Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить рис чтобы он получился рассыпчатым

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Содержание

  • Способ №1 — Обжарка риса
  • Способ №2 — Замачивание и промывка риса
  • Способ №3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Как приготовить вкусный рис

Рис считается одним из самых популярных гарниров, но готовить его умеет далеко не каждая хозяйка. Как же сварить рис, чтобы он получился не только вкусным, но и рассыпчатым? Читай наши лайфхаки, и ты узнаешь все секреты рисоварения.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Для начала нужно промыть рис холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так ты избавишься от излишка крахмала. Для удобства используй сито.

Читать еще:  Как вкусно и просто приготовить в мультиварке крылья в медово-соевом соусе

Для разных видов риса потребуется разное количество воды для варки. Вот примерные пропорции:

  • длиннозерный — 1 часть риса на 1,5–2 части воды;
  • среднезерный — 1 часть риса на 2–2,5 части воды;
  • круглозерный — 1 часть риса на 2,5–3 части воды;
  • пропаренный — 1 части риса на 2 части воды;
  • коричневый — 1 часть риса на 2,5–3 части воды;
  • дикий — 1 часть риса на 3,5 части воды.

А также прочитай инструкцию на упаковке. И следуй указаниям производителя. Чтобы не запутаться, используй мерный или обычный стакан для риса и воды.

Если хочешь, чтобы рис получился более сытным, замени воду на куриный или мясной бульон.

Для варки риса потребуется кастрюля с толстым дном.

Доведи подсоленную воду до кипения, а затем добавляй рис. Перемешай и жди, пока не появятся пузырьки, затем убавь огонь и накрой кастрюлю крышкой. После не открывай крышку и не перемешивай рис.

Время варки также зависит от вида риса, если на упаковке не указано время, то следуй нашим подсказкам:

  • белый рис — 20 мин.;
  • пропаренный рис — 30 мин.;
  • коричневый рис — 40 мин.;
  • дикий рис — 40–60 мин.

После варки сними рис с огня и дай настояться еще 10-15 мин., не убирая крышку с кастрюли.

Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде

  • Тщательно промой рис, пока вода не станет прозрачной, слей воду.
  • Для приготовления понадобится сковорода с высокими бортиками, толстым дном и крышкой.
  • Разогрей растительное масло на сковороде и обжаривай рис 5-7 мин., пока зерна не станут немного липкими.
  • После возьми кипяток или горячий куриный или мясной бульон и добавь в необходимых пропорциях к рису (пропорции смотри выше).
  • Посоли рис, перемешай и накрой крышкой.
  • Уменьши огонь и готовь около 20 мин. с закрытой крышкой. Затем наклони сковороду и посмотри, осталась ли вода. Если ее нет, значит рис готов.
  • Сними крышку, накрой сковороду бумажным полотенцем и дай постоять еще 10-15 мин.

Теперь ты можешь готовить вкусный гарнир и не переживать, что рис слипнется. А как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины, мы писали здесь.

Как приготовить рассыпчатый рис

Только на первый взгляд процесс варки риса кажется простым делом. Однако, на практике все не так. Не имея определенных навыков и информации, невозможно правильно приготовить рассыпчатый рис.

Содержание:

Сорта риса

От вида риса напрямую зависит качество приготовления. Проще всего приготовить рассыпчатым длиннозерный рис. В таком сорте меньше крахмала, чем в круглом, и намного больше витаминов, минералов и клетчатки. Что же касается других видов риса, про них стоит знать следующее:

  1. Шлифованный белый. Самый распространенный вид во всем мире. По составу полезных веществ он уступает многим сортам. Зерна его с гладкой и прозрачной поверхностью. Варить такой рис очень легко и быстро. Но чтобы он получился рассыпчатым, потребуется приложить немало усилий.
  2. Пропаренный. Паровая обработка применяется для повышения качества риса. Он становится не таким ломким. При варке получается рассыпчатым и сохраняет свою форму даже при повторном разогреве.
  3. Коричневый нешлифованный. Считается самым вкусным и ароматным сортом. Только сварить его рассыпчатым непросто. Потребуется большое количество воды, и приготовление займет около 40 минут времени.
  4. Басмати. Этот вид риса отличается мягкой текстурой и необычным привкусом. Из него можно приготовить сложные блюда разных национальных кухонь. Немного клейкий, что затруднит разделение его на отдельные рисинки.
  5. Жасминовый. Нежный и очень вкусный. После варки он становится воздушным. Соблюдая все правила, из подобного сорта можно сварить рассыпчатый продукт.
  6. Арбарио. Невозможно сварить рассыпчатым, он всегда получается густой и клейкой консистенции. Применяют в основном для приготовления ризотто.
  7. Черный и красный рис тоже сложно сварить рассыпчатым, к тому же стоят эти сорта дорого, и найти их в продаже непросто.

Полезные советы

Чтобы сварить рассыпчатый рис, придерживайтесь следующих правил:

  1. Рис нужно обязательно промывать перед приготовлением. Его специально покрывают различными веществами, чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства. А при тщательной промывке они смываются.
  2. Если рис прилипает ко дну кастрюли, необходимо убедиться в том, что плита включена на минимум.
  3. Нужно использовать для приготовления емкость с толстым дном.
  4. Для придания рису особого вкуса можно варить его в бульоне, а по окончании готовки посыпать специями.
  5. Даже на второй день рассыпчатый рис станет прекрасным гарниром, надо только немного его поджарить.
  6. Не стоит использовать эмалированную кастрюлю.
  7. Профессиональные повара рекомендуют добавить в крупу растительное масло. На стакан риса необходима 1 столовая ложка масла. Затем налить воды и варить.
  8. Рис нельзя перемешивать во время варки. Когда вода закипела, не стоит трогать продукт. А сделать это перед подачей на стол.
  9. На упаковках пишут, что воды для приготовления нужно брать в два раза больше, чем количество риса. Но это не так. Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо воды брать меньше, соотношение чуть больше чем 1:1 будет идеальным.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Существует несколько способов варки риса. Каждая хозяйка сама для себя решает, какой ей больше нравится.

  1. Вариант с использованием большого количества воды. Подходит для сорта басмати. Необходимо поставить кастрюлю с 2 литрами воды и довести до кипения. Параллельно нагреть воду в чайнике. Тщательно промыть стакан риса и высыпать его в кипящую воду. Варить до готовности. Рис впитает воды столько, сколько ему нужно. Можно пробовать продукт на предмет готовности в процессе варки. После необходимо высыпать рис на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя влага. Потом промыть кипятком. Переложить рис в емкость, которую предварительно смазали маслом. Накрыть крышкой. Создать тепло с помощью одеяла на 15 минут.
  2. Вариант с замачиванием риса. Необходимо залить водой крупу на 30 минут. Затем хорошо ее промыть под струей воды. Бросить рис сразу в кипяток. В холодную воду его уже нельзя отправлять. Добавить масло и соль. Накрыть крышкой и варить до мягкости.
  3. Предварительное обжаривание. Рис промыть и высушить. В тару налить немного масла, засыпать крупу и, постоянно помешивая, жарить ее на слабом огне. На это уйдет примерно 10 минут, рис должен стать полупрозрачным. Затем залить кипятком в небольшом количестве, посолить и варить, пока вода не впитается полностью.
Читать еще:  Молочный коктейль в блендере; рецепт с пошаговыми фото

Такие рецепты используют опытные хозяйки и профессиональные повара.

Готовим рассыпчатый рис в мультиварке

Используется мерная посуда. На 1 стакан риса потребуется 3 стакана воды. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить в специальную тару, залить водой. Добавить соль, масло по желанию. Перемешать.

Выбрать режим для приготовления риса, который рекомендуют производители мультиварки. Не стоит перемешивать продукт. После завершения варки можно оставить его под крышкой еще какое-то время в мультиварке.

Вареный рис может стать вполне самостоятельным блюдом, если снабдить его подливкой или соусом. Может входить в состав салатов. На его основе получается вкусный плов. Многие любят именно рассыпчатый рис в составе плова. Блюдо получается не только вкусное, но и красивое. Такое не стыдно подать на праздничный стол!

Как правильно варить рис?

Рис — универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис — незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.

Правильно выбирайте сорт

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Выбирайте проверенные марки. Например, если вы хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он дороже других, но не склеивается при варке и получается очень вкусным. Такой рис идеально подходит для гарнира к мясу или рыбе.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.

Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.

В какой посуде лучше варить рис?

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.

Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.

Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

Видео, как варить рис вы можете посмотреть ниже:

Поделитесь этой страничкой:

Рассыпчатый рис на гарнир


Недавно я опробовала рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Признаюсь, до этого я готовила по старинке, отмеряла одну часть риса и 2,5 части воды. Рис получался такой, как все мы привыкли видеть, обычный, чуть слипшийся. И, в принципе, меня устраивает такой вот чуть слипшийся рис, но любопытство взяло свое и я рискнула приготовить рассыпчатый рис по совершенно новому для меня рецепту.

И, могу сказать вам, что рассыпчатый рис действительно получился “рассыпчатым”, его можно было не накладывать в тарелку, а насыпать. При этом рис был совершенно проваренный, не сырой. Сорт риса я использовала абсолютно обычный, бюджетный, длиннозернистый. Все дело в том, что в этом рецепте приготовления рассыпчатого риса он варится в гораздо большем количестве воды, чем мы привыкли добавлять. К тому же перед варкой рис несколько раз моется до прозрачной воды, а еще рис следует закладывать в кипящую воду, а не в холодную. Все эти манипуляции в совокупности дают такой результат, при котором рис на гарнир получается эффектным, вкусным и рассыпчатым.

А чтобы рецепт приготовления рассыпчатого риса на плите был понятным я детально опишу его для вас чуть ниже, заодно и покажу как я готовила свой рассыпчатый рис на гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (стакан 250 мл)
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Читать еще:  Идеальный бисквитный рулет

Рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем один стакан риса (у меня обычный длиннозернистый, не пропаренный) и моем его в нескольких водах. То есть наполняем миску водой, кладем в воду рис и руками “мешаем” его в воде. Вода от этого становится мутной. Сливаем воду и вместо нее набираем новую, продолжаем мыть рис. И так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. В среднем требуется 3-4 повторения этой манипуляции.


Наполняем кастрюлю 1,5 л воды, добавляем в воду чайную ложку соли без горки и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся закипания воды и только тогда добавляем рис в воду.


Вот так рис выглядел в самом начале варки. Дожидаемся повторного закипания воды и отсчитываем от этого момента 15 минут. За это время рис полностью приготовится.


Прошло 15 минут и вот мой рис. Он готов, но не слипся. И в кастрюле по прежнему много воды. Теперь нам нужно избавиться от этой воды. Для этого откидываем рис на мелкое сито и в течение минуты даем рису избавиться от воды.


Перекладываем наш рис обратно в кастрюлю. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Он все еще горячий. И он не слипся.


Теперь не только я, но и вы знаете как приготовить рассыпчатый рис на гарнир на плите. Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Вареный рис – одно из наиболее распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

Текст: Ольга Несмелова · 24 апреля 2019

  • Рассыпчатый рис: инструкция
  • Рис в микроволновке
  • Рассыпчатый рис в пакетике

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
  • рис;
  • вода;
  • соль.

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Способ № 1: классический

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха

Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро – практически сразу – закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием

Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки. Потом варим его по той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстре. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 – 20, и можно подавать к столу.

Другой вариант – залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.

Способ № 3: без промывания

Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.

Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый будет вести себя по-другому.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector