Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис в кастрюле на воде

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020

Вкусный рассыпчатый рис приготовить не так уж и просто, потому что необходимо учитывать немало важных факторов (количество воды, сколько и как лучше варить), поэтому в этом обзоре подробнее рассмотрим как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир или для салата.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде?

  • Ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 116 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Восточная. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.
  • Выбираем кастрюлю с толстым дном (во время варки в такой кастрюле тепло равномерно распределяется по всему дну кастрюли и рис не пригорает).
  • Отмеряем необходимое количество риса для приготовления (например, для приготовления 4х порций риса на гарнир достаточно 1 стакана сырого риса).
  • Промываем рис в холодной воде (подольше, чтобы вымылся крахмал и клейковина и в итоге рис не слипался при варке).
  • Высыпаем промытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (обычно половину чайной ложки), заливаем его холодной водой исходя из пропорции 2 стакана воды на 1 стакан риса и ставим кастрюлю на максимальный огонь, накрыв крышкой.
  • После того, как вода закипит (начнет сильно кипеть), убавляем огонь в 2 раза (на электрической плите убавляем мощность с максимального режима на средний), открываем крышку кастрюли и варим рис, пока половина воды не выкипит (необходимо заранее визуально запомнить уровень воды в кастрюле до закипания воды).
  • Как только половина воды в кастрюле выкипела, выключаем плиту, отставляем кастрюлю с горячей конфорки, накрываем ее крышкой и даем рису настоятся в течении 20 минут (за это время рис впитает в себя всю оставшуюся в кастрюле воду).
  • Всё! Рассыпчатый рис готов, теперь Вы можете наслаждаться вкусным гарниром в виде рассыпчатого риса или добавлять его в салаты, как только он остынет.

На заметку: существует множество других способов, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, при этом рис может закладываться и в холодную воду в самом начале варки, и в горячую после закипания воды в кастрюле, но данный метод показал себя с хорошей стороны и его часто использую в Индии, поэтом советуем и Вам его опробовать.

Полезные советы, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Для того, чтобы во время варки рис не слипался и получился рассыпчатым, следует знать несколько простых советов:

  • Для варки используем длиннозерный пропаренный рис (популярны сорта басмати, жасмин).
  • Точно соблюдаем соотношение воды и риса при варке (при недостатке воды рис может недовариться, а при избытке разварится и будет слипшимся).
  • Рис всегда нужно тщательно промывать перед варкой.
  • Во время варки не рекомендуется добавлять различные приправы, сливочное масло и тем более мешать рис ложкой.

Приведенные выше советы помогут отварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и стал идеальным гарниром на Вашем столе или добавкой в салаты (например, в салат с крабовыми палочками) и другие блюда.

Читаем также как правильно варить рис в мультиварке, пароварке и микроволновке, а также какие использовать пропорции рис и воды, и сколько варить разные сорта риса в обзоре: сколько и как правильно варить рис.

В заключение к статье можно отметить, что отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, не сложно, главное знать определенные хитрости его варки и использовать их на практике. Свои полезные советы и отзывы, сколько и как варить рассыпчатый рис на воде в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сколько варить рис?

Как варить рис

Базовый рецепт в кастрюле
Кружка (250 грамм) риса, 2 кружки воды

  • Первым делом отмерьте рис — на 3 довольно больших порции гарнира достаточно одной кружки — это около 250 грамм, если набрать обычную икеевскую кружку почти до краёв.
  • Насыпьте рис в кастрюлю — обратите внимание, что крупа едва покрывает дно. Буквально через полчаса картина кардинально изменится. 🙂
  • Промойте рис — наберите для этого наберите немного воды в кастрюлю — и тщательно перетирайте крупинки между собой.
  • Уже через несколько минут вода станет такой, как на картинке, но это ненадолго.
  • Через минуту промывания слейте мутную воду — и промойте ещё раз, вода станет совсем прозрачной, а значит, можно начинать варить рис.
  • Окончательно слейте воду, которой вы промывали рис — для варки понадобится свежая.
  • Отмерьте воду для варки — на 1 стакан риса 2 стакана воды, и влейте её к рису в кастрюле.
  • Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и накройте крышкой. Рис сварится через 20 минут после закипания, но на всякий случай, попробуйте немного перед выключением огня.
  • Вот и всё, по истечению 20 минут и контрольной проверки на готовность рис сварен и полностью готов к употреблению. Фотография демонстрирует, что из 1 стакана риса получилось 684 грамма — это означает, что рис при варке увеличился почти в 3 раза.
  • На последнем этапе к рису можно добавить кубик сливочного масла, немного соли и специй, перемешать и ещё минут 5 настоять под крышкой.

Сколько варить рис на салат?
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Сколько варить рис для ёжиков?
Рис для ёжиков варить до полуготовности, то есть на 10 минут меньше обычного. Слепленные ёжики будут томиться в соусе долгое время — рис точно успеет довариться.

Рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут, коричневый — 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды столько, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла рис с пакетиком. После того, как рис сварится, подержите пакетик минутку над кастрюлей, чтобы стекла вода, вспорите пакетик и высыпьте содержимое на тарелку.

Ещё способы сварить рис

В микроволновке
Способ ещё быстрее, чем классический в кастрюле, но рис получается чуть суше: рис заливается холодной водой в ёмкости для СВЧ и накрывается крышкой или плоской тарелкой. При мощности 700-800 Вт готовить рис 5 минут, затем перемешать и варить ещё 13 минут, затем настоять рис под крышкой 5 минут.

Читать еще:  Как правильно делать сахарную эпиляцию бикини в домашних условиях

Рецепт в мультиварке
Рис и воду отправить в кастрюлю мультиварки, настроить гаджет на режим «гречка», «крупы» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Способ в мультиварке на пару
Варить рис в специальной ёмкости для риса при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

В пароварке
Рис для рассыпчатости залить крутым кипятком с запасом 1 см, и замачивать 30 минут. Затем переложить рис на поднос-решётку пароварки, разровнять, залить резервуар пароварки водой, и варить 30 минут.

Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса, готовить 20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

FAQ по варке риса

Что делать, если рис получился как каша?
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке?
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом?
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов?
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет?
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Сколько риса надо на 2 и 4 порции?
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Как хранить варёный рис?
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время приготовления
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Как варить рис в кастрюле на воде

Рис является прекрасным гарниром практически к любому мясному, рыбному, овощному блюду.

Не зря рис в Азии является заменителем хлеба.

  1. Как приготовить рис правильно
    1. Ингредиенты для варки риса
    2. Способ приготовления – пошаговый рецепт
  2. Как правильно варить рис в кастрюле на воде – видео

Но приготовить рис тоже надо уметь, чтобы он не стал похож на кашу, либо не был недоваренным и сухим.

Варить рис в кастрюле на воде очень просто, если знать технологию приготовления.

Как приготовить рис правильно

Этот рецепт как варить рис очень прост, он получается в меру рассыпчатым, в меру клейким. На основе такого риса прекрасно можно приготовить разнообразные вкуснейшие блюда – жареный рис, роллы или просто подать рис как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для варки риса

  • Рис – 450 гр.;
  • Вода.

Способ приготовления – пошаговый рецепт

1. Берем обычный круглозернистый рис (не пропаренный). На маленькую кастрюлю надо взять половину пачки риса (примерно 450 гр.).
2. Промываем его несколько раз водой, пока вода не станет чистой и ставим на 20 минут постоять в воде. Потом сливаем воду и заливаем новой водой на два пальца выше уровня риса.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Лучше использовать прозрачную крышку, т.к. через нее видны все процессы, происходящие с рисом. За время приготовления крышку не открываем ни разу.
4. Как только рис закипит, сразу же убавляем огонь на самый маленький, и засекаем время варки – 13 минут. Надо помнить, что крышку мы не открываем.
5. Примерно через 5 минут варки вода уже впитывается в рис, и он выглядит примерно так.
6. А вот так выглядит рис после 13 минут варки на маленьком огне. После 13 минут варки убираем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем ей постоять 12-15 минут. За это время рис еще потихоньку готовится на собственном пару.
7. Открываем крышку – рис готов.
8. Его можно подавать с любыми блюдами как гарнир, а также на его основе сделать прекрасные вкусные самостоятельные блюда – жареный рис, роллы или другие блюда.
Читать еще:  Печеночные оладьи из куриной печени, рецепт с манкой

Совет. Очень удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы было видно, что происходит в кастрюле.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде – видео

Как варить рис правильно

Как варить рис в кастрюле

Если вам необходимо сварить 100 грамм риса значит воды берите ровно в двое больше. 200 грамм риса 400 мл воды соответственно и тд.

Промойте рис в холодной воде. Налейте холодную воду в кастрюлю и высыпьте туда же рис.

Включите плиту на максимум до закипания воды.

Добавьте 0,5 чл. соли и 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, это придаст рису аромата.

После того, как вода с рисом начала кипеть сделайте огонь минимальным и закройте кастрюлю крышкой.

Варите рис 15-20 минут.

Не перемешивайте рис во время варки, не открывайте крышку.

После окончания времени выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут.

После чего рис можно подавать на гарнир. С помощью данного рецепта у вас получится рассыпчатый и вкусный рис, который порадует всю семью своим вкусом.

Как правильно варить рис на молоке

Берем рис и хорошенько его промываем.

На 1,5 стакана риса необходимо 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть, высыпаем в воду рис.

Варим на сильном огне 10 минут под закрытой крышкой. Затем уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. По прошествии данного времени оставляем рис в кастрюле на 20 минут с закрытой крышкой.

Через 20 минут рис переложить в другую кастрюлю и залить горячим молоком.
На плиту не ставим.

Подождите пока рис впитает молоко.

Добавьте 20 грамм сливочного масла.

Завершением приготовления риса на молоке будет водяная баня в течении 3 минут.

Приготовление риса в микроволновой печи

Рецепт очень простой, но рис получается не менее вкусным чем после варки в кастрюле.

Вам понадобится емкость, которую можно будет ставить в микроволновую печь.

Возьмите необходимое количество риса, залейте водой в соотношении 1:2 (250 грам риса — 500 мл воды). Накройте емкость с рисом и водой пищевой пленкой, обязательно сделай несколько проколов пленки.
Ставим емкость в микроволновую печь на максимум в течении 5-6 минут (800-900 W).

После чего уменьшаем мощность до 500 W и готовим рис еще 7 минут.

Аккуратно снимаем пленку и наслаждаемся идеально приготовленным рисом.

Готовим рис в мультиварке

Приготовление риса в мультиварке.

Первым делом промываем тщательно рис.

Пересыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем холодной водой в соотношении 1: 2.

Солим, перчим, добавляем оливковое или подсолнечное масло.

Затем необходимо включить режим «рис» или «варка», так же можно использовать режим «гречка».

Общее время приготовлении около 25-30 минут.

Услышав характерный звук мультиварки достаем рис из чаши.

Как правильно сварить рис в кастрюле

Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты. Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

Что понадобится

Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Как готовить

Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

  • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
  • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Полезные советы

Приготовление риса из указанного количества ингредиентов соответствует 2 порциям гарнира по 110-120 г. Чтобы приготовить большее количество порций, например 4, нужно взять ровно в два раза больше ингредиентов.

Читать еще:  Творожная запеканка с изюмом

При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.

Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.

Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Содержание

  • Способ №1 — Обжарка риса
  • Способ №2 — Замачивание и промывка риса
  • Способ №3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector