Рыбные котлеты рецепт очень вкусно пошаговый рецепт
Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные
У трески плотное белое мясо и очень мало костей, поэтому готовить котлеты из нее – одно удовольствие. Они получаются пышными, мягкими, совсем не сухими. Для приготовления удобно брать стейки. Из костей там только хребет. Важно хорошо разморозить и дать стечь всей воде и той, что в пресловутой «глазури» и той, что в самой рыбе. А потом можно готовить по любому из предложенных ниже простых рецептов: жарить, запекать, варить на пару. В общем, рыбные котлеты из трески – это очень-очень вкусно!
Котлеты из филе трески жареные: пошаговый рецепт с фото
- стейки трески — 1кг;
- батон – 70гр;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4ст.л.;
- растительное масло – для жарки.
- Только сначала сделаем сам фарш. Как я уже писала выше рыбу нужно полностью разморозить. Оттаивать ее лучше достать заранее, положить в миску, в которую будет стекать воду и поставить в холодильник. Чтобы приготовить блюдо на ужин достаньте из морозилки еще накануне и пусть себе стоит тает.
- С оттаявшей рыбы сшиваем воду. Удаляем кожу, помогая себе ножом, затем срезаем филе с позвоночника. Мы будем его молоть, поэтому не важно большие или маленькие куски получаются.
- С батона срезаем корочки, ломаем или режем его на куски, кладем в миску и заливаем примерно половиной стакана теплой воды. Очень часто ив этих целях используют молоко, я считаю, что в этом нет смысла. Размокший хлеб мы будем отжимать, а жидкость сливать. Она нам не нужна. В готовом блюде никто никогда не почувствует, в чем вымачивали булку.
- Промолоть рыбу можно через блендер, если у вас небольшое количество, как у меня, или через мясорубку, если больше.
- Миску к фаршу добавляем мелко нарезанный лук, отжатый батон, он поможет нам сделать котлеты сочными. Солим, по желанию можно поперчить и положить мелко рубленную зелень.
- Затем очень хорошо вымешиваем массу руками.
- Рядом ставим большую миску с водой и смачивая руки после каждой порции формуем котлеты. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 котлеток.
- Насыпаем в тарелку муку, в сковороду наливаем масло, обваливаем каждую котлету.
- Кладем в нагретой масло сначала на одну сторону. Жарим на ней 3 минуты.
- Переворачиваем и снова 3 минуты на второй стороне. Затем нагрев уменьшаем и переворачивая еще несколько раз готовим в общей сложности еще 10-12 минут.
К готовым горячим котлетам из трески можно подать соус из сметаны с добавлением лимонного сока и свежей мелко рубленой зелени укропа.
Рыбные котлеты из фарша трески в духовке
- треска – 1кг;
- белых хлеб – 70гр;
- соль – по вкусу;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- помидор – 1шт;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- вода или рыбный бульон – 1 стакан.
- Рыбу нам нужно полностью разморозить, как я писала в предыдущем рецепте, воду с нее слить. Снимем кожу и удаляем кости, мясо промалываем в фарш.
- Хлеб без корочек размачиваем в воде, потом отжимаем и смешиваем с рыбным фаршем. Солим по вкусу.
- Формуем котлетки и пока кладем их на разделочную доску.
- Ставим духовку нагреваться до 170°С.
- Лук чистим и нарезаем кубиком. Морковь чистим и трем на крупной терке. С помидора лучше всего снять кожицу. Для этого кладем его в миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на пару минут и затем снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Зелень измельчаем ножом.
- В форму для запекания складываем наши котлеты. Посыпаем овощами и зеленью. Заливаем водой или бульоном. Конечно, с бульоном вкуснее. Его, кстати, можно по-быстрому сварить из костей трески, с которых мы сняли мясо.
- Ставим в духовку на 40 минут. В процессе открываем и поливаем котлеты бульоном, чтобы они не пересыхали и получились сочными и очень вкусными.
- треска – 1кг;
- булка – 70гр;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок.
- Замороженную рыбу полностью размораживаем, чтобы с нее стекла вся вода. Затем очищаем от кожи и костей, пропускаем через мясорубку или рубим блендером, чтобы получить фарш.
- С булки срезаем корочки, мякиш заливаем водой, размачиваем, отжимаем и смешиваем с фаршем. Солим по вкусу.
- Лепим котлетки.
- Выкладываем их на поддон пароварки или мультиварки и готовим в течение 40 минут или по времени, устанавливаемому программой.
Подаем с легким салатом и лимоном.
- картофель: отварной, пюре, фри;
- рис: отварной, жаренный с овощами;
- салат из свежих овощей.
- сметана;
- тар-тар;
- натуральный йогурт без добавок с зеленью;
- голландский (или голландез).
Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Рыбные котлеты рецепт очень вкусно пошаговый рецепт
Рыбные котлеты в прямом смысле не совсем котлеты. Котлета — это тонкий кусок мяса на кости, или разновидность рыбного филе. А котлеты из рыбы готовятся из фарша.
Хотя в нашем понимании котлета это мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, или как вариант, из других продуктов: овощей, рыбы и даже грибов.
В русском язык слово котлета заимствовано от французского côtelette, или côtele — ребристый, côte — ребро. Хотя непонятно, «котэ» у нас имеет совершенно другой смысл. Ближе к нашей котлете из фарша — крокеты, или тефтели.
Единицы понимают под котлетой — кусок мяса с косточкой. Кроме того котлеты из чего угодно вошли в наш обиход прочно и навсегда.
Одним из ингредиентов для наших котлет всегда была рыба. Особенно щука. Котлеты из щуки очень вкусные, если их хорошо приготовить. Их можно жарить, печь, готовить на пару. Рецепт прост и легко повторяем. А рецепт блюда из щуки — это вообще часть нашей традиции.
Ингредиенты для рыбных котлет
Сколько муки в стакане?
- Рыбное филе 400 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сухая зелень (укроп, петрушка) 0.5 ч. л.
- Яйцо 1 шт
- Специи: соль, сладкая паприка, перец, мускатный орех по вкусу
- Растительное масло, молоко по вкусу
- Панировочные сухари 0.5 стакана
Как приготовить рыбные котлеты
- Строго говоря, для рыбного фарша подойдет не только щука. Отличные рыбные котлеты получаются из судака, окуня. Кроме того, хорошо подойдет морская беля рыба — гренадер, треска, морской окунь.
В фарш добавить соль, молотый мускатный орех (по вкусу), 0.5 ч.л сладкой паприки, сухую зелень, поперчить
Замесить однородную массу из фарша
Сформировать из фарша котлеты
Обвалять изделия в панировочных сухарях
Обжарить котлеты на растительном масле
Важно, чтобы котлета прожарилась внутри
Рыбные котлеты из трески
Рыбные котлеты — это всегда вкусно, особенно с картофельным пюре
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет
Если вы любите рыбу, но не знаете в каком виде ее можно приготовить, советую попробовать вам сделать рыбные котлетки. Они получаются очень вкусными, а готовить их одно удовольствие. Вашему вниманию предлагается пару рецептов приготовления таких котлет.
Рецепт приготовления котлет из рыбного фарша с соусом
Необходимая посуда и техника
- мясорубка или кухонный комбайн;
- нож;
- разделочная доска;
- 2 глубокие миски;
- тарелка для муки;
- венчик;
- столовая ложка;
- кастрюля, не менее 3-х л.
Ингредиенты
Для приготовления фарша: | |
Филе рыбы (без костей) | 1 кг |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Специи для рыбы | 1 ст. л. |
Соль, перец, зелень укропа | по вкусу |
Лук небольшого размера | 1 шт. |
Для приготовления соуса: | |
Подготовленная вода | 1 л |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Любой соус типа лечо | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Мука для панировки котлет | |
Масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Выбор продуктов
Рыба. Для приготовления таких котлет вы можете брать любую морскую или речную рыбу, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы продукт был свежим.
- Если вы решили приготовить котлеты из речной рыбы, покупайте еще живую рыбу. На ней не должно быть никаких серьезных повреждений, пятен и слизи.
- У рыбы должна быть блестящая чешуя и прозрачные зрачки. Лучше покупать такой продукт в местах с большой проходимостью покупателей.
- Если планируете готовить из морской рыбы, покупайте ее только в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить внешний вид продукта.
- Тушки рыбы не должны иметь никаких повреждений, рыба не должна быть друг с другом слитной, если это так, значит, рыба уже была разморожена и ее опять заморозили.
- Льда на рыбе не должно быть в большом количестве, допускается тонкий прозрачный слой. Не стоит покупать готовое филе, лучше купите рыбу, разморозьте ее и удалите все кости самостоятельно.
Описание поэтапного приготовления
Этап 1: предварительные приготовления
Есть одна поговорка: « Как корабль назовешь, так он и поплывет». Так и в нашем случае, к приготовлению блюда нужно подготовиться и, чтобы вы не бегали по всей кухне в поисках необходимых продуктов и принадлежностей, подготовьте все заранее в одном месте. Рыбу нужно хорошо промыть водой и обсушить полотенцем. Лук очистить от кожуры и промыть водой.
Этап 2: приготовление фарша
- Рыбное филе и лук порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке. Вы можете использовать кухонный комбайн и в нем измельчить указанные продукты.
- Далее в полученную массу добавить специи, соль, перец, сок лимона, манную кашу, зелень, яйца и все хорошо перемешать до получения однородного фарша.
Этап 3: формирование котлет
- Этот этап важен для тех, кто хочет получить одинаковые и симпатичные котлетки. Для этого нужно выложить фарш на доску или чистую поверхность стола и сформировать из него произвольный прямоугольник.
- Теперь нужно разделить его на 4 равных части вдоль и поперек (у вас должно получиться 16 котлет). Если вы хотите большие котлеты, можете разделить на 3 части.
- В любом случае вы слепите одинаковые котлетки и полученное блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Этап 4: обжаривание котлет
- Многие задаются вопросом: сколько жарить рыбные котлеты? И сейчас мы на него ответим. Но сначала полученные котлеты нужно обвалять в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Этап 5: приготовление соуса к рыбным котлетам
- В глубокую миску высыпать муку, добавить немного воды и перемешать с помощью венчика до однородной массы без комочков.
- Теперь добавить пасту, соус, соль с перцем, сахар, остальную воду и все хорошенько перемешать до однородного состояния.
Этап 6: приготовление котлет
- Котлеты в кастрюле залить приготовленным соусом, так чтобы они были полностью им покрыты. Поставить на огонь и как только он закипит, протушить на небольшом огне 10 минут.
- Готовые котлеты можно подавать на стол.
Видео о том, как сделать рыбные котлеты с соусом
В этом видео вы сможете увидеть подробное описание рецепта и приготовление очень вкусных рыбных котлет в томатном соусе.
Для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке, советую следующий рецепт рыбных котлет
Рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварке
- Время приготовления котлет из рыбы: 30-40 мин.
- Количество порций: 1-2 шт.
Необходимая техника и принадлежности
- глубокая миска;
- нож;
- доска для нарезания;
- мультиварка;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- посуда для подачи.
Продукты, необходимые для приготовления
Филе трески | 230 г |
Филе семги | 230 г |
Мука | 80 г + 30 г (для обмакивания) |
Куриное яйцо | 60 г (1 шт.) |
Лук порезанный | 50 г |
Растительное масло | 40 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Шаг 1: приготовление фарша
- Здесь можно обойтись без мясорубки и мелко порезать семгу, треску и лук.
- Все переложить в глубокую миску, добавить муку, яйцо, соль, специи, все перемешать до фарша однородной консистенции.
Шаг 2: формирование и приготовление котлет
- Смочите руки водой и сформируйте котлеты, далее их нужно обмять в оставшейся муке.
- Чашу мультиварки нужно промазать растительным маслом и разогреть. Выложить котлеты, выбрать режим «Жарка» и выставить время 27 мин.
- Котлеты обжаривать с двух сторон под открытой крышкой.
Видео приготовления рыбных котлет в мультиварке
Посмотрев видео, вы сможете увидеть как приготовить котлеты из рыбы в мультиварке. Все очень просто, а самое главное – очень вкусно и полезно.
С чем подают такие котлеты
Гарнир к таким рыбным котлетам может быть самым разнообразным. Вы можете смело приготовить пшеничную, рисовую, овсяную каши или картофельное пюре. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом и у вас получится очень вкусный и полноценный завтрак, обед или ужин.
Другие варианты приготовления
Если бы любите речную рыбу, попробуйте приготовить котлеты из карася, которыми легко можно заменить мясные котлеты. Очень нежными и вкусными получаются котлеты из щуки, которую я тоже советую вам попробовать. Если вы отдаете больше предпочтений морской рыбе, тогда рыбные котлетки из трески вас приятно удивят.
Рыбные котлеты в духовке
Румяные и сочные, нежные и простые, очень вкусные! В этих рыбных котлетах, запеченных в духовке, минимальный состав, но два вида рыбы, что дает блюду замечательный вкус. Красная добавляет сочности и жирности, а белая помогает котлетам сохранить форму при запекании.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 81 / 14 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь рыбные котлеты в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу можете использовать одного сорта, белую или красную, но я советую все же готовить из разных сортов рыбы. Я взяла за основу свежее филе форели и замороженное филе камбалы. Можете использовать и другие сочетания, например, горбушу и треску и т. д.
Шаг 2:
Рыбное филе тщательно промойте, отожмите от лишней влаги, удалите пинцетом мелкие и крупные косточки, если они есть. Если филе замороженное, то предварительно его разморозьте и отожмите от излишков воды. Филе нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3:
В чашу блендера выложите подготовленную рыбу и измельчите. Вместо блендера можете измельчить рыбу обычным ножом на мелкие-мелкие кусочки.
Шаг 4:
Вот такой получается смешанный фарш. Нежно-оранжевый, однородный.
Шаг 5:
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки можете взять укроп.
Шаг 6:
Переложите рыбный фарш в миску, добавьте яйцо, томатную пасту, специи и измельченную зелень. Все тщательно перемешайте до однородности. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль и перец. Учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
Шаг 7:
Если фарш получается слишком жидким и не держит форму, всыпьте в него 2-3 ст. л. манной крупы или муки, перемешайте и дайте постоять около 10 минут, чтобы фарш загустел.
Шаг 8:
Готовый фарш должен быть нежный, не текучий, а котлеты из него сохранять форму и не расползаться.
Шаг 9:
Из получившегося фарша влажными руками сформируйте котлеты среднего размера и при желании запанируйте в сухарях или манке со всех сторон. Выложите котлеты на застеленный фольгой противень на расстоянии друг от друга. Поставьте котлеты в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке.
Шаг 10:
Готовые котлеты переложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Рыбные котлеты из филе трески
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Хлеб — 2 кусочка
Мука — 0,5 стакана
Имбирь измельченный — 0,5 ч. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
- 153 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Больше всего я люблю готовить рыбные котлеты из тресковых. Они получаются легкими, ароматными и абсолютно не жирными. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления этого блюда с вами. Такие котлеты можно приготовить из филе или готового фарша трески, а если вместо яйца добавить манку, котлеты из трески получаться диетическими. Готовить блюдо можно, как на сковороде, так и в пароварке, либо мультиварке на пару.
Тушку трески вымыть, отрезать плавники и очистить от шкуры. Извлечь центральную кость. Если вы не хотите заморачиваться с разделкой рыбы, можно купить готовое филе трески, но блюдо будет стоить дороже.
Прокрутить мясо рыбы в блендере или мясорубке.
Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить в блендере.
В пиалу вылить 50 мл молока и положить 2 кусочка белого хлеба. Как следует размять хлеб в «кашу», а затем отжать хлеб.
В глубокое блюдо выложить рыбный фарш, лук и хлеб. Разбить 1 куриное яйцо, приправить имбирем, базиликом, черным молотым перцем и добавить соль. Как следует перемешать рыбный фарш для котлет и оставить его на 10 минут. Если за это время образуется лишняя жидкость, слить её.
На доску высыпать полстакана муки. Из рыбного фарша сформировать котлеты и, обваливая их в муке, сразу же выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарятся рыбные котлеты из трески очень быстро. Сначала на одной стороне 3-5 минут.
Затем перевернув их на другую сторону, накроем крышкой и жарим еще 5 минут.
Подать рыбные котлеты из фарша трески можно с любым гарниром по вкусу, их отлично дополнят: рис, картофель или овощной салат. Я решил подать котлеты с макаронами.
Вот такие замечательные рыбные котлетки получились у меня из филе трески.
Рыбные котлеты рецепт очень вкусно пошаговый рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Рыбные котлеты из горбуши
Потребление рыбы в стране растет, если верить статистике. Да и у меня появилась возможность сделать пошаговый рецепт рыбных котлет из настоящей дальневосточной рыбы!
Итак, хотя на котлеты можно брать рыбу и недорогих видов, как минтай или путассу, например, но куда приятнее готовить из хороших продуктов. Вот я и купила мороженую горбушу.
И не на праздничный ужин, а на обычный семейный обед. Чтобы повысить среднюю продолжительность жизни в России. (а то пенсионный возраст подняли, так мужики до него теперь просто не доживут)
Горбуша находится где-то в средней ценовой категории между недорогой белой рыбой и дорогой красной рыбой.
А вкус котлет из горбуши в любом случае во многом зависит от добавок, которые используются при их приготовлении.
В данном рецепте к рыбному фаршу я добавлю сыр, что придаст моим котлеткам нежный вкус и сочность.
Рецепт рыбных котлет из рыбы еще проще, чем котлет рыбных из рыбных консервов. (это называется «тавтология», но по смыслу совершенно точно)
Для рыбных котлет из горбуши нам потребуется:
— филе горбуши — 350 г;
— сыр (лучше твердых сортов) — 50 г;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Готовим рыбный фарш на котлеты.
С размороженной горбуши необходимо снять кожу, снимается она легко, одним сплошным куском. Удалить хребет и все косточки, срезать плавники.
Приготовленное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки или порубить в блендере вместе с репчатым луком.
(в рецепте рыбных котлет из консервов, я уже признавалась в своем неумении разделывать рыбу, поэтому всегда беру филе или заставляю мужа, что тоже вариант)
Далее добавить к рыбной массе одно куриное яйцо. Яйцо, добавленное в фарш, прочно соединяет все компоненты и котлеты при жарке не разваливаются.
То же самое делает и другая добавка – сыр. Сыр необходимо измельчить с помощью мелкой терки и добавить в рыбный фарш.
Посолить и поперчить рыбную массу.
При желании можно всыпать в котлетный фарш из рыбы и измельченную зелень.
Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Обваливать их в муке не нужно (!), котлеты прекрасно будут держать форму при обжаривании за счет сыра и яйца.
Можно приступать к жарке рыбных котлет.
Мультиварку или сковороду необходимо разогреть с небольшим количеством масла. Выложить рыбные котлеты и обжарить с одной стороны при 160 градусах 5 минут.
Если есть желание приготовить котлеты без румяной корочки, то температуру жарки можно снизить до 120 градусов, тогда котлеты будут более сочными.
Обжарить рыбные котлеты по пять минут с двух сторон.
Следует отметить, что котлеты из горбуши можно приготовить, заменив сыр на творог с низким содержанием жира. В этом случае калорийность котлет из горбуши уменьшится во много раз, что актуально для людей, следящих за своим весом.
А если проблема веса не беспокоит, то в рыбный фарш можно добавить сало, перекрутив его на мясорубке, и получить на выходе очень вкусные и сочные котлеты из горбуши.
Нежные котлетки выкладываем на тарелки и подаем на стол с любым гарниром.
дополнительная информация:
Особенно хороши котлеты из горбуши с овощными гарнирами и салатами.
И что еще особенно ценно — ешь их и прямо чувствуешь, как увеличивается «средняя ожидаемая продолжительность жизни»!
По России, в целом.
из комментариев посетителей:
с рецептом рыбных котлет из горбуши часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить рыбные котлеты из фарша горбуши показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт котлет из красной рыбы также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления рыбных блюд по своему вкусу.