Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда.

Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.

  • картофель — 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки — 2 л;
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

Картофельное пюре

Вкусное и питательное картофельное пюре с молоком уже много лет является самым универсальным гарниром не только к мясным и рыбным блюдам, но еще и к закускам из овощей. Казалось бы, это блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что его создание не может таить в себе подводных камней. А вот и нет! Если вы допустите некоторые ошибки, то ваше пюре из картофеля станет серым, невкусным или жидким.

Самый главный враг – холодное молоко. Именно оно прибавляет блюду серости и унылости, поэтому обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в измельченный картофель! И используйте домашние яйца – их желток более окрашен и придает пюре прекрасный желтоватый оттенок.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, измельчение .

Время подготовки : 10 мин.

Время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • молоко – 50-80 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 20-30 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • измельченный мускатный орех – на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Картофельные клубни очистите от кожуры овощечисткой или ножом и тщательно промойте в воде. Если необходимо, то срежьте небольшие загрязнения на них.
  2. Нарежьте каждую картофелины небольшими кусочками или ломтиками в кастрюлю или сотейник, в которых собираетесь готовить пюре. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Всыпьте соль и лавровые листочки. Иногда по желанию я добавляю очищенный зубчик чеснока и половинку маленькой луковицы. Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите до кипения содержимое емкости и снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите около 20 минут.
  3. С отваренного картофеля слейте половину жидкости и вытащите лавровые листочки. Если клали луковицу, то и её удалите из кастрюли. Помните половину содержимого специальным прессом для картофеля или толкушкой.
  4. Прогрейте молоко и влейте его в емкость. Снова помните все.
  5. Добавьте сливочное масло и разбейте в пюре свежее куриное яйцо. Добавьте чуть-чуть измельченного мускатного ореха. Как следует вмешайте продукты в картофельное пюре с помощью пресса или толкушки. На это понадобится около 3-5 минут.
  6. Пюре полностью готово – его цвет приятного желтого оттенка и само оно очень воздушное и вкусное. При желании можно такой гарнир добавочно взбить миксером, если вы хотите добиться более нежной текстуры блюда. Но не переусердствуйте, взбивайте лишь несколько секунд. От чрезмерного взбивания миксером пюре превратиться в клейстер по консистенции.
  7. Выкладывайте пюре из картофеля на порционную тарелку и подавайте к столу сразу. Приятного вам!

Советы:

  • Разогретое пюре не так вкусно, и его лучше использовать для приготовления оладушек, запеканок или в виде начинки для вареников с картошкой.
  • Хорошее пюре получается из старого рассыпчатого картофеля. А вот отварной молодой картофель лучше подавать целиком со сливочным маслом, мелко порезанным укропом и зелёным луком.

Nov 10, 2014 | 0:03

Я пюре обожаю с детства и могу его есть без ничего. Отвариваю картошку, немного соли, потом сливаю полностью воду. Добавляю яйцо и быстро перемешиваю, чтобы не сварилось, затем кусочек масла и молоко. Все на глаз. Люблю, чтобы пюре было пышное и воздушное.

Apr 7, 2015 | 1:49

Вместо молока я добавляю сметану и одно сырое яйцо, быстро размешиваю и несколько минут взбиваю блендером. Пюре получается пышным и белоснежным, как облако! Солить картофель нужно в конце, чтобы он быстрее приготовился и стал рассыпчатым. Если отвариваю в мундире для салатов, то добавляю соль вначале, чтобы овощи не разварились. В некоторых ресторанах картофельное пюре варится около шести часов на очень медленном огне, пока вся вода не испарится. Гарнир получается незабываемо вкусным!

Dec 30, 2015 | 0:25

А вот и рецепт пюре со сметаной: http://na-vilke.ru/kartofelnoe-pyure-so-smetanoj.html

Dec 31, 2015 | 2:37

Dec 30, 2015 | 20:09

С Наступающим Новым Годом!
Ещё не встречала человека, который отказался бы от домашнего картофельного пюре. Наоборот, все просят добавки, я считаю, что это один из лучших гарниров. Готовлю его предельно просто, какой бы не был объём картошки, бросаю только один листик лаврушки. В конце варки немного соли, воду сливаю всю, сразу добавляю сливочное масло, соль и мелко-мелко порезанный репчатый лук. Минут пять постоит, добавляю яйцо, быстро перемешиваю и потом уже тёплое молоко. Молоко определяю по пышности пюре, пробую и если нужно добавляю соли.

Читать еще:  Идеальный бисквитный рулет

Dec 31, 2015 | 0:14

Я в пюре добавляю половину оставшейся от варки воды. На вкус это никак не влияет. А потом – обжаренный лук. Все хорошо перемешивается. Вкуснотища!

Dec 31, 2015 | 2:39

Я заливаю картофель холодной водой и не солю в начале приготовления, овощ должен свариться, иначе его вкус и текстура ухудшится. Чтобы он получился более ароматным, обязательно бросаю лук с чесноком, но только через 10 минут, после умеренного кипения. Если в кастрюле слишком бурлит, верхний слой может «растворится» в воде и уйти вместе с жидкостью в раковину или пригореть. Лавровый лист не рекомендуется закладывать в начале приготовления, лучше положить за 5 минут до окончания варки. Кулинары советуют сливать жидкость, после поставить на плиту и слегка подсушить, а после помять толкушкой. Пюре получится намного вкуснее и ароматнее.
Яйцо придает блюду приятное послевкусие, а после взбивания миксером – легкую воздушность. Мускатный орех великолепно сочетается с картофелем, однако много его употреблять нельзя. На небольшую кастрюльку достаточно взять на кончик ножа и бросить в готовое пюре. Отличным дополнением будет твердый сыр, натертый на мелкую терку. Иногда я добавляю куркуму и даже карри, блюдо получается божественным.

Dec 31, 2015 | 2:42

Картофельное пюре – самое любимое кушанье, особенно с тертым сыром и свежими помидорами черри. Молоко можно заменить подогретыми сливками. Если пышное кушанье хочется подать к основному блюду, лучше выложить на тарелку через круглое высокое кулинарное кольцо, а сверху немного полить растопленным сливочным маслом и чуть-чуть присыпать молотой паприкой. Куриную печень можно разместить вокруг горки, а ребрышка или стейк – сбоку. Блюдо будет выглядеть потрясающе!
Чтобы картофельное пюре было легче разогревать на следующий день, во время приготовления следует увеличить количество сливочного масла и жидкости. Не стоит бояться, если молока будет много, в процессе перемешивания масса будет сгущаться. Если же с пюре нужно убрать лишнюю жидкость, достаточно поставить на паровую баню и подождать 15 минут (крышкой не накрывать).

Jan 1, 2016 | 0:46

Я вместо сметаны взбиваю готовый уже картофель с молоком и майонезом. Если она остайотся на завтра, то будет мягкой и нежной. Но без яйца.

Jan 1, 2016 | 21:39

У меня папа готовит прекрасное картофельное пюре и меня научил. Варить картошку нужно, чтобы была мягкая-мягкая. Добавляем сливочное маслице, взбиваем толкушкой тщательно. Следим, чтобы не осталось комочков. Затем влить теплое молоко и ещё потолочь. Очень вкусно получается!

Картофельное пюре: рецепт с молоком и яйцом, правила приготовления и отзывы

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Читать еще:  Печем простейшие дрожжевые оладьи на воде

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.

Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки (около 2 л);
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.

Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом

Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.

  • Картофель – 1 кг,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 50-70 грамм,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.

Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.

Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.

Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.

Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.

А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.

Читать еще:  Бездрожжевой хлеб в хлебопечке; рецепт приготовления

И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.

Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.

Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.

Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.

Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.

Как видите, все просто и быстро!

Как сделать картофельное пюре без молока и яиц

Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.

  • 7 клубней среднего размера,
  • 700 мл воды,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Очищенную и порезанную небольшими кусочками картошку заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим под закрытой крышкой 20 -25 минут. После закипания снимаем пенку и солим. Готовность проверяем с помощью вилки, если картошка сварилась, вилка легко протыкается.

Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.

Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.

У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.

В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.

Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

картофельное пюре, п/о, видео

картофельное пюре, п/о, видео

Ингредиенты

  • Картофель — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото домашнее картофельное пюре. Как приготовить пышное и вкусное картофельное пюре. Картофельное пюре мы очень любим, хотя многие утверждают, что оно калорийное и содержит крахмал. Да с этим утверждением я согласна, но выход из возникшего утверждения есть. Вместо жирного, домашнего молока можно использовать магазинное с низким процентом жирности. А ещё лучше, если молоко вы полностью заменить картофельным отваром. Только норму соли в этом случае нужно уменьшить. Чтобы снизить крахмальный состав в картофеле, залейте его на 1 час холодной водой и накройте непрозрачной крышкой. За это время крахмал частично перейдёт в воду.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Картофель – это основной овощ, из которого готовятся множество блюд. Кто-то предпочитает покупать картошку в магазине, по несколько килограмм, а есть желающие, которые покупают картофель оптом. Оптовая доставка-картофеля. бел очень выгодна, т.к. цена ниже розничной, да и каждый раз нести картофель не придётся. Единственное, что нужно иметь – это подвал или погреб, где картофель пролежит всю зиму.

    У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так — то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

    Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что — либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.

    Пошаговое описание картофельное пюре.

    1. Варим ингредиенты.

    В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

    После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут. Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

    Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

    2. Придаём изделию нужный вид.

    Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

    Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.

    3. Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.

    Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

    Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

    А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

    Всего у нас получается 4 порции.

    Вот и весь процесс приготовления вкусной толчёнки.

    Вот такой пюре картофельное рецепт есть в моём арсенале!

    Вкусное картофельное пюре с молоком готово!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector