Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Классический рецепт ароматной шарлотки

Любимым десертом во всем мире считается шарлотка с яблоками, классический рецепт готовится на скорую руку из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Что касается яблок, то они должны быть исключительно кислыми и плотными. По идее пирог представляет собой упрощенный хлебный пудинг, в который добавляются фрукты. Пышное лакомство идеально подойдет для перекуса. Выпечка на бисквитной основе. Поэтому с ее приготовлением справятся даже неопытные кулинары!

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Но пирог по классической рецептуре получается пышным и высоким. Он отличается красивым внешним видом. Поэтому такую выпечку можно подать к праздничному столу и на различные торжественные мероприятия. Особенно уместен пирог в осеннее время года, когда высокая урожайность яблок. Форму для приготовления пирога можно использовать любую. Традиционно пирог выполняется круглым или прямоугольным. Но отлично на столе будет смотреться выпечка оригинальной формы. К примеру, в виде сердца, звезды или цветка.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке: секрет приготовления

При всей простоте шарлотка с яблоками классический в духовке рецепт у всех хозяек получается по-разному. Как правило, секрет приготовления вкусного яблочного пирога зависит в соблюдении некоторых нюансов, а не в умении готовить или в используемых продуктах.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке: секрет приготовления

Процесс приготовления пирога начинаем со взбивания трех яиц. Некоторые повара советуют отделять желтки от белков. На самом деле делать это не стоит, так как процедура занимает только время. На конечном результате это не отразится. При взбивании яиц нужно постепенно добавлять сахар. Масса должна быть нежного кремового цвета. Только после этого начинаем вводить муку. Консистенция теста должна быть тягучей. Цвет основы должен быть светлым и красивым – это основной секрет приготовления шарлотки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке?

Ароматная шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке может выпекаться по-разному. Все зависит от результата, который необходимо достичь.
Если нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку, то сначала на дно формы выкладываем яблочные дольки, а потом заливаем их тестом. Минут за 10 до окончания времени приготовления выпечку можно присыпать сверху сахаром и запечь. Сахарный песок расплавится и превратится в карамельную корочку.

Если хочется сделать пирог красивым, то на дно формы выливаем тесто, а затем уже выкладываем яблоки. Сверху также присыпаем сахарным песком. Пирог можно сделать и для большой компании. В этом случае количество ингредиентов следует увеличить в 2-3 раза. Продукты выкладываются слоями. При использовании силиконовой формы масло для смазывания использовать не нужно. Поэтому калорийность готового блюда уменьшается.

Ароматная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Выпечка считается довольно калорийным продуктом. Но если подавать ее на завтрак, в качестве дополнения к обеду и не употреблять на ужин, то о лишних килограммах можно не беспокоиться. Простые углеводы прекрасно усваиваются в первой половине дня. Поэтому при умеренном употреблении пирога риск навредить фигуре минимальный.

Не забываем и про маленькие хитрости. К примеру, часть сахара можно заменить корицей, которая является природным антиоксидантом. Также в тесто можно добавить немного изюма или банан. Сухофрукты и фрукты придадут естественную сладость и позволят снизить количество сахара в выпечке.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 штуки крупные;
  • Мука пшеничная – 170 грамм. Можно использовать цельнозерновую муку. В этом случае десерт получится более полезным;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка. Если корицу не используете, то сахара нужно взять 150 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 4 штуки кислых сортов;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы. При использовании силиконовой формы этот компонент можно исключить.

Ароматная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца до однородного состояния. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать. Масса должна быть светлой и пышной;
  2. Просеиваем муку пару раз. После чего начинаем ее добавлять частями в тесто, продолжая взбивать;
  3. Добавляем соль, корицу и еще раз взбиваем;
  4. Готовим яблоки. Их следует промыть, удалить сердцевину. Кожицу тоже лучше удалять при помощи специального ножа. Во-первых, при использовании яблок без кожицы пирог получится невероятно нежным и будет буквально таять во рту. Его можно будет подать вместо торта. Во-вторых, в кожице яблок могут содержаться химически вредные химические соединения, которые не удаляются при мытье. Чтобы плоды блестели, их нередко натирают воском, который сложно удалить. При использовании яблок из сада в их высоком качестве можно быть уверенными;
  5. Нарезаем яблочки средними кусочками или кубиками. Первый вариант подходит в том случае, если выпечку нужно сделать презентабельной на вид;
  6. В форму выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Последовательность закладки продуктов может быть и другой, то есть сначала тесто, потом яблоки;
  7. Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут. Верх лакомства должен подрумяниться;
  8. Достаем выпечку из формы, остужаем, украшаем и подаем к столу.
    Дополнить пирог можно сахарной пудрой или корицей. Украсить верх можно миндальными лепестками. Классическую выпечку с яблоками можно испечь со сливами, изюмом и курагой.
    Бисквитное тесто можно выпекать и по-другому принципу. Половину муки заменяют на половину количества манной крупы. В этом случае десерт получится более нежным и будет напоминать пудинг.

Классическую рецептуру можно видоизменить. В состав можно добавить кефир, йогурт, сметану. Поэтому альтернативные рецепты приготовления вкусной шарлотки рассмотрим ниже.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог получается довольно сладким. Поэтому яблоки лучше дополнить клюквой, которая придаст выпечке легкую кислинку. Кроме того, клюква богата ценными веществами. Поэтому пирог получится не только вкусным, но еще и полезным.

Клюкву можно использовать свежую или сушеную. Все зависит от того, что есть в холодильнике. Конечно, первый вариант более предпочтительный.

Что касается основы, то ее можно сделать не только бисквитной. Отлично подойдет кефир. Он сделает пирог пышным и воздушным. При этом менее калорийным. Кроме того, тесто легко готовится. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 стакан;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Ягоды – 200 грамм;
  • Кислые яблоки – 3 штуки (примерно 300 грамм);
  • Сахарная пудра или корица для посыпки – примерно 1 чайная ложка.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины. Кожицу снимать или не снимать – решать только вам! Нарезаем плоды дольками;
  2. Клюкву промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  3. Технология приготовления теста аналогична предыдущему рецепту. Сначала взбиваем яйца, затем к ним постепенно добавляем сахарный песок. Когда масса побелеет, вводим кефир;
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем пару раз. После чего вводим ее в тесто, постоянно помешивая;
  5. Вводим в основу растительное масло и еще раз перемешиваем;
  6. Тесто получается немного гуще, чем бисквитное. Его половину выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой;
  7. Затем выкладываем яблочные дольки и вторую половину теста;
  8. Посыпаем пирог клюквой;
  9. Выпекаем основу при 180 градусах около часа. Готовность проверяем зубочисткой;
  10. Украшаем пирог сахарной пудрой и корицей.

Йогуртовая шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Вкусный пирог можно приготовить на основе йогурта. Он получится нежным и достаточно влажным. Поэтому тоже может использоваться вместо торта. В состав можно добавить ванилин или ванильную настойку. Она придаст выпечке невероятный аромат домашнего лакомства.

При желании можно покрыть пирог шоколадной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В этом случае он будет выглядеть более торжественно. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Кислые плотные яблочки – 3 штуки средние;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление пирога со взбивания яиц, к которым постепенно добавляем сахарный песок, а затем йогурт;
  2. Масса должна получиться пышной в виде крема;
  3. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. При желании его можно заменить на растительное. Очень необычный привкус выпечке придаст кокосовое масло;
  4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем массу;
  5. Вводим муку в основу, постоянно помешивая до устранения комочков;
  6. Выкладываем тесто в форму;
  7. Яблоки нарезаем секторами и добавляем в пирог. Сверху их выкладывать не обязательно. При желании их можно вмешать в пирог;
  8. Посыпаем пирог сахарным песком и корицей, отправляем в духовку на 40 минут запекаться при 180 градуса;
  9. Остывший пирог подаем к столу.

Очень вкусной и невероятно нежной получается шарлотка с яблоками, рецепт классический является базовым. На его основе можно разрабатывать и другие варианты выпечки. К примеру, вводить поджаренные орешки, шоколадную крошку, свежую ягоду в состав теста.

Попробуйте приготовить яблочный пирог и по альтернативным рецептам. В этом случае вы сможете выбрать подходящий для вас вариант выпечки. Хотите превратить шарлотку в настоящий торт? Тогда разрежьте пирог на 2 части и прослоите его кремом. Верхушку и бока тоже смажьте кремом и украсьте свежей ягодой. Получится очень эффектно и вкусно! Шарлотка относится к бюджетным пирогам. Поэтому ее приготовление не отразится на семейном бюджете!

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яблока
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Информация

Сладкая выпечка
Из данного количества продуктов получается 12 порционных кусочков пирога.
Для приготовления шарлотки с яблоками понадобится 20 минут .

Как приготовить

Выложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:

Спасибо! Взбивал яйца до густой пены, сахар добавлял постепенно, выпекал при 180 градусах 35 минут. Вроде все получилось. Я думаю на вкус получился отличный. Теперь только подождать пока остынет.

Получилось очень вкусно, но время запекания написано очень большое, у меня подгорает. Надо либо градусы ставить меньше, либо печь 30 минут.

Читать еще:  Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры)

Спасибо. Мне очень понравился этот пирог ?.Юля Глазунова 8 лет.

Класс — не сложно и должно быть вкусно …стоит у меня в духовочке) автору спасибо …Я даже тесто ложечку попробовала ее можно сырой лопать вкусно..

скорей всего плита газовая

Девочки, никакой соды, главное взбивать по времени. Три яйца взбивать 1 минуту постепенно увеличивая скорость, затем всыпать 1 стакан сахара и взбивать около 1 минуты, потом добавляете 1 стакан муки и взбиваете 30 секунд. Всё прекрасно подходит и очень вкусно.

Получилось отлично. Было три яйца и три фрукта. Остальное как указано. Вкусняшка!

Мне 13 лет. Делаю такую с 6 лет. Мне очень нравится)Но я добавила еще щепоточку соли+лимонную цедру)Получается объедение)

Я всегда смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой тогда не пригорает

Так, всё-таки, взбивать яйца на как долго? Каким типом венчиков? С сахаром взбивать каким типом венчиков и как долго? Муку просеивать? Потом чем мешать и как долго?

Просто шедевр! Только я добавляю 3 яйца,а не 4. Кстати, попробуйте на кусочки фруктов (перед тем, как влить тесто) положить нарезанный тонкими кружками банан,получается очень вкусно-)

Какой прекрасный пирог! Первый раз такой пышный и без соды! Яйца взбила до густоты и получилось просто огонь?

***Очень странные люди в комментах, теперь я понимаю почему в России так никак***

Итак, очень маленький но полезный совет чтоб бисквит поднялся — кладите все фрукты вниз на форму, а заливайте тесто сверху. Тогда поднимется всё.

Первый раз у меня получилась?теперь буду делать только так.

Делала четко по пунктам, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Большое спасибо.

Спасибо. Всё поднялось и без соды, или разрыхлителя. Только я фрукты предварительно очистила от кожуры. Полила шоколадом и посыпала сверху кунжутом. Обалденно получилось. Моему 8 летнему сыну очень понравилось. Просто до невозможности. Пеките и не сомневайтесь. Автору большое СПАСИБО. )))))))))))))))))))))

а на какой диаметр формочки рассчитана данная порция? у меня 28-30 см, не знаю удваивать пропорции или нет.

Делала сегодня пирог впервые. Не занимайтесь ерундой — не нужно никакой соды. Взбиваете яйца с сахаром, взбивала как обычно делала на бисквит, минут 5-10. Все прекрасно поднялось и пропеклось. Мне многовато сахара показалось, но это дело вкуса. Прекрасный вкус, особенно если украсить шариком мороженого.

Я смешиваю всё сразу, с такими же пропорциями. Выходит очень вкусно)))

Сода,не нужна.я взбивала яица(жёлток и белок вместе)др увеличения объема ,почти в два раза;добавляла сахар постепенно ,затем постепенно муку.залила фрукты слоями(обычно мелко резала),кусочки чуть присыпала мукой.форму смазала маргарином пышка(растит.маслом не пользуюсь).t-выпекания-180-190 градусов,минут 40-45(все зависит от печки).

Делала два раза, первый раз побоялась и добавила разрыхлитель. Второй раз делала без него. Получилось отлично! Взбивала яйца 15 минут, тесто очень нежное!

Добрый день! Неоднократно пользуюсь этим вариантом. Все получается замечательно. Автор забыл прописать соду, но я к тому же еще чуть соли добавляю. Спасибо. Быстро и вкусно.

Что за глупости пишут бездари. Не надо соду, и даже белки от желтков необязательно отделять. Главное яйца с сахаром хорошенько взбить. Не менее 10 минут. И именно за счет насыщения воздухом тесто будет очень пышным и не опадающим. А те кто не знает элементарных законов кулинарии и как делается бисквит лучше бы не умничали

Все поднимается прекрасно! Главное-яйца с сахаром взбивать долго и тщательно!

Спасибо получилось замечательно.
Добавила ещё бананчик и получилось суперские,ну и доложила пол чайной ложки соды!!

Спасибо большое,Не знаю у кого как,а у меня поднялась,очень красивая на вид,на вкус ещё не пробовала,буду ждать мужа с работы.

Спасибо огромное. Девочки вышло супер. Взбивала отдельно белки и желтки, очень тщательно миксером и добавила подложки чайной соды и все, а так все строго как указано. Все очень просто и минимум затрат.

У меня получилось очень вкусно. Только я добавила еще одно киви.Сверху получилась корочка хрустящая.Спасибо.

Вы что . Яйца — это само по себе Сода. Если их взбить хорошо!! Все поднимется отлично, за счет фруктов получится мягким. А когда белки от желтков отделяются — это для коржей . Получаются мелкопористые бискивиты безо всякой соды и разрыхлителей! Соду добавляют в манники кексы , и другие сладкие выпечки!! Масло никогда не мешает. Руки значит корявые те, у кого не получилось.

Пишут — не поднялось, пишут — тесто тяжелое. Как оно может подняться? На чем? Автор явно забыл про соду как минимум. 4 яйца это жесть вообще. Три яйца на стакан муки и чуть больше половины стакана сахара иначе попа слипнется. Обязательно соду четверть ч.л. погасить уксусом 1 ч.л. и все взбить капитально лучше блендером тогда результат гарантирован (миксиром просто не промешаете). А если так делать, будет плоская лепеха, приторносладкая и тяжелая никто жрать не будет после первого укуса. Масло нафиг туда не надо, сахар сыптте как хотит главное все хорошо взбить до пены.

На яйцах и поднимется))только взбивать попробуйте раздельно белки ,а потом желтки, тов Всезнайка . И вообще, классический бисквит 6 яиц, 1 ст муки, 1 ст сахара-и никакой соды(проверено несколько сот раз) -выражаясь вашим языком: сожрете вместе с тарелкой))кстати и фруктов можно класть сколько влезет

Все прекрасно поднимается и без соды. Жаль фото вставить нельзя.

Работаю на параходе,сделал все как указано,если не получится меня выкинут за борт.:)

Отлично! Получилось просто обалденно и так просто! Теперь только так буду делать! Раньше она у меня никогда не получалась.

Спасибо!очень вкусно,единственное я добавила разрыхлитель теста!

Спасибо! Получилось супер. все в меру,время указано верное. спасибо

И хотелось бы подробнее-взбивать яйца на какой скорости ? Венчиков или погружным? С сахаром взбивать венчиком или погружным? Муку просеивать? Потом чем мешать? Короче, конкретики мало. А, ведь, от таких тонкостей зависит воздушность. ТЕХНИКА — главное

Нам с сыном тоже понравился. Я добавляла 1ч.ложку разрыхлителя, разложила фрукты по противню и залила тестом и еще взбивала яйца с сахаром на водяной бане. Все вышло супер.

Вариант годный, стопроцентный. Один минус- очень сладко. Я выпекала в режиме конвекции 25 минут, ставила в холодную духовку. Всем понравилось!

Просто супер! Делала первый раз получилось замечательно.

Все просто и быстро! А вкусно-пальчики оближешь! Спасибо вам;-) p.s. Время как написано)

Очень просто и хорошо написано. Второй раз сейчас пеку, но еще добавляю пакетик ванили и сверху прям в форме перед тем, как поставить в духовку посыпаю корицей.

Ничего лишнего не добавляла( соду, разрыхлитель и т.п.) получилось просто замечательно и с хрустящим слоем сверху. Единственный нюанс, что тут не указан размер формы, та что у меня есть оказалась слишком большой и пришлось выпекать в форме для хлеба.

Крутяк, и автор молодец, спасибо, я благодаря ему жене с дочкой второй раз вкусный завтрак делаю.

кто пишет,что пирог ужастен,сам видимо делать его не умеет… сегодня пекла второй раз,ничего лишнего не добавляла,т.к.не раз видела его варианты без соды. хорошо поднимается,легко достается из формы,и очень быстро сьедается. внесла его в свою книгу для записи. единственное,что получается не по написанному-время,за 20 минут пропекся).всем приятного аппетита )

Анна, я совершенно с тобой согласна. Это настолько простой вариант, который испечь сможет кто-угодно.Приятного всем аппетита.

Добавьте разрыхлитель и ванилин, тесто добротно поднимется,а за счет ванилина будет еще вкуснее))

Спасибо.ВКУСНО!вместо соды разрыхлитель добавила.нежнее получается.и еще когда взбиваю яичную массу ,яйца должны быть не с холодильника.пена лучше получается когда они не холодные.всем приятного аппетита!

Это мой первый опыт. Большое спасибо. Получилось очень вкусно.

Восхитительно. Буду делать еще и еще. Спасибо!

Получилось изумительно! Воздушный бисквит, мммм…вкусно! Спасибо

Может быть я конечно долго взбивала, но получился действительно бисквит.

Хммм… А воды что не надо?

Пекла первый раз.Муж в восторге)))Спасибо, все получилось,очень вкусный пирог.

Испекла уже второй раз! Все супер!
В этот раз не пооожила масло (забыла), получилось ещё воздушнее и нежнее даже!

Ирина, для вас это чушь, а для меня первый удачный пирог с кулинарных сайтов!

Не знаю как у кого, а я сделала все точно как написано — получилось замечательно! Поднялся отлично, воздушный, в меру влажный(в следующий раз положу побольше фруктов). Мне очень понравилось! Просто, быстро и вкусно!

Соглашусь с вами. Замечательный пирог. Я с начало тоже на счет соды сомневалась, но сделала строго по-написанному. Получилось очень вкусно и воздушно

Оболденно получилось. Спасибо

Пирог хорош! Сахар положила меньше в 2 раза, пирог поставила в хорошо нагретую сковородку- испекся за 15 мин.

эуу там не 20 мин а 45

Спасибо большое! Очень вкусно! Я начинающая хозяйка и это то, что нужно! Быстро и просто!))))))

Зря вы пишете комментарии! Действительно пирог очень вкусный получается ! Добавила немного соды, три ложечки сметаны, тесто постояло минут 30 ( просто духовка была занята) . Получилась вкуснотища ! Съели пирог за 5 минут. Огромное спасибо автору! Я в восторге .

Все замечательно получилось! Только я выпекала в мультиварке.

Самый обычный вариант,я по нему много лет пеку, по ходу вы не умеете просто.

Получилось отлично) но я добавила дополнительно разрыхлитель и лимонную цедру.

Очень воздушный и нежный получился, но я погасила также соду с уксусом 🙂

Привет, спасибо! Испекла получилась. Очень вкусно

Первый раз в жизни делал! Как раз то, что надо! Получилось вкусно!

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПЫШНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ИЗ МИНИМУМА ПРОДУКТОВ. СПАСИБО. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.

Блин, вкуснятина получилась. Первый раз решила сделать. Искала простой вариант. А вот и он! Только добавила ложку разрыхлителя! Очень рекомендую!

Простая яблочная шарлотка

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Быстрая выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Шарлотка с яблоками — вкусный и самый простой в приготовлении пирог. В конце лета и в начале осени всегда много яблок. Даже если у вас нет дачи, цены на яблоки в этот период минимальны. Хочется приготовить из них что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать своих близких.

Читать еще:  Рецепты: крем из сгущенки для торта

Но не всегда есть достаточно времени для сложных рецептов. Например, яблочная шарлотка. Я хочу рассказать вам о совершенно примитивном рецепте шарлотки с яблоками.

Никакого масла, молока и соды. Никаких дорогостоящих продуктов и длительного времени, проведенного у плиты.

  • 4 свежих яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • песок сахарный — 200 г;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • для смазывания пирога — небольшой кусочек масла сливочного;
  • манка или сухарики молотые — 1 столовая ложка.

Сначала подготовим яблоки, тщательно их промываем, затем срезаем с них кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца, вымытые и вытертые насухо, разбиваем в ёмкость для смешивания. Добавляем весь сахарный песок. Взбиваем блендером или миксером в крепкую пену, чтобы сахар растворился полностью.

Добавляем в получившуюся смесь просеянную муку и размешиваем при помощи блендера, до консистенции густой сметаны.

Смазываем маслом форму для выпечки и затем присыпаем её манкой или панировочными сухарями. Если нет специальной формы для выпечки, используйте для приготовления яблочной шарлотки обычную сковороду. Естественно без пластмассовой или деревянной ручки.

Выкладываем на дно формы все порезанные яблоки, равномерно распределяем их по всей площади.
Теперь равномерно заливаем яблоки сверху тестом для шарлотки. Отправляем подготовленную форму в, предварительно разогретую, духовку.

Выпекать простую яблочную шарлотку надо примерно сорок минут, при температуре 200 градусов С.
То что пирог пропекся можно проверить при помощи обыкновенной спички: накалываем спичкой сверху пирог. Когда тесто к спичке не прилипает — шарлотка полностью готова. Значит, её можно доставать из духовки.

Подавать к столу можно сразу или подождать, когда остынет. Вкусно будет в любом случае. При желании можно посыпать остывшую шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Попробуйте обязательно её приготовить, ваши близкие наверняка скажут «спасибо»! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками: пошаговый способ приготовления

Часто мы ищем все новые и новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. При этом забывается простая и незамысловатая выпечка, традиционно изготавливающаяся по рецепту наших бабушек и мам. Секреты успешных блюд совершенствуются и передаются из поколения в поколение. И, зачастую, они не требуют сложных манипуляций. Рассмотрим несколько популярных пошаговых рецептов приготовления шарлотки с яблоками.

Самая простая и вкусная шарлотка, которая точно получится

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • мука в/с пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное (можно топленое) для смазывания формы;
  • яйца – 5 штук.

Как готовить:

  1. Яйца предварительно охладить, яблоки почистить и нарезать дольками (размер по желанию).
  2. Желтки необходимо отделить от белков. В белковую массу высыпаем половину стакана сахара и интенсивно взбиваем до образования упругой плотной пены. С оставшейся половиной сахара взбиваем желтки до состояния, когда сахар практически растворится.
  3. Желтковую массу постепенно вливаем во взбитый белок и бережно перемешиваем ложкой.
  4. В однородную массу понемногу подмешиваем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, до растворения комочков.

Нельзя высыпать всю муку сразу: образуется много комков, при разбивании которых, тесто может потерять объем.

Форму для выпечки выбирайте с расчетом, что в духовке пирог увеличится в два-три раза. Смазываем ее маслом. Иногда, чтобы готовый пирог лучше отделялся, дно и края смазанной формы посыпают панировочными сухарями. Этот совет будет полезен тем, кто выпекает в форме с рельефным краем.

  1. Помещаем тесто в форму, равномерно распределяем и засыпаем яблоки по всей поверхности. Есть одна тонкость: чтобы кусочки яблок быстро не осели на дне (шарлотка от этого будет влажной), обваляйте их в муке, смешанной с сахарной пудрой.
  2. Предварительно разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  3. Выпекается классическая шарлотка около 20 минут. Если форма для выпечки глубокая, то возможно и 30 минут. Когда подходит время готовности, попробуйте лучинкой, пропекся ли центр.
  4. Важно не открывать духовку первые 15 минут, когда тесто еще плохо пропеклось. Пирог может просто осесть.

Весь секрет этого рецепта состоит в том, что взбивать белки и желтки нужно отдельно – тесто получится светлым, воздушным, и будет таять во рту.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно: через тонкую корочку, похожую на безе проглядывают подрумяненные яблочные ломтики. На разрезе воздушное белое тесто (если желтки не были темно-желтого цвета) и сочные кусочки фруктов.

Этот пирог можно разнообразить, добавив по вкусу ванилин. А в холодное время года побалуйте своих домочадцев, добавив немного корицы в рецептуру: ломтики яблок обваляйте в смеси сахара, муки и молотой корицы. Моментально дом наполнится волшебным запахом тепла и уюта.

Самый простой рецепт классической шарлотки с яблоками (видео)

Это не единственный рецепт шарлотки с яблоками. Рассмотрим еще несколько рецептов, отличающихся способом изготовления.

Шарлотка с печеньем

Состав:

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Печенье сухое (сладкое) – 300 г;
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Крошим мелко печенье и укладываем в смазанную маслом форму. Делаем слой на дне не толще одного сантиметра. Яблоки мелко режем (можно натереть на крупной терке), укладываем на слой печенья.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния и добавить муку.
  3. Полученную массу заливаем в форму и ставим пирог в духовку приблизительно на 20-25 минут.
  4. Подаем пирог печеньем кверху.

В данном рецепте удачная функция у печенья: оно заберет лишнюю влагу из яблок, оставив хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками на простокваше

Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту! А все потому, что в состав теста входит простокваша, которая делает его необыкновенно мягким, рассыпчатым. Попробуйте приготовить и такой вариант знаменитого пирога – он вам обязательно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Простокваша – 300 мл (1,5 стакана);
  • Мука – 450 граммов;
  • Сахарный песок – 150-200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
  • Яблоки кислых сортов– 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Корица, молотый имбирь по вкусу.

Чтобы тесто получилось вкусным и воздушным, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. В глубокую емкость кладем сахарный песок, масло и тщательно растираем.
  2. Добавляем простоквашу, яйцо и соду. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
  3. На этом этапе постепенно вводим в тесто муку, постоянно размешивая его деревянной лопаткой. Тесто должно быть густым и однородным. Дайте ему настояться 5-10 минут.
  4. Яблоки очищаем от кожуры семян, разрезаем на тонкие ломтики.
  5. Жаропрочную форму немного смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки и наполняем половиной всей порции теста.
  6. Сверху выкладываем ломтики яблок, присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.
  7. Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут до готовности, а затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Пышная шарлотка

Данный рецепт очень прост. Если следовать ему, на выходе получается красивый объемный пирог, который держит форму.

Перечень необходимых продуктов:

  • Яблоки – 3 штуки (примерно 400-500 г);
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Сахар песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, медленно вмешать муку. Соду заливаем уксусом (гасим) и добавляем в тесто.
  2. Подготовленные яблоки выкладываем равномерно сверху. Чтобы немного утопить их в тесте, можно слегка потрясти форму из стороны в сторону.
  3. Сразу ставим в прогретую духовку, чтобы яблочки не успели опуститься до дна. Пышный пирог готов через двадцать минут.

Шарлотка из подсохшего белого хлеба

Если в доме есть не очень свежий белый хлеб, не торопитесь выбрасывать: он послужит отличной основой шарлотки.

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко или простокваша – 1 стакан;
  • Белый хлеб (количество кусочков примерно по размеру формы для выпекания);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Топленое или сливочное масло (для смазки формы).

Как готовить:

  1. Яблоки подготавливаем заранее: очищаем и нарезаем на кусочки. Яблоки без кожуры будут нежнее по вкусу.
  2. Форму для выпекания обрабатываем маслом.
  3. Яйца взбиваем с молоком. В рецепте вместо него можно использовать простоквашу – получится необыкновенный вкус. В полученной смеси замачиваем белый хлеб и выкладываем в форму, заполняя дно и боковины.
  4. Ванилин, корицу и сахар перемешиваем и добавляем яблоки. Выкладываем в форму и накрываем слоем вымоченного хлеба.
  5. Запекаем до румяной корочки и смазываем сливочным маслом.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Рецепт запекания яблочной шарлотки в мультиварке

Универсальные мультиварки прочно обосновались в быту – попробуйте доверить ей приготовление десерта.

Состав:

  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус (или лимонная кислота, разведенная в воде) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Подтапливаем сливочное масло и перемешиваем с яблоками, корицей и одной столовой ложкой сахара. Выкладываем равномерным слоем в чашу мультиварки.
  2. Яйца взбиваем до образования пены, добавляем муку, ванилин и гашеную соду. Муку вводим, взбивая на малой скорости.
  3. Заливаем тестом яблочки, ставим режим «выпечка» на 20-30 минут. Ждем остывания и выкладываем на блюдо фруктами наверх.

Верхний слой яблок перед подачей к столу засыпаем сахарной пудрой.

Способов приготовления шарлоток с яблоками очень много – у каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт. Это незатейливое блюдо не раз выручит, если есть срочная необходимость подготовить чаепитие, встретить нежданных гостей или просто порадовать домочадцев. Экспериментируйте и ищите свой секрет приготовления идеальной шарлотки с яблоками.

Простая шарлотка с яблоками — Проще простого

Легендарная простая яблочная шарлотка — что может быть вкуснее? Рецептов яблочной шарлотки очень много. Но в нашей семье этот рецепт простого яблочного пирога самый любимый. Он проверен не одним десятком раз приготовления. Попробуйте приготовить, Вам понравится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Простая шарлотка с яблоками — Проще простого

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива; как варить

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков:5 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:12 / 7 / 81
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты по списку. Яйца можно взять 3 крупных или 4 мелкого размера. Так как в шарлотке используется большое количество сахара, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Перед началом приготовления яблоки и яйца тщательно помойте. Яйца лучше мыть с щеткой и мылом.

Шаг 2:

В емкости соедините яйца с щепоткой соли. Взбейте миксером на небольшой скорости.

Шаг 3:

Добавьте сахар. Взбивайте в течение 3-5 минут до пышности.

Шаг 4:

Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.

Шаг 5:

Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может изменяться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте. Добавьте в яичную смесь разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно получится как густая сметана. Заранее включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

Шаг 6:

Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру. Очистите яблоки от кожуры и серединок, нарежьте кубиками или пластинками по вашему желанию.

Шаг 7:

Добавьте яблоки в тесто, аккуратно перемешайте.

Шаг 8:

Форму слегка смажьте маслом с высокой температурой дымления и вылейте наше тесто. Я использую силиконовую форму, ее ничем не нужно смазывать. Сверху тесто равномерно присыпаем сахаром. Он создаст вкусную и хрустящую корочку. Поставьте шарлотку в духовку минут на 40-50. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки.

Шаг 9:

Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит простая яблочная шарлотка готова. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем время немножко остыть. Тем временем ставим чайник!

Шаг 10:

Нарезаем на порционные кусочки и зовем домочадцев пить чай с вкуснейшей и простейшей в приготовлении яблочной шарлоткой! Приятного аппетита!

Это самый простой кулинарный рецепт шарлотки из всех, что я знаю. Он так и называется – простая шарлотка. Шарлотка по этому рецепту всегда-всегда получится, будет нежная и ароматная. Готовится по традиции с яблоками, как любая классическая шарлотка.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Вкусная шарлотка с яблоками — рецепты приготовления пышной шарлотки

Шарлотка – мой самый любимый яблочный пирог! Готовим мы ее круглый год. Но летом и осенью, когда поспевают свои яблоки, делаем это очень часто

Ароматная, душистая и очень вкусная шарлотка так и манит взять добавки. Меня особо радует то, что готовить ее очень просто. И продукты для этого потребуются самые простые.

Сейчас мы рассмотрим несколько простых рецептов вкусной шарлотки. Обязательно берите на заметку. Ведь вкусный десерт к чаю, приготовленный своими руками не только вкуснее, но и полезнее всех других

Ранее, я уже писал про шарлотку, посмотрите, может здесь какой-нибудь рецепт вам понравится, и вы захотите повторить его у себя дома.

Пышная яблочная шарлотка в духовке по бабушкину рецепту

Простой рецепт вкусного яблочного пирога. Все продукты доступны, особенно в летнее время

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Сок лимона;
  • 4 сырых яйца;
  • Твердые, кисловатые яблоки – примерно 3 штуки крупного размера;
  • 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Фрукты почистим, нарежем на четвертинки и вырежем плотную серединку. Сами яблоки нарезаем кубиками, помещаем их в какую-нибудь посуду и брызгаем соком лимона. Перемешаем

В чашу миксера выливаем яйцо. Добавляем соль, взбиваем до однородности. Затем сюда, не прекращая работу миксера, потихоньку подсыпаем сахар. Взбиваем до светлой, мягкой массы. Она должна возрасти в три раза

Добавляем муку и перемешиваем массу до однородности

Жаропрочную форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем на дно подготовленные яблоки. Заливаем их тестом

Духовую печь нагреваем до 180 градусов. Пирог выпекается примерно полчаса, +/- 10 минут, в зависимости от ширины формы. Открывать при этом дверцу печи нельзя, чтобы выпечка не осела.

Достаем пирог из духовки. Нам необходимо немного его остудить, чтобы потом достать из формы

Вынимаем пирог из формы, переворачиваем на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой

Очень вкусный пирог готов, можно пробовать.

Рецепт шарлотки без яиц и молока с яблоками

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную шарлотку с яблоками без применения яиц. Хоть там и нет яиц, от этого шарлотка не стала менее вкусная, читать далее…

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

На сметане любая выпечка получается нежнее. Предлагаю вам приготовить на ней яблочную шарлотку

Ингредиенты:

  • 5 средних яблок;
  • Немного мягкого сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Пару яиц;
  • Чуть больше стакана муки;
  • Корица на вкус;
  • 100 грамм песка сахарного;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Соль и сахарный песок поместим в одну миску с яйцом. Все размешаем до густой массы. Затем переложим сюда сметану и снова размешаем.

2.Всыпаем сюда разрыхлитель и муку. Все хорошо размешиваем, чтобы масса получилась достаточно густой, но не эластичной. Она должна медленно стекать с ложки

3.Очищаем яблоки и нарезаем их на четыре части. Удаляем все уплотнения и режем их соломкой или по-другому, как вам нравится.

4.Противень промажем мягким маслом. Разложим половину фруктов и посыпем сверху корицей. Заливаем частью теста и повторим слои – яблоки и тесто

5.Нагреваем духовку примерно до 200 градусов. Противень отправится туда минут на 40, до готовности пирога. За это время двери духовки лучше не открывать, чтобы выпечка не потеряла пышности.

После приготовления также не спешите ее доставать, пусть она немного остынет прямо в печи.

Самый простой классический рецепт вкусного яблочного пирога на кефире

Особое предпочтение я всегда отдаю шарлотке именно на кефире. На нем она получается более пикантной, пышной и вкусной

Ингредиенты:

  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Сырое яйцо;
  • Стакан кефира не холодного;
  • 4 средних яблока;
  • Немного лимонного сока;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

1.Кефир переливаем во вместительную емкость. Прямо над ним погасим соду в соке лимона и сразу отправим сюда. Размешиваем.

2.Всыпаем сюда сразу сахар с мукой. Вымешиваем все лопаточкой или другим приспособлением, до однородной мягкой массы

3.Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно их просто помыть, а кожуру оставить. Удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Переложим их в тесто и перемешаем.

4.Форму для выпечки смазываем маслом. По желанию, можно посыпать равномерно манкой. Переложим сюда подготовленную массу и разровняем ее лопаточкой. Дадим немного отдохнуть, а тем временем, нагреем духовку до 190 градусов

5.Выпекается пирог 30-50 минут, в зависимости от толщины выбранной формы.

Как сделать шарлотку в мультиварке просто и вкусно

Мультиварка всегда облегчает работу хозяйкам. В ней можно даже испечь вкусную и пышную шарлотку. По этому рецепту она получается очень нежной, кисло-сладкой и очень аппетитной!

Ингредиенты:

  • 5 сырых яиц;
  • Килограмм яблок, плотных и кисловатых;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.Чтобы масса для выпечки получилась достаточно пышной, нужно хорошо взбить сахар с сырыми яйцами. Это нужно делать минут 8, непрерывно.

2.Масса должна получиться светлой и увеличиться в объеме

3.Вливаем сюда масло, просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы избежать наличия комочков. Добавить щепотку соли. Даже в сладкую выпечку я всегда добавляю соль. Она придает такой контраст и оттеняет сладость. Снизу вверх, в одном направлении перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.

4.Фрукты нарезаем на четвертинки. Кожуру очищаем по желанию, а вот сердцевину обязательно вырезаем. Нарезаем кубиками или дольками, на ваш вкус.

5.Дно и бока чаши от мультиварки промажем сливочным маслом. Также на дно можно выстелить вырезанный кругом пергамент. Выльем одну третью часть теста. Разложим таким же количеством яблок. Таким образом, слоями, выложим все ингредиенты

6.Установим на своей мультиварке опцию «Мультиповар» на 125 градусов.Время работы – 1 час 40 минут. Если такой функции у вас нет, можете установить «Выпечку» на столько же минут.

После окончания режима, без подогрева, оставить на 10 минут. Затем аккуратно перевернем пирог на доску. Перед подачей, ему нужно обязательно остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой

Видео рецепт пышной классической шарлотки с яблоками и грецкими орехами

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, на помощь приходят эти рецепты шарлотки. Ведь десерт, приготовленный собственными руками всегда вкуснее и полезнее. А заботливых хозяек особенно радует то, что продукты просты и доступны. Ведь в поисках ингредиентов не нужно ходить из магазина в магазин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector