Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Картошка запеченная в фольге

Картошка запеченная в фольге, в духовке — достойная альтернатива картошечке запеченной в костре.

Здравствуйте, друзья! Старшему поколению хорошо знакомо лакомство – картошка запеченная в мундире. Только в пору нашей молодости делали её чаще на костре, а не в духовке.

Но нужно приспосабливаться к реалиям современной жизни. Давайте попробуем запечь картофель в духовке!

Как запечь картошку в фольге, в духовке

Давно ребенок пристает с просьбой запечь ему картошку, как во всем известном одноименном кафе делают. Понятное дело, что так, как у них, я дома сделать не смогу. Но решила попробовать сделать что-то похожее.

Желательно взять молодую картошку, в это время года уже нельзя употреблять прошлогоднюю картошку с кожурой из-за большого количества солонина, который накапливается в кожуре за время зимнего хранения.

Картофель нужно очень тщательно вымыть жесткой щеткой, просушить. Я сделала надрез вдоль, достаточно глубоко, но так, чтобы не разрезать шкурку. И небольшой надрез поперек, чтобы лучше пропеклась.

Дальше упаковываем каждую картофелину в фольгу, аккуратненько так, чтобы вы потом могли её легко развернуть.

Сколько запекать картошку в духовке?

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, кладем картошку на противень и ставим таймер на 50 минут. Картофель может быть другого сорта или более крупный по размеру, поэтому нужно обязательно проверить степень готовности в этот момент. Если картофель сыроват, поставьте еще минут на 10.

Пока картошка запекается, готовим различные наполнители. У меня была молочная вареная колбаска, копченая грудинка, свежий огурчик, тертый сыр, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезаем и укладываем красиво на тарелочки.

Еще я сделала соус из сметаны и майонеза в равных количествах и мелко порезанных каперсов. Готовила в основном для ребенка, а он не ест рыбу, для взрослых любителей запеченной картошки, можно еще добавить наполнители из селедки или красной соленой рыбки, а также соленых огурчиков.

Через 50 минут, картошку вынимаем, разворачиваем фольгу и раскрываем половинки картофелин, стараясь, не разорвать шкурку посередине, хотя, это не принципиально. Фольгу подгибаем по кругу, как-бы делая мисочки, кладем в картошку по кусочку сливочного масла и солим.

Теперь картошке нужно дать допечься в раскрытом виде. Еще я немного присыпала тертым сыром, включила обдув в духовке, чтобы зарумянилась и поставила еще на 10 минут.

Наша картошка запеченная в фольге и в духовке готова!

На будущее решила сыром больше присыпать не буду или совсем чуть-чуть, потому что из-за корочки, которая из него образуется, потом неудобно добавлять наполнители. Корочку из сыра пришлось снять и съесть отдельно. Так что лучше положить только по кусочку масла.

Как подавать картошку в фольге

Подаем нашу картошечку запеченную в духовке в тех же мисочках из фольги, добавляем наполнители, кому какие нравятся и поглощаем с аппетитом! Детям и наполнителей будет достаточно, а вот для взрослых, можно еще свежий салатик с брынзой предложить.

Молодая картошка запеченная в фольге в духовке пошла просто «на ура», понравилась всем! Жалко, что было мало. Ребенок теперь все время просит запечь ему картошку в духовке.

Попробуйте, буду рада, если понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями и идеями как запечь картошку в духовке.

Что еще можно приготовить для капризных в еде детей? Я готовлю ребенку куриные стрипсы и пиццу домашнюю. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Да, и не забудьте подписаться на рассылку впереди еще много простых и интересных рецептов! А также рецептов блюд для капризных детей.

Если вам понравился рецепт, не забудьте порекомендовать его друзьям в соц.сетях, нажав на кнопочки ниже.

Картофель в фольге: рецепты с фото

Картофель, запеченный в фольге целиком

Картофель принято называть вторым хлебом. В нем содержится огромное количество витаминов, минеральных соединений. Для его приготовления можно выбрать разные способы кулинарной обработки, но одним из наиболее предпочтительных является запекание в фольге. Картофель, запеченный в духовке целиком, можно взять с собой на пикник или использовать в качестве гарнира.

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
  • соль по вкусу.

Картофель вымыть очень тщательно. Можно использовать для этих целей щетку с жесткой щетиной. Выложить клубни на полотенце и обсушить их, после чего натереть рафинированным подсолнечным маслом. Хорошо посолить картофель. Если в готовое блюдо планируется положить начинку, можно сделать на клубнях надрезы.

Разрезать на прямоугольники подходящих размеров фольгу пищевую. Выложить на каждый лист подготовленный клубень и завернуть картофель в фольгу. Сложить его в форму для запекания или выложить на противень и отправить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 °C на протяжении 40 минут. Проверить готовность картофеля деревянной шпажкой. Если клубни легко протыкаются, блюдо готово. Перед подачей картофель освободить от фольги. Можно посыпать его рубленой зеленью, полить сметаной или соусом.

Запеченный картофель можно подать к столу с грибным соусом.

Запеченный картофель хорошо сочетается со сливочным маслом. Можно положить по кусочку масла в разрезы, сделанные в процессе подготовки клубней. Печеный картофель подавать к столу горячим.

Картофель с сыром в фольге

Чтобы деревенский картофель приобрел более насыщенный и оригинальный вкус, можно запечь его с сыром.

  • 600 гр картофеля;
  • 150 гр сыра;
  • луковица небольшая;
  • 40 гр масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу;
  • чеснок.

Картофель вымыть тщательно, используя щетку, а затем обсушить. Завернуть каждый клубень в фольгу, смазать маслом растительным, посолить, поперчить по вкусу. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40-50 минут в зависимости от величины картофеля.

Луковицу очистить и порубить очень мелко. Обжарить ее на сковороде до золотистого цвета и остудить. Чтобы лук получился более румяным, можно добавить на сковороду пару щепоток сахара.

Открыть духовку и раскрыть каждый клубень, отодвинув верхний край фольги. Сделать продольные разрезы на картофеле при помощи острого ножа. Очень аккуратно ложкой снять сверху часть мякоти и переложить в глубокую тарелку. Смешать запеченный картофель с размягченным сливочным маслом, обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком и специями. Выложить начинку в разрезы. Посыпать клубни тертым сыром, после чего снова поместить в духовку и запекать, не закрывая фольгой, еще 5 минут при температуре 180 °C.

При подаче клубни можно не вытаскивать из фольги полностью. Подавать блюдо горячим со свежими овощами или овощным салатом.

Картошка-гармошка с салом, запеченная в фольге

Очень необычно смотрится запеченный в фольге картофель в виде гармошки. Такое блюдо идеально для приготовления на природе, но и в духовке оно получается не менее вкусным.

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 150 гр сала или бекона;
  • соль,
  • пучок укропа.

Сало или бекон порезать на ломтики. Картошку хорошо вымыть, обсушить клубни бумажным полотенцем и сделать на каждом из них поперечные разрезы, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Посолить картофель. В каждый надрез вложить по ломтику сала или бекона. Посыпать картофель рубленой зеленью. В данном рецепте можно использовать и пряные травы по вкусу, а также черный перец, пикантные специи.

На противень выложить кусок фольги, положить на него подготовленный картофель и завернуть края. Запекать блюдо при температуре 180 °C не менее 50 минут. По окончании приготовления вытащить противень из духового шкафа, развернуть фольгу и подать картофель порционно со сметанным соусом.

Картофель с грибами в духовке

Ароматная картошка с грибами — прекрасный вариант для званого обеда. Приготовить ее можно в фольге.

  • 800 гр картофеля;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.
Читать еще:  Советские вафли

Картофель средних размеров хорошо вымыть при помощи щетки и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, после чего выложить в глубокую миску. Шампиньоны промыть, разрезать каждый гриб на 2-4 части и добавить к картофелю. У перца удалить серединку и нарезать его полукольцами. В миску добавить порезанный болгарский перец, соль, кориандр, специи, масло растительное и перемешать ингредиенты, а затем оставить на 10 минут.

На глубокий противень, смазанный маслом растительным, выложить подготовленную смесь и накрыть его фольгой, как крышкой. Запекать при температуре 180 °C 30 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с водой. Открыть духовой шкаф, отодвинуть лист фольги и полить картофель с грибами чесночной водой, после чего снова закрыть противень фольгой и запекать блюдо еще 15 минут. Подавать блюдо к столу в горячем виде.

Картофель с креветками и огурцом

Чтобы оригинально приготовить картофель, стоит поэкспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Отличным дополнением к запеченным клубням станут креветки и огурцы. Пошаговый рецепт предполагает запекание в два этапа.

  • 6 клубней картофеля;
  • 200 гр отварных креветок очищенных;
  • 1 огурец свежий;
  • 50 гр сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Картофель хорошо вымыть, обсушить и натереть подсолнечным маслом. Завернуть каждый клубень в фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 50 минут.

Отварные креветки нарезать достаточно мелко. Огурец очистить от кожуры, нарезать очень мелкими кубиками при помощи острого ножа. Сыр натереть на терке. Смешать все ингредиенты со сметаной и солью в отдельной посуде, оставив немного натертого сыра для посыпания клубней.

Готовый запеченный картофель достать из духовки, развернуть фольгу, срезать у каждого клубня верхушку. Ложкой вынуть картофельный мякиш, чтобы получились лодочки. Посолить каждый клубень внутри. Размять запеченный мякиш вилкой и смешать с подготовленной начинкой. Нафаршировать картофель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке еще 10 минут, не закрывая клубни фольгой. Подавать блюдо к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Картофель, запеченный со свининой в фольге

Чтобы картофель получился более сытным и вкусным, можно запечь его с мясом.

  • 6 клубней картофеля;
  • 300 гр мякоти свинины;
  • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать крупными кусками или дольками. Свинину разрезать на стейки, отбить и порезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выложить мясо в отдельную посуду, добавить чеснок, горчицу, соль и специи, подсолнечное масло. Все перемешать и оставить на 10 минут для размягчения кусочков свинины.

На дно глубокого противня постелить большой лист фольги. Выложить на нее картофель, а сверху — подготовленное мясо. Завернуть края фольги и запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Подать к столу картофель с мясом горячим, выложив его на лист салата и дополнив салатом из свежих овощей.

Молодой картофель с кунжутом и лимоном

Молодой картофель небольших размеров можно запекать целиком, посыпав клубни кунжутом. Блюдо получается необыкновенно вкусным.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 40 гр масла сливочного;
  • укроп свежий
  • соль по вкусу.

Картофель вымыть очень тщательно при помощи щетки. Выложить клубни на полотенце и обсушить их, после чего натереть растительным маслом. Лимон вымыть, порезать кружочками. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2 части.

На дно глубокого противня постелить большой лист фольги. Выложить картофель на фольгу, хорошо посолить, посыпать кунжутом. Сверху положить кружки лимона, а между клубнями — чеснок. Масло сливочное порезать тонкими пластинками и выложить на картофель. Закрыть противень фольгой. Запекать блюдо при температуре 200 °C 30 минут. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой. Если клубни хорошо размягчились, встряхнуть противень и запекать блюдо под фольгой еще 10 минут. Подать его к столу горячим, выложив на большую тарелку и посыпав измельченным укропом.

Картофель, запеченный в муке

Молодой картофель, запеченный в муке, приобретает весьма оригинальный привкус, напоминающий вкус клубней, приготовленных на костре.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр сыра;
  • зеленый лук;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп свежий
  • соль по вкусу.

Картофель молодой тщательно вымыть. Обсушивать его не нужно. В полиэтиленовый пакет насыпать муку и поместить в него клубни, после чего завязать и хорошо встряхнуть пакет.

На дно глубокого противня постелить большой лист фольги. Развязать пакет и выложить картофель на фольгу, хорошо посолить. Закрыть противень фольгой. Запекать блюдо при температуре 200 °C 50 минут.

Зелень и рук мелко порубить, смешать с размягченным сливочным маслом и чесноком, пропущенным через пресс, а также с натертым на крупной терке сыром. Картофель достать из духовки, развернуть фольгу, разрезать каждый клубень пополам и выложить на половинки начинку. Подать блюдо к столу горячим, разложив на порционные тарелки и посыпав измельченным укропом.

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
Читать еще:  Минтай под маринадом из моркови и лука; лучшие классические рецепты

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание картошки целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление картошки по-деревенски или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления картофеля «Айдахо».

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите укроп. Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Целиком запеченная картошка в духовке, рецепт с фото

В этом обзоре мы обсудим рецепт запеченной в духовке картошки, блюда на первый взгляд простого и казалось бы даже незаурядного, но вместе с тем очень даже популярного и горячо всеми любимого. Если разобраться, раньше мы картошку в основном жарили или варили. Это пристрастие с нами до сих пор, но вот только все чаще и чаще хочется чего-то новенького и в то же время не слишком сложного в приготовлении. Так вот наш сегодняшний рецепт — это как раз то, чего Вы так долго и с нетерпением ждали.

Особенно приятно, что наш выбор пал на молодую картошку запеченную в духовке ведь ее мы в основном варим и так редко печем. Согласитесь, эту несправедливость давно пора исправить. Именно этим мы сегодня и займемся, но для начала поговори об истории продукта, его пользе и особенностях приготовления.

История приготовления картофеля

Считается, что картошка впервые появилась в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад. Ее родиной большинство источников называют Боливию. Что касается европейских приключений этого культового овоща, то наши предки о ней узнали примерно в XVI веке в Испании. Интересно и то, что поначалу картошка считалась просто кустарником, который выполнял исключительно декоративную функцию и все благодаря красоте его цветов. Позднее стало известно, что картошка способна не только украсить нашу жизнь, но и насытить ее.

Вот так желание поесть в который раз победило эстетическое наслаждение. Более того, в ходе длительных исследований выяснилось что картофель не просто вкусный, а еще и очень питательный овощ, а потому в голодной Франции он сразу произвел фурор и помог в то тяжелое время даже победить голод. На территорию современной Восточной Европы картошку привез царь Петр I и с тех пор все мы так или иначе зависимы от нее родимой. И как бы нам не хотелось исключить ее из рациона за излишнюю калорийность и потенциальный вред фигуре отказаться от этого вкусного и питательного продукта почти никто не в силах. Да и нужно ли это делать если молодая картошка целиком запеченная в духовке поможет и удовольствие получить и фигуре то, если разобраться, совсем не повредит.

Вместе с тем надо заметить, что способов приготовления картошки просто несметное количество. Ее и варят, и жарят, и пекут, и готовят картофельные пироги, а еще вареники с картофельной начинкой, крокеты, блинчики, картофляники и много другое. При этом каждой такое блюдо самобытно, уникально и по своему любимо. Но раз сегодня наша тема целая молодая картошка запеченная в духовке было бы неправильно обойти стороной пользу этого замечательного блюда.

Читать еще:  Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Польза молодого картофеля

Говоря о картошке сразу можно отметить, что в народе ее еще называют вторым хлебом и уже только на этом повествование о пользе можно было бы и закончить. Такой почет этому невзрачному на вид овощу обеспечивает уникальный состав, который сбалансирован настолько, что только картошку можно употреблять в пищу долгое время совершенно без вреда для здоровья.

Картофель имеет высокую энергетическую ценность и отличный состав. Этот овощ один из чемпионов по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Так, например, калия в нем содержится ровно столько сколько нужно взрослому человеку для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. И главное все эти прелестные и полезные вещества куда лучше сохранятся если Вы узнаете от нас как готовится целая картошка запеченная в духовке. И все потому что ученые доказали: чем меньше площадь воздействия температуры, тем больше полезного сохраняет овощ! А если вспомнить, что именно печеный картофель считается самым диетическим, то можно сказать что такое приготовление помогает сразу убить двух зайцев: и пользу получить, и не обзавестись лишними килограммами.

Ну не будем больше Вас томить и расскажем как готовится запеченная картошка в духовке — вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Молодой картофель небольшого размера — примерно 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Как вкусно запечь картошку в духовке

  1. Подготовим необходимые для приготовления продукты;

Для начала заготовим нужные ингредиенты

Клубни молодого картофеля вымываем щеткой, но полностью не очищаем от кожуры

Вымытую картошку помещаем в глубокий противень для запекания и поливаем оливковым маслом

Хорошенько обваливаем картошку в масле

Теперь отправляем картошку в духовку разогретую до 180-200 градусов и запекаем до готовности и образования аппетитной корочки 25-50 минут

Готовую картошку подаем на листьях салата или лаваше — так она медленнее буде остывать. Приятного всем аппетита!

Ну вот и все что мы сегодня для Вас приготовили. Теперь Вы знаете как и сколько следует запекать картошку в духовке, что следует и что не нужно в нее добавлять. Как Вы, верно, уже успели заметить наш вариант не содержит даже соли и это совсем не ошибка, а данность на которой мы настаиваем — конкретно в этом случае соль и правда не нужна! Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях. А еще не забывайте делится с нами собственными рецептами — вместе готовить куда веселее. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Картофель в духовке

Картофель запеченный и жареный в духовке. Полезная картошка фри в духовке

Картофель в духовке с корочкой сверху и мягкий внутри

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Некоторая трудность заключается в том, чтобы приготовить картошку в духовке правильно: мягкой и рассыпчатой внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.

Возьмите картошку рассыпчатых сортов с белой мякотью (у нас Maris Piper). Картофель помойте и почистите. Крупные картофелины разрежьте на две части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 5 минут, сразу слейте воду. Теперь добавьте в картошку жир и как следует потрясите кастрюлю, чтобы картофель равномерно им покрылся со всех сторон. Традиционно для жареного в духовке картофеля использовали гусиный или утиный жир и приготовленная в нем картошка до сих пор считается самой вкусной и изысканной. Если у вас нет гусиного жира, возьмите растительное масло с мягким вкусом.

Чтобы корочка на картошке была по-настоящему хрустящей, покрытую жиром картошку можно слегка обсыпать манной крупой. Опять как следует потрясите картошку — слой манки должен быть тонким. Теперь можно поместить картошку на противень или в широкое жароупорное блюдо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку в духовке около 40 минут. За это время переверните картошку один раз, чтобы она покрылась красивой хрустящей корочкой со всех сторон. Подавайте картошку сразу к столу, посыпав крупной солью по вкусу.

Картошка фри в духовке (более полезный вариант картошки во фритюре)

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку фри, которая совсем не полезна для здоровья в больших количествах.

Порежьте крупный картофель соломкой и поместите в большую миску. Добавьте оливковое, подсолнечное или другое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока ‘соломка’ не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень с антипригарным покрытием в один слой и поместите в нагретую до 230 градусов духовку. Через несколько минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте 25-30 минут, несколько раз переворачивая картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон. Подавайте картофель фри из духовки горячим.

Нажмите на фото выше, чтобы прочитать пошаговый рецепт этой красивой картошки в духовке. Приготовление такой праздничной картошки нам показал французский шеф-повар на рождественском мастер-классе пару лет назад

Печеная картошка в духовке

Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов), не очищая. ‘Забудьте’ о картошке на 30-40 минут: ее не надо ни ‘проверять’, ни переворачивать, ни прокалывать, ни поливать или обмазывать маслом. Не понадобится вам и фольга, хотя некоторые зачем-то заворачивают печеную картошку в фольгу. Без фольги картофель получится поджаристым со всех сторон, с аппетитной корочкой. Запечь таким образом картошку в духовке целиком, как говорится, не просто, а очень просто. Печеный картофель можно есть с разными начинками (жюльеном из грибов, запеченными овощами, просто посыпанным сыром) или подавать к рыбе, мясу или курице в качестве гарнира. Мы часто делаем печеную картошку одновременно с курицей в духовке. Картошка запекается прямо на решетке.

Картофель, запеченный в духовке в мундире с розмарином

Фото этого рецепта — на самом верху страницы. Молодой некрупный картофель выложите в блюдо для духовки, добавьте пару ложек оливкового масла, посыпьте веточками розмарина, посыпьте крупной солью, перемешайте. Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте около 30 минут при 180 градусах, периодически доставая и перемешивая картофель. Картошка, запеченная в духовке с розмарином, — отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте картошку горячей зимой или комнатной температуры летом. Это блюдо отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Молодой картофель, запеченный в духовке с вялеными оливами

Молодой картофель целиком (более крупные картофелины разрежьте пополам) выложите в жароупорное блюдо, добавьте пару ложек оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) черных олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины), обычно греческие, продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 40 минут, пару раз доставая картофель из духовки и перемешивая в процессе приготовления. Подавайте запеченный с оливками картофель горячим или комнатной температуры. Это блюдо также отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector