Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из изюма и кураги и чернослива

Компот из чернослива

Вариант 1: Классический рецепт компота из чернослива

Зимой бывает непросто купить качественные свежие фрукты. Поэтому лучше заранее сделать заготовки — высушить плоды, замариновать их или приготовить варенье. Благодаря этому вы в любой момент сможете приготовить вкусный компот из сухофруктов. Чтобы придать ему легкую кислинку, добавьте в напиток лимон.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чернослив — 200 г;
  • Лимон — 80 г.

Пошаговый рецепт компота из чернослива

Есть два способа, которые позволяют быстро подготовить чернослив. Вы можете залить его холодной чистой водой на полчаса, или же просто хорошо промыть в дуршлаге. Второй вариант удобнее, но компот получается вкуснее, если замочить сухофрукты. Выбирайте способ, исходя из временных рамок.

Ополосните лимон, разрежьте его пополам. Одну часть нужно освободить от кожуры, снять все пленочки. Нарежьте мякоть кубиками.

Доведите воду до кипения, затем высыпьте в нее сахар. Как только он растворится, можно добавлять сухофрукты. Варите смесь четверть часа на слабом огне.

Высыпьте в компот кусочки лимона. Оставьте его на огне еще на 15 минут.

Перед употреблением нужно охладить компот. Нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками, украсьте каждую порцию. Если напиток получился слишком сладким, можно выдавить туда сок из цитруса. Хранить компот можно до двух дней в прохладном месте.

В черносливе содержатся витамины E, A и B, железо, медь, фосфор и калий. Даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется. Высушенные плоды сливы помогают улучшить работу пищеварительной системы, повысить иммунитет, очистить сосуды. Если добавить их в компот, этот напиток будет полезен детям и взрослым.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из чернослива

Есть упрощенный рецепт компота, который подойдет даже для походных условий. Для приготовления такого напитка вам понадобится только горячая вода и сухофрукты. Заваривать его можно в термосе или термокружке.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить компот из чернослива

Промойте чернослив, очень мелко порубите его.

Высыпьте сухофрукты в большую посудину, которая долго сохраняет тепло.

Вскипятите воду. Сразу же залейте чернослив. Накройте емкость крышкой, чтобы напиток быстрее заварился.

Через 20 минут узвар будет готов. По желанию можно добавить в него немного сахара или меда. Если напиток получился слишком приторным, разбавьте его чистой водой.

Такой компот можно готовить не только из чернослива. Добавьте в него инжир, финики, изюм или курагу. Если используете специи, их нужно предварительно перемолоть. В противном случае придется тратить дополнительное время, чтобы процедить напиток.

Вариант 3: Компот из чернослива с кабачками

Очень оригинальным получается компот с добавлением кабачков. Он нравится не всем, но хотя бы раз в жизни однозначно стоит попробовать такой напиток. Тем более, он очень полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • Сливы сушеные — 0.5 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Кабачки — 0.5 кг;
  • Сахар — 600 г.

Пошаговый рецепт

Промойте кабачок и чернослив. Можно использовать сухофрукты с косточкой или без нее.

Вырежьте из кабачка сердцевину, где находятся все семена. Если шкурка твердая, счистите ее. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

Выложите чернослив и куски кабачки в глубокую емкость. Залейте их кипящей водой. Оставьте на 10 минут, после этого вылейте воду в другую кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Перемешайте, проварите сироп еще 3 минутки.

Верните чернослив в посудину с узваром. Кабачки можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить, они уже отдали свой сок.

Можно употреблять напиток сразу же после приготовления. Если вы сварили слишком много компота, закатайте его в банки. Оберните их теплым одеялом, оставьте на сутки в тепле. После этого можно будет убрать заготовки в погреб. Они хранятся до полугода.

Вариант 4: Компот из клюквы и чернослива

Из клюквы можно приготовить немало превосходных напитков и десертов. Если соединить кислую ягоду с черносливом, получится очень необычный освежающий компот. Употреблять его лучше в холодном виде, добавив немного льда и веточку мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Мед — 30 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Если вы используете свежую или сушеную клюкву, хорошо промойте ее, переберите. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить.

Доведите до кипения воду. Растворите в ней сахар. Примерно стакан жидкости вылейте в другую посудину, туда же положите чернослив. Пусть постоит около получаса.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь. Добавьте туда сухофрукты, проварите четверть часа.

Высыпьте клюкву в будущий компот. Варите его 5 минут после повторного закипания. Остудите напиток при комнатной температуре, затем добавьте в него мед.

Нет никаких ограничений в списке ингредиентов, которые вы можете добавлять в узвар. Очень гармонично дополняют вкус разнообразные сушеные ягоды и экзотические фрукты. Высыпьте в компот немного шиповника, черешню, цукаты из ананасов, манго и папайи.

Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов

Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Вода — 3 л;
  • Изюм — 100 г;
  • Мед — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.

Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.

Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.

Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.

Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.

Читать еще:  Кутья из риса с изюмом

Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином

Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г;
  • Курага — 200 г;
  • Мадера — 400 мл;
  • Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
  • Мед — 200 мл;
  • Сок из яблок — 2 л;
  • Лимон;
  • Звездочка аниса, несколько палочек корицы.

Как приготовить

Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.

Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.

Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.

Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.

Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.

Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.

В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Читать еще:  Тушеные куриные сердечки в сметане; рецепты с луком, чесноком, сыром и грибами

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

Компот из изюма и кураги и чернослива

Сегодня я расскажу, как быстро сделать компот из сухофруктов в любом месте, хоть дома, хоть в офисе, хоть на рыбалке. Для быстрого компота из сухофруктов понадобятся три вещи – собственно сами сухофрукты, горячая вода, то бишь кипяток, и емкость, в которой первые два ингредиента можно будет соединить и подержать.

Подробнее обо всех составляющих:

Сухофрукты. Подойдут любые сушеные и вяленые фрукты – курага, чернослив, изюм, финики, инжир, груши, яблоки, персики, вишня, мандарин, ананас, манго, папайя и т.п. и т.д. . Что у вас есть, что вам нравится , то и используйте. Тут ограничений, кроме вашего вкуса и возможностей, практически нет.

Кипяток. Обычная горячая кипяченая вода из чайника, самовара, потера (термопота), котелка и т.п.

Емкость. Любая посуда, в которой можно будет заварить сухофрукты и настоять компот – кружка, банка, кастрюлька и т.п. Лучше использовать термос или термокружку.

Примерный расход – 1 средний сухофрукт, типа кураги или чернослива, на 100 грамм воды. Или соответственный объем мелких сухофруктов (изюма). Но это всё приблизительно. Можете положить сухофруктов и в 2-3 раза больше, а если будет приторно, разбавить водой. Мои рекомендации это скорее нижний предел. Меньше класть уже не стоит, будет невкусно.

Приготовление:

Я взял для компота одну штучку чернослива, одну курагу и один сушеный мандарин, который, я подозреваю и не мандарин вовсе, а кумкват. Ну да это для приготовления и не важно. Пусть хоть ананасом будет.

Мелко нарезал все сухофрукты. Это важно, так как мы не варим, а запариваем компот, и чем больше поверхности сухофруктов будет соприкасаться с водой, тем наваристей он будет.

Засыпал нарезанные сухофрукты в кружку-термос, емкостью 300 мл. Можно использовать и обычную кружку или банку, главное обеспечить как можно более долгое поддержание высокой температуры воды, а для этого обычную посуду нужно будет плотно закрывать и укутывать. Так что термос предпочтительнее.

Залил только что вскипевшей водой из чайника. Тут не чего особого не надо, это как с чаем – вскипела вода – заварил.

Закрыл термокружку и поставил настаиваться. Запариваться сухофрукты должны хотя бы минут 20. Или, если есть время, дольше. И после этого можно будет пить ароматный, полезный и вкусный напиток.

Может быть несладко, тогда при желании добавьте ложку сахара.
Если вам надоели чай и кофе, попробуйте по моему рецепту сделать компот, уверен, вы останетесь довольны результатом.

И самое главное — такой компот приготовить не чуть не сложнее, чем заварить чай. А вариантов этого напитка может быть великое множество, ведь сейчас продается куча разнообразных сушеных плодов и ягод, от шиповника до папайи.

Компот из сушеных яблок, изюма и кураги

Ингредиенты

Сушеные яблоки – 70 г

  • 19 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Компот из сушеных яблок, изюма и кураги

Пошаговый рецепт с фото и видео

Такая заготовка, как сушеные яблоки, спасет вас как в лютый холод, так и жарким летом, потому что из этого продукта можно приготовить насыщенный, пряный и очень вкусный компот, который хорош и в горячем, и в холодном виде!

Отличным дополнением к яблокам в данном напитке послужат сухофрукты: изюм и курага, они сделают вкус компота ярче, а цвет — насыщеннее. Кстати, вы можете взять и другие — например, финики или чернослив. Только придерживайтесь правила: в яблочном компоте всё-таки должны преобладать яблоки. Шучу, никаких правил нет, ориентируйтесь на свой вкус.

Несколько слов о подаче. Готовый компот из сушеных яблок, изюма и кураги можно процедить, а можно подавать с кусочками яблок и прочих ингредиентов. На самом деле они тоже остаются вкусными. Еще один вариант — процедите компот, а остатки компонентов протрите через сито. В итоге можно получить компот с мякотью яблок и сухофруктов. Такой напиток вообще станет вполне самостоятельным блюдом — полдником, например.

Сушеные яблоки заливаем водой на 15 минут.

То же делаем с курагой.

Затем промываем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.

Варим на среднем огне 15-20 минут.

Вот так будут изменяться компоненты в процессе приготовления компота.

Сластим компот по вкусу. Я использовала коричневый сахар.

Приправляем напиток корицей по вкусу.

Перемешиваем и варим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь и даем компоту настояться и поостыть как минимум 10 минут.

Компот из сушеных яблок готов! Приятного аппетита!

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

50 г кураги, 100 г чернослива 50 г изюма, ? стакана сахара

Читайте также

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия»

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия» ИнгредиентыДля теста:4 стакана муки, 20–30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2

Компот из чернослива и кураги

Компот из чернослива и кураги ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Сахар – 2 ст. л.? Анис по вкусуЧернослив и курагу залить 2 л воды и оставить на 1 час, а затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и анис и варить на медленном огне в течение 5

Читать еще:  Косметические рецепты применения мумие

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги 10 г чернослива, 10 г кураги, 10 г изюма, 30 г сахара, 200 мл воды. Чернослив, изюм и курагу перебрать, промыть два-три раза в теплой воде и выложить на тарелку. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и, когда вода станет горячей, высыпать

Компот из чернослива, изюма и лимона

Компот из чернослива, изюма и лимона Ингредиенты 150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, сахар.Способ приготовления Чернослив и изюм промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить свежевыжатый сок лимона, процедить компот.Добавить сахар,

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма 4 стакана воды, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара.Сухофрукты тщательно промыть. Чернослив залить водой и дать настояться в течение 2 ч. Затем положить курагу, изюм и сахар и варить 15–20 мин. Компот

Компот из чернослива, изюма, кураги

Компот из чернослива, изюма, кураги Состав: курага – 50 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, сахарный песок – 0,5 стакана.Чернослив, изюм, курагу промыть 2–3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма 25 г чернослива, 10 г кураги, 5 г изюма, 20 г сахара, 1 г кислоты лимонной. Чернослив перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два — три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15

Компот из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива Ингредиенты120 г кураги, 120 г чернослива, 1 л воды, 40 г сахара.Способ приготовленияСухофрукты залить водой на 1 час.Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 5

Компот из кураги и чернослива

Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).

Компот из чернослива и кураги

Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.

  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив — 150 гр.,
  • Курага – 8-10 шт.,
  • Лимон – долька.
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.

Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Когда компот начинает закипать – добавим сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.

Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.

Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.

Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.

Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто — выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector