Лобио из фасоли классический рецепт с пошаговым
Классическое лобио из стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как вкусно приготовить в домашних условиях
Описание
Лобио из стручковой фасоли относится к грузинским национальным блюдам и подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Классический рецепт лобио обычно не включает в себя никаких мясных продуктов, но некоторые хозяюшки адаптируют его под себя, добавляя или исключая те или иные продукты. Так, кроме стручковой фасоли в составе блюда могут быть такие ингредиенты как куриное яйцо, мясо, орехи, помидоры, зелень, а также другие продукты.
Существуют рецепты приготовления лобио как из свежей стручковой фасоли, так и из замороженной. В процессе готовки также можно использовать спаржевую зеленую фасоль.
Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать ее для приготовления лобио. Кроме того, этот салат можно законсервировать на зиму, замариновать, а также приготовить несколькими разными способами: по-грузински, по-азербайджански, по-армянски, а то и вовсе создать свой собственный уникальный рецепт.
Калорийность лобио из молодой стручковой фасоли крайне мала, поэтому это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Состав лобио в основном постный, но вы можете добавить в рецепт мясо, чтобы сделать блюдо сытнее.
Интересен тот факт, что использовать фасоль при готовке лобио начали только в конце XVII века. До этого в составе салата были гиацинтовые бобы. Также в Грузии принято использовать лишь одну разновидность фасоли в процессе готовки лобио, так как каждая из разновидностей имеет свое время приготовления.
Если вы любите вкусную и полезную пищу из натуральных продуктов, мы рекомендуем вам приготовить лобио из стручковой фасоли в домашних условиях при помощи нашего рецепта с пошаговыми фото. Сделав это блюдо своими руками, вы удивитесь, насколько вкусным оно может быть.
Ингредиенты
Фасоль стручковая
(250 г)
Помидор
(200 г)
Лук репчатый
(150 г)
Растительное масло
(70 мл)
Чеснок
(4 зубчика )
Кинза
(2 веточки )
Укроп
(2 веточки )
Лук зеленый
(2 веточки )
Шаги приготовления
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для готовки лобио из стручковой фасоли. Убедитесь, что овощи свежие и не имеют повреждений, а также пятен на своей поверхности.
Сложите стручковую фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания, после чего подсолите воду и варите фасоль около шести – семи минут. После того как она будет готова, слейте полученный отвар в отдельную посуду, а стручковую фасоль сразу же залейте холодной водой. Это поможет сохранить ее природный зеленый цвет.
Тщательно вымойте помидоры, после чего нарежьте их на небольшие кубики. Можно снять кожицу, если она достаточно жесткая, но будет лучше, если вы ее оставите. В кожице помидора содержится основная масса полезных микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.
От кожуры очистите одну репчатую луковицу среднего размера, после чего нарежьте ее мелкими кусочками. Если вам доставляет дискомфорт слезливость глаз при нарезке лука, то у нас есть пара секретов, как этого избежать. Попробуйте жевать мятную жвачку, пока режете лук, и смочите лезвие ножа обычной водой.
Нарезав лук, переходите к зелени. Тщательно промойте ее, обрежьте несъедобные участки, после чего нарежьте продукт максимально мелко.
Очистите от шелухи крупную чесночину, разделите ее на зубчики и пропустите через пресс, либо нарежьте ножом, но очень мелко.
Нарезанную зелень, лук и чеснок отправьте на сковороду, разогретую на плите с маслом, и пассируйте до тех пор, пока репчатый лук не приобретет едва золотистый оттенок.
Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры и хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
В последнюю очередь в сковороду следует положить стручковую фасоль и оставшуюся зелень. Полученную смесь нужно будет залить ранее оставленным отваром в количестве 75 мл. Также добавьте соль и специи на свой вкус.
Перемешайте блюдо, накройте крышкой и готовьте на протяжении трех минут, после чего выключите огонь и дайте лобио из стручковой фасоли немного настояться. После этого можете раскладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу с грузинским хлебом или лавашем.
Лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4
Лобио – традиционное блюдо родом из Закавказья, представляющее собой не что иное, как тушеную фасоль с овощами и специями. Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.
Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаю вам свой рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.
- Красная фасоль — 400 гр.,
- Репчатый лук -2 шт.,
- Баклажаны — половина,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Помидоры -2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи.
Лобио из красной фасоли по-грузински – рецепт
Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.
Помидоры нарежьте дольками.
Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.
Мелко покрошите лук и свежую зелень.
Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.
После этого переложите фасоль.
Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.
Потом добавьте измельченные баклажаны.
Выложите болгарский перец.
Снова все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.
Добавьте к овощам измельченную петрушку.
Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и запеканку из баклажанов с помидорами и сыром.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт с фото
Лобио – это очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли (стручковой или в зёрнах). Рецептов приготовления лобио существует великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Классический рецепт лобио из красной фасоли, но при желании можно взять тот вид фасоли, который окажется под рукой. Итак, приступим!
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли потребуется:
- фасоль (красная) – 250 г
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка (или кинза) – 1 пучок (небольшого размера)
- базилик – 2-3 веточки (или по вкусу)
- мята – 2-3 веточки (или по вкусу)
- тимьян (сушеный) – 0,5 ч.л.
- перец чили (молотый) – ¼ ч.л. (или по вкусу)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Лобио из красной фасоли – классический рецепт с пошаговым фото:
Красную фасоль высыпаем в глубокую миску или в кастрюльку, промываем и заливаем большой порцией чистой воды. Оставляем её минимум на 3-4 часа или же на всю ночь.
Набухшую фасоль вновь промываем, заливаем новой порцией воды и на небольшом огне отвариваем до мягкости. Время варки может варьироваться от 1 до 2 часов. За 10-15 минут до готовности фасоль слегка присаливаем.
Когда фасоль будет практически готова, займемся приготовлением заправки из овощей. Первым делом режем мелким кубиком небольшую луковицу и болгарский перец.
Спелый помидор заливаем на минуту кипятком, предварительно сделав на нём крестообразный надрез. Кипяток сливаем и обдаём помидор холодной водой, чтобы он остыл и счищаем кожицу.
После чего нарезаем его мелким кубиком.
Разогрев в сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем на нём лук и болгарский перец в течение 5-6 минут (до полуготовности).
Далее выкладываем измельченный помидор, сушеный тимьян, острый перец и щепоть соли. Перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 (кусочки помидора должны размягчиться и превратиться в соус).
Также нарезаем всю зелень (у мяты и базилика используем только листья) и пару зубчиков чеснока.
В готовую овощную заправку выкладываем фасоль и вливаем 1-2 половника отвара (количество отвара берите по вкусу, в зависимости от того, насколько жидкое или густое лобио вы хотите получить). Перемешиваем.
Далее с помощью толкушки для картофеля частично разминаем часть фасоли. Прогреваем лобио на небольшом огне еще около 5 минут.
И в завершение вводим нарезанные травы с чесноком. Перемешиваем, доводим солью и перцем наше лобио до нужного вкуса и, накрыв крышкой, даём ему настояться в течение 10 минут (нагрев при этом уже выключаем).
Вот и всё! Наше блюдо готово! Подаём классическое лобио из красной фасоли горячим в качестве гарнира или холодным в качестве закуски.
Классический рецепт лобио из стручковой фасоли
Из статьи вы узнаете, как приготовить лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото, вы легко, просто и быстро приготовите ароматное и сытное блюдо. Лобио из стручковой фасоли готовить несложно, а результат порадует: вы получите вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Остроту, количество специй и трав регулируйте на свой вкус.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска,
- нож,
- сковорода,
- пресс для чеснока,
- лопатка,
- кастрюля,
- плита,
- шумовка.
Ингредиенты
- Стручковая фасоль – 1 кг
- Спелые помидоры – 300-400 г
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Репчатый лук (крупного размера) – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Грецкие орехи – 100 г
- Вода – 1-1,5 литра
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помидоры (300-400 грамм) помойте, обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Стручки фасоли помойте, срежьте жесткие кончики и нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой (1-1,5 литра) и дайте воде закипеть. В кипящую воду выложите порезанную на кусочки фасоль и варите 8-10 минут.
- После окончания времени варки фасоли выньте ее шумовкой из кастрюли на тарелку и оставьте остывать.
- Репчатый лук (2 штуки) очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- На плиту поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло (4-5 столовых ложек) и дайте маслу хорошо нагреться. В разогретое масло выложите лук и обжаривайте его, периодически помешивая.
- Болгарский перец (0,5 кг) помойте, удалите плодоножку и семена, Порежьте перец крупными кусками и выложите его к луку на сковороду. Все перемешайте. Сразу же после добавления перца на сковороду выложите мелко порезанные помидоры и очищенный, пропущенный через пресс чеснок (3-4 зубчика). Все перемешайте и посолите по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите лобио 7-10 минут. Свежую зелень петрушки, кинзы и базилика (по 1 пучку) промойте и очень мелко порежьте.
- По прошествии 10 минут выложите в сковороду стручковую фасоль и нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте и протушите 3-5 минут. В конце приготовления лобио по классическому рецепту заправьте толчеными в ступке грецкими орехами (100 грамм).
Видеорецепт
Как правильно приготовить лобио из стручковой фасоли по-классическому рецепту, смотрите на видео.
Вы узнали классический рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли. Лучше всего для блюда подходят свежие помидоры, но их можно заменить помидорами в собственном соку или хорошей томатной пастой. Вместе с болгарским перцем можно добавлять немного красного острого перца, мелко порезав его или наоборот разрезав только на 2 части, которые после приготовления блюда следует удалить.
Лобио из белой фасоли
Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.
6 главных секретов по обработке бобовых
Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:
- опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;
- пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
- вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;
- для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
- помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;
- для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.
Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.
Классический вариант лобио
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 головки лучка;
- 2 морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- немного растительного масла, соли, приправ;
- один перец острых сортов;
- 4-5 ядер грецких орехов
В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.
Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.
Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.
Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.
Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.
Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.
Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.
Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.
Лобио из белой фасоли по-грузински
- 1/2 килограмма белой фасоли;
- 400 грамм лучка репчатого;
- половина стакана свежей кинзы;
- столько же орешков;
- щепотка соли и специй;
- немного подсолнечного масла
Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.
Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.
Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.
Лобио в томатном соке
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 болгарских перца;
- пара зубца чеснока;
- по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
- немного базилика, подсолнечного масла,
- соли и перца;
- стакан томатного сока;
- два лавровых листа
Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.
Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.
После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.
Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.
Лобио с куриной грудкой в мультиварке
Что понадобится для готовки:
- 1/4 килограмма фасоли;
- 1/5 килограмма куриной грудки;
- 0,2 кг помидор;
- 1 луковка из фиолетовых сортов;
- несколько ядер грецкого ореха;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
- щепотка зелени, соли и приправ.
Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.
Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.
Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.
Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.
Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.
Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.
Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!
Лобио с овощами по-летнему
Готовка: 40 минут
Предлагаю приготовить летний вариант лобио из белой фасоли с сезонными овощами. Всем знаком классический рецепт лобио с грецким орехом и чесноком. Но летом хочется побольше овощей, поэтому сегодня готовим именно такой вариант.
Фасоль для лобио лучше всего выбирать сахарных сортов белого цвета. С такой фасолью блюдо сохранит свой яркий и красивый цвет.
Что касается зелени, тут выбирайте на свой вкус, многие добавляют кинзу. Но поскольку в моей семье не любят кинзу, я готовлю лобио с петрушкой, наверное, самой нейтральной по вкусу зеленью.
Если некогда варить фасоль, вот быстрый рецепт лобио из белой фасоли с сосисками.
Ингредиенты
- Фасоль белая — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучков
Как приготовить лобио с овощами по-летнему
Баклажан присыпать солью и оставить на минут 15-20 пока баклажан не даст сок. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю горечь.
Лук мелко нарезать и отправить пассеровать на сковородку.
Фасоль отварить до готовности. Лучше это сделать заранее.
Морковь нарезать кубиком и отправить к луку.
Томаты натереть на мелкой терке без шкурки, чтобы получился сок-пюре. Для этого разрезать помидоры пополам и натереть.
Баклажаны промыть под холодной водой и отправить тушиться с остальными овощами.
Добавить нарезанный болгарский перец и все вместе тушить до готовности.
Влить томатное пюре, посолить, поперчить.
Добавить готовую фасоль.
Все вместе протушить еще 5 минут.
В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.