Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Подливка для котлет как в столовой: рецепт с фото

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты. В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней. Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Читать еще:  Рецепт пиццы с колбасой, помидорами и сыром

Что нам потребуется для подливы

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

  1. Для создания подливы, как в столовой, сначала сварим основу для густого соуса. Она делается всегда одинаково – из обжаренной муки и масла. Именно жареная мука в масле придает подливе ее чудесную богатую палитру. Растопим сливочное масло на умеренном огне, чтобы не брызгало по сторонам. Введем пшеничную муку и размешаем до однородного состояния. Сперва образуются комочки, но они позже исчезнут.
  2. Добавим томатную пасту и снова размешаем, для этого можно использовать венчик. Прогреем на небольшом огне пару минут. Пасту можно заменить на кетчуп или пюре из помидоров, они имеют не такую густую консистенцию.
  3. Добавим половину порции воды, прогреем и перемешаем венчиком. Комочки на этом этапе должны уйти.
  4. Дольем оставшуюся жидкость и потушим на медленном огне до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. Подлива получается гладкой и бархатистой.
  5. Перед выключением добавим сметану и смешаем ее с подливой, соус получится с приятным насыщенным сливочным вкусом.
  6. Готовим подливу еще несколько секунд не небольшом огне до первых пузырьков, после чего сразу снимем с плиты. Если вы любите поострей, добавьте любимых специй.

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро. Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Котлеты в томатном соусе (на сковороде)

На первый взгляд обычный рецепт жареных котлет. Но если присмотреться, то можно заметить два интересных хода, в мясные котлеты добавлена капуста и овсянка (я как-то рассказывала вам про этот рецепт котлет с овсянкой — мои любимые теперь).

И просто жаркой котлет я не ограничилась, приготовила еще к ним томатный соус-подливу.

В результате, такие котлетки можно подавать с любым гарниром, полив готовое блюдо томатным соусом.

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Чтобы приготовить такие котлеты в томатном соусе мне потребовалось:

куриный фарш (или любой другой) — 500 грамм
овсяные хлопья — 2/3 стакана
капуста пекинская (она понежнее) — 100 грамм
лук — 1 головка
йогурт — 1/3 ст. (либо просто вода)
соль, перец, паприка

для томатной подливы:
лук — 1 шт.
томатная паста -1 ст.л.
мука — 2 ст.л.
зелень

Рецепт приготовления жареных котлет с томатной подливой, пошаговые фото

Залила овсяные хлопья йогуртом без добавок. Вместо йогурта можно взять просто воду. Главное, чтобы сильно овсянку не залить и она не получилась жидкой. Перемешала и оставила на 20 минут, чтобы хлопья набухли.

Нашинковала мелко капусту, посолила ее и пожамкала руками, выложила в фарш. Туда же порезала мелко лук.

Посолила, поперчила, добавила приправы, выложила разбухшие овсяные хлопья (в этом рецепте получается, что они используются вместо хлебного мякиша). Перемешала фарш.

Сформировала котлетки, выложила их в разогретую скоовроду, обжарила сначала с одной стороны.

Потом с другой стороны до румяной корочки.

Как сделать томатный подлив для котлет

В этом же масле, где обжаривались котлеты обжарила лук, выложила муку.

Обжарила муку, выложила в сковороду томатную пасту.

Обжарила все вместе пол минуты примерно.

Вылила горячую воду в сковороду — примерно пол литра. Перемешиваю ложкой, чтобы все комочки разошлись.

Ближе к закипанию подлив начинает густеть, если сильно густо получилось, добавьте еще воды. Прокипятила подлив 1 минуту примерно, выложила рубленную зелень.

Обжаренные котлетки положила на тарелку, полила подливом. На гарнир лучше всего подойдет рис или картошка-пюре.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Мария2002
08.09.2016 09:21 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово

Если не знаете, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью, сделайте котлеты в томатном соусе на сковороде. Приготовление занимает совсем немного времени. Лучше всего они сочетаются с гарнирами из картофеля.

Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 21.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица молотая – 0.5 ч.л.;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1.5 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук мелко режем.
  2. На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
  3. Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
  4. Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
  5. На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
  6. В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
  7. По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Совет: вместо бульона можно использовать воду.

Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.

Как сделать из куриного фарша

Это очень простые в приготовлении с умеренной калорийностью котлеты в густом томатном соусе, рецепт которого прилагается здесь же. Обязательно попробуйте, домочадцам точно понравится.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры –18.7 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый фарш заправляем сметаной, солим, перчим.
  2. Лук чистим, шинкуем, добавляем в основной ингредиент. Тщательно перемешиваем.
  3. Лепим изделия, обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю, разогреваем.
  5. Погружаем котлеты в томат, тушим 10-15 минут.
  6. Отставляем, посыпаем зеленью.

Совет: чтобы продукт получился сочным, добавляем сырой картофель или хлеб, вымоченный в молоке.

Подаем мясные изделия прямо в подливе. Дополняем жареной картошкой. Можно вместо нее приготовить овощное рагу.

Томатный соус из пасты и овощей для котлеток

Давайте сделаем аппетитную подливку по предложенному рецепту. Для осуществления задуманного нужны большие мясистые помидоры.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор (очень спелый) – 3 шт.;
  • мясной бульон (или вода) – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок (небольшой);
  • сахар – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук, морковь чистим, споласкиваем, произвольно измельчаем. Соединяем.
  2. Отдельно помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, трем на терке.
  3. Обжариваем луково-морковную нарезку на раскаленном масле до мягкости, вводим муку, томатную массу. Тщательно перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. Тонкой струйкой вливаем бульон, непрерывно помешиваем, всыпаем немного сахара. Перчим, солим по вкусу.
  5. В конце кладем измельченный чеснок, томим 2-3 мин. и отставляем.

Настаиваем минут десять, затем поливаем горячее блюдо. Хранить можно не больше двух суток.

Возьмите на заметку все указанные в статье рецепты. С помощью них при скромном наборе продуктов можно приготовить отменные котлеты под пикантным соусом из томатов.

Котлеты куриные на сковороде в подливе

Потребуется:

  • Филе куриное — у меня филе с разных частей: окорочка, грудка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб (батон) — кусочек
  • Молоко — 50 мл.
  • Картофель — 1 шт. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вксу
  • Масло растительное — для жарки котлет
  • Вода или бульон — 0,5-1 л.
  • Мука — 1-3 ст.л. для загущения подливы
  • Кетчуп — 5-6 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л. (можно не добавлять вовсе) я делала сегодня без сметаны
  • Специи (Ваши любимые) — по вкусу (я использовала специю универсальную из Абхазии)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить вкусные куриные котлеты в подливе на сковороде:

Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. При прокрутке добавьте кусочек хлеба, размоченного в молоке. По желанию можно в фарш добавить еще и тёртый на крупной тёрке картофель. Так котлеты станут ещё вкуснее.

Готовый куриный фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымесите, можно чуть отбить при вымешивании.

А теперь разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем куриные котлетки и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовые обжареные котлеты уложите в высокую глубокую сковороду.

Отдельно соедините часть воды (бульона) с кетчупом (томатной пастой), солью, специями (если таковые вы решили добавить), добавьте по 1 ст.л. частями муку и перемешайте чтобы не было комочков.

Затем эту подливу добавьте к котлетам и если требуется, разведите ещё водой или бульоном. Густоту подливы регулируйте мукой. Но учтите, что подлива сильнее загущается при её нагревании. Поэтому не добавляйте сразу всю муку, лучше всего ещё развести её в воде и влить в подливу.

К котлетам добавьте лавровый лист, на вкус попробуйте подливу и если требуется, добавьте ещё соли и специй. Дайте котлетам в подливе потомиться на медленном огне примерно 20-30 минут и можно выключать. Вкусные домашние куриные котлеты на сковороде в подливе — готовы.

В качестве гарнира к куриным котлетам Вы можете подать и воздушное картофельное пюре и отварной рис и гречневую кашу и пшеничную крупу и даже гороховое пюре… Мои домашние обожают каждый день получать новый гарнир и даже иногда одновременно по 2-3 разных гарнира. Детки к примеру очень любят куриные котлетки с пюрешкой, взрослые с рисом или гречкой, а вот мой муж просто обожает котлеты, когда я их подаю ему с гороховой кашей. Это просто великолепно, когда каждый получает на ужин то, что желает… Радуйте своих домашних почаще разнообразием и вкусной домашней пищей!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде

Тефтели с рисом в томатном соусе – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для детского питания, а также при диете. Набор продуктов не сложен, и приготовить его сможет любая хозяйка. Например, у вас есть немного куриной грудки, для рубленных куриных котлет на всю семью, разумеется, маловато, а вот если добавить рис, то получится достаточное количество тефтелей.

Время приготовления блюда – 1 час.

Какие же нам понадобятся продукты

Куриное филе — 1 шт. (весом 500 г).
Рис (сырой) – 150 г.
Лук – 2 шт.
Масло растительное – 150 г.
Томат паста – 1 ст. л.
Соль.
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный молотый.
Лавровый лист.

Фото рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе

В первую очередь нам нужно подготовить рис. Насыпаем крупу в миску и промываем под холодной водой. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит – солим и высыпаем рис. Перемешиваем ложкой и варим на среднем огне около 15 минут. Когда рис сварится, опрокидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода и оставляем остывать.


Теперь подготовим мясо. Обмоем куриную грудку тщательно под проточной водой. Вместо куриного мяса, можно использовать индюшиное. Нарежем филе на небольшие кусочки. Измельчим их с помощью мясорубки.

Готовые тефтельки подаем с любым гарниром. Кстати, из фарша и риса можно приготовить не менее вкусное блюдо, ловите пошаговый рецепт с фото Ежики в духовке.

Советы, как приготовить вкусные тефтели с рисом в томатном соусе

1. Вместо томатной пасты для подливки возьмите любимый кетчуп или аджику.

2. Добавьте в томатный соус специи для риса или котлет/тефтелей.

3. Положите в куриный фарш немного сала, так вы сделаете свои котлетки более сытными и менее сухими.

4. Не забывайте про свежую зелень, с нею блюдо заиграет новыми красками.

5. Ложечка сметаны или майонеза в томатной подливе сделает ее нежнее.

6. Рис можно не отваривать, а залить кипятком и дать настояться крупе 5-10 минут. После чего слить отвар и смешать рис с фаршем – необходимая тефтелям клейкость будет присутствовать..

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты