Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать запах самогона в домашних условиях

Какими способами можно очистить самогон

Какими способами можно очистить самогон

Самогон — это популярный народный крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления.

В основном в процессе перегонки у напитка остается неприятный запах, из-за чего часто возникает вопрос – как избавиться от запаха самогона и какими способами?

Так вот, запах появляется в процессе брожения из-за образования сивушных масел, которые вредны для человека. И для того, чтобы избавиться от ненавистного аромата и минимизировать ядовитые свойства масел, нужно произвести очистку самогона.

Способы очистки самогона

Существует несколько разнообразных, не раз проверенных способов, с помощью которых можно очистить самогон в домашних условиях. Ознакомиться с ними вы можете, изучив следующую табличку:

Метод очистки

Способ применения

Марганцовкой

Нужно развести марганец в только что выгнанном напитке в следующем соотношении: на 1 литр самогона — 1-2 грамма порошка перманганата калия.

После выпадения осадка, фильтруем напиток через марлю.

Это дешевый и простой способ.

На 1 литр напитка нужно добавить в среднем около 10 граммов соды.

После добавления перемешиваем и оставляем настаиваться. Спустя пол часа снова перемешиваем и оставляем уже на 12-16 часов.

Самогон за это время должен разделиться на слои. Нам нужно слить верхний слой и убрать осадок. Среднюю часть можно употреблять.

Этот метод спорный. Кто-то уверен в эффективности его очищающих качеств, а кто-то на оборот утверждает что способ только увеличивает крепость и концентрацию примесей. Суть его в следующем.

Нужно поставить напиток в морозилку, если температура ниже нуля, то вода вместе в вредными примесями будет замерзать а самогон — нет, так как он леденеет при температуре в -114 градусов. Нужно просто сливать не замерзший самогон, а лед выкидывать.

Древесным активированным углем

Уголь хорошо известен своими абсорбирующими свойствами, по этому отлично годится для очистки самогона.

При этом активированный уголь из аптеки подходит, но он обычно имеет посторонние примеси (крахмал, тальк), которые могут повлиять на вкус самогона. Может появится горечь.

1 способ: Фильтр из угля.

Нужно взять лейку (можно сделать из бутылки), заложить ватой горлышко и выложить сверху измельченный уголь.

Менять уголь из следующего расчета: для обычного древесного угля – 50 грамм на 1 литр продукта, а для БАУ-А – 12 грамм на 1 литр продукта.

2 способ: Помещение угля в самогон.

Нужно измельчить активированный уголь и залить его самогоном с соотношением 50 грамм угля на 1 литр. Через пол часа уголь вытащить, отстаивать раствор 2 часа и профильтровать.

Цикл можно повторять пока «чистота» напитка вас не устроит.

На 1 литр готового самогона вливается 1 стакан молока. В спирте молоко начинает сворачиваться и одновременно вбирать в себя все плохие вещества. Когда молочный осадок осядет, его нужно удалить. После этого лучше полученный раствор, в течении недели профильтровать углем (50г/1л). Молочный способ очистки придает приятную мягкость самогону.

Яйцами птиц

Для этого способа понадобится только белок от яйца. На 1 литр напитка хватит 2-ух яиц. При добавлении белка в самогон, он, как и молоко, начинает сворачиваться, впитывать в себя ядовитые вещества и выпадать в осадок. Когда весь белок осядет на дно, его нужно процедить через марлю.

Важно: перед очисткой убедитесь что яйца свежие.

Для этого метода понадобиться растительное рафинированное масло без запаха.

В самогон вливается 20 мл масла на 1 литр самогона и хорошо перемешивается. Перемешивать необходимо 1-2 минуты, потом оставить на 5 минут и снова все взболтать. Далее ставим раствор в холодное место на 12-15 часов. Спустя отведенное время масло соберется на поверхности сосуда и самогон можно будет перелить . В конечном итоге напиток нужно отфильтровать с помощью ваты или угольного фильтра.

Повторная перегонка

Это эффективный метод, но достаточно трудозатратный и долгий.

Самогонка разбавляется водой до 15-20% и проходит вторую дистилляцию, разделяя исходный продукт на фракции.

Чем убрать запах самогона

Избавляться от противного запах следует одним или нескольким способами очистки, которые описаны в таблице выше, но также можно попытаться и замаскировать запахи. Да, да, именно замаскировать, так как методы описанные ниже только перебивают настоящий запах и не снижают концентрацию вредных сивушных масел и примесей.

Можно выделить два основных принципа ароматизации:

Использование специальных ароматических концентратов;

  • Настаивание на продуктах с сильным и приятным запахом.
  • В первом случае это аромаэссенции. Их основное преимущество в том, что придание аромата, вкуса и цвета происходит практически мгновенно. С помощью концентратов, самогону легко можно придать аромат как шоколада, ванили, любых фруктов так и аромат виски, текилы, абсента и других популярных напитков.Купить ароматизаторы для самогона вы можете в нашем специализированном магазине Самогонных аппаратов samogon-rostov.ru.

    Второй способ как уже сказано, основан на настаивании самогона на каких-либо продуктах. Главное преимущество такого способа заключается в его натуральности. Ведь вы придаете запах самогону с помощью настоящих ингредиентов. Это могут быть травы, специи, орехи, крупы, хлеб, ягоды, фрукты и даже овощи.

    Хотите начать гнать самогон или уже не первый день в этой теме? В нашем магазине вы найдете, все для этого дела. От различных самогонных аппаратов и сопутствующих товаров, до множества фильтров и добавок. Мы доставляем продукцию по всей Ростовской области и РФ.

    Как убрать запах самогона?

    Как убрать запах самогона?

    В нашей стране распространено домашнее самогоноварение, существует масса рецептов, а в данной статье мы рассмотрим, как убрать запах самогона и очистить его от сивушных масел.

    Чтобы сделать грамотный самогон, нужно изначально определиться какой вы хотите получить спирт, они бывают:

    • Ягодные спирты
    • Зерновые спирты

    Для того чтобы вас самогон был без запаха, определившись из чего вы будете его делать и гнать, используйте сухие дрожжи, так как они дают меньше запаха при брожении и перегонки.

    Откуда берется запах в самогоне и что это за запах?

    Запах, который вы чувствуйте при перегонке самогона это запах сивушных масел. Сивушные масла это жидкость побочного эффекта от перегонки, т. е плотная ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. Если говорить простым языком это масло, которое дает запах.

    Снизить запах можно ещё на этапе производства, вот некоторые рекомендации:

    1. Используйте сухие дрожжи, так как они дают меньший запах
    2. Используйте качественные самогонные аппараты с сухопарником
      (для того чтобы стекали масла)
    3. Используйте качественное сырье

    Но если же вы уже перегнали самогон, но хотите получить самогон без запаха , то вам поможет очистка самогона.

    Очистка самогона от запаха

    Существует много способов очистить самогон, мы рассмотрим некоторые методы очистки, убрать запах самогона можно:

    1. Запах можно убрать пакетиком чая – В уже готовый самогон кидайте пару пакетиков черного чая – это поспособствует устранению некоторого количества запаха, но не совсем его уберет, а также придаст темный цвет.
    2. Очистить самогон можно также молочными изделиями, а именно молоком – из расчета 1 самогона на 220 грамм молока. Произойдет естественная реакция, где молоко свернется в простоквашу и заберет в осадок все плохие масла.

    Убрать запах домашнего самогона и очистить его, можно и другими способами:

    1. Добавить соду
    2. Налить самогон в железную емкость поставить на огонь и добавить сахар, разогретый самогон охладить и отфильтровать. Но внимание – при разогреве вы потеряйте градус.
    3. Марганцовкой также можно очистить и от запах и от сивухи – этот способ один из самых эффективных.

    Так что очистить самогон в домашних условиях от запаха, а также приготовить можно и нужно.

    После приготовления домашнего самогона из браги, самы лучший вариант его выдержки — это хранения его в дубовой бочке.

    Читать еще:  Как правильно делать сахарную эпиляцию бикини в домашних условиях

    Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

    Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его могут давать и примеси из более легкой — “головной” — фракции: кетоны, эфиры, альдегиды, метанол. Виной появлению мути традиционно будет наличие примесей “сивушных масел” (всего в эту категорию входит до сорока различных веществ, но в массе своей они представлены многоатомными спиртами маслянистого внешнего вида). Как правильно очистить домашний самогон, чтобы он имел приятный аромат, чистый вкус и прозрачность? Об этом ниже и поговорим.

    Нужна ли очистка самогона

    Безусловно, нужна. Сивушные масла представляют собой вредные для здоровья вещества. И хотя сам по себе этиловый спирт тоже является ядом, но всему важна дозировка, как отмечал Парацельс. “Сивуха” — основная причина “чугунной головы” и жесточайшего похмельного синдрома. Да и примеси из разряда кетонов (ацетон), альдегидов (уксусный альдегид), и особенно метанол — крайне вредны для организма. Разумеется, мы говорим здесь об очистке “самогона”, который имеет неприятный запах и (или) мутную консистенцию. Как правило, такой “напиток” получается после первой перегонки без разделения на фракции (так называемый спирт-сырец) или после фракционной первой перегонки при наличии огрехов в технологии (допущение брызгоуноса, неточное разделение фракций, слабая работа охладителя, др.). Чаще с этим сталкиваются те винокуры, которым пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Однако некоторые самодельные дистилляторы не уступают по качеству заводским при высоком мастерстве их изготовителя.

    Лучший и наиболее эффективный способ очистки самогона

    Это, конечно же, повторная перегонка на дистилляторе. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) современного качества, чтобы за две перегонки получить чистый, как слеза, напиток без посторонних ароматов и лишних примесей. Некоторые дистилляторы сейчас позволяют достичь приемлемого качества напитка даже за одну (конечно, фракционную) перегонку. Только самогонный аппарат (классический или колонный) позволяет в полной мере очистить самогон от запаха и сивушных в домашних условиях. Как правило, в первой перегонке получают на максимально возможной скорости спирт-сырец, а затем его перегоняют уже с отделением голов, тела и хвостов. Такой подход позволяет точно рассчитать объем головной фракции, которую будет необходимо отобрать при второй перегонке. По браге (если она не сахарная) сделать такой расчет бывает затруднительно. Таким образом достигается максимальная степень очистки от ядов, и в то же время не теряется выход спирта.

    Первая очистка самогона

    Под первой очисткой подразумевают перегонку браги: здесь из сложного “коктейля” остатков дрожжей, сырья, смеси спиртовых и других веществ и воды отделяется по максимуму фракция этилового спирта, как правило, с примесями. То есть получается пока только спирт-сырец, а это еще не питьевой самогон. Конечно, при наличии значительного навыка и хорошего нюха можно произвести сразу дробную перегонку с получением питьевого самогона, однако и его, как правило, подвергают дополнительной механической (или химической) очистке перед употреблением.

    Очистка самогона-сырца

    В практике самогоноварения повсеместно встречается промежуточная очистка самогона: полученный спирт-сырец очищают механическими или химическими методами перед второй перегонкой. Это облегчает очистку при последующей дистилляции (или ректификации) и служит некоторым наглядным примером того, что напиток действительно стал чище. Почему наглядным? Потому что Вы воочию наблюдаете осаждение вредных примесей веществами-очистителями.

    Как правило, после второй перегонки при соблюдении всей технологии дополнительная очистка самогона уже не требуется. Однако, если и в этот раз сохраняется неприятный запах, но Вы уверены в исправности аппарата и его частей, то можно подвергнуть дистиллят очистке при помощи активированного древесного угля. Почему необходимо быть уверенным в исправности дистиллятора и его частей? Бывает так, что детали аппарата могут повредиться (например, пошла коррозия по сварке) или же начинают разрушаться прокладочные элементы (резина, некачественный силикон). Такие примеси в значительной степени портят вкус, внешний вид и запах напитка, а очистке дистиллят уже не подлежит. Поэтому важно озадачиться мыслью о том, где купить самогонный аппарат, чтобы все его элементы и комплектующие наверняка были высокого качества и не стали причиной разочарования или вреда здоровью.

    Как быть с остальными фракциями

    Очистка голов самогона не производится никогда. Это небезопасно с точки зрения здоровья. Этанола там не так много, а вредных примесей — основная масса. Шкурка не стоит выделки при всем желании.

    Очистка хвостов самогона возможна, хотя и “достать” этиловый спирт из них непросто. Как правило, осуществляют очистку хвостов только на ректификационных колоннах. Однако чаще всего хвосты используют для новых порций браги, поскольку даже на ректификационной колонне затраты ресурсов на очистку не компенсируются выходом итогового продукта.

    Методы очистки самогона своими руками

    Очистить питьевой самогон (или спирт-сырец перед повторной перегонкой) можно довольно широким перечнем методов. Однако специалисты всегда рекомендуют комплексное использование нескольких методов подряд, поскольку практически ни один из них не способен удалить все возможные примеси. Разве что активированный древесный уголь является универсальным и эффективным средством очистки, не требующим применения дополнительных веществ.

    Помимо угля часто используются:

    Как правило, от метода к методу польза и вред очистки самогона различными веществами и их комбинациями отличаются в ту или иную сторону.

    Как можно убрать запах самогона в домашних условиях? Воспользуйтесь проверенными методами!

    Избавиться от запаха самогона при его изготовлении и хранении не простая, но вполне выполнимая задача — достаточно следовать ниже приведенным инструкциям и готовый продукт будет обладать непревзойденными ароматическими и вкусовыми качествами.

    Как настаивать самогон на травах

    Для избавления домашнего алкогольного напитка от сильного неприятного запаха можно использовать разнообразные травы, улучшающие его ароматические качества. Самый простой рецепт придания самогону приятного аромата — настаивание его на 10 граммах укропа, 30 граммах кориандра и шиповника и стакане сахарного сиропа. Смесь ингредиентов вливается в самогон (данные пропорции указаны на 6 литров готового напитка). Настаивать не менее 2-3 суток, затем — процедить и перегнать.

    Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

    Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

    Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:

    • 10 литров домашнего алкоголя;
    • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
    • корица — пара кусочков;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • кофе растворимый — 5 ложек;
    • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

    Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

    Как быстро убрать запах самогона?

    Чтобы устранить неприятнейший аромат от самогона быстро, потребуется марганцовка (всего лишь пара грамм на трехлитровую банку), ингредиент высыпают в напиток и банку энергично трясут как можно дольше. После того, как банку потрясли достаточное количество времени, ее оставляют в покое, чтобы вся марганцовка осела на дно. Обязательно после того, как продукт будет избавлен от присутствия марганцовки, его прогревают на водяной бане при температуре не более 70 градусов. В итоге всех манипуляций получится ароматный и вкусный напиток, полностью избавленный от неприятного самогонного запаха.

    Читать еще:  Кровяная колбаса

    Убираем запах содой

    Быстро убрать самогонный запах поможет обычная сода. Всего 10 грамм данного ингредиента на литр самогона помогут избавить алкогольный напиток от запаха. Смешанный с содой самогон необходимо настоять около получаса, после чего добавить в него еще соды и настоять половину суток. По прошествии времени рекомендуется слить верхнюю часть напитка и полностью вылить образовавшийся осадок, после чего о неприятного самогонного запаха и следа не останется.

    Избавление самогона от запаха яйцом

    Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:

    • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
    • смесь перемешивается;
    • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
    • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
    • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
    • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
    • алкоголь готов к употреблению.

    Уголь для очистки самогона от запаха

    Самым верным средством для придания домашнему алкоголю приятного аромата и избавления его от синюшных масел и примесей является очистка древесным углем. Следует строго соблюдать порядок действий и пропорции, тогда напиток будет значительно облагорожен и его ароматически-вкусовые качества преобразятся. Чтобы получить уголь нужно сжечь костер из достаточного количества древесины(предпочтите для этого липу или березу), после прогорания которого еще горячие угли следует поместить в кастрюлю под крышку и оставить до момента полного остывания, после чего надо растолочь холодные угольки.

    На литр самогона потребуется взять 100 грамм подготовленного предварительно угля, смешать ингредиенты в отдельном сосуде и поместить в прохладное, не доступное свету место. Настаивать напиток нужно не менее недельного срока, при этом сосуд обязательно надо встряхивать по 4-7 за день. По истечении недельного срока сосуд оставляют в покое на такой же временной промежуток, при этом встряхивать его или проводить какие-либо иные манипуляции с ним не потребуется. Когда пройдет вторая неделя, наступит последний этап избавления алкогольного домашнего напитка от запаха — самогон потребуется процедить через сложенную в 7-12 слоев марлечку или вату. Теперь приятно пахнущий домашний самогон можно пить.

    Убрать самогонный запах при перегонке

    Тем не менее, определенный толк в повторной перегонке напитка есть — он становиться не таким вонючим и вполне может употребляться.

    Итак, для двойной перегонки нужно: разбавить первоначальный продукт обычной водой в пропорции 1 к 3. Заем в смесь добавляют 6 ложек соды на 3 литра полученной смеси, после — жидкость помещается на плиту и быстро нагревается до 90 градусов, после чего огонь убавляется до среднего.

    Остальной процесс ничем не отличается от обычного самогоноварения, при этом важно не забывать об отделении «головы» (первый самогон, примерно 50-75 грамм) и «хвостов» — когда крепость продукта становится ниже 40 градусов.

    Самостоятельно, в домашних условиях очистить самогон от пренеприятнейшего запаха не особо сложно, если изучить рекомендации и строго следовать установленному алгоритму.

    Очистка самогона от запаха. Как убрать запах самогона.

    — Чувствуешь запах? Это самогон, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
    (с) Апокалипсис сегодня, перевод Пьяного Снайпера

    Запах самогона — один из главных показателей качества напитка. Плохой самогон попросту источает вонь, высококлассный — дает приятный аромат.

    Если мы берем в руку рюмку, а нос сам отворачивается, то такой псевдо-самогон содержит ядов больше, чем спирта. Пить его нельзя. Единственное, что можно попробовать сделать — перегнать ещё раз этот «продукт».

    Хоть в высшем обществе считается, что принюхиваться не культурно, но давайте разберемся как убрать нежелательный запах самогона.

    Основные факторы, которые влияют на запах самогона:

    1. Сырьё. Что положишь — то и получишь. Нам надо избавиться от запаха дрожжей, сивухи и ацетона. Но есть запахи, которые надо сохранить — это приятные запахи исходного сырья.
    2. Чистота браги. В процессе созревания браги не должно произойти её перекисание или заражение — для этого используется гидрозатвор и соблюдаются температурные условия. Сама бродильная ёмкость должна быть сделана из стекла или пищевого пластика (другие пластмассы непригодны, вступят в реакцию и дадут плохой запах).
      Еще одно правило приготовления браги: Чем быстрее брага созревает — тем резче запах самогона.
    3. Конструкция самогонного аппарата. Одна из самых распространенных ошибок — использование резиновых шлангов и прокладок. Нагретая резина под воздействием спиртов даёт привкус и едкий запах жаренных галош. В самогонных аппаратах допустимо использовать только силикон.
    4. Отдельное внимание чистоте оборудования. Бродильная ёмкость и аппарат должны быть предварительно тщательно вымыты.
    5. Качество фильтрации и осветления браги перед первой перегонкой.
    6. Соблюдение процесса перегонки и температурного режима.
      Первая перегонка должна быть быстрой — чем меньше кипятим, тем меньше будет запах вареных дрожжей и белков.
      Вторая перегонка — залог успеха. Её проводим максимально тщательно.

    ► Лучший способ убрать запах самогона — правильно выполненная двойная перегонка.

    Если при дистилляции используется сухопарник с добавлением трав или специй — плюс 10 очков к приданию хорошего запаха напитку.

    Дополнительные способы, помогающие очистить домашний самогон от запаха:

    1. Фильтрация углем. Уголь может убрать большинство запахов, оставив только запах чистого спирта.
    2. Хорошо убирает запах корень ириса. Уже неизвестно, кто запустил дезинформацию про очистку корнем фиалки, но фиалка тут не причем. Нужен именно корень ириса, который продается в аптеке. Добавить 30 грамм корня ириса на 1 литр самогона, выдержать две недели, профильтровать.

    Если стоит вопрос кардинально — как сделать самогон без запаха в домашних условиях, то рекомендуется использовать не дистиллятор, а самогонный аппарат с ректификационной колонной. Чем выше колонна, тем лучше она удалит запах и сделает градус больше. После ректификации можно профильтровать углем.

    Нужно ли полностью отбивать и удалять запах самогона — тут вопрос личных предпочтений и извечный спор сторонников дистилляции и любителей ректификации.

    Как говорил в свое время Жан Батист Гренуй: «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».

    Есть вопросы как очистить самогон и удалить из него сивушные запахи? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Самогон без запаха и без привкуса — как приготовить хороший напиток в домашних условиях?

    Многие из нас знакомы с неприятным сивушным запахом самогона, к тому же, и с тяжелым похмельем после застолья накануне. Но если напиток очистить от такого «аромата», то можно получить продукт, даже превосходящий по качеству большинство фабричных марок алкоголя. По сути, даже элитные бренди, виски и другие подобные напитки, это и есть самогон, только выработанный по фирменным технологиям, доведенный до стандартов качества и разрекламированный. Стоимость такого алкоголя может быть в десятки раз дороже, чем тот, который мы запросто можем приготовить у себя дома из доступного сырья, если знать, как убрать запах самогона.

    Как приготовить самогон без запаха

    Чтобы приготовить качественный самогон без неприятных запахов, необходимо закваску сделать и настоять правильно с соблюдением температурного режима. Существует быстрый способ и обычный, но более продолжительный. Если нет необходимости быстро подать к столу самогон, то мы рекомендуем использовать простой способ приготовления браги с минимальным количеством обычных ингредиентов.

    Простой рецепт браги без запаха

    Перед приготовлением закваски, следует подготовить место для настаивания. Оно должно теплым с температурой 25-28°С. Если такого места в доме нет, тогда понадобится регулируемый аквариумный подогреватель, а также сшить теплый чехол с ватной прослойкой и надеть на бродильную емкость с плотно закрытой крышкой.

    Читать еще:  Готовим омлет в духовке; как в садике

    Для качества конечного продукта необходимо естественное брожение. Чтобы не было посторонних запахов, тогда различные хитрости для более быстрого созревания применять не рекомендуется. Брага по простому рецепту будет готова через 3 недели. Для приготовления потребуется только сахар, дрожжи и вода. На 10 л воды нужно 10 кг сахара и 100 г спиртовых дрожжей.

    Быстрый рецепт браги без запаха

    Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.

    Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:

    • 5 кг сахара
    • 5 кг пивных дрожжей
    • 4 буханки ржаного хлеба
    • 2 кг отваренного картофеля
    • 1 л молока.

    Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.

    Правильная технология перегонки

    В процессе брожения закваски образуется этиловый спирт, а вместе с ним — остатки жизнедеятельности дрожжевых спор и микроорганизмов на злаковых зернах или фруктах. Признаем, фруктовый и зерновой запах самогона на «диких» дрожжах приятнее, однако не идеален.

    Зловоние создают:

    • подпорченные ингредиенты
    • закваски на овощах — свекле, картофеле, топинамбуре
    • неправильный температурный режим
    • неразделенные фракции (включенные «хвосты» и «головы»)
    • грязные емкости и составные части самогонного аппарата.

    Все перечисленные факторы определяют технологию перегонки. Чтобы в сусло не попали посторонние включения, процесс сбраживания следует проводить с гидрозатвором, готовую брагу очищать бентонитом (порошковой глиной). Его нужно развести в воде комнатной температуры (из расчета на пол-литра – 20 г порошка для 10 л закваски) и оставить на 1 ч для набухания, после чего влить в емкость.

    Когда бентонит осядет на дне, сусло надо откачать при помощи трубки, не затрагивая осадок и не создавая муть; частицы взвеси подгорают в перегонном баке и создают сивушный запах.

    Первая перегонка — прямоточная, то есть не используются сухопарники и укрепляющие колонны до того времени, когда крепость выгона не достигнет 30°. Здесь следует знать, что спешить не следует, так как при быстром перегоне неприятный запах сохранится.

    При первом перегоне нужно разделить «хвосты» и «головы». Вторая часть уже не понадобится, а «хвосты» нужно будет добавлять при следующем перегоне. Опытные винокуры знают, что при таком методе хотя утрачивается некоторый процент спирта, но зато в изготовленном продукте сивушный запах полностью отсутствует. Если закваска имеет фруктовую или зерновую основу, тогда в готовом напитке сохраняется тонкая органолептика. Чтобы полностью избавиться от сивушных остатков, в процессе второго перегона следует использовать угольный фильтр (колонну).

    Популярные методы очистки самогона

    Активированный уголь

    Лучший активированный уголь для очистки самогона — из кокоса или березы. Его можно купить в специализированном интернет-магазине по стоимости 300 рублей за пакет в полкило. Таким способом делают дополнительную очистку поле других методов.

    Это самый быстрый процесс, занимающий не более 1 часа.

    Для этого нужно подготовить пластиковую бутылку на 2-3 л, отрезав у нее дно. В горловину заталкивают плотный слой ваты и поверх насыпают промытый в воде уголь. Промывание нужно для максимального уменьшения потерь спирта. Подготовленную таким образом бутылку вставляют в банку горлышком вниз и неспешно переливают через нее дистиллят раза 2-3. Профильтрованный в банке самогон готов к употреблению.

    Марганцовка

    Методика очистки самогона перманганатом калия позволяет получить великолепный продукт, однако она вызывает споры у винокуров в плане неполной очистки, после чего приходится еще раз делать перегон. А некоторые люди утверждают, что такой самогон — отрава. На самом же деле, кристаллический осадок от марганцовки, это не вредное вещество, а спирт, вступивший в реакцию марганцовокислым калием, а потому последующая перегонка для дополнительного очищения нецелесообразна. Достаточно только процедить напиток через марлю.

    Для очистки, нужно всыпать 3 г марганцовки на 3 л самогона, тщательно размешать и дать отстояться в течение 12 часов.

    Молоко

    Смешивать самогон с молоком не следует бояться. После фильтрации он снова станет прозрачным, а со свернутым молоком уберутся неприятные запахи.

    Молоко вливают в самогон в пропорции 200 мл на 10 л, смесь хорошо взбалтывают и ставят в темном месте с температурой 20°С на 10 дней. Каждые три дня емкость нужно дополнительно взбалтывать. По истечению этого времени напиток нужно осторожно отделить от осадка при помощи трубки с резиновой помпой и еще раз процедить через ватный фильтр. Для большей эффективности очистки между ватными слоями кладут активированный уголь.

    Гидрокарбонатом калия (содой) из самогона удаляют токсины. Этот метод довольно действенный, но относительно долгий, и потребуется вторичная перегонка.

    Для очистки нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку соли на литр дистиллята, тщательно перемешать на протяжении 10 минут и поставить на сутки в темное место. После этого, процедив самогон через ватный фильтр, выполнить вторичную перегонку.

    Заморозка

    Заморозка, это промежуточный этап между первым и вторым перегоном. Вымораживание самогона делают для того, чтобы лишние примеси перешли в твердое агрегатное состояние, которые затем при процеживании останутся на марлевом фильтре. К тому же, и крепость напитка будет больше.

    Для заморозки самогон вливают в стеклянную емкость и помещают в морозильную камеру не менее чем на 6 часов.После фильтрации замеряют крепость, разбавляют первый выгон дистиллированной водой до крепости 30° и вторично перегоняют.

    Ржаной хлеб

    Сухой черный хлеб имеет свойство хорошо впитывать токсины, а после очистки таким способом готовый напиток обретает коричневатый цвет наподобие коньячного. Для этого самогон переливают в обычную стеклянную банку и опускают туда ломтики сухарей. Если таких остатков в доме нет, тогда их подготавливают заранее, нарезав хлеб на кубики и высушив в духовке. Самогон с сухарями нужно поставить в темном месте на трое суток. После этого напиток процеживают через марлю в несколько слоев, только хлеб отжимать нельзя, так как в нем впитаны вредные примеси.

    Яичный белок

    При взаимодействии со спиртом белок превращается в белые хлопья, которые выпадают в осадок, впитав вредные вещества и неприятный запах. После отфильтровывания их выбрасывают, не выжимая остатки напитка.

    На 10 литров дистиллята потребуется 10 яиц. При размешивании смесь станет мутной, однако после настаивания и очистки через ватный фильтр самогон снова обретет прозрачность. Наставать нужно 1 час в темном месте (если необходимо получить готовый самогон быстро), а лучше сутки.

    Распространенные ошибки

    Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.

    Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.

    Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.

    Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты