Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

Как варить кофе в турке

Туркой называют специальный сосуд для приготовления кофе с божественным ароматом. Невзирая на то, что сегодня рынок изобилует всевозможными многофункциональными кофемашинами, старинные турки все равно пользуются невероятной популярностью. Как правило, кофе в турке готовят по–восточному, именно этот рецепт предлагает сварить максимально ароматный и насыщенный напиток. Главный секрет кроется в том, что напиток в конце не процеживается, а остается в чашке. Это позволяет сохранить полезные вещества, которые содержатся в кофейных зернах.

Турка представляет собой сосуд с узким горлышком, широким дном и длинной ручкой. Этот принцип формы неизменен для любого размера. Принято считать, что варить кофе в турке лучше с самым узким горлышком. Если рассматривать с точки зрения материала, то оптимальным вариантом считают медную или серебряную. Существует возможность выбирать турку по объему. Как правило, производитель маркирует дно, нанося цифру, которая и означает количество чашек.

  1. Как правильно варить кофе в турке
  2. Секреты приготовления кофе в турке
  3. Варим кофе в турке: какой лучше выбрать сорт
  4. Рецепт кофе в турке в домашних условиях
  5. Как сварить кофе в турке правильно — рецепт поэтапно
  6. Полезные советы как сделать вкусный кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Существует определенные правила, которые позволяют правильно сварить кофе в турке:

  1. Следует отдать предпочтение зернам мелкого помола.
  2. Воду лучше всего использовать не просто холодную, а ледяную.
  3. Чтобы сварить кофе в турке, надо разогреть воду, а только потом добавить сам напиток.
  4. Если вы предпочитаете добавки, то класть их надо прямо в саму турку. Например, пряности или сахар.
  5. Перед тем как сварить кофе в турке, необходимо подогреть кружки. Главное требование: слегка, не переусердствовать. Для этого можно просто налить кипяток и оставить до готовности самого напитка. Затем воду надо вылить.
  6. Пока напиток варится, на его поверхности может образовываться светлая пенка. Лучше всего ее снять и разложить по чашкам.
  7. В конце варки вкусного кофе в турке, когда напиток начнет подниматься, его следует перемешать и сразу же разлить по кружкам.

Ориентиром того, что приготовление кофе в турке выполнено верно станет тонкая пенка в каждой чашке. Она должна полностью покрыть всю поверхность.

Нельзя ни в коем случае кипятить! Это важное условие, которое позволяет правильно заваривать кофе в турке.

Настоящий кофе имеет терпкий и приятный вкус. Последнее время часто можно встретить информацию о вреде кофеина, однако, на самом деле все немного иначе. Натуральные зерна – это плоды кофейного дерева, произрастающего в тропических климатических зонах. Правильно приготовленный и сваренный напиток, по мнению ученых, активизирует мозговую деятельность и повышает сопротивлением стрессам и депрессиям.

Перед тем, как варить кофе в турке дома, стоит выбрать инвентарь для этого (посуда). Как мы говорили выше, зерна должны быть свежего и мелкого помола, тогда напиток будет максимально ароматный и вкусный. Если вы хотите приготовить напиток с молоком, то необходимо использовать обычный рецепт кофе в турке. Когда напиток будет готов и разлит по чашкам, рекомендует добавить немного охлаждённого молока.

Секреты приготовления кофе в турке

Кофе впервые попал из Сирии в Стамбул более 400 лет назад, именно там и начали варить его в турке. Чтобы приготовить по знаменитому турецкому рецепту, надо использовать только зерна мелкого помола и добавлять ароматные специи: корицу, черный перец, анис, гвоздику или кардамон.

Логично узнать, как сварить кофе в турке правильно, если никогда ранее этого не делали. Для этого потребуется:

  • правильная турка, которая полностью соответствует количеству порций;
  • плита;
  • мелко смолотый свежеобжаренный кофе.

Зерна долго хранить не рекомендуется, т.к. они теряют свой необыкновенный вкус и аромат. Поэтому молоть их надо перед самым приготовлением, тогда получиться сварить в турке самый лучший кофе. Существуют определенные требования к тому, как его молоть. Делать это надо энергично и максимально тщательно, тогда получится самый мелкий помол. Если все сделать правильно, тогда кофе для варки в турке приготовится гораздо быстрее и образуется большая пена, а под ней сохранятся все полезные вещества и непревзойдённый вкус свежего кофе. Неплохо будет добавить щепотку соли, что придаст мягкости вкусу.

Если хотите вкусно сварить кофе в турке, то не добавляйте в нее больше 1-ой или 2-х чайных ложек молотых зерен. Большее количество пагубно сказывается на здоровье и убивает настоящий аромат и вкус напитка.

Воду предпочтительно наливать сырую и не кипятить, т.к. разрушится пенка и все старания окажутся бесполезными. В целом, когда варите кофе, не стоит отвлекаться и уходить от плиты, т.к. рискуете упустить момент вскипания, и испортить напиток и саму плиту. В конце можно добавить немного холодной воды, это поспособствует оседанию гущи.

Выбирать кофе для варки в турке лучше в зернах и уделить внимание стране, в которой выращивали его. Отдайте предпочтение Центральной или Южной Африке, т.к. напиток получается с прекрасным вкусом и ароматом. Посмотрите внимательно на зерна, если они сухие и имеют слабый запах, то лучше не покупать. С большой долей вероятности – он старый. Также стоит посмотреть, нет ли плесени на зернах (весьма распространенное явление). В целом, хорошие зерна всегда ровные, одного размера и цвета.

Варим кофе в турке: какой лучше выбрать сорт

Из всех сортов лучше всего подходит арабика. Этот сорт отличается насыщенным ароматом, крупными и маслянистыми зернами. Для любителей кофе покрепче подойдет робуста, которую желательно смешивать с арабикой для улучшения вкусовых качеств и снижения количества кофеина.

Рецепт кофе в турке в домашних условиях

Оптимальная пропорция для заваривания считается 1 к 10. Это значит, 1 часть молотых зерен соотносится с 10 частями воды. В наглядном варианте это – 100 грамм воды и 10 г. кофе. Однако это базовый подсчет, порции могут варьироваться исходя из личных предпочтений: кто-то любит кофе крепче, а кто-то – наоборот. В традиционном заваривании мед, молоко и сахар обычно не используют. Поэтому мы не будет указывать их в своем рецепте кофе в турке.

Как сварить кофе в турке правильно — рецепт поэтапно

  1. Засыпаем смолотые зерна в подготовленную турку и добавляем половину воды.
  2. Обязательно надо подождать пока перестанут образовываться мелкие пузыри.
  3. Только потом надо доливать оставшуюся воду в сосуд. Главное условие: уровень воды не должен быть выше места сужения, т.к. пена может вытечь. При этом пострадает вкус напитка. Соблюдая это правило, можно сварить кофе в турке правильно.
  4. Затем следует поставить турку на плиту и зажечь маленький огонь. Можно прислушаться к совету ценителей бодрящего напитка и подержать турку в руке над самим огнем. Это позволит постепенно раскрыть аромат.
  5. Ровно через 1 минуту аккуратно перемешайте напиток, убирая комочки. Перемешиваем только один раз.
  6. Нельзя позволять кофе кипеть. Пена должна начать подниматься, для этого достаточно температуры 96 °C. Затем можно снимать и переливать в подогретую кружку.
  7. Подождите еще две или три минуты, чтобы осела гуща, и напитался аромат. После этого можно угощаться.

Этот базовый или основной рецепт кофе в турке. Можно немного пофантазировать и изменить начальную температуру (от холодной до умеренно теплой), выбрать другую степень помола и обжарки зерен. Таким образом, вы сможете придумать собственный уникальный рецепт.

Полезные советы как сделать вкусный кофе в турке

Перед тем как заливать кофе водой можно его немного прокалить, только предельно аккуратно (не подпалить). Это делается для усиления аромата. В этом случае лучше не использовать очень тонкий помол.

Чтобы аромат и вкус максимально раскрылись на кончике ножа можно добавить поваренную соль. Не используйте йодированную соль, т.к. она оставит неприятное послевкусие, и у вас не получится сварить вкусный кофе в турке дома.

Если вы хотите сварить кофе в турке с сахаром или специями, то их добавлять надо до того, как наливается вода. Жидкие добавки (сироп или мед) следует предварительно растворить в воде.

Как мы уже говорили, нельзя допускать кипения напитка. Напиток не будет ароматным и вкусным. Даже если вы планировали сварить кофе в турке правильно по рецепту и поэтапно.

В Турции существует традиция угощать гостей кофе вместе с одним стаканом воды комнатной температуры. Один глоток позволит раскрыться рецепторам, что поможет насладиться непревзойденным вкусом чашечки кофейного напитка. Соблюдая эти простые советы, как приготовить кофе в турке, вы сможете порадовать себя и своих гостей.

Как правильно варить кофе в турке на плите: рецепты приготовления

Сейчас натуральный кофе стал намного популярнее растворимого. Он имеет более насыщенный и приятный вкус, а также приносит больше пользы и меньше вреда нашему организму. Многие люди предпочитают именно этот ароматный напиток, как способ взбодриться по утрам. Как сварить кофе в турке на плите и причем сделать это правильно? Рецепты приготовления этого божественного напитка поэтапно вы найдете в этой статье.

Как выбрать турку для варки кофе?

Начинающему кофеману может показаться, что приготовление напитка в турке длительный и трудный процесс. Но, на самом деле, изучив несколько техник варки кофе, и немного потренировавшись, вы поймете, что это вовсе не так.

Для начала, очень важно подобрать правильный сосуд для приготовления напитка. Даже не пытайтесь сварить кофе в металлических кружках, маленьких кастрюльках, ковшиках, и т.д. Для того, чтобы напиток получился вкусным и ароматным вам просто необходима турка!

Читать еще:  Как сделать домашний шоколад: 6 рецептов

Какая турка лучше для варки кофе? Для его приготовления лучше всего подойдёт медная турка. Медь медленно прогревается по всей поверхности, и из-за этого напиток получается значительно вкуснее и ароматнее.

Не так давно на рынке появились керамические турки. Несомненно, они имеют массу плюсов, но их огромным минусом являются цена и хрупкость. При приготовлении кофе в керамической турке, необходимо строго следить за её нагреванием, а также беречь сосуд от любых падений и механических повреждений.

Что касается различных глиняных, жестяных, алюминиевых турок – не стоит выбрасывать деньги на ветер. Да, подобная продукция привлекает своей низкой ценой. Но ароматный продукт хорошо взаимодействует только с одним металлом – медью. Все остальные материалы будут заглушать вкусовые качества продукта, и вы так и не попробуете оригинальный вкус данного напитка.

Форма турки так же имеет немалое значение: никогда не берите турку с широким горлом. Горлышко должно быть узкое, чтобы аромат не испарялся, а сохранялся внутри сосуда.

Как сварить кофе в турке – рецепт поэтапно

Как готовить кофе в турке дома? Поговорим для начала о самых распространённых способах приготовления. Мы подобрали два самых популярных варианта, в результате испытания которых вы получите вкусный и ароматный напиток.

Рецепт первый:
Данный способ является одним из самых быстрых и самых простых.

    1. Насыпьте в турку кофе, с расчётом две чайных ложки на 150 мл воды, и сахар по вкусу.
    2. Залейте всё это холодной водой, и поставьте на очень медленный огонь.
    3. Дождитесь, пока начнёт подниматься пенка, и быстро, не доводя до кипения, снимите турку с огня.
    4. Добавьте чайную ложку холодной воды (это поможет гуще быстрее осесть на дно), и поставьте немного постоять. Напиток готов к употреблению.

    P.S. Воду можно частично либо полностью заменить молоком. При желании, можно добавить корицу, ваниль, и прочие специи. Делать это нужно тогда же, когда насыпается сахар и кофе.

    Рецепт второй:

    1. Насыпьте в турку сахар, и залейте водой. Доведите до кипения.
    2. Как только вода закипит, насыпьте туда необходимое количество кофе, перемешайте и подождите пару минут, пока порошок осядет на дно.
    3. Как только гуща осела, поставьте на медленный огонь, и ждите, пока начнёт подниматься пенка. Сладкая вода будет намного мягче, и поэтому напиток будет иметь свой, особенный вкус.

    Как правильно варить кофе в турке на плите: несколько советов

    В данном разделе мы поговорим о «технических» составляющих вопроса приготовления кофе в домашних условиях (дома), и постараемся ответить на самые распространённые возникающие вопросы.

    • Сколько варить кофе в турке на плите? На этот вопрос не может быть определённого ответа. Напиток в турке варится до тех пор, пока не начнёт подниматься пена. Этот процесс зависит от многих факторов: сила огня, количество воды в турке, объём сосуда и т.д.
    • На каком огне нужно варить кофе? Данный напиток варится исключительно на самом медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода постепенно напитывалась кофе, и вбирала в себя все его вкусы и ароматы.
    • Когда добавлять молоко в кофе? Если вы хотите напиток с молоком, то данный вопрос немаловажен. Молоко может добавляться двумя способами: либо вы варите полностью кофе на молоке, либо добавляете молоко в уже готовый напиток. Во втором случае помните, что воды нужно налить меньше, чтобы в кружке осталось место для молока.
    • В чём состоит смысл приготовления кофе на песке? Данная техника называется ещё «турецкий кофе», и имеет, как вы уже догадались, турецкое происхождение. Смысл приготовления напитка на песке состоит в том, что турка погружается в раскалённый песок, и находится там до тех пор, пока напиток не будет готов. Считается, что равномерное нагревание в процессе приготовления максимально раскрывает вкусовые качества напитка.

    Добавление специй при приготовлении

    Не менее важный вопрос у начинающих кофеманов – как разнообразить вкус напитка? Спешу сообщить, что данный вопрос – полёт вашей фантазии. Вы можете добавлять как различные сиропы, так и сухие ингредиенты.

    Стоит помнить, что сиропы добавляются в конце варки, а сухие ингредиенты насыпаются сразу вместе с молотым кофе. Самыми распространёнными считаются корица, ваниль, молотый имбирь, красный перец, соль.

    Главное в этом вопросе – это не соблюдать правило «Больше=лучше». Вкус чистого кофе прекрасен, и его очень легко испортить, добавив слишком много специй.

    Теперь вы знаете, как сварить кофе в турке правильно. Подведя итог, можно сказать, что его далеко не так страшно и сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Немного вашего времени и усердия – и вы очень быстро научитесь варить очень вкусный напиток дома. После небольших экспериментов с различными добавками, а также пропорциями составляющих напитка, вы «изобретёте» рецепт вашего идеального кофе!

    Кофе в турке

    Каждый настоящий ценитель этого напитка всегда предпочтет сваренный кофе в турке всем остальным его видам. Благородный аромат этого напитка покорил сердца многих гурманов. Для приготовления непревзойденного кофе важно знать всего несколько секретов: правильная турка, качественный кофе и совсем немного терпения.

    Турки изготавливаются из различных материалов и отличаются по своей форме и размеру, но лучше всего использовать турку, изготовленную из меди с оловянным внутренним покрытием, рассчитанную на одну чашку и имеющую намного более узкое горлышко по сравнению с ее основанием. Именно такая форма позволит раскрыть и сохранить настоящий вкус зерен, а главное — поможет создать крепкую пенку, которая так ценится.

    При выборе кофе необходимо ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения. Сорт и степень обжарки могут быть самыми различными. Главное условие — помол зерен. Для получения хорошего и вкусного напитка, помол кофейных зерен должен быть только мелким. Этот пошаговый рецепт позволит с легкостью сварить вкусный кофе и порадовать себя и своих любимых.

    Ингредиенты

    • Вода — 80 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Кофе молотый — 1,5 ч.л.

    Информация

    Напиток
    Указанное количество ингредиентов рассчитано на — 1 порцию напитка.
    Время приготовления — 7 мин

    Как приготовить

    Если у Вас кофе в зернах, их для начала следует подготовить: обжарить до необходимой степени (если они сырые) и достаточно мелко смолоть (практически в пыль). Чем тоньше будет помол, тем ярче и насыщеннее получится вкус и аромат готового напитка.

    Совет! Не стоит смалывать сразу большое количество зерен. При длительном хранении они утрачивают все свои ценные и полезные свойства, а аромат выветривается. Лучше перемолоть столько кофейных зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции напитка.

    В небольшую турку с узким горлышком засыпать 1,5 ч.л. молотого кофе. Если насыпать большее количество, напиток может начать отдавать горечью. Поэтому для любителей более крепкого напитка можно порекомендовать покупать определенные сорта кофе, отличающиеся большей крепостью. Например, сорт робуста.

    Турку с кофе можно предварительно поставить на слабый огонь, чтобы они немного прогрелись перед приготовлением напитка.

    Добавить сахар (если вы предпочитаете пить сладкий кофе) и влить холодную фильтрованную воду. Вода должна достигать самой узкой части горлышка турки. Размешать напиток ложкой и поставить турку на очень слабый огонь. В дальнейшем кофе больше перемешивать не нужно.

    Важно! Кофе не любит спешки, поэтому готовить напиток необходимо на очень слабом огне. Некоторые истинные любители этого напитка даже хранят дома немного мелкого песка и насыпают его в сковородку, куда затем и ставят турку чтобы ее дно прогревалось очень медленно и максимально равномерно.

    Если в турку добавить немного соли (буквально на кончике ножа), это позволит раскрыть и подчеркнуть аромат кофе, причем на вкус напитка это количество кристаллов соли никак не повлияет. Также можно использовать любимые добавки в небольшом количестве: корица, мускатный орех или имбирь, некоторые добавляют черный перец и другие приправы и пряности. Однако, большинство ценителей кофе сходятся в едином мнении: специями злоупотреблять не нужно. Лучше добавлять всего по щепотке и не более трех видов одновременно.

    Как только на стенках начнут появляться мелкие пузырьки, а на поверхности станет образовываться пенка, турку необходимо снять с огня и подождать, когда пенка немного осядет. Затем турку нужно опять поставить на огонь. Эту операцию следует провести примерно 3-4 раза.

    Интересный факт! Если это может показаться слишком долгим, то вот интересная информация: бедуины в пустыне варят кофе на песке и весь процесс приготовления может занимать порядка 18 — 20 часов.

    При варке кофе необходимо постараться сохранить пенку на его поверхности. Поскольку она выступает в роли своеобразной «крышечки» под которой томится и насыщается напиток.

    Готовя кофе в турке в домашних условиях отходить от плиты нельзя, поскольку важно не допустить при варке чтобы содержимое турки закипело и тем более начало «убегать». Когда на поверхности кофе образуется плотная красивая пенка, ее можно аккуратно снять ложкой и переложить в чашку, чтобы напиток, налитый в нее, подольше оставался ароматным.

    Секрет! Для того чтобы, кофе дольше оставался вкусным, перед тем как переливать его из турки в чашку, ее стоит предварительно прогреть любым удобным способом. Чашку можно ненадолго поставить в теплую духовку, на водяную баню или просто несколько раз ополоснуть кипятком.

    Влейте напиток маленькой тонкой струйкой по стенке кофейной чашки. Это позволит сохранить пенку, находящуюся в ней, красивой и плотной, а главное «запечатает» вкус напитка до того момента, как его начнут пить.

    Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

    Полезный совет! Чтобы как можно меньше кофейных крупинок попало в чашку, перед тем как переливать кофе в кружку, необходимо несколько раз несильно постучать туркой по столу или влить в кофе одну чайную ложку холодной воды.

    Подавайте кофе, приготовленный в турке, сразу еще горячим с различными десертами. Приятного аппетита!

    Как правильно варить кофе в турке: 3 способа

    Как выбрать турку?

    Самой лучшей считается медная турка с узким горлышком и серебряным покрытием внутри. Чаще всего производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.

    Какой кофе выбрать?

    • Кофе должен быть мелкого помола;
    • Лучше всего использовать свежемолотые зерна, в идеале — свежеобжаренные.
    • Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты. Арабика имеет более насыщенный, слегка сладковатый вкус. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.

    Как правильно варить кофе в турке?

    • Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
    • Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
    • Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
    • Чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
    • В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
    • Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.
    • Кофе нельзя кипятить.

    ТОП-3 рецепта кофе в турке

    Арабский кофе в турке на песке

    Ингредиенты:

    • Черный кофе тонкого помола — 3 ч. л.;
    • Вода — 225 мл;
    • Корица — 1/4 ч. л.;
    • Кардамон — 2 зернышка;
    • Звездочки аниса — 0,5 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Гвоздика — 3 бутона;
    • Сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В сковороде с высокими бортами разогреваем песок или смесь песка и соли. В турку насыпаем сахар, карамелизируем его.
    2. Добавляем к нему пряности, кофе, соль и заливаем водой. Погружаем турку в песок и ждем, пока над кофе не поднимется пенка.
    3. Вынимаем кофе из песка, настаиваем. Кофе по-арабски со специями готов.

    Кофе по-восточному

    Ингредиенты:

    • Вода — 200 мл;
    • Молотый кофе — 2 ч. л.;
    • Бутоны гвоздики — 2 шт.;
    • Кардамон — 2 шт.;
    • Корица — 1 г;
    • Сахар — 2 ч. л.

    Как приготовить кофе по-восточному

    1. Воду доводим в турке до кипения. Снимаем с огня, всыпаем молотый кофе, измельченную гвоздику, измельченные зерна кардамона, молотую корицу и сахар.

    2. Даем кофе настояться пару минут, чтобы специи осели на дно турки. Разливаем по чашкам.

    3. Подаем кофе горячим.

    Кофе с кардамоном

    Ингредиенты:

    • Вода — 100 мл;
    • Кардамон — 2 шт.;
    • Молотый кофе — 2 ч.л.;
    • Сахар — по вкусу

    Как приготовить кофе по-арабски

      Молотый кофе, сахар и зерна кардамона засыпаем в турку

    Зерна кардамона можно слегка раздавить. Также кардамон можно добавлять в виде порошка (на чашку — 2-3 зернышка или щепотка молотого)

    Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

    Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

    Как выбрать кофе для турки

    Правильный сорт

    Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

    Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

    Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

    • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
    • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
    • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

    В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

    Как подготовить зерна

    Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

    • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
    • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
    • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

    Помол кофе для турки

    Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

    Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

    Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

    Правильный помол

    Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

    Вода для кофе

    Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

    Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

    Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

    В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

    Классический рецепт кофе в турке

    Пропорции

    При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

    Пошаговая технология приготовления

    1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
    2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
    3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
    4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
    5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
    6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
    7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

    Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

    Читать еще:  Начинка для пирожков с зелёным луком и яйцом

    Правильно варить до появления стойкой пенки

    • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
    • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
    • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
    • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
    • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

    Кофе по-арабски

    1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
    2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
    3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
    4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
    5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
    6. Нагревать на слабом огне.
    7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
    8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

    В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

    Кофе по-венски

    Ингредиенты на одну порцию:

    • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
    • 20 мл сливок;
    • 3–5 г чёрного шоколада;
    • сахар – по вкусу.

    Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

    Кофе с мёдом

    1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
    2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

    Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

    Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

    Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

    1. Высыпать в турку молотый кофе.
    2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
    3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

    Как сварить кофе в турке правильно

    Кофейные гурманы утверждают, что только кофе, сваренный в турке, может считаться настоящим кофе. Хотя с этим утверждением можно и поспорить, но действительно, напиток, правильно приготовленный в турке (ее еще называют джезва), обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, за которые его полюбили во всем мире.

    Сам процесс приготовления для непосвященных напоминает некий магический ритуал, который могут провести только обладатели сакральных знаний, хотя ничего сложного здесь нет. Так давайте мы получим эти знания и разберемся, как сварить кофе в турке правильно и разберем рецепт поэтапно.

    • Как правильно заваривать кофе в турке дома
    • Как выбирать турку
    • Как выбрать кофе для турки
    • Как заварить кофе в турке на плите
    • Советуем почитать

    Как правильно заваривать кофе в турке дома

    Чтобы напиток, впервые самостоятельно заваренный в турке, вас не разочаровал, необходимо поэтапно и правильно подходить к процессу, а начать его следует с выбора посуды и кофе.

    Как выбирать турку

    Выбирать турку следует с учетом следующих параметров:

    • материал, из которого изготовлена турка;
    • объем турки.

    В продаже имеются турки из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия и глины, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    1. Медная турка является самой популярной среди любителей этого способа приготовления кофе. Она прочная, равномерно нагревается, что немаловажно при заваривании кофе. Для предотвращения попадания окислов меди в напиток, внутренняя часть турки покрыта слоем пищевого олова. Недостатком данной посуды является риск растрескивания олова при ее перегреве, поэтому ее не рекомендуется держать на огне полупустой. Внутреннюю часть джезвы нельзя мыть с использованием абразивных материалов, чтобы не повредить защитный слой.
    2. Турки из керамики – еще один популярный вариант. За счет толстых стенок и меньшей теплопроводности в ней дольше сохраняется тепло. Однако керамическая турка хрупкая и требует бережного обращения.
    3. Турки из нержавеющей стали и алюминия значительно дешевле, чем керамические или медные. Они прочные, легкие в эксплуатации и хранении. Недостаткам являются неравномерный нагрев, который производитель нивелирует широким горлышком, что отрицательно сказывается на аромате напитка, который получается слабо выраженным.
    4. Турки из огнеупорной глины ценятся из-за пористого материала, который легко пропускает кислород и облагораживает вкус напитка. Имеет низкую теплопроводность, за счет чего она равномерно и медленно нагревается, что позволяет наиболее полно отдать молотому зерну свой вкус и аромат, делая вкус кофе крепким и глубоким. Недостатком глиняной турки является ее способность хорошо впитывать запахи. Эту посуду лучше использовать только для одного рецепта кофе. Если в джезве из глины сварить кофе с пряностями, то их запах будет еще долго чувствоваться даже в других рецептах кофе.

    Классическая и самая лучшая форма для турки – это широкое, толстое дно и сужающая горловина. При утолщенном дне обеспечивается равномерный прогрев посуды, а сужающее горло позволяет сохранять аромат напитка, за счет удержания его кофейной пенкой.

    Как вывод можно сказать, что по соотношению цены и качества, турка из меди является самым оптимальным вариантом при выборе.

    Выбирая джезву необходимо учитывать, сколько порций кофе будет завариваться единовременно. Идеальный вариант – это турка на одну-две порции, в расчете, что одна порция – это 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды.

    Только что купленную джезву необходимо подготовить: промыть горячей водой, сварить в ней первый кофе и вылить его. После этого посудой уже можно пользоваться.

    Как выбрать кофе для турки

    При выборе кофе главными параметрами являются:

    • степень помола;
    • степень обжарки;
    • упаковка.

    Степень помола – это самый важный параметр кофе, предназначенного для приготовления в турке. Он должен быть очень тонким, практически в пыль, чтобы достигалась лучшая экстракция эфирных масел из помола при медленном нагреве. Лучше всего смолоть обжаренные зерна непосредственно перед приготовлением, так напиток будет более насыщенным.

    При долгом хранении молотого кофе, значительная часть ароматических веществ улетучивается, поэтому не рекомендуется делать помол про запас.

    Если нет возможности смолоть зерна дома, то при выборе молотого кофе в магазине следует приобретать продукт в вакуумной упаковке со специальным клапаном, предназначенным для выпускания углекислых газов.

    После обжаривания и помола кофейные зерна активно выделяют углекислый газ. Наличие клапана на упаковке служит косвенным доказательство того, что зерна смололи и упаковали сразу после обжарки. Кроме того, следует обратить внимание на срок хранения. Если он приближается к концу, то не следует его покупать, т.к. кофе уже потерял большую часть своих свойств.

    На вкус готового напитка влияет и степень обжарки. Пока еще нет опыта в заваривании кофе в турке, следует выбирать среднюю степень или второе название – универсальная обжарка. Подходит для приготовления напитка по любому рецепту. Со временем, в процессе экспериментов, можно подобрать обжарку по своему вкусу.

    Теперь перейдем к главному – как заварить кофе в турке правильно, рецепт поэтапно.

    Как заварить кофе в турке на плите

    Как говорилось выше, заваривать кофе на плите лучше одной или двумя порциями в небольшой турке, чтобы напиток не получился водянистым. Существует большое количество рецептов для этого способа приготовления. Мы разберем классический вариант для одной чашки. Понадобится:

    • свежемолотый кофе – 2 чайные ложки;
    • фильтрованная холодная вода – 100 мл;
    • песок сахарный – по вкусу.

    Поставить джезву на небольшой огонь, чтобы слегка ее подогреть. Главное не переусердствовать и не перегреть.

    Засыпать кофе в турку и опять чуть-чуть подогреть, чтобы помол отдал аромат посуде.

    Снять турку, добавить сахарный песок, перемешать, налить воду и поставить на маленький огонь.

    В процессе нагрева следить за появлением кофейной пенки. Когда она начинает появляться и подниматься, нужно контролировать, чтобы не убежала.

    Как только она окажется наверху, то турку следует убрать с плиты до оседания пенки. Повторите процедуру еще 1-2 раза для насыщения вкуса и аромата напитка.

    Пенка закупоривает узкое горлышко турки, что позволяет максимально сохранить аромат кофе в посуде

    По завершении процесса снимите джезву с плиты окончательно и слегка постучите ею по поверхности стола несколько раз, чтобы убрать пузырьки. После этого плесните в нее чайную ложку холодной воды для быстрого оседания гущи.

    Сполоснуть кипятком чашку для ее подогрева и налить кофе. Если все сделано правильно, то сможете оценить восхитительный вкус и аромат кофе, самостоятельно приготовленного в турке на плите.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector