Как в домашних условиях сделать вяленое мясо
Как в домашних условиях сделать вяленое мясо
Отличное вяленое мясо оказывается можно приготовить в домашних условиях. Очень часто пишут, что свинину вялить нельзя, но если вы уверены в свежести мяса, и в том, что оно хорошее, то ничего страшного в этом нет. Сам рецепт приготовления такого вкусного мяса очень простой, весь вопрос в том, что это занимает некоторое время. Наберитесь терпения и выдержки. Это того стоит. Домашнее вяленое мясо получается настолько вкусным, нежным, ароматным, что не идет ни в какое сравнение с магазинным. Тем более, что вы уверены в способе его приготовления.
Ингредиенты:
- мясо, свиная вырезка
- 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли
- лавровый лист, гвоздику, душистый перец
- смесь сухих. приправ — по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
Время приготовления: 35 мин
Вяленое мясо хорошо по многим причинам:
Никаких консервантов, кроме соли, длительное хранение не приводит к ухудшению вкуса, «Скорая помощь» хозяйке в случае нежданных гостей. Ну и его «транспортабельность», что очень актуально, когда нужно взять обед в дорогу. Если Вы решили попробовать сделать самостоятельно вяленое мясо, этот рецепт, несомненно, в этом поможет.
А это рецепт вяленой говядины:
Говядина более диетическая, чем свинина. И тем, кто боится лишнего холестерина, посвящается следующий рецепт. Ингредиенты: Говяжья вырезка (небольшая, 3-5 см в диаметре) Крупная морская соль и свежемолотый черный перец Сухие (!) специи на выбор: тмин, кумин, кориандр, шалфей, розмарин, сушеный чеснок, паприка, тимьян.
Приготовление:
Очистить мясо от всего лишнего. В подходящий лоток насыпать на дно слой соли с черным молотым перцем. Уложить мясо, сверху сноваь присыпать солью. Мелкая соль не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве. Вместо морской можно взять обычную каменную. Накрыть лоток с мясом пленкой и вынести на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достать просоленное мясо, счистить соль (даже смыть). Высушить бумажным полотенцем. Смешать выбранные специи и натереть ими мясо. Завернуть вырезку в чистую сухую марлю (или тонкое кухонное полотенце). Поместить в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, не забывая его переворачивать дважды в день. Через неделю мясо готово. Это не означает, что его необходимо употребить сразу и в полном объеме. Как уже говорилось выше, вяленое мясо может храниться очень долго, главное – соблюдать температурный режим, не давать ему отсыреть.
Мясо сыровяленое в домашних условиях
Натуральные мясные продукты домашнего производства — это вкусно, полезно и экономно. Натуральное вяленое мясо послужит полноценной заменой магазинным колбасным изделиям и будет приготовлено из тех продуктов, которые хозяйка подберет для своей семьи.
Если сыровяленое мясо готовится к определенному празднику или событию, например, его необходимо приготовить на Новый год, нужно учитывать, что на весь процесс уйдет не меньше 10 дней.
Вялить дома можно и свинину и говядину и даже курятину. Выбирать лучше кусочки с антрекотной части или окорока. Приобрести можно как парное мясо, так и свежемороженое. Учитывая, что свинина значительно мягче и нежнее, чем говядина, то для самостоятельного приготовления вяленого мяса в условиях домашней кухни лучше взять кусок постной или маложирной свинины с поясничной или шейной области туши, где мясо имеет небольшие сальные прожилки. Самое важное условие при выборе мяса — это свежесть. Заветренные куски с истекшим сроком хранения для приготовления вяленого мяса не подойдут.
Важно! Не стоит выбирать куски толще четырех — пяти см, иначе надо будет увеличить время для их приготовления на каждом этапе на несколько дней.
На один кг свинины потребуется следующее количество продуктов:
— соли 250 г для сухой засолки + 250 г для рассола;
— чеснок, 5 — 6 зубков;
— специи ( лавровый лист, перец горошек, кориандр семенами, паприка сладкая, паприка жгучая, перец черный молотый, розмарин, шалфей) 50 — 60 грамм.
1. С куска мяса обрезать пленки и жилки. Вымыть и обсушить.
2. На стол или доску высыпать соль и мясо несколько раз обмакнуть в неё, сильно придавливая, чтобы мясо оказалось в плотной оболочке из соли.
3. Положить в кастрюлю и отправить в холодильник на трое суток. Ежедневно осматривать мясо и сливать из него жидкость, если вся соль растворилась слишком рано, то её нужно подсыпать.
4. Через три дня вскипятить литр воды, положить соль, несколько листиков лаврушки, пять — шесть горошин перца, щепотку семян кориандра.
Остудить рассол до 35 — 30 градусов и опустить туда мясо.
5. Выдержать свинину в рассоле в холодильнике еще трое суток.
6. Достать мясо из рассола.
Положить на одну доску, второй накрыть его и поставить под груз слегка наклонно, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Доску с мясом лучше установить в раковине или на поддоне для сбора стекающей жидкости. В таком виде выдержать свинину от 3 до 5 часов.
7. Подготовить смесь из специй для панировки мяса. В нее обязательно должен войти чеснок, черный молотый перец, красная паприка жгучая и сладкая, розмарин и (или) шалфей и другие пряные травы по желанию.
Смесь растереть ступкой, лавровый лист поломать руками.
Многие из специй не только придают вкус и аромат вяленому мясу, но и обладают консервирующими и асептическими свойствами, действуют как натуральные консерванты, сохраняя продукт свежим.
8. Обильно панировать свинину в специях.
9. Уложить мясо в специях в плотное полотно.
Подойдет и многослойная марлевая салфетка, но лучше всего взять льняную ткань или полотенце.
10. Как можно плотнее завернуть мясо в ткань.
Отправить его в холодильник. Через сутки мясо осмотреть.
Если панировочной смеси мало, то её надо добавить, при необходимости заменить влажную ткань на сухую. Выдержать в холодильнике вяленое мясо еще 48 часов.
11. Полученный продукт хранить в холодильнике в сухой ткани или в пищевой бумаге.
Полученная вяленая свинина — отличный продукт для мясной нарезки на праздничный стол, можно удивить близких и приготовить вяленую свинину на Новый год или любое праздничное застолье. В будние дни бутерброды с вяленой домашней свининой помогут перекусить и на работе, выручат и на пикнике.
Готовим вяленое мясо в домашних условиях
Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях. И вот почему. Когда я, соблазненная радушными продавцами, пробую деликатес на рынке, всегда вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…» Вот вечно мне чего-то не хватает из специй. Вкусно, но решительно не то. И поиски тех самых «пуговиц» ни к чему не приводят. Поэтому приходится все делать самой. Хотя почему «приходится»? Мне нравится этот процесс. Хотя бы потому, что активного участия в нем я практически не принимаю. Единственный недостаток – готовится вкуснятина долго. Поэтому я вялю несколько партий с перерывом 5-7 дней, чтобы обеспечить семью необходимыми «запасами» мяса. Предлагаю и вам заменить палочку-другую магазинной колбасы нежным куском вяленой говядины или свинины.
Домашнее вяленое мясо сухим способом
Невероятно простой рецепт. Эксперименты со специями можно проводить до бесконечности. Захотите острого – добавляйте побольше перца и чеснока. Чтобы сделать упор на аромате, всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках.
Ингредиенты:
мясо (говядина или свинина) – 1 кг | соль морская (желательно крупная) – 700-1000 г |
перец черный молотый – 2-3 ст. л. | красный жгучий молотый перчик – 2 ч. л. |
сладкая молотая паприка – 2-3 ч. л. | чеснок сушеный – 1 ч. л. |
прованские травы – 1 ст. л. | молотый кориандр (по желанию — щепотка) |
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях сухим способом (рецепт с фото):
Мясо обязательно должно быть свежим и качественным. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка. В этом рецепте я использовала говядину, почечную часть. Получилось чуть жестковато, но бесподобно вкусно. Со свининой нужно быть осторожнее. В отличие от говяжьего, которое можно есть почти сырой «с чистой совестью», свиное мясо может вам доставить серьезные неприятности со здоровьем. Оно требует тщательного просаливания, даже если вы полностью доверяете продавцу. Итак, килограмм свежайшего продукта зачистите от пленок, лишнего жира и жил. Тщательно вымойте. Кусок широкий и толстый? Разрежьте на несколько частей. Так соль быстрее «доберется» до середины. Обсушите свинину или говядину перед вялением бумажными салфетками.
Приготовьте смесь для засолки. Соль является натуральным консервантом, который надолго сохранит наш домашний деликатес от порчи. Также она поможет избавиться от «хитрющих» паразитов. Смешайте соляные кристаллы крупного помола с таким же грубо молотым черным перцем. Можно добавить и несколько столовых ложек мягкого коньяка. Перемешайте.
Кстати, вкусной получается и вяленая куриная грудка. Готовится она практически так же, но есть свои тонкости.
Половину смеси всыпьте на дно емкости, в которой будет солиться домашнее вяленое мясо. Засыпьте оставшейся солью со специями. Продукт должен быть полностью покрыт. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому подготовленный продукт потеряет в весе. Затяните посуду пленкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Говядина там должна провести около суток (можно чуть меньше). А свинина – не менее 72 часов. Выделяется много жидкости? Сливайте ее и подсыпайте новой соли. Опасаетесь, что закуска будет слишком соленой? Положите ее в остуженную кипяченую воду и поставьте в холодильник на сутки. Просоленное мясо обсушите. Положите в сухой контейнер. Накройте его, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Поставьте снова в холодное темное место.
Приготовьте ароматную смесь специй для обваливания вяленого в домашних условиях мяса. Они могут быть любыми. Но для свинины обязательно использовать жгучий красный перец (2 ч. л. на 1 кг). Он не оставит паразитам никаких шансов. Я использовала паприку, чеснок, черный перчик и прованские травы. Вместо последних можно использовать отдельно сушеный орегано, базилик, тимьян и/или розмарин.
Натрите кусочки мяса со всех сторон ароматной приправой.
Оберните в несколько слоев марли или другой легкой «дышащей» ткани. У меня, как назло, под рукой марли не оказалось. Поэтому пригодился моточек обычного медицинского бинта. Обвяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в прохладное время года). Температура для вяления мяса в домашних условиях – от +4 до +40 градусов. Желательно, чтобы будущая закуска обдувалась воздухом со всех сторон. Если нет возможности подвесить закуску, положите ее на полку холодильника. Не забывайте несколько раз переворачивать в течение дня. Говядина вялится 10-14 дней. В случае со свининой лучше подождать недели 3.
Это десятисуточная говядина. В разрезе она получилась чуть красноватой посередине. Но это не критично, ее можно есть без опаски. Вкусно-о-о-о!
Вяленое мясо с вымачиванием в рассоле
А в этом рецепте используется принципиально другой способ засолки. Но получается тоже нежно, ароматно и аппетитно.
Необходимые продукты:
вырезка (говядина или свинина) – 1 кг | вода очищенная – 1-2 л |
соль морская – 150-200 г (сколько понадобится) | черный молотый перец – 1 ч. л. |
красный жгучий молотый перчик – 2 ч. л. (для свинины, для говядины – не обязательно) | сушеный чеснок – 1-2 ч. л. |
горчичный порошок – 2 ч. л. | паприка сладкая молотая – 2 ч. л. |
другие специи по вкусу и желанию |
Вяленое мясо в рассоле готовится так:
Сразу скажу, первое условие вкусного вяленого домашнего мяса — это свежесть. Поэтому на замороженный продукт сразу налагаю табу. Только свежее и купленное у проверенного продавца. Лучше всего подходит вырезка. Подготовьте кулинарный объект. Срежьте жир, пленки и жилки. Помойте и промокните бумажными полотенцами.
Теперь приготовьте крепкий соляной раствор. Он называется тузлук. Название необычное, но ничего сложного в его приготовлении нет. Вскипятите 1-2 литра воды. Осудите до 70-60 градусов. Всыпайте по столовой ложке соли и перемешивайте ее до растворения.
Соляные кристаллики перестали растворяться? Тузлук готов. Опустите в него сырое яйцо. Плавает? Приступайте к засолке.
Положите в раствор подготовленные кусочки говядины или свинины. Остудите до комнатной температуры и перенесите в холодильник на сутки. В этих условиях мясо должно хорошо просолиться перед вялением.
Через 24 часа продукт станет плотнее, поменяет цвет. Чтобы подготовить к вялению в домашних условиях, положите его на разделочную доску. Под один край дощечки положите небольшой предмет (нож, ложку), чтобы получился наклон. Сверху установите гнет. Оставьте его на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока мяско «отдыхает», приготовьте смесь специй для вяления. Я взяла горчичный порошок, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец. Вкусно получается с сухой аджикой. Приправы можно заменять или добавлять в список другие по своему вкусу.
Обваляйте в специях. Аккуратно вотрите их в волокна массирующими движениями. Оберните мясо в марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы она не разматывалась, перевяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте за полку холодильника. На вяление говядины в таких условиях уйдет 10-14 дней. Свинину проверяйте на готовность через 20 дней. Нет возможности подвесить в холодильнике? Используйте балкон или другое прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Хотя для жаркого лета такой способ не подойдет, для осенне-зимне-весеннего периода – самое то.
Вот так выглядит в разрезе готовое вяленое мясо в домашних условиях. Вполне симпатично. А вкусно-то как! Жалко, что готовится долго, а съедается всего за пару дней.
Вяленое мясо в домашних условиях
Приготовить вяленое мясо дома гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Есть довольно много способов, все они отличаются длительностью мариновки, сушки и толщиной кусков. Рассмотрим самые практичные способы приготовления вяленого мяса в домашних условиях.
Вялить можно свинину, говядину, баранину, телятину и даже оленину.
У некоторых коренных северных народов оленину вялят на костре, не используя предварительной мариновки. Нарезают большими кусками, толщиной примерно 3 см. При этом большой кусок получается как бы с дырками. Сооружается деревянный каркас из палок, под которым будет находиться небольшой костер. За один раз можно завялить около 10 больших кусков оленины. Слишком много за один раз приготовить не получится. Куски обильно посыпаются специями, главное хорошенько их посолить. Разводится небольшой костер. На него кладётся можжевельник, благодаря которому мясо приобретет особый аромат. Сверху на огонь кладётся трава, чтобы сбить огонь и оставить горячие угли, на которых собственно и происходит вяление мяса. На костре оно вялится несколько часов до полной готовности. После чего можно снимать и убирать на хранение. Вяленая оленина может храниться всю зиму в сухом прохладном месте без холодильника.
В современных условиях чаще используется вяление мяса с предварительной мариновкой . Есть множество специальных сушилок, с помощью которых можно приготовить вяленое мясо в домашних условиях, но если нет такой сушилки, то можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт первый . Сначала готовится рассол, примерно 1 литр воды на 0.5 кг мяса. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль, немного сахара, по 1 столовой ложки черного и красного перца, черный перец горошком и лавровый лист. Рассол немного кипятим, затем остужаем, убираем лавровый лист. Мясо нужно вымыть, нарезать средними кусками и положить в рассол на 5 часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на срок около трех дней. Через 3 дня нужно вынуть из рассола, положить под пресс, так что бы оно могло стечь. Натираем черным и красным перцем со всех сторон, если есть желание можно взять и другие специи. Приправленное мясо нужно завернуть в чистую марлю и убрать в холодильник в закрытой емкости примерно на 6 дней. Через 6 дней можно приступит к вялению мяса, повторно обработав его специями. Его необходимо развесить в сухом и теплом месте. Если вы собираетесь развешать его на открытом балконе, то обязательно обверните его в чистую марлю, это избавит от нападения насекомых. Примерно через неделю мясо будет готово к употреблению. Хранить лучше всего в холодильнике (может храниться до трех месяцев).
Рецепт второй . Мясо нужно брать одним большим куском, примерно 30 см в длину, обильно обработать приправами и выложить в узкую форму. На 1 кг нужны следующие приправы, соль 40 гр., сахар 20 гр., 10 гр. черного перца, желательно крупного помола, 10 гр. можжевельника и 6-7 лавровых листов. Накрыть пищевой пленкой, прижать сверху дощечкой и убрать в холодильник на срок не менее одной недели. Сверху дощечку придавить каким-нибудь грузом, что бы из мяса выходил сок. Сок необходимо сливать каждые два дня, пока оно стоит в холодильнике. Через неделю достать и высушить. Можно вытереть бумажным полотенцем, еще раз обработать приправами. Если холодильник большой, то мясо можно обвязать веревкой и подвесить. Если места нет, то просто выложить его на решетку и поставить в холодильник. Накрывать не нужно, оно должно сохнуть и вялиться, переворачивайте раз в два дня. В холодильнике мясо вялится от одной до трех недель не более. Когда будет готово, его можно завернуть в бумагу и оставить на хранение в холодильнике. При таком способе приготовления срок хранения не более месяца.
5 способов приготовить вяленое мясо в домашних условиях
Вяленое мясо — отличная закуска. Она продается в магазинах, но ее стоимость зачастую существенно завышена. При этом сделать ее в домашних условиях, зная несколько тонкостей, не составляет особого труда в любое время года. Вяленое мясо порадует вас отличным вкусом, его можно подать на стол в качестве нарезки или как самостоятельную закуску к различного рода напиткам.
1. Сухой способ засолки
Простой, нетрудоемкий рецепт, который позволит вам проводить эксперименты со специями.
Мы предлагаем попробовать сделать его, так как указано в рецепте, а дальше предоставить свободу вашей фантазии.
Вам понадобится мясо (желательно говядина), один килограмм морской соли крупного помола, две-три столовых ложки черного перца, две чайных ложки красного острого перца, три чайных ложки молотой паприки, чайная ложка сушеного чеснока, столовая ложка прованских трав и щепотка кориандра.
Берем свежее мясо, желательно вырезку, которую нужно зачистить от пленок, жил и лишнего жира. Потом тщательно его моем и нарезаем на несколько продолговатых частей, чтобы соль быстрее добралась до середины кусков. Перед засолкой мясо нужно просушить салфетками.
Возьмите емкость и высыпьте на дно емкости соль, чтобы дно было покрыто, уложите куски мяса и еще сверху покройте их слоем соли.
Теперь накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Если вы взяли свинину, то засол длится не менее 72 часов. Если выделяется много жидкости, то ее нужно сливать.
Если есть опасения, что мясо будет слишком соленым, положите его в остывшую кипяченую воду, поставьте в холодильник на сутки, а затем обсушите.
После как раз нам и пригодятся специи. Их нужно смешать и обвалять в них мясо.
Далее следует обернуть каждый кусок в несколько слоев марли, обвязать кулинарной нитью или бечевкой, а затем подвесить в холодильнике или на балконе. Температура для вяления от +4˚С до +40˚С. Говядина вялится около 10-14 дней, а в случае со свининой нужно подождать около трех недель.
2. Вяленое мясо, вымоченное в рассоле
Понадобится один килограмм вырезки, очищенная вода, 200 граммов соли, одна чайная ложка черного молотого переца, две чайных ложки красного жгучего перца, две чайных ложки сушеного чеснока, две чайных ложки горчичного порошка, две чайных ложки паприки сладкой молотой.
Берем кусок свежего мяса и проделываем с ним все те же манипуляции — срезаем жир, жилки, режем на части и моем.
Теперь вскипятите 2 литра воды и остудите ее до 60˚С. Всыпайте по столовой ложке соли в воду и перемешивайте ее до растворения кристаллов. Если сырое яйцо плавает в растворе — значит он готов для засолки.
Положите в соленую воду куски мяса, остудите до комнатной температуры и перенесите в холодильник на сутки. После достаньте мясо и положите на разделочную доску. Под доску положите любой небольшой предмет, чтобы получился наклон. Сверху установите гнет (например, подойдет тарелка и банка с водой). Так мясо должно простоять около двух часов.
Теперь смешайте специи. Когда сок с мяса стечет, обваляйте его в специях, оберните мясо в марлю, перевяжите кулинарной нитью и подвесьте за полку холодильника. Говядина вялится 10-14 дней. Свинина будет готова не раньше, чем через 20 дней. Вместо холодильника можно использовать балкон или любое другое хорошо проветриваемое прохладное помещение, но в жару такой способ не подойдет.
3. Билтонг
Этот южноафриканский рецепт порадует скоростью приготовления. Его не нужно ждать неделями, а если делать его летом, то на приготовление уходит всего несколько дней. На родине этого блюда его готовят из любого мяса вплоть до слонины и страусятины. Этому примеру можете последовать и вы.
На килограмм мяса готовится следующая смесь: 45-50 граммов соли крупного помола (иногда кладут одну ложку), столовая ложка молотого кориандра (это главная приправа в билтонге и без нее никак нельзя), одна чайная ложка сахара, чайная ложка черного перца, 6% винный уксус.
Мясо необходимо помыть и удалить из него жилки. Нарезают мясо для билтонга тонкими длинными кусками, сбрызгивают винным уксусом посыпают смесью пряностей и соли, а затем тщательно перемешивают.
Теперь укладываем мясо в нержавеющую емкость и ставим в холодильник на шесть часов, потом его нужно перевернуть и снова поставить на шесть часов в холодильник.
По истечении этого срока, готовим уксусный раствор 1:6 с водой. Мясо опускаем в него на пять минут и полощем. Хорошо отжимаем и вывешиваем в хорошо вентилируемом месте (подойдет балкон или окно).
Главное условие — не допускать к билтонгу мух. Через несколько дней мясо готово. Для подачи его лучше нарезать ножницами на тонкие полоски поперек волокон.
4. Куриный балык
По сути экуриный балык можно тоже отнести к вяленому мясу (вяленье — процесс холодной сушки продуктов органического происхождения), но здесь мясо не нужно вывешивать, чтобы подсушить, поскольку куриное филе изначально достаточно сухое.
Для рецепта вам понадобится три куриных филе (около 500 граммов), 250 граммов крупной соли, одна столовая ложка смеси перцев, 50 миллилитров коньяка или виски.
Грудки необходимо обмыть, а затем насухо вытереть. Смешайте соль, перец, а также коньяк или виски. Выложите в форму половину смеси, а на нее положите филе, которое следует засыпать оставшейся смесью. Закройте емкость и поставьте на сутки в холодильник.
Затем достаньте мясо и хорошо промойте от соли и специй. Промокните полотенцем воду с филе и заверните в льняную салфетку или марлю.
Полученные свертки необходимо вновь убрать на сутки в холодильник, чтобы из них удалилась излишняя влага, и получился балык.
Так мясо можно хранить в холодильнике, завернутым в марлю или в льняную салфетку.
5. Бастурма
Бастурма — мясное блюдо, хорошо знакомое многим. Его часто можно заметить на прилавках магазинов, но и не составит труда приготовить дома. Отметим, что приправы можно брать любые, но обязательно нужно добавить хмели-сунели.
Вам потребуется килограмм говядины, соль йодированная, сахар, паприка, хмели-сунели, коньяк, чеснок, смесь перцев и кориандр.
Мясо режем крупными пластами, а затем промываем и обсушиваем.
Теперь готовим маринад в расчете на килограмм мяса. Смешиваем 50 миллилитров коньяка, полторы ложки соли, две ложки хмели-сунели, половину столовой ложки сахара, четыре столовых ложки паприки.
Мясо выкладываем в емкость для засолки, вливаем туда полученную смесь приправ и тщательно перемешиваем, а затем ставим под гнет на сутки.
Извлекаем мясо из емкости и сливаем сок. Мясо тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем. Теперь готовим смесь приправ для обвалки (просто смешиваем все ингредиенты). Куски мяса нужно тщательно обвалять в специях. Затем подвешиваем получившиеся куски на крюки и оставляем сушиться на десять дней в проветриваемом помещении без доступа насекомых.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!
Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вяленое куриное филе в домашних условиях
Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо — необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.
К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.
Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:
- куриное филе – 1 шт.
- красный перец – 1 ч.л.
- соль – 1 десертная ложка
- сухая паприка – 1 ч.л.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- пищевой контейнер с крышкой
- марля и плотная нить
Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:
Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.
Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.
Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.
Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.
По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.
Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.
По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.
Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.