Компот из изюма кураги и чернослива рецепт
Компот из кураги и чернослива
Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).
Компот из чернослива и кураги
Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.
- Вода – 2 л.,
- Чернослив — 150 гр.,
- Курага – 8-10 шт.,
- Лимон – долька.
- Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).
Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.
Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда компот начинает закипать – добавим сахар.
Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.
Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.
Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.
Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.
Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.
Приятного Вам аппетита!
Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто — выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.
За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.
Компот из сушеных яблок, изюма и кураги
Ингредиенты
Сушеные яблоки – 70 г
- 19 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Компот из сушеных яблок, изюма и кураги
Пошаговый рецепт с фото и видео
Такая заготовка, как сушеные яблоки, спасет вас как в лютый холод, так и жарким летом, потому что из этого продукта можно приготовить насыщенный, пряный и очень вкусный компот, который хорош и в горячем, и в холодном виде!
Отличным дополнением к яблокам в данном напитке послужат сухофрукты: изюм и курага, они сделают вкус компота ярче, а цвет — насыщеннее. Кстати, вы можете взять и другие — например, финики или чернослив. Только придерживайтесь правила: в яблочном компоте всё-таки должны преобладать яблоки. Шучу, никаких правил нет, ориентируйтесь на свой вкус.
Несколько слов о подаче. Готовый компот из сушеных яблок, изюма и кураги можно процедить, а можно подавать с кусочками яблок и прочих ингредиентов. На самом деле они тоже остаются вкусными. Еще один вариант — процедите компот, а остатки компонентов протрите через сито. В итоге можно получить компот с мякотью яблок и сухофруктов. Такой напиток вообще станет вполне самостоятельным блюдом — полдником, например.
Сушеные яблоки заливаем водой на 15 минут.
То же делаем с курагой.
Затем промываем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.
Варим на среднем огне 15-20 минут.
Вот так будут изменяться компоненты в процессе приготовления компота.
Сластим компот по вкусу. Я использовала коричневый сахар.
Приправляем напиток корицей по вкусу.
Перемешиваем и варим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь и даем компоту настояться и поостыть как минимум 10 минут.
Компот из сушеных яблок готов! Приятного аппетита!
Компот из чернослива
Вариант 1: Классический рецепт компота из чернослива
Зимой бывает непросто купить качественные свежие фрукты. Поэтому лучше заранее сделать заготовки — высушить плоды, замариновать их или приготовить варенье. Благодаря этому вы в любой момент сможете приготовить вкусный компот из сухофруктов. Чтобы придать ему легкую кислинку, добавьте в напиток лимон.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г;
- Вода — 1 л;
- Чернослив — 200 г;
- Лимон — 80 г.
Пошаговый рецепт компота из чернослива
Есть два способа, которые позволяют быстро подготовить чернослив. Вы можете залить его холодной чистой водой на полчаса, или же просто хорошо промыть в дуршлаге. Второй вариант удобнее, но компот получается вкуснее, если замочить сухофрукты. Выбирайте способ, исходя из временных рамок.
Ополосните лимон, разрежьте его пополам. Одну часть нужно освободить от кожуры, снять все пленочки. Нарежьте мякоть кубиками.
Доведите воду до кипения, затем высыпьте в нее сахар. Как только он растворится, можно добавлять сухофрукты. Варите смесь четверть часа на слабом огне.
Высыпьте в компот кусочки лимона. Оставьте его на огне еще на 15 минут.
Перед употреблением нужно охладить компот. Нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками, украсьте каждую порцию. Если напиток получился слишком сладким, можно выдавить туда сок из цитруса. Хранить компот можно до двух дней в прохладном месте.
В черносливе содержатся витамины E, A и B, железо, медь, фосфор и калий. Даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется. Высушенные плоды сливы помогают улучшить работу пищеварительной системы, повысить иммунитет, очистить сосуды. Если добавить их в компот, этот напиток будет полезен детям и взрослым.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из чернослива
Есть упрощенный рецепт компота, который подойдет даже для походных условий. Для приготовления такого напитка вам понадобится только горячая вода и сухофрукты. Заваривать его можно в термосе или термокружке.
Ингредиенты:
- Чернослив — 300 г;
- Вода — 2 л.
Как быстро приготовить компот из чернослива
Промойте чернослив, очень мелко порубите его.
Высыпьте сухофрукты в большую посудину, которая долго сохраняет тепло.
Вскипятите воду. Сразу же залейте чернослив. Накройте емкость крышкой, чтобы напиток быстрее заварился.
Через 20 минут узвар будет готов. По желанию можно добавить в него немного сахара или меда. Если напиток получился слишком приторным, разбавьте его чистой водой.
Такой компот можно готовить не только из чернослива. Добавьте в него инжир, финики, изюм или курагу. Если используете специи, их нужно предварительно перемолоть. В противном случае придется тратить дополнительное время, чтобы процедить напиток.
Вариант 3: Компот из чернослива с кабачками
Очень оригинальным получается компот с добавлением кабачков. Он нравится не всем, но хотя бы раз в жизни однозначно стоит попробовать такой напиток. Тем более, он очень полезен для пищеварения.
Ингредиенты:
- Сливы сушеные — 0.5 кг;
- Вода — 3 л;
- Кабачки — 0.5 кг;
- Сахар — 600 г.
Пошаговый рецепт
Промойте кабачок и чернослив. Можно использовать сухофрукты с косточкой или без нее.
Вырежьте из кабачка сердцевину, где находятся все семена. Если шкурка твердая, счистите ее. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.
Выложите чернослив и куски кабачки в глубокую емкость. Залейте их кипящей водой. Оставьте на 10 минут, после этого вылейте воду в другую кастрюлю.
Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Перемешайте, проварите сироп еще 3 минутки.
Верните чернослив в посудину с узваром. Кабачки можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить, они уже отдали свой сок.
Можно употреблять напиток сразу же после приготовления. Если вы сварили слишком много компота, закатайте его в банки. Оберните их теплым одеялом, оставьте на сутки в тепле. После этого можно будет убрать заготовки в погреб. Они хранятся до полугода.
Вариант 4: Компот из клюквы и чернослива
Из клюквы можно приготовить немало превосходных напитков и десертов. Если соединить кислую ягоду с черносливом, получится очень необычный освежающий компот. Употреблять его лучше в холодном виде, добавив немного льда и веточку мяты.
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г;
- Чернослив — 300 г;
- Мед — 30 мл;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 100 г.
Как приготовить
Если вы используете свежую или сушеную клюкву, хорошо промойте ее, переберите. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить.
Доведите до кипения воду. Растворите в ней сахар. Примерно стакан жидкости вылейте в другую посудину, туда же положите чернослив. Пусть постоит около получаса.
Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь. Добавьте туда сухофрукты, проварите четверть часа.
Высыпьте клюкву в будущий компот. Варите его 5 минут после повторного закипания. Остудите напиток при комнатной температуре, затем добавьте в него мед.
Нет никаких ограничений в списке ингредиентов, которые вы можете добавлять в узвар. Очень гармонично дополняют вкус разнообразные сушеные ягоды и экзотические фрукты. Высыпьте в компот немного шиповника, черешню, цукаты из ананасов, манго и папайи.
Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов
Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.
Ингредиенты:
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Вода — 3 л;
- Изюм — 100 г;
- Мед — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.
Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.
Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.
Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.
Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.
Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином
Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
- Чернослив — 200 г;
- Курага — 200 г;
- Мадера — 400 мл;
- Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
- Мед — 200 мл;
- Сок из яблок — 2 л;
- Лимон;
- Звездочка аниса, несколько палочек корицы.
Как приготовить
Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.
Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.
Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.
Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.
Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.
Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.
В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.
Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:
- Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
- Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
- При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.
Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп
Как подготовить курагу к варке компота
Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.
После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.
Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Как хранить компот
Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.
Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.
Компот из смеси сухофруктов как в детском саду
У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из сухофруктов как в детском саду.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 45 минут 45 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 51 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Чернослив – 50 г
- Курага – 50 г
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 50 г сушеные
- Груша – 50 г сушеные
- Сахар – 160 г
- Кислота лимонная – 2 г по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:
Шаг 2
Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:
Шаг 3
Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).
Сухофрукты промыть в нескольких водах.
Шаг 4
Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.
Шаг 5
Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.
Компот из сухофруктов пошагово:
- Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
- После идут яблоки.
- И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!
Шаг 6
Заключительный штрих — добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту остыть до комнатной температуры.
Шаг 7
Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.
По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.
Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.
В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!
Компот из сухофруктов: 4 варианта
К весне у многих закончились запасы варенья, но организм требует витаминов. Прекрасным дополнительным источником, помимо свежих фруктов, являются компоты из сухофруктов.
Компоты и отвары из сухофруктов применяют при болезнях сердца, почек, желудка и печени.
Самые популярные сухофрукты – это изюм, чернослив, курага, из которых не только варят компот, но и просто употребляют их в пищу. Для компота чаще всего используют сушеные яблоки и груши, но в деревнях также принято сушить вишню, чернику, малину, черешню, смородину, шиповник и клюкву. Так что можно приготовить полезный компот на любой вкус.
Сухофрукты считаются концентрированными сладкими продуктами, но их сладость природная, поэтому они не повышают уровень сахара в крови, но, тем не менее, они калорийны. Содержание кальция в сухофруктах делает компот полезным для укрепления ногтей и волос, а также хорошо воздействует на кожу лица.
Поговорим подробнее о сухофруктах
Абрикосы содержат сахар и провитамин А. Существуют следующие разновидности: урюк – абрикосы с косточками, курага – абрикосы, высушенные без косточки и разрезанные пополам, кайса – цельные плоды без косточки. Состоят сушеные абрикосы на 40 % из сахара и на 20 % из влаги. Абрикосовые компоты полезны при сердечных болезнях, а также при нарушениях водного обмена калием.
В изюме большое содержание витамина Р, а также содержится около 20 % сахара, 0,8 % органических кислот и минеральные соли (0,5 %). Существуют следующие разновидности: виноград, сушеный с семенами, а также без семян – это кишмиш. Компоты с добавлением изюма укрепляют нервную систему, легкие и сердце.
В черносливе содержится много витаминов группы В. Рекомендуют компоты из чернослива при болезнях почек, сердца и кишечника. Также тем, у кого проблемы с желудком, рекомендуется пить компоты с добавлением чернослива.
В яблоках содержится очень много витаминов, таких как А, РР, В1, В2, С. Чаще всего высушенные яблоки – это Антоновка, Титовка. Яблоки содержат около 40 % сахара.
Сушеные груши содержат около 20 % воды и 35 % сахара. Груши богаты клетчаткой, поэтому они рекомендуются тем, у кого проблемы с кишечником. Также компоты из груш выводят из организма тяжелые металлы и токсины.
Некоторые компоты также рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям, также их можно давать и грудничкам, но делать это надо постепенно, давая вначале одну ложечку, а затем увеличивая порцию. Для приготовления компотов для кормящих матерей и грудничков используют простые сухофрукты: яблоки и груши, курагу и чернослив. В такие компоты не добавляют сахар и другие добавки. Начиная вводить в рацион грудничка компоты, обязательно следите за состоянием ребенка – его кожей и стулом.
Как же правильно варить компоты из сухофруктов, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Нас учили долго проваривать любые продукты, но, если так поступить с компотом – в нем сильно снизится содержание витаминов. Сухофрукты содержат в себе витамины В1, В9, Е и С, и даже 30 минутное приготовление оставит всего лишь около 10 процентов каждого витамина. Поэтому такой компот будет совершенно бесполезным, получится просто напиток, утоляющий жажду.
Чтобы правильно приготовить компоты из сухофруктов, в котором сохранятся витамины, необходимо сухофрукты вначале замочить кипяченой теплой водой. Когда разбухнут сухофрукты, добавить немного сахара, перемешать и поставить на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот из сухофруктов закипит, сразу же выключить огонь. Оставить компот на 1 час и можно пить вкусный и полезный компот из сухофруктов. При приготовлении компота обязательно закрывайте его крышкой, потому как витамины не только разрушаются из-за нагрева, но из-за контакта с воздухом. В компот, приготовленный для грудничка, сахар добавлять не надо, достаточно сахара, который содержится в сухофруктах.
Далее описаны компоты из сухофруктов: 4 рецепта. Такие компоты будут прекрасным освежающим напитком для жарких дней, а также источником витаминов для вас и ваших близких.
Компот из сухофруктов
Компот из простых =сухофруктов, такой как этот, можно давать грудничкам, а также ввести в питание кормящей матери. Также он будет полезен и всем взрослым.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов нам понадобится:
яблоки – 150 г
чернослив – 100 г
груши – 50 г
курага – 50 г
лимон -1/2 шт.
сахар – по вкусу
Как приготовить компот из сухофруктов:
1. Промываем все сухофрукты теплой водой.
2. Замачиваем сухофрукты в теплой кипяченой воде на 10 минут. Яблоки следует замочить отдельно от остальных сухофруктов.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
4. Выкладываем яблоки, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
5. Выкладываем остальные сухофрукты и оставляем вариться еще на 30 минут.
6. Добавляем по желанию сахар, если необходимо, добавляем еще воды.
7. Выжимаем сок половинки лимона и варим до растворения сахара.
8. Выключаем огонь, оставляем его под крышкой до полного остывания.
9. Ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы компот настоялся.
Прекрасный компот из сухофруктов готов.
Компот из сухофруктов с имбирем
Компот из сухофруктов с имбирем будет прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день. Его вкус очень необычен и придется по вкусу и взрослым и детям от 3-х лет.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов с имбирем нам понадобится:
курага – 200 г
вяленые яблоки – 200 г
вяленые груши – 150 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
корень имбиря – 2 см
корица – 2 палочки
гвоздика – 5 бутонов
душистый перец – 15 горошин
вода – 2 л
Как приготовить компот из сухофруктов с имбирем:
1. Очистим имбирь и нарежем тонкими ломтиками.
2. Промоем хорошенько апельсин и лимон, нарежем небольшими кусочками.
3. Перекладываем в большую кастрюлю апельсин и лимон, имбирь. Кладем корицу, гвоздику и душистый перец.
4. Заливаем все 2 л воды и ставим на средний огонь. Варим 15 минут.
5. Через 15 минут добавляем сухофрукты, перемешиваем и доводим до кипения.
6. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 6 часов, чтобы компот остыл и настоялся.
7. Переносим компот в прохладное место, чтобы компот из сухофруктов с имбирем получится освежающе прохладным.
Необычный, яркий компот из сухофруктов с имбирем готов.
Компот из шиповника
Такой компот из шиповника прекрасно подойдет для пикника. Его ароматный вкус понравится и взрослым и детям.
Чтобы приготовить компот из шиповника нам понадобится:
сушеный шиповник – 500 г
корица – 2 палочки
сахар – 800 г
лимон – 1 шт.
Как приготовить компот из шиповника:
1. Замачиваем шиповник на 9 часов в 1,5 л теплой воды.
2. Процеживаем полученный настой через марлю в другую кастрюлю. Выкладываем обратно плоды шиповника.
3. Добавляем палочки корицы, натираем цедру лимона.
4. Всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
5. Доводим компот до кипения и выжимаем сок лимона.
6. Выключаем огонь, закрываем компот крышкой и оставляем на 8 часов настаиваться.
7. Теперь можно пить компот из шиповника или же приготовить заготовку, для этого откидываем компот на дуршлаг, и полученный сироп доводим до кипения, варим еще 5 минут на слабом огне. Затем раскладываем шиповник по стерилизованным банкам и заливаем в них сироп. Закрываем банки и оставляем при комнатной температуре охлаждаться. Такой компот из шиповника можно хранить в холодильнике и достать, когда необходимо.
Вкусный компот из шиповника готов.
Компот из чернослива и кураги
Компот из чернослива и кураги можно пить и кормящим матерям и вводить по ложечке грудничкам. В нем содержится много витаминов и такой компот хорошо влияет на пищеварительную систему.
Чтобы приготовить компот из чернослива и кураги нам понадобится:
курага – 100 г
чернослив – 70 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
Как приготовить компот из чернослива и кураги:
1. Замачиваем курагу и чернослив в теплой воде на 5 минут.
2. Промываем хорошенько сухофрукты и перекладываем в небольшую кастрюлю.
3. Заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
4. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
5. Добавляем сахар – как только он растворится, выключаем огонь и оставляем компот из чернослива и кураги остужаться.
Простой компот из чернослива и кураги готов!
Вот такие вкусные компоты можно приготовить в летние жаркие деньки. Это прекрасная альтернатива покупным сокам. Ведь компоты из сухофруктов при правильном приготовлении очень полезны. Наслаждайтесь новыми вкусами компотов из сухофруктов.