Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона

Коньяк из самогона в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Ингредиенты

Процесс приготовления

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон – 2 л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Кора дуба – 15 г.
  • Гвоздика – 2 бутончика.
  • Кориандр – 4 горошины.
  • Корица на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.
  3. Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.
  4. После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.
  5. Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.
  7. Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. черного листового чая.
  • По щепотке соды и ванилина.
  • 1/3 ст. л. кофе.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю положить лавровые листики и листовой черный чай. Предварительно лавр можно раскрошить или изначально взять молотую приправу. Чай лучше брать без добавок, хорошо, если он крепкий.
  2. Влить в кастрюлю самогон, размешать его с сахаром, лавровым листом и чаем, поставить на медленный огонь и слегка подогреть. Важно не перегреть напиток выше 75 градусов, иначе начнет теряться крепость напитка. Но и оставшийся холодным раствор не произведет нужного эффекта, так что лучше всего измерить температуру градусником. Она должна достигнуть 70-75 градусов.
  3. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и ванилин. По желанию на этом этапе можно добавить треть ложки кофе, тогда напиток приобретет характерный кофейный привкус и аромат, а также получится темнее. В целом, в коньяк можно добавить и другие ароматические вещества, которые вам нравятся, например, щепотку корицы или тертого имбиря.
  4. На одни сутки коньяк поставить в банке под крышкой в помещение с комнатной температурой, а после поместить коньяк в холодильник еще на 2 дня.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара (для сиропа).
  • Крепкий самогон – 3 л.
  • Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
  • 1 ч. л. черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
  • 1 ч. л. зверобоя аптечного.
  • Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
  2. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
  3. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
  4. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  5. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
  7. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Домашний коньяк с миндалем

Коньяк с миндальным ароматом, мягким, чуть горьковатым привкусом получается по этому рецепту. Важно брать миндаль для использования в кулинарии, ни в коем случае не дикий. Можно также заменить его миндальной эссенцией.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью около 50 градусов – 1 л.
  • Миндаль – 10 г.
  • Изюм – 10 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дубовая кора или щепа – 5 г.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления:

  1. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и настоять в течение суток. Дубовую кору можно просто промыть несколько раз в воде.
  2. Изюм хорошо промыть, обсушить, всыпать в бутыль для будущего коньяка.
  3. Миндаль отправить вслед за изюмом. Не стоит его измельчать и ни в коем случае нельзя прогревать, хотя этот совет дается в некоторых источниках. Если используется миндальная эссенция, ее нужно добавлять прямо в самогон на более позднем этапе приготовления напитка.
  4. Листья смородины и вишни (достаточно по 3-5 листиков) промыть и залить на минутку горячей водой, после слить воду и положить листья в банку.
  5. Влить самогон в банку, всыпать сахар, все вместе очень хорошо перемешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  6. Закрыть крышкой банку с напитком и оставить на 3-4 недели настаиваться в темном прохладном месте.
  7. По истечении выше указанного времени процедить спиртной напиток и перелить его в бутылки. В них коньяк должен постоять еще около месяца, и только тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат.

Домашний коньяк из самогона

Самодельный коньяк из самогона — хороший качественный крепкий напиток. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом, который вы может регулировать по собственному желанию. Вы можете самостоятельно составлять ароматические букеты, которыми будет обладать домашний напиток. При этом, на приготовление коньяка из самогона у вас уйдет не больше месяца, в то время, как на изготовление оригинального напитка уходят годы.

Как приготовить коньяк из самогона

Так как в самогоне достаточно большое количество сивушных масел, они могут испортить вкус домашнего напитка. Чтобы труды не пропали зря, перед тем как делать коньяк из самогона, его нужно будет очистить. Можно использовать самый простой способ очистки — при помощи марганцовки, активированного угля, молока или при помощи заморозки. Самый быстрый способ — заморозить емкость с самогоном. Вода с сивушными маслами примерзнет к стенкам сосуда, очищенный самогон можно будет аккуратно слить. Этот простой способ поможет убрать неприятный запах и привкус.

Если у вас есть деревянный бочонок, в котором обычно готовится домашнее вино, то лучше всего использовать его. За неимением бочонка можно брать обычную стеклянную банку и даже эмалированную кастрюлю. Не следует наливать спиртсодержащие напитки в емкости из алюминия — в этом случае напиток окислится. Для изготовления домашнего коньяка из самогона берите трех или пятилитровые стеклянные банки с пробками, крышками.

Сахар песок насыпать в ложку или небольшой ковшик из нержавеющей стали, лучше всего плавить сахар в керамической посуде. Нагреть на среднем огне, чтобы сахар расплавился и приобрел красивый коричневый цвет. Очень важно не допустить пережигания сахара, иначе домашний коньяк из самогона будет горчить, и иметь неприятный запах горелого.

Расплавленный сахар влить в банку с самогоном и хорошо перемешать деревянной ложкой. В этом рецепте коньяка из самогона используется дубовая кора. Она придает готовому напитку тот самый уникальный аромат, за который и ценится настоящий оригинальный коньяк. Если вы готовите в дубовой бочке, кору можно не добавлять. Очень важно обращать на качество коры — она не должна быть старой или плесневелой, лучше всего использовать натуральную щепу, которую можно купить в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно из спиленных деревьев.

Читать еще:  Сыр Чечил; косичка в домашних условиях

В рецепт домашнего коньяка из самогона входят такие пряности, как мускатный орех, ваниль и гвоздика, но вы можете добавить по своему вкусу немного гвоздики или корицы.

Все пряности и дубовую кору добавить в самогон, еще раз хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой или пробкой. Теперь напиток должен настояться, для этого нужно перенести емкость в темное прохладное место и оставить на 3-4 недели.

Коньяк из самогона можно будет пить уже через месяц, но если вы хотите добиться более насыщенного вкуса и аромата, дайте ему настояться не менее 150-180 дней.

Рецепт приготовления коньяка из самогона в дубовых бочках считается наиболее правильным, так как ценность этого напитка во многом состоит во вкусе и аромате, которым он пропитывается в процессе выдержки. Сделать домашний напиток не хуже, чем оригинальный коньяк можно при помощи простого секрета — обжига дубовой щепы.

Дубовую щепу нужно выложить на противень, слегка сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку. Довести кору до темного коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок, но она не начала гореть. Подготовленную щепу сразу же добавить в банку самогоном и хорошо перемешать — обожженная кора дуба ускорить процесс настойки и коньяк будет готов уже через две недели. Если вы используете крупные куски дубовой коры, вы можете ее обжечь газовой горелкой.

Изготовить коньяк из самогона в домашних условиях не сложно, при этом вы всегда будете уверены в качестве готового напитка.

Домашний напиток обладает всеми целебными свойствами, которые приписывают оригинальному коньяку. Его можно пить перед едой — он возбуждает аппетит и активно стимулирует выделение желудочного сока. В умеренных порциях он способен снять спазмы желудка. В зимнее время домашний напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний, если вы будете пить ежедневно чашку часа с несколькими каплями коньяка.

Теперь вы знаете, как сделать из самогона коньяк в домашних условиях, но очень важно, чтобы качество исходных продуктов было безупречным. Не покупайте самогон у неизвестных вам людей — лучше приготовьте его самостоятельно. Любой алкогольный напиток будет полезен в том случае, если вы будете его употреблять в умеренных количествах. Коньяк нужно пить медленно, наслаждаясь пряным букетом. Не закусывайте лимоном — он способен забивать аромат напитка, лучше возьмите кусочек сыра или оливку.

Коньяк из самогона в дубовой бочке

Самый выигрышный вариант для облагораживания домашнего алкоголя – выдержка в бочке из дуба. Дерево дышит и насыщает напиток ярким запоминающимся ароматом. Коньяк не сравнится с покупным, вкусовые качества будут достойно оценены любителями и профессионалами в области приготовления алкоголя. Рецепты проверены временем и подходят для домашнего приготовления.

Правила выдержки коньяка в дубовой бочке

Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.

Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.

Рецепты приготовления напитка

Оригинальный напиток готовят с использованием виноградного спирта. Но продукт из самогона после выдержки обретает похожие вкусовые качества. При соблюдении технологии получается алкоголь, не имеющий ничего общего с домашним дистиллятом.

Простой рецепт

Этот рецепт пользуется популярностью у любителей самогоноварения. Перегородки грецкого ореха придают напитку терпкие приятные нотки, а черный чай с гвоздикой насыщенный цвет.

  • самогон – 6 л;
  • перегородки ореха – 2 горсти;
  • чай черный – 2 ст.л;
  • гвоздика – 10-15 бутонов;
  • тмин – 2 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ст.л.;
  • лимонная кислота – 6 гр.
  1. Самогон подготовить к облагораживанию. Ингредиенты придадут алкоголю свой аромат. Но запаха сивухи и осадка быть не должно. Для этого делают двойную перегонку с соблюдением температурного режима. Доводят крепость до 20 градусов.
  2. Первыми в емкость с дистиллятом отправляются ореховые перепонки, чайные листья, гвоздика.
  3. Далее добавляют тмин и сахар. Затем кислоту.
  4. Будущий домашний коньяк настаивают 4 суток. Обязательно обеспечить темное место с комнатной температурой. Самогон нельзя хранить в пластике. Для этого используют темное стекло.
  5. Жидкость фильтруют несколько раз. Выливают в бочку. Объем меньше 5 литров настаивают 3-4 месяца. Емкость заполняют не полностью.

Совет! Заменить перегородки можно кедровым орехом.

С цитрусом

Цитрусы улучшают любой напиток. Аромат домашнего коньяка станет ярче, а послевкусие дольше.

  • самогон – 3 л;
  • гвоздичный бутон – 3 шт.;
  • чайные листья – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ч.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Соединить лавровый лист, чай и гвоздику.
  2. Добавить сахар.
  3. Влить дистиллят.
  4. Засыпать цедру. Она может быть свежей или сухой.
  5. Выдерживать в кавказской дубовой бочке.

Совет! Апельсин заменяют лимоном или другими цитрусами.

Рецепт с шиповником и травами

Шиповник и травы придают коньяку пряный аромат. С количеством растений нельзя перебарщивать. Запах потеряет утонченность.

  • дистиллят – 3 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • шиповник – 10-15 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чайные листья – 1 ст.л.;
  • зверобой – 1 веточка;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • чернослив – 1 шт.;
  • ваниль – небольшой стручок;
  • душица – 1,5 г;
  • чабрец – 1,5 г.
  1. Подготовить карамельный сироп. Он должен остаться светлым.
  2. Соединить все продукты в стеклянной емкости.
  3. Спустя 3 дня убрать чернослив.
  4. Очистить жидкость от ингредиентов и осадка.
  5. Оставить для выдержки в бочке из кавказского дуба. Дерево возрастом 80 лет соединит разнообразие вкусов и облагородит аромат напитка.

Рецепт с курагой

Этот вариант приготовления отличается от предыдущих. Курага придает напитку аромат и характерный цвет.

  • самогон очищенный – 3 л;
  • уголь древесный – 50 г;
  • курага – 6-7 шт.
  1. Растереть уголь в порошок.
  2. Добавить в бочку.
  3. Засыпать курагу.
  4. Влить качественный самогон.
  5. Настаивать в темном месте при рекомендуемой влажности 75%.

Совет! Чтобы повысить влажность, рядом с дубовой емкостью ставят таз с водой.

Рецепт на щепе

Небольшое количество самогона не выгодно долго выдерживать в бочке. Поэтому вариант с щепой в домашних условиях самогонщикам нравиться больше. Напиток не будет лишен аромата дуба, терпкости, ванильных и ореховых ноток. А процесс приготовления станет легче.

  • самогон сахарный или виноградный – 3 л;
  • щепки – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  1. Приобретенные щепки добавляют в очищенный дистиллят.
  2. Специи засыпают. Вместо молотого мускатного ореха по желанию используют треть цельного.
  3. Настаивают в темном прохладном месте 3 недели.
  4. Если яркости цвета не хватает, добавляют немного жженого сахара.

Важно! Сахар добавляют уже к готовому процеженному продукту.

Рецепт с кедром

Кедровый орех для приготовления по рецепту важно выбрать оптимальной зрелости. Для этого рекомендуется собирать продукт в местах прорастания. Скорлупа используется, поэтому в алкоголе будет выраженная терпкость.

  • дистиллят – 3 л;
  • щепа – 10 шт.;
  • изюм темный – 1 ст.л.;
  • кедр со скорлупой – 100 шт.
  1. Соединить сырье и щепу.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Настаивать в темном месте 14 суток.
  4. Каждый орешек стукнуть, чтобы скорлупа треснула.
  5. Добавить в настой.
  6. Выдержать еще неделю.

Рецепт пряного коньяка

Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.

  • дистиллят – 1000 мл;
  • щепа – 8 шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • перец душистый горошком – 1 шт.
  1. Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
  2. Добавить пряности.
  3. Засыпать щепу.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.
  5. Процедить перед употреблением.
Читать еще:  Как самому засолить брюшки семги

Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.

Приготовление коньяка из самогона в домашних условиях

Настоящий, выдержанный в течение нескольких лет в дубовых бочках коньяк готовится по специальной технологии и только из виноградного спирта. Но для настоящих умельцев приготовление коньяка в домашних условиях из обычного самогона уже давно не проблема. Если выучить и грамотно применять на практике технологию изготовления этого благородного напитка, результат получается превосходным.

Коньячный напиток (будем называть все своими именами) этап длительной выдержки в бочках из дуба не проходит. Кроме того, рецепты его изготовления из домашнего самогона используются разные ? от элементарно простых, до сложных. Но итог при соблюдении всех правил неизменно хорош. В пользу такого выбора говорит также факт, то при минимальных финансовых затратах на выходе получается напиток, не уступающий, а иногда и превосходящий по вкусовым свойствам покупной заводской продукт.

Коньячный напиток на самогоне: классический рецепт

Начинать нужно с простого. Это значит, что для первого опыта лучше использовать для приготовления коньяка проверенный временем, классический рецепт. Основу будущего благородного напитка в больших объемах брать тоже не рекомендуется ? для первого раза стоит ограничиться 3 л самогона.

На такое количество главного ингредиента понадобится:

  • Перманганат калия ? на кончике ножа.
  • Перегородки молодых грецких орехов ? 1/3 стакана.
  • Черный листовой чай ? 1 ч. л.
  • Тмин (семена) ? 1 ч. л.
  • Гвоздика (бутоны) ? 6 шт.
  • Ванильный сахар ? 1 ст. л.
  • Лимонная кислота ? 3 г.

Технология приготовления из самогона домашнего коньяка невероятно проста. Для начала дистиллят нагревают до комнатной температуры и всыпают в него марганцовку. Следом в емкость отправляют гвоздику, ореховые перегородки, чай. Хорошо размешивают состав.

Далее в произвольном порядке в самогон всыпают ванилин, тмин, лимонную кислоту. Еще раз перемешивают хорошенько. Закрывают банку крышкой.

Теперь дело за малым ? будущий коньяк нужно в течение 5-7 дней выдержать в темном месте. Обязательные условия: поддерживать в помещении постоянную температуру (18-23?С), избегать сквозняков.

Завершающий этап приготовления коньячного напитка из самогона по классическому рецепту заключается в фильтрации продукта. После этого он будет полностью готовым к употреблению.

Коньяк из виноградного самогона

Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами. Вариант первый ? купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем. Второй ? настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.

Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет. Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.

Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.

Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина ? 5-7 мм.

Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.

После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения ? темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.

Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции ? 50 г карамели на 3 л алкоголя.

После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

Коньяк на дубе

Есть очень интересный рецепт коньячного напитка на дубе, несложный и быстрый в исполнении. Технология приготовления такова:

  1. Свежераспиленную дубовую кору сушат, дробят на мелкие кусочки.
  2. Этим сырьем неплотно заполняют банки для настаивания коньячной самогонки.
  3. Засыпают сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л банку.
  4. Вливают разбавленный до 45? дистиллят.
  5. Банки укупоривают и ставят на хранение в темное, не продуваемое, холодное помещение.

Через 3 месяца коньяк ?созреет?. Перед употреблением напиток обязательно пропускают через фильтр.

Быстрый коньяк из самогона: экспресс-рецепт

Если нужно превратить самогон в коньяк за несколько дней, Лучше этого рецепта не найти. Ингредиенты для напитка и этапы приготовления:

  1. В 3-литровый баллон с очищенным, разбавленным до 45? самогоном добавляют 2 ст. л дубовой коры и 3 ст. л. сахарного песка. Размешивают.
  2. Всыпают по 2 ст. л. ягод шиповника (сушеных), травы зверобоя, черного чая.
  3. В конце добавляют 5-6 горошин черного перца, щепоть ванилина и 1/3 ч. л. молотой корицы. Ещё раз перемешивают.
  4. Банку с алкогольным напитком плотно закрывают. Выдерживают при стандартных условиях 3 дня.

После фильтрации такой коньячный напиток можно пить. Вкусовые его характеристики несколько отличаются от традиционного коньяка, но в целом употреблять облагороженный таким способом самогон довольно приятно.

Как употреблять коньяк?

Пить приготовленный по одному из предложенных рецептов домашний коньячный напиток можно так же, как и заводской коньяк. Разливать его принято в снифтеры ? специальные широкие бокалы с зауженным горлом.

Наполнять бокалы лишь на треть, чтобы жидкость согрелась в руке, раскрыв свой аромат. По этой же причине пить коньяк нужно медленно, смакуя каждый глоток.

Закусывать этот дивный напиток холодными или горячими закусками, салатами и вторыми блюдами, как водку, нельзя. Многие считают удачной закуской к коньяку лимон. На самом деле это предрассудок, доставшийся нам от советских времен. И первый, и второй вариант в приличном обществе считается дурным тоном.

В идеале коньяк вообще не закусывают, но можно позволить себе съесть небольшой кусочек горького шоколада. А лучше всего после коньяка выпить глоток ароматного кофе или черного чая. Так его многогранный вкус и аромат можно почувствовать полностью.

Технология приготовления коньяка из самогона

Для приготовления коньяка используется исключительно виноградный спирт и специальная технология, а также выдержка в настоящих дубовых бочках. Несмотря на это, приготовить коньяк в домашних условиях из самогона может практически каждый. А полученный результат из самогона, хоть это и будет имитация популярного алкогольного напитка, приятно удивит превосходными вкусовыми качествами. Рецепт вы можете увидеть ниже.

Время приготовления коньяка в домашних условиях минимально, учитывая, что настоящий напиток готовится в течение многих лет, ведь выдержка в дубовых бочках является главным составляющим в производстве. Существует довольно большое количество рецептов, которые готовятся в домашних условиях. Они отличаются не только технологией, но и степенью сложности. Для начала можно испытать свои силы на более простых и классических рецептах.

Классический рецепт


Этот традиционный рецепт проверен временем, именно с него рекомендуется начать приготовление благородного напитка. Не стоит сразу же делать большое количество коньяка, для начала можно ограничиться объемом в 3 литра самогона.

В процессе потребуются следующие ингредиенты:

  1. Непосредственно самогон (3 литра);
  2. Треть стакана перегородок от ореха (грецкого);
  3. 1 ч. л. черного чая, можно крупнолистового;
  4. Семена тмина (достаточно 1 ч. л.);
  5. Шесть бутонов гвоздики;
  6. Сахар ванильный;
  7. 3 г. лимонной кислоты;
  8. На кончике ножа калия перманганат.

Коньяк в домашних условиях приготовить невероятно просто. Все что потребуется, это добавить в очищенный самогон комнатной температуры, перманганат калия или, как ее еще называют, марганцовку и перемешать. Затем в произвольном порядке в емкость с самогоном добавляют все представленные ингредиенты.

Читать еще:  Начинки для тарталеток на закуску простые доступные

Вот такое рецепт. Можно делать это в несколько этапов. Например, добавить бутоны гвоздики, чай и внутренности (перегородки) орехов и тщательно перемешать. После чего высыпать ванильный сахар, кислоту лимонную и тмин. Еще раз перемешать все содержимое и плотно закрыть банку.

Все что осталось, это убрать будущий коньяк в темное место на 6-7 дней. Следует придерживаться определенного температурного режима во время выдержки напитка, это 17-22 ?С.

Завершающий этап приготовления в домашних условиях благородного напитка из самогона – фильтрация. Данный рецепт не только прост, он занимает минимум времени и финансовых затрат.

Коньяк из самогона

Рецепт максимально близко приближает к вкусу всеми любимого напитка, однако, на его приготовление, а точнее, на «созревание», понадобится гораздо больше времени. Технология максимально проста. Помимо самогона важным компонентом является именно дубовая кора (рекомендуется использовать хорошо высушенную и дробленую на мелкие кусочки).

Измельченную сухую кору дуба необходимо разместить в банках объемом 3 литра, но не очень плотно, ведь именно на ней будет настаиваться напиток в домашних условиях. В банку добавить 3 столовые ложки обычного сахара и залить все это самогоном, который предварительно нужно разбавить до 45 градусов.

Банку следует максимально плотно закрыть и убрать в прохладное место на три месяца. Затем отфильтровать коньяк, приготовленный из самогона.

Видео рецепт коньяка

Коньяк из самогона горячего приготовления

Рецепт максимально прост. Коньяк из самогона горячего приготовления не требует дополнительной выдержки, его можно употреблять уже на следующий день. Вот необходимый список компонентов:

  1. Самогон (3 литра);
  2. Несколько сушеных лавровых листов;
  3. Крупнолистовой чай черный (достаточно одной чайной ложки);
  4. Немного черного перца горошком;
  5. 1 ч.л. кофе;
  6. 100 г сахара;
  7. Ваниль или ванильный сахар (чайная ложка);
  8. Сода (1/2 ч. л.).

Готовится коньяк в кастрюле, в самогон добавляется перец и лавровый лист. Все это ставится на медленный огонь и перед непосредственным закипанием, нужно добавить в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты. Как только будущий коньяк начинает кипеть, нужно сразу же выключить газ. После того, как коньяк остынет, его следует отфильтровать.

Экспресс рецепт коньяка

Еще один рецепт приготовления элитного напитка, который требует минимум времени. В заранее разбавленный до 45 градусов самогон в объеме трех литров, добавляют измельченную дубовую кору (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Содержимое хорошо размешивается. Затем добавляются следующие ингредиенты по две столовые ложки – сушеный шиповник, трава зверобоя и черный чай, лучше использовать крупнолистовой.

В самом конце необходимо добавить немного корицы и ванили и черный перец 7-8 горошин. Снова нужно перемешать хорошенько содержимое и постараться закрыть получившийся алкогольный напиток максимально плотно. Этот рецепт предусматривает выдержку коньяка в течение трех дней.

Стоит отметить, что вкусовые особенности напитка, приготовленного по данному рецепту, немного отличаются от традиционного вкуса коньяк. Однако, тонкий аромат и облагороженный вкус придется по нраву многим ценителям. Надеюсь, вам подошел какое ни будь рецепт благородного напитка из самогона.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт

В полной статье про коньяк описан достаточно подробный рецепт о том, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Ввиду достаточно большой популярности этой темы нельзя не написать о рецепте приготовления коньяка из самогона в домашних условиях более подробно.

Теория

В первую очередь, немного теории. Настоящий коньяк (или бренди) – это и есть самогон, который производиться из забродившего винограда. Спирт перегоняется два или три раза, после чего выдерживается в дубовых бочках. Таким образом, в идеале иметь самогон из вина или винограда (такой самогон еще называют чачей), на основе этого спирта получается наиболее вкусный коньяк.

Приготовление коньяка из самогона

Ингредиенты

Для приготовления коньяка из самогона в домашних условиях нам потребуется:

  • Сам самогон – около 1 литра 40% градусного напитка.
  • Дубовая кора – 4 столовых ложки. Приобрести можно в аптеке.
  • Молотый мускат – около половины чайной ложки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Ванильный сахар – треть-половина чайной ложки.
  • Простой сахар – 2 столовые ложки.
  • Черный чай – 3 чайные ложки.

При покупке черного чая нужно стараться приобретать чай без каких-то дополнительных вкусов, без лимона, бергамота и других привкусов.

Спиртовая основа должна быть максимально чистой, не мутной. Если это чача – то она должна быть высококачественная. Если у вас нет качественного самогона, или вы хотите сделать самогон для будущего коньяка самостоятельно, то в этом случае почитайте главу «Приготовление спиртовой основы для коньяка» дальше в статье.

Очищать спирт марганцовкой нельзя, исключительно углем или активированным углем. Необходимо, чтобы в спирту было минимальное количество сивушных масел, чтобы спирт был дистиллирован с использованием сухопарника. В противном случае коньяк будет мутным, в составе напитка будет большое количество фенолов, будет иметь место сильный хлебный привкус.

В идеале также требуется немного прожарить дубовую щепу на сковороде без добавления масла. необходимо, чтобы каждая щепа была прогоревшей, но не до состояние угля. То есть щепа должна быть внутри не горелой, а снаружи – уже черной. Для этого просто киньте дубовую щепу на раскаленную сковородку и включите вытяжку – будет много дыма.

Рецепт и порядок действий

Рецепт приготовления коньяка из самогона:

  1. В первую очередь необходимо получить сахарный сироп, который в дальнейшем будет использоваться для подкрашивания напитка и придания ему большей темноты. Для этого необходимо использовать алюминиевую посуду, в которую высыпается белый обыкновенный сахар, заливается полстакана воды и начинается нагревание на медленном огне.
  2. Когда сахар растает и начнет приобретать темный цвет, необходимо добавить все остальные ингредиенты. Притом лучше всего не доводить карамель до кипения, и добавить спиртовую основу в самую последнюю очередь.
  3. После добавления спирта необходимо все тщательно перемешать и слить в стеклянную тару. Лучше всего использовать обыкновенные 3-хлитровые баллоны.
  4. После этого бутылку или баллон необходимо отправить в темное место на один месяц. Этот срок достаточен для того, чтобы внутрь спирта перешли все дубильные вещества с дуба. Это дополнительно окрасит напиток и придаст ему благородный оттенок.
  5. После этого необходимо отфильтровать напиток, перелить его через марлю в итоговую тару.

Приготовление спиртовой основы для домашнего коньяка

Как уже было сказано выше, для приготовления коньяка в домашних условиях из самогона необходимо использовать только исключительно качественный спирт. Увы, в подавляющем большинстве случаев самогон делается из сахара и дрожжей, а также из картофельных очисток или хлеба. Коньяки же делаются исключительно из виноградной основы, при этом дрожжи не добавляются.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления спиртовой основы для коньяка из винограда.

  1. Вначале необходимо получить вино. При этом совсем не обязательно качественный винный напиток, достаточно просто получить среднее качество. Можно просто купить самое дешевое вино в магазине.
  2. Вино необходимо перегнать дважды. При этом лучший спирт получается после двойной перегонки, но в остатке остается меньше половины от первоначального объема. Первая перегнка должна завершиться после сбора половины от первоначального объема. Например, вы перегоняете 10 литров вина; в этом случае первую дистилляцию стоит прекращать после получения 5 литров спирта.
  3. После первой перегонки необходимо узнать количество чистого спирта в полученной жидкости. Для приблизительной оценки достаточно просто умножить крепость на объем спирта, полученного после второй перегонки. Например, после второй перегонки получилось 10 литров крепостью в 67%. В этом случае количество чистого спирта около 6,7 литров.
  4. Вторая перегонка должна начинаться с того, что вы выливаете «голову» — 10% от общего количества чистого спирта. То есть в нашем случае – это около 670 мл. В голове будет слишком много фенольных и сивушных масел. Дистилляцию стоит прекращать после того, как крепость спирта после второй перегонки станет около 42-44%.
  5. Весь полученный спирт необходимо пропустить через уголь (можно использовать и простой активированный уголь). Полная статья об очистке самогона находится вот здесь.

Хранить спиртовую основу для домашнего коньяка следует исключительно в крепко закрытой таре, лучше — с резиновой крышкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector