Картофель в духовке в соусе сметанном соусе
Картошка с грибами и сметанным соусом в духовке
Невероятно сытное и ароматное картофельное блюдо с грибами в сметанном соусе — простой кулинарный шедевр, который легко можно приготовить как для праздничного стола, так и для ежедневного вечернего ужина. Хрустящая сырная корочка, нежная сливочная картошка, вкусные грибочки не оставят равнодушными никого в семье. Запекать картофель с грибами по нашему рецепту совсем несложно. Блюдо гарантированно получается сытным и аппетитным, с пряным запахом тимьяна и розмарина.
- Основное блюдо:
- Картофель 1 кг
- Молотый перец 1/4 ч. л.
- Шампиньоны 700 гр
- Растительное масло 30 мл
- Сушеный розмарин 1/2 ч. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Петрушка 1/2 пучка
- Для соуса:
- Мука 1,5 ст. л.
- Сметана 25% 4 ст. л.
- Морская соль 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Вода 90 мл
- Тимьян 1/3 ч. л.
Калории: 85 ккал
Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.
На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.
Подавать картошку с грибами в сметанном соусе лучше всего со свежими овощами: спелыми и сочными помидорами, тонко нарезанными огурцами, украсив мелко порубленной петрушкой или укропом. С такой картошечкой обычный ужин превратится в праздничное пиршество.
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Укроп — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 147 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма «Девчата»? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.
Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности — добавьте немного молока. Сыр — по желанию.
Картофель нарежем тонкими кружочками.
К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.
Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук — нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.
Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.
Если вы будете готовить на противне — прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!
Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!
Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!
Картошка с фрикадельками под соусом в духовке
Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек с картошкой под нежным молочным соусом. Блюдо запекается в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Картошка пропитывается мясным соком и молочным соусом. Сырная корочка прекрасно дополняет наше блюдо. Попробуйте приготовить фрикадельки с картошкой по этому рецепту и, я уверена, вы по достоинству оцените это простое и сытное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я использовала молодой картофель и не чистила его от кожуры, но при этом тщательно вымыла клубни. Если вы используете не молодую картошку, тогда очистите её от кожуры. В кастрюле вскипятить воду, выключить огонь и опустить туда клубни картофеля на 10 минут, затем достать.
Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Соединить фарш, мякоть лука и чеснока, добавить соль и специи по вкусу, хорошо вымесить фарш.
Картошку нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1-1,5 см.
Сформировать из фарша 7 круглых фрикаделек.
На дно круглой жаропрочной формы выложить кружочки картошки в один слой. Затем на слой картошки выложить фрикадельки, перекладывая их дольками картошки (как на фото).
Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку.
С помощью венчика перемешать муку с маслом на небольшом огне, а затем небольшими порциями вливать молоко и тщательно перемешивать.
Как только всё молоко будет влито, должна получиться ровная, без комочков масса. Довести соус до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
В кипящий соус добавить соль и специи, перемешать и снять с огня.
Готовым соусом залить картошку и фрикадельки.
Сыр натереть на тёрке и выложить поверх картошки и фрикаделек. Я использовала моцареллу. Поставить форму в разогретую духовку и готовить минут 30 при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо достаём из духовки. Картошка с фрикадельками, запечённая под молочным соусом, получается очень аппетитной. Это блюдо и насытит, и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Картошка с грибами в сметанном соусе запеченная в духовке
Запеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе — оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запеченная картошка, характеризующаяся томленым сливочным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя гармоничный вкусовой ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню. Мой рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
- 1 кг свежего картофеля;
- 650 грамм шампиньонов;
- 2 штуки крупного репчатого лука;
- ¼ ч.ложки молотого перца;
- ½ ч.ложки розмарина;
- 30-35 мл растительного масла;
- свежая зелень петрушки.
Для сметанного соуса:
- 4 ст.ложки сметаны 25%;
- 60 мл питьевой воды;
- 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
- 1 ч.ложка куркумы;
- 1 ч.ложка крупной морской соли;
- 1/3 ч.ложки тимьяна.
Как приготовить картошку с грибами в духовке с сметанным соусом
Сперва будем готовить грибы. Полукольца репчатого лука на растительном масле пассируем. Цвет лука должен стать слегка прозрачным с золотистым оттенком. Только не пережарьте его, а то в блюде будет чувствоваться горький вкус у лука.
Шампиньоны крупно нарезаем. Я нарезала средние грибы на 4 части, а крупные на 6 частей. Опускаем их в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Оставляем их на среднем или слабом огне немного обжариться.
Теперь, как сделать сметанный соус. Перемешивая муку, вливаем в нее воду (80-100 мл). Должна получиться масса без комочков похожая на кашу. К этой кашице добавляем соль, куркуму, тимьян и сметану. Смешиваем все вместе при помощи венчика. Когда масса приобретет однородность, добавляем оставшуюся воду. Перемешиваем.
Выливаем подготовленный соус в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем и дожидаемся, пока вся смесь в сковороде подаст первые признаки кипения.
Картофель очищаем и нарезаем на кубики, но так, чтобы размер кубика соответствовал размеру нарезанных грибов. Никакой вкусовой нагрузки это не несет, а в сочетании все продукты будут смотреться гармонично. Итак, нарезанный картофель помещаем в форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом и посыпаем розмарином.
На картошку осторожно выливаем грибы с соусом и перемешиваем.
Закрываем форму плотно крышкой. Если крышки в наличие нет, используйте фольгу. Только подверните ее хорошо по краям, чтобы ограничить доступ воздуха. Отправляем нашу форму в духовку с температурой 160 градусов на 1,5 часа.
За пару минут до момента, когда картошка с грибами в сметанном соусе будет готова, поджигаем свечи в специальной подставке, благодаря чему блюдо сможет быть дольше в горячем виде на столе.
Вынимаем форму из духовки и устанавливаем ее в держатель. Украшаем зеленью петрушки и приступаем к дегустации, так как грибы с картофелем под соусом из сметаны в духовке готовы.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт: Камбала запеченная с картофелем в сметанном соусе — В духовке
Сегодня первый раз попробую поделиться своим рецептом приготовления быстрого ужина для любителей рыбы.
Так что меня можно поздравить с дебютом на сайте.
Мне очень нравится готовить рыбу. Она самый отзывчивый продукт. С ней можно экспериментировать, она быстро жарится, парится и запекается. С ней можно использовать любые продукты — овощи, крупы. На мой взгляд она полезней, чем мясо. Легче переваривается и усваивается организмом.
Сегодня вместе с вами запеку камбалу с картофелем в сметанном соусе.
Так что первым делом почистила рыбку, обрезала плавники и порубила её на средние порционные куски.
Затем чищу картошку и нарезаю крупными дольками.
После рыбы посуда долго пахнет, поэтому я люблю брать для её готовки одноразовые формы, которые потом можно просто выкинуть.
Я беру любые формы — круглые, квадратные, прямоугольные — не важно.
В этот раз форму даже не буду смазывать, потому что всё равно залью рыбу соусом.
Выкладываю в форму слой картофеля,
Затем нарезаю репчатый лук полукольцами
и половину луковицы выкладываю на картофель тонким слоем.
У нас будет две запекаемые формы, поэтому я всё делю на две части.
Теперь на картофель с луком выложу часть нашей рыбы. Сверху слегка можно сбрызнуть лимонным соком. Лично я кладу дольку лимона уже в готовое блюдо при подаче.
Сверху прикрою её оставшимся луком и крупно порезанной зеленью. Зелень беру любую, что есть под рукой. Меньше всего люблю использовать укроп.
Уж очень сильно он заглушает запах рыбы.
Теперь приготовлю заливку.
Беру сметану 10-15% жирности. Если жирнее, то лучше слегка разбавить молоком или водой. Если у вас не оказалось сметаны, то можно заливку сделать и на основе сливок
Сегодня я делаю в сметанном соусе.
Добавляю все необходимые вкусовые добавки. Приправу беру либо уже готовую специальную смесь для рыбы, либо просто из того, что у меня есть — различную сушёную зелень, перец, соль.
Для цвета ещё можно добавить куркуму. Получается яркое блюдо за счёт окрашивания соуса в солнечно жёлтый цвет.
Сначала залью соусом нашу рыбу и отставлю в сторонку, чтобы картошка и рыба немного пропитались.
Вот такие две порции получились у меня в предварительном варианте.
Осталось придать немного яркости блюду за счёт овощей.
Пока соус впитывается, я нарезаю тонкими ломтиками томат или болгарский перец. Укладываю эти ломтики по поверхности блюда и вот уже такие красавцы готовы отправиться в духовку.
Устанавливаю режим работы духового шкафа.
Сегодня я готовлю запечённую рыбу 22 минуты, на нижнем подогреве, при температуре 180 *С.
За 3-4 минуты до окончания включаю конвекцию, чтобы сверху слегка прожарилось.
По окончании процесса остаётся только оформить блюдо для подачи к столу.
Сервировал внук. Считаю красиво получилось.
Готовится быстро, получается вкусно, выглядит привлекательно.
Приятного аппетита!
Стоимость определить сложно, потому что половина продуктов собственного производства — лук, картофель, томаты, яйца, приправы. Покупала только рыбу.
Примерно мне кажется 60-70 рублей. Это с учётом всех дополнений подачи по рыночным ценам.
Рецепт Картофель, запеченный в сметанном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Картофель, запеченный в сметанном соусе
картофель | 289.0 (грамм) |
маргарин | 15.0 (грамм) |
Соус сметанный | 100.0 (грамм) |
сыр твердый | 5.0 (грамм) |
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, по I колонке — жарят, по 11 и III колонкам — варят в подсоленной воде, воду сливают, картофель подсушивают, затем нарезают ломтиками, молодой картофель используют целыми клубнями. Подготовленный картофель укладывают на порционные сковороды или противень, смазанные жиром, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске посыпают зеленью.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель, запеченный в сметанном соусе».
Энергетическая ценность Картофель, запеченный в сметанном соусе составляет 245,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Чем полезен Картофель, запеченный в сметанном соусе
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».