых странах такое блюдо еще называется канун. Традиционно он отличается добавочными ингредиентами и специями. Поскольку сладкий рис особенно почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и ароматными специями.

Потребуется:

· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семена кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.

Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото

Приготовление:

1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой на 30 минут. Затем сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. После закипания воды убавьте огонь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минуты, добавляем орехи и держим на среднем огне, постепенно помешивая лопаткой, еще несколько минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орехи, вымешиваем на маленьком огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.

Читать еще:  Домашний лимонад из лимонов

Кутья с изюмом и вишней

Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.

Потребуется:

· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.

Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут.
2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут.
3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции.
4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом.
5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем.
6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают.
7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.

Классическая пшеничная кутья

Такое блюдо чаще используют в качестве угощения на праздничный стол. Готовить его легко, справиться достойно с такой задачей под силу даже новичку кулинарии. Главное – правильно заварить крупу, и тогда получится нежная кутья. Классический рецепт рекомендуем записать или сохранить в закладках. Маленькая шпаргалка поможет не забыть детали.

Потребуется:

· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.

Классическая пшеничная кутья: пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Пшеницу высыпаем в емкость и промываем под теплой, проточной водой.
2. Крупу заливаем теплой кипяченой водой на ночь, чтобы зерна как следует набухли.
3. Для варки используем пропорцию 1 к 3, где 1 – пшеница, 3 – вода.
4. В кипящую воду засыпаем зерна и, после закипания, варим на маленьком огне до часа, оптимально – 40 минут. Вода должна выкипеть не вся.
5. В теплую крупу добавляем 2-5 ложек меда (по вкусу). Если мед густой, его предварительно растапливают на водяной бане или разбавляют теплой водой.
6. Орехи измельчаем.
7. Изюм запариваем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут.
8. Мак запариваем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, перетираем зерна на кофемолке или в ступке.
9. Сливаем воду с изюма, обсушиваем ягоды на бумажном полотенце.
10. Соединяем в миске все компоненты. По вкусу добавляем ложку сахара. Если блюдо получилось густым, разбавляем кипяченной водой.

В зависимости от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой или жидкой консистенцией. Для достижения оптимальной густоты разбавляют кипяченой водой в нужном количестве. Приготовленную кутью оставляют на несколько минут, чтобы она настоялась и зерна впитали сладость.

Кутья из риса с изюмом поминальная

От: Валя Тюменская

домашняя кухня, кутья из риса с изюмом поминальная, каши, Простой рецепт, одна порция

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Кутья из риса в мультиварке

Пошаговый рецепт кутью с рисом и изюмом с фото

Готовим кутью из риса с изюмом поминальная

Состав:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Миндаль — 50 г

Как приготовить

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще — с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

Видео

Как готовить поминальную кутью из риса с изюмом и орехами — рецепт с фото

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 1320 ккал. ,
  • Белки: 22,1 г.
  • Жиры: 30,4 г.
  • Углеводы: 163 г.

Кутья – традиционное ритуальное и поминальное блюдо у православных христиан. Это один из символов Рождества Христова, а также на такие большие церковные праздники, как Сочельник, канун Нового года (по старому стилю), Крещение. Ее обычно готовят на поминки после похорон, а также в поминальные за усопшими дни – на Радоницу. В первое воскресенье после Пасхи на стол опять ставят куличи, крашанки и богатую кутью. Ее носят в церковь на утреннюю службу для освящения, угощают родственников и несут на могилки.

Традиционно блюдо готовят из цельного зерна пшеницы, а сегодня более популярна кутья из риса. Ее и готовить проще, и едят даже дети. Классический рецепт кутьи с рисом дополняется изюмом, орехами и медом, но по желанию его можно разнообразить другими добавками – цукатами и сухофруктами, пряностями, а мед – заменить сахаром.

В каждом регионе свой рецепт кутьи из риса с изюмом. Она может быть сухой — только с медом, полужидкой – с сытью (мед, разведенный теплой водой), жидкой – заправленной узваром (компотом из сухофруктов).

Что понадобится

Для приготовления блюда подойдет рис любого сорта, а количество добавок можно варьировать по своему вкусу. Основные компоненты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. мака;
  • 50-100 г ядер грецких орехов;
  • 50-100 г изюма без косточек;
  • 50-100 г кураги;
  • щепотка соли.

Как готовить

Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.

Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.

Читать еще:  Блины на молоке (тонкие)

С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.

Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.

Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.

Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.

По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.

Кутья из риса с изюмом поминальная

Традиция готовить сочиво касается не только Рождества, где это блюдо – одно из главных, но и поминок, для которых коливо также является обязательным яством. Как готовится кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт пошаговый вам сегодня расскажет, ведь даже у такого, уже известного угощения есть свои секреты и нюансы.

В целом приготовление не отнимет у вас много времени, зато в итоге блюдо получится неимоверно вкусным и богатым.

Как сварить рисовую кутью с изюмом на поминки

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Мед — 3 ст. л. + —
  • Рис круглый (но можно взять и длиннозёрный) — 100 г + —
  • Миндаль — 50 г + —
  • Изюм (лучше без косточек) — 100 г + —

Как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом и мёдом на воде

Обычно готовить кутью родственники умершего стараются на девять и сорок дней. Если эти даты выпадают не в дни поста, то в состав поминальной кутьи можно смело включить сливки, масло сливочное, мак и молоко – такая кутья называется скоромной.

Если же на календаре пост и в вашей семье принято его соблюдать, тогда варить сочиво (именуемое голодным) нужно на воде.

  1. Для начала следует рисовые зёрна вымыть в нескольких водах (идеально – сменить воду 7 раз), добиваясь того, чтобы вода полностью стала прозрачной.
  2. Вымытые зернинки заливаем кипятком (2 ст.), добавляем щепоть соли и начинаем варку риса для кутьи. Варим крупу до готовности.
  3. После варения рисинкам нужно дать остыть, после чего пересыпаем их в чистую миску и посыпаем изюмом.
  1. Добавляем к рису и изюму натуральный мёд, затем тщательно соединённые компоненты нужно перемешать.
  2. Напоследок кутью из риса украшаем (для поминального колива это важный этап) миндалём – блюдо готово.

Перед подачей кутью нужно сбрызнуть святой водой или освятить в церкви, если такая возможность есть. Набирать готовое блюдо нужно чайной ложкой и не менее 3-х раз (можно съесть и больше), но перед употреблением обязательно прочтите молитву и попросите у Всевышнего Царства Небесного тому, ради кого вы собрались за поминальным столом.

Как правильно делать поминальную кутью из риса: советы к рецепту

Какой рис для кутьи поминальной нужно брать

В принципе, особых требований к выбору рисовой крупы нет. Вы можете взять как круглые зёрна, так и длинные – особой разницы между этими видами в готовке нет. Просто длиннозёрный рис (пропаренный) выйдет более рассыпчатым и красивым, а у круглого будет более насыщенный (богатый) вкус.

Как надо варить рис для кутьи

Запомните простое правило, которое поможет вам всегда варить красивый правильный рис, – отваривайте зёрна в немалом количестве воды и заливайте их не холодной жидкостью, а кипятком.

Если рис перед варкой покрыть прохладной водой, то он выделит крахмал, а это значит, что есть все шансы получить по окончанию приготовления кашеобразную слипшуюся массу.

Как сделать состав поминального яства более щедрым

Помимо мёда и миндаля, в состав поминальной кутьи могут входить:

  • курага;
  • грецкие орехи;
  • цукаты;
  • мак;
  • чернослив и прочие сухофрукты.

Подавать блюдо на поминальный обед нужно горячим.

Как делать рисовую поминальную кутью с изюмом и маком в мультиварке

Имея под боком современную технику, можно смело воспользоваться при приготовлении её инновационными чудо-функциями. Готовка в мультиварке особо не отличается от традиционной (классической) варки в казане или кастрюле, но есть пара-тройка нюансов, которые нельзя упустить из виду.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 ст.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Рис – 1 ст. (200 г);
  • Изюм – 3 ст. л.;
  • Сахар (обычный) – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецептура варки поминальной кутьи из риса по шагам в мультиварке

  1. Споласкиваем выбранный рис в воде, которую нужно менять до тех пор, пока в ней не «рассеется» мутность и она не станет чистой.
  2. Вымытый рис пересыпаем в мультичашу, наливаем туда же горячую воду, всё солим и аккуратно мешаем.
  3. Крышку современного агрегата закрываем, выставляем режим «Каша» и готовим 20 минут.
  1. Пока готовится рисовая основа, мы запариваем изюм. Для этого заливаем сушёные ягодки кипятком и держим их в парящей жидкости около 3-5 минут. Далее воду нужно слить.
  2. Мак тоже заливаем горячей кипячёной водой и, накрыв крышкой, держим его в миске минут 10.
  3. Процеживаем через мелкое сито воду с маком, затем добавляем к нему 2 вида сахара (обычный и ванильный) и тщательно растираем всё вручную ложкой или обращаемся за помощью к блендеру.
  4. В сваренный рис всыпаем сладкую маковую массу и изюм – все компоненты размешиваем, пока они не превратятся в смесь однородной консистенции.
  5. Теперь, если кутья планируется скоромная, можно влить молоко (не сырое, а прокипячённое) или воду, если рецепт предполагает создание голодного варианта кутьи.
  6. Переключаем с режима «Каша» на программу «Подогрев» и держим кутью в таких условиях ещё 10-15 минут.

Не дожидаясь, пока поминальная еда остынет, подаём её на поминальный обед или ужин. Сверху кутью можно украсить сухофруктами, орехами или же просто полить свежим мёдом. Можете бросить небольшой кусочек сливочного маслица, но опять-таки, если вы не держите пост.

На этом готовка сытной рисовой кутьи окончена – подавайте к столу её в первую очередь. Кстати, пробовать первым делом на поминках необходимо именно её, не забыв о молитвенной речи перед пробой.

Как видите, готовится кутья из риса с изюмом (поминальная версия) очень просто и довольно быстро. Получается сочиво на поминки не менее вкусным, питательным и разнообразным, чем праздничное рождественское коливо. Только на Рождество кутью готовят (чаще всего) из пшеницы, а на 9 и 40 дней – из риса.

Сделать поминальное угощение нужно по-особому, ведь это не просто дань умершему или поминальным традициям, а прежде всего проводы души в вечность. Позаботьтесь о том, чтобы они прошли достойно и щедро.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector