Кексы в духовке с изюмом в формочках
Кексы с изюмом в формах
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Сода — 1 ч.л. (без фанатизма)
Масло сливочное — 50 г
- 238 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем испечь к чаю кексы с изюмом в силиконовых формах. Замес теста делается очень быстро, продукты все доступные, ничего не нужно взбивать и варить.
Рецепт я привела в оригинале, но сама уменьшала все составляющие на одну треть, рассчитывала и взвешивала. Из моего количества продуктов получилось 12 пушистых кексов. И я уже пожалела, что решила уменьшить состав.
Так что рекомендую смело выпекать кексы по данному рецепту.
Нам понадобятся все продукты по списку.
Яйца соединить с сахаром и ванилином. Растереть ручным венчиком до объединения.
Влить кефир или простоквашу, добавить соду и хорошо размешать. Я добавила 2/3 чайной ложки соды без горки. По рецепту идет одна чайная ложка, опять же, без фанатизма. Если кефир кисловат, то сода прекрасно гасится в нем и жидкость хорошо пузырится.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Просеять муку и сразу же в нее добавить промытый изюм, чтобы мука обволокла изюм и он потом равномерно распределился по тесту. У меня был крупный и темный изюм, который следует предварительно залить кипятком, перебрать и промыть. К этим кексикам прекрасно подойдет светлый и мелкий изюм, но у нас такой не водится))
Тесто смешать венчиком до однородного состояния.
Распределить тесто по силиконовым формочкам. Выпекать кексы с изюмом в формах 20 минут при 180 градусах. Степень румяности кексов выбирайте сами.
Готовые кексы остудить в формочках, затем аккуратно извлечь и посыпать сахарной пудрой.
Кексы с изюмом
Готовка: 25 минут
Готовим кексы с изюмом — лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все — взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.
Готовьте вместе с детьми
Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.
Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.
Ингредиенты для кексов с изюмом
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 140 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
Как приготовить кексы с изюмом
Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно — масло быстро плавится.
Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.
Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.
Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.
По одному вводим в масляную массу яйца.
Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.
Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.
На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.
Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.
Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.
Все хорошо перемешиваем.
Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.
Последним добавляем в тесто изюм.
Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.
Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.
Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.
При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек — в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.
Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды — достаточно слегка ополоснуть водой.
Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки — она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально — поставить на решетку.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.
Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂
Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉
Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ванильные маффины с изюмом
С удовольствием представляем вам рецепт миниатюрных кексов-маффинов с изюмом и легким ванильным ароматом. Такие маффины станут прекрасным дополнением к утреннему кофе или вечерним посиделкам за чаем. По желанию, вы можете дополнить рецепт другими своими любимыми сухофруктами или цукатами.
Ингредиенты для приготовления ванильных маффинов с изюмом (на 12 шт.):
- мука пшеничная – 1 стакан
- изюм – 100-120 г
- сливочное масло (или маргарин) – 150 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 100-150 г
- ванильный сахар – 1-2 ч.л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- сахарная пудра – для посыпки (по желанию)
Рецепт приготовления ванильных маффинов с изюмом:
Изюм тщательно промыть водой несколько раз, затем залить кипятком и оставить разбухать на 10-15 минут. Потом откинуть на дуршлаг, слить воду и дать обсохнуть.
Тем временем, аккуратно отделить яичные желтки от белков. Белки на время приготовления теста поставить в холодильник.
Размягченное сливочное масло (маргарин) комнатной температуры нарезать небольшими кубиками и соединить с сахаром. Растереть масло с сахаром ложкой.
Затем по одному добавлять в сахарно-масляную массу яичные желтки и каждый раз хорошо размешивать.
Когда все желтки будут добавлены, масса должна стать более жидкой, однородной и приобрести ярко-желтый цвет.
Добавить в смесь ванильный сахар и снова перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и всё вместе просеять через сито. Добавлять муку к основной массе порционно, каждый раз тщательно размешивая тесто.
В итоге тесто должно получиться достаточно плотным. Поставить его на 10-15 минут в холодильник.
В это время взбить охлажденные яичные белки миксером в крепкую устойчивую пену.
Когда тесто достаточно охладиться, вмешать в него взбитые белки. По консистенции оно станет напоминать густую жирную сметану.
Переложить в миску с тестом подготовленный изюм и хорошо размешать.
Форму для выпечки маффинов смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой (либо просто использовать бумажные формочки). Выложить тесто в формочки.
Выпекать маффины с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Дать выпечке немного остыть, освободить от формы и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Кексы с изюмом в формочках
Вариант 1: Классический рецепт кексов с изюмом в формочках
Нежнейшие кексы с изюмом в формочках можно назвать классической выпечкой для семейного чаепития. Однако их необязательно покупать в ближайшей булочной. Предлагаем порадовать всех своих домочадцев и сделать аккуратные кексы своими руками. Как и что еще можно включить в рецепт, поговорим ниже и более подробно. Поехали!
Ингредиенты:
- 255 грамм муки;
- 145 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 145 грамм сливочного масла;
- 150 грамм изюма;
- три яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин.
Пошаговый рецепт кексов с изюмом в формочках
Прежде всего, вымыть изюм. Перекинуть сушеные ягоды в миску и залить кипятком. Отставить.
Размягченное при комнатной температуре масло заложить в миску. Взбивать сухими венчиками миксера.
Через пару минут всыпать сахар и соль. Перебивать еще 5-6 минут. Только потом добавить свежие холодные яйца.
Продолжать процесс, пока содержимое миски не получится густым и относительно однородным. Теперь просеять муку, ввести разрыхлитель и вымешать тесто.
Из-под размягченного изюма слить остывшую жидкость. Вкинуть сухофрукты и в последний раз все перемешать.
Распределить тесто в силиконовые или смазанные маслом металлические формы. Причем масса не должна доходить до края бортиков на 2 см, поскольку выпечка при запекании немного «подрастет».
Поставить кексы с изюмом в формочках в духовку, где при требуемых 180-ти градусах готовить на протяжении 35-38 минут.
Пред тем, как вынуть выпечку из форм, ее рекомендуется немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. К тому же, кексы принято подавать холодными вместе с чаем или молоком.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с изюмом в формочках
Чтобы создать выпечку быстрее обычного, предлагаем быстро смешать все запланированные ингредиенты теста в обычном кухонном комбайне и немного увеличить температуру плиты, что позволит сократить время на запекание.
Ингредиенты:
- две трети пачки масла;
- 3 свежих яйца;
- 215 грамм пшеничной муки;
- не полный стакан изюма;
- 107 грамм сахара;
- ваниль для аромата;
- половина пакетика разрыхлителя.
Как быстро приготовить кексы с изюмом в формочках
В чашу комбайна порубить масло, которое потребуется немного прогреть в микроволновке до мягкого (но не жидкого!) состояния.
Потом всыпать сахар и начать быстрое перемешивание. Спустя пару минут ввести холодные яйца. Через еще несколько мгновений засыпать муку и разрыхлитель.
Замешивая тесто, добавить отжатый мягкий изюм. Ложкой переложить массу по формам, которые немедленно переставить в духовку.
Поставить 195 градусов и оставить кексы с изюмом в формочках на полчаса. Проверив пропекание, десерт достать и уложить на большую тарелку.
Поскольку мы увеличиваем температуру, рекомендуем независимо от материала форм смазать изнутри маслом. В таком случае выпечка не подгорит снизу.
Вариант 3: Шоколадные кексы с изюмом в формочках
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты:
- полстакана изюма;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм просеянной муки;
- 7-8 грамм разрыхлителя;
- 144 грамма сливочного мягкого масла;
- 105 грамм сахара;
- 3 средних свежих яйца.
Как приготовить
Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
Выпекать шоколадные кексы с изюмом в формочках на протяжении 35-39 минут. Температура плиты — 180 градусов.
Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.
Вариант 4: Кексы с изюмом и вишней в формочках
Чтобы сделать кексики более сочными, рекомендуем в этом рецепте взять свежую или размороженную вишню, конечно же, без жестких косточек. Получится потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- треть стакана мелкой вишни без косточек;
- треть стакана сушеного мелкого изюма;
- 211 грамм пшеничной муки;
- 109 грамм белого сахара;
- 151 грамм сливочного масла;
- три холодных яйца;
- разрыхлитель в тесто.
Пошаговый рецепт
Изюм промыть и залить полностью в миске кипятком. Мелкую вишню перебрать, вымыть и достать круглые косточки.
Масло размягчить в сухой емкости. Порубить и взбить вместе с сахаром на протяжении пяти-шести минут.
Потом всыпать немного разрыхлителя и просеять муку. Лопаткой замесить вязкое (без единого комочка) тесто, куда всыпать подготовленную вишню и отжатый изюм.
Включить духовой шкаф на необходимые 180 градусов. Поставить кексы с изюмом в формочках внутрь и готовить 37-39 минут до равномерного пропекания.
После удаления косточек вишня пустит сок, который при добавлении в тесто сделает его немного водянистым. Поэтому рекомендуем либо слегка отжать жидкость, либо увеличить (незначительно) количество используемой муки.
Вариант 5: Кексы с изюмом и курагой в формочках
Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.
Ингредиенты:
- пять штук кураги;
- треть стакана сухого изюма;
- 205 грамм просеянной пшеничной муки;
- разрыхлитель в тесто;
- 3 яйца (свежих);
- 145 грамм масла (размягченного сливочного);
- 115 грамм белого сахара;
- ванилин.
Как приготовить
В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.
Вариант 6: Кексы с изюмом и орехами в формочках
Для последнего варианта мы оставили сытный арахис. Он превосходно подойдет к сладкому пряному изюму, в чем вы убедитесь сами, сразу после того, как приготовленная выпечка полностью остынет.
Ингредиенты:
- треть стакана обжаренного арахиса;
- треть стакана сушеного изюма;
- 206 грамм муки;
- 104 грамма мелкого сахара;
- 149 грамм масла (сливочного мягкого);
- 3 яйца (средних);
- в тесто разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Сушеный изюм закинуть в сито и под прохладной проточной водой хорошо вымыть. Стряхнуть жидкость и переложить в чистую миску. Добавить кипяток.
Дальше измельчить в ступе или стационарном блендере зачищенный от шелухи арахис. Отложить орех в сторону.
Теперь закинуть изрубленное сливочное масло в подходящую емкость. Тут же добавить белый сахар. Обязательно сухими венчиками (скорость миксера — средняя) взбить ингредиенты.
Через шесть минут ввести свежие средние яйца. Продолжая активный процесс перебивания, просеять муку и вкинуть разрыхлитель.
Вымешав длинной ложкой довольно вязкое тесто, засыпать арахис и хорошо отжатый размягченный изюм.
Ложкой переместить массу из миски внутрь форм и разместить заготовки в духовку. Выпекать кексы с изюмом в формочках на протяжении сорока минут, включив температуру в 180 градусов.
Насколько сильно требуется измельчить арахис — дело вашего вкуса. Если хотите, чтобы в кексах были явно видны ореховые кусочки, потолчите все в ступе. При желании сделать из них крошку, воспользуйтесь стационарным блендером.
Кекс с изюмом
Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Кекс с изюмом классический рецепт
Как приготовить кекс с изюмом в формочках
Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!
Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.
Творожные кексы с изюмом в формочках
Делюсь рецептом необычайно вкусных и нежных творожных кексов с изюмом, которые можно приготовить очень быстро. Особенно, если заранее подготовить и замочить изюм.
Я выпекала эти кексы порционно – в специальных силиконовых формочках в духовке.
Ингредиенты
- 200 г творога
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 0,5 ч. ложки гашеной соды
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана изюма
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Хорошо растереть.
Добавить творог, яйца, ванилин и гашеную соду. Перемешать.
Изюм перебрать, промыть и замочить его на некоторое время в горячей воде (но не в кипятке!). Затем воду слить и немного обсушить изюм с помощью бумажного полотенца или салфетки.
Всыпать муку и обсушенный изюм.
Замесить густое творожное тесто.
Формочки для кексов смазать маслом. Разложить по ним тесто, заполняя их на 2/3 объема. Подровнять ложкой.
Выпекать творожные кексы с изюмом в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовые кексы немного остудить, извлечь из формочек и посыпать сахарной пудрой.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Поставьте свою оценку
- Блины
- Запеканки
- Кексы
- На Пасху
- Оладьи и драники
- Печенье
- Пироги
- Пирожки и слойки
- Пирожные
- Пицца
- Рулеты
- Торты
- Главная
- Карта сайта
Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.