Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе
Куриные фрикадельки в сливочном соусе с картошкой
Простое и вкусное блюдо, доступное даже начинающим хозяйкам! Чтобы приготовить вкусный и сытный обед или ужин, в котором сочетаются основное блюдо и гарнир, не нужно стоять у плиты часами. Благодаря этому рецепту на приготовление фрикаделек из курицы с овощами вы потратите чуть больше часа.
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные фрикадельки в сливочном соусе с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 23 / 46 |
Н 67 / С 33 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы приготовить куриные фрикадельки с картофелем в сливочным соусе, подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления фрикаделек можете использовать любое куриное мясо — филе грудки или бедра. Сливки нужны жирностью 20%. Если у вас нет сливок, можете заменить их обычной жидкой сметаной 10-15% жирности. Если сметана жирная и густая, можете развести ее молоком.
Шаг 2:
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
Шаг 3:
Морковь очистите и нарежьте полукружьями.
Шаг 4:
Выложите картофель и морковь в смазанную растительным маслом форму для запекания, оставив горсть картофеля для фрикаделек. Овощи слегка посолите.
Шаг 5:
Теперь займитесь приготовлением фрикаделек. Рис предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды и откиньте готовый рис на сито и дайте стечь воде. Охладите крупу.
Шаг 6:
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Шаг 8:
В чашу блендера выложите куриное филе, горсть отложенного картофеля и чеснок.
Шаг 9:
Измельчите все до однородности.
Шаг 10:
Переложите фарш в миску и добавьте вареный рис и специи.
Шаг 11:
Фарш тщательно выместите руками до однородности.
Шаг 12:
Сформируйте из фарша одинаковые фрикадельки размером с грецкий орех и выложите их в форму для запекания сверху на овощи.
Шаг 13:
Влейте в форму воду. Сверху полейте фрикадельки сливками и при желании посыпьте сушеными хлопьями паприки.
Шаг 14:
Форму накройте фольгой, чтобы верх не подгорел, и фрикадельки сохранили сочность. Поставьте форму с фрикадельками и овощами в предварительно разогретую до 170°С духовку на 40-45 минут.
Шаг 15:
Готовые фрикадельки с гарниром из картофеля и моркови переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Куриные тефтели в сливочном соусе
Белое мясо — главный источник белка и основа диетического питания, поэтому курица является необходимым компонентом повседневного меню. Сегодня мы приготовим вкусные, сочные и ароматные куриные тефтели в сливочном соусе с рисом. Этот рецепт нравится и взрослым, и детям.
Чтобы сделать этот рецепт менее калорийным, куриные тефтели можно выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запечь на протяжении 20 минут в духовке. Затем необходимо залить тефтели соусом и довести до готовности при температуре 180 градусов. В фарш для тефтелей можно добавить морковь, жареные грибы или тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 100 г длиннозерного риса
- 1 куриное яйцо
- 2 репчатых луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 г жирных сливок или сметаны
- 70 г острого кетчупа или томатной пасты
- 150-200 мл воды
- 100 мл рафинированного растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 2 лавровых листа
- несколько веточек свежего укропа
Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее измельчить в фарш. Переложим кусочки куриного филе в чашу блендера. Добавим к мясу одну репчатую луковицу, разрезанную на 4 части. Посолим ингредиенты и приправим их специями.
Измельчим куриную грудку с луком в однородный густой фарш.
Рис тщательно помоем, переложим в кастрюлю и зальем большим количеством холодной воды. После закипания добавим в воду немного соли и продолжим варить рис до полуготовности примерно 10 минут. Затем откинем рис на сито и промоем, чтобы он охладился до комнатной температуры. Добавим рис в куриный фарш.
Вобьем в полученную смесь одно куриное яйцо, чтобы куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде хорошо держали форму.
Теперь тщательно вымешаем фарш для тефтелей, чтобы он стал однородным.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 тефтелей.
Выложим куриные тефтели на сковороду с разогретым растительным маслом.
Будем обжаривать их до золотистой корочки со всех сторон, как того требует рецепт куриных тефтелей в сливочном соусе. Готовые тефтели переложим в кастрюлю и накроем крышкой, чтобы сохранить их теплыми, пока мы будем готовить соус.
Репчатый лук порежем четверть кольцами, зубчики чеснока измельчим тонкими слайсами. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом и приправим их молотой паприкой. Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до мягкости.
Затем добавим к овощам сливки и острый кетчуп. Посолим соус, добавим специи по вкусу.
Вольем в полученную смесь горячую воду. Ее количество зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить. Учитывайте, что в процессе приготовления соус немного загустеет.
Аккуратно выложим в сливочно-томатный соус обжаренные куриные тефтели. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели из куриного фарша в сливочном соусе 20 минут. За это время они полностью приготовятся и пропитаются соусом, благодаря чему получатся особенно сочными.
Готовые тефтели будем подавать горячими, посыпав измельченной зеленью укропа. В качестве гарнира подойдет картофель или домашняя лапша.
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе
Блюдо из мясного фарша с рисом в виде шариков под названием тефтели относится к разряду повседневных. Это достаточно простое блюдо получается сытным, вкусным и очень нежным. Наверно и нет такой хозяйки, в кулинарном списке которой не было бы тефтелей.
Раньше я при приготовлении такого блюда обжаривала подготовленные тефтели на сковороде, а затем тушила в соусе. В последнее время склоняюсь к способу запекания в духовке, что очень удобно, и получается, более диетическое и воздушное блюдо. А меняя ингредиенты соуса у Вас, всегда получится новый вкус, но сливочный – самый любимый в нашей семье и нравится взрослым и детям.
Если у Вас возник вопрос, что же приготовить сегодня на ужин, тефтели из куриного фарша со сливочным соусом будут вариантом теплого, домашнего кушанья в кругу самых близких и дорогих домочадцев. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить куриные тефтели в духовке в сливочном соусе вам потребуется:
- Куриный фарш 600- 700 г.
- Рис 0,5 ст.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло 1 ст.л.
- Мука пшеничная для панировки тефтелей
Для сливочного соуса:
- Молоко 1-1,5 ст.
- Мука пшеничная 1-2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль
- Куркума на кончике ч.л.
- Зелень укропа и петрушки
- Лавровый лист
- Перец 2-3 горошка
Приготовление блюда по рецепту «Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе»:
- Рис отварите почти до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости полностью.
- Лук очистите, обмойте, обсушите и натрите на мелкой терке.
- Смешайте куриный фарш, рис, луковую кашицу, положите яйцо, добавьте соль, перец молотый и тщательно вымешайте до однородности. Фарш отбейте.
- Из подготовленного фарша сформуйте тефтели, запанируйте в муке и выложите в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
- За это время подготовьте соус: муку прогрейте со сливочным маслом до кремового цвета, разведите горячим молоком, вливая постепенно, доведите до кипения, огонь убавьте. Посолите, добавьте куркуму, лавровый лист, перец горошком и проварите 2-3 минуты. Если соус окажется очень густым, добавьте немного молока.
- В конце добавьте измельченную зелень.
- Достаньте противень с подрумяненными тефтелями, залейте молочным соусом, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут до готовности.
- Подавайте куриные тефтели с картофельным пюре, полив его вкусной сливочной подливой.
Тефтели в сливочном соусе в духовке
Тефтели в духовке получаются намного сочнее и ароматнее, чем на сковороде, да еще и с обалденной подливкой. Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте в домашних условиях вкусное и сытное блюдо. Такие тефтели сочетаются с любым гарниром, так что разнообразьте семейную трапезу и доставьте удовольствие родным, воспользовавшись нашими простыми рецептами.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Необходимые ингредиенты для тефтелей:
- куриное филе – 0.5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- сливки – 500 мл;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Итак, вначале сложите хлеб в глубокую тарелку и залейте молоком, пусть раскисает. Далее очистите репчатый лук и измельчите.
Куриное филе промойте и пропустите через мясорубку. Все измельченные ингредиенты, а также размокший хлеб смешиваем и доводим до однородной массы.
По вкусу посолите и поперчите. Выложите тефтели в форму, смазанную растительным маслом, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах пятнадцать минут.
Теперь приготовьте соус. Измельчаем чеснок и зелень. Натираем сыр на терке и перемешиваем со сливками и измельченной зеленью, а также чесноком. Через пятнадцать минут достаем форму из духовки и заливаем тефтели сливочным соусом.
Ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем запекать на протяжении двадцати минут. По истечении времени блюдо готово, подавайте на стол и получайте удовольствие.
Тефтели в сливочно-грибном соусе в духовке
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рис – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис отварите, остудите и добавьте в фарш. Вбейте яйцо, по своему вкусу посолите и поперчите, доведите до однородного состояния и сформируйте тефтели. На сковороде с растительным маслом обжарьте тефтели со всех сторон до корочки. Пока жарятся тефтели, ополосните и измельчите грибы, также мелко нарубите репчатый лук, перемешайте и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистости. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Обжаренные тефтели складываем в форму для запекания и заливаем приготовленным сливочно-грибным соусом. Ставим в духовой шкаф и запекаем полчаса. В конце приготовления засыпаем тефтельки тертым сыром и ждем, пока сыр расплавится. Подаем вкуснятину, присыпав измельченной зеленью и с желаемым гарниром.
Сочные тефтели в сливочном соусе в духовке
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- сливки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отвариваем рис, остужаем и перемешиваем с фаршем. Затем вбиваем одно яйцо, присыпаем солью и молотым черным перцем, перемешиваем и формируем маленькие тефтельки. Каждую тефтелю обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до корочки на растительном масле.
Достаем противень, накрываем фольгой и выкладываем тефтели. Затем приготовим соус. Очищаем репчатый лук и морковь, мелко рубим и пассеруем на растительном масле до золотистости. Затем вливаем сливки и добавляем муку, предварительно разведенную в половине стакана воды. Даем соусу закипеть.
Заливаем тефтели соусом и присыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах.
Как научиться готовить вкусные тефтели в сливочном соусе в духовке
Достаточно простым и вкусным блюдом являются тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке. Вам не составит труда сделать их в домашних условиях, поскольку весь рецепт подробно описан в статье, и каждый этап сопровождается фото. В таблице представлены ингредиенты, которые вам потребуются для фарша и сливочного соуса.
Кухонная техника и утварь:
- микроволновая печь;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- мясорубка или блендер;
- большая плоская тарелка;
- форма для запекания;
- духовой шкаф;
- крупная терка;
- тарелка для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Белый хлеб | 5-6 ломтиков |
Молоко | 1 стак. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Сливки 10% жирности | 500 мл |
Твердый сыр | 300 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежая петрушка | 2-3 веточки |
Укроп | 3-4 веточки |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем в микроволновой печи 1 стакан молока, чтобы он был примерно 36-37 градусов. Нарезаем 5-6 ломтиков белого хлеба и заливаем их теплым молоком. Оставляем замоченный хлеб на несколько минут.
- Одну крупную луковицу очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и мелко нарезаем.
- В мясорубке или блендере измельчаем 700 г куриного филе. Удобнее это делать, если предварительно куриное мясо нарезать на кусочки. Перекладываем куриный фарш в глубокую посудину и добавляем к нему измельченный лук.
- Отжимаем хлеб от молока и добавляем в фарш. Если этого не сделать, то появится лишняя влага, из-за чего тефтели получатся неправильной консистенции. Вбиваем в фарш 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Из получившегося фарша формирует тефтели. Их величина должна быть немного больше, нежели грецкий орех.
- Заливаем в форму для запекания примерно 2-3 ст. л. растительного масла. Равномерно распределяем масло силиконовой кистью. Выкладываем на форму для запекания сформированные тефтели. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем тефтели на протяжении четверти часа.
- Промываем 2-3 веточки свежей петрушки и 3-4 веточки укропа. Отряхиваем от воды и мелко нарезаем.
- На крупной терке натираем 300 г твердого сыра. Можете брать его на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.
- Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко нарезаем кубиками. В посудину к твердому сыру добавляем измельченный чеснок и зелень. Все ингредиенты солим по вкусу и перемешиваем.
- В миску с твердым сыром и другими ингредиентами вливаем 500 мл сливок 10% жирности. Вы можете брать сливки любой жирности на ваше усмотрение. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Через четверть часа достаем тефтели из духовки. К этому времени они немного запекутся, но еще полностью не готовы. Поливаем их готовым соусом, равномерно распределяя сыр. Ставим доготавливаться тефтели в духовку на 20 минут. Температура остается прежней – 180 градусов.
- Спустя 20 минут тефтели полностью готовы. Подаем их с любым гарниром на ваше усмотрение. Их вкус достаточно нежный, а консистенция мягкая.
Видеорецепт
В видеоролике описан простой рецепт, по которому вы сможете сделать нежные и вкусные куриные тефтели в сливочном соусе. Процесс приготовления подробно описан, и на каждом этапе даются рекомендации, благодаря которым блюдо получается сочным. В начале видео представлены все ингредиенты, которые вам потребуются для тефтелей и соуса.
Куриные тефтели в сырном соусе
Тефтели в сырном соусе – это тефтели из куриного филе с грецкими орехами во вкуснейшем луково-сырном соусе. Соус получается настолько вкусным, что хочется есть его ложкой.
Состав:
- Куриная грудка – 400-500 г
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Сухие травы – по вкусу
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сметана – 200 г
- Плавленый сырок – 1 шт. (90 г)
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сухие травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. Нарежьте курицу на крупные куски для мясорубки.
Прокрутите нарезанную куриную грудку вместе с грецкими орехами через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец и сушеные травы.
Перемешайте фарш сначала ложкой, а затем руками для большей клейкости.
Зачерпывая маленькой ложкой фарш, слепите небольшие круглые тефтельки. Каждую тефтельку обмакивайте в муку. Тефтели из этого фарша лепятся очень легко.
Тефтели можно приготовить двумя способами. Либо обжарить на сковороде, либо запечь в духовке. Я решила запечь в духовке, т. к. в этом случае не нужно будет жарить тефтели в масле. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тефтели.
Отправляйте куриные тефтели в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Пока готовятся тефтели, подготовьте соус. Для этого почистите лук и нарежьте его крупными полукольцами.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Сразу добавьте сахар и перемешайте. Карамелизуйте лук с сахаром на медленном огне с закрытой крышкой. Периодически помешивайте лук. Лук должен покраснеть, но не зажариться.
После того как лук карамелизуется, добавьте муку и перемешайте ее с луком. Затем влейте два стакана воды и добавьте потертый или мелко порезанный плавленый сырок. Варите соус до полного растворения сыра.
Затем добавьте сметану и доведите соус до кипения. Соус можно выключать. Добавьте в соус соль, перец, пряные травы и измельчите его блендером.
Сырный соус готов. Осталось только соединить соус с тефтелями и можно подавать к столу.
Тефтели в сырном соусе готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на выбор.