Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кисель из крахмала и ягод

Как сварить кисель из крахмала

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Читать еще:  Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса

Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л,
  • замороженная вишня – 300 г,
  • сахар – 130 г,
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
  • вода для разведения крахмала – 150 мл

На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.

И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?

Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины – очень тёмный, почти чёрный.

Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.

Способ приготовления

Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.

Залейте вишню 1,5 л холодной воды.

Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.

Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.

Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.

Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.

На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.

Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.

Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.

Хозяйке на заметку:

  1. крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
  2. картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
  3. кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Ингредиенты

Варенье из смородины4 ст. л. (с горкой)
Крахмал (картофельный)2 ст. л. (с горкой)
Вода1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Читать еще:  5 смузи рецептов для похудения

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Как варить кисель

Привычное для нас сегодня название кисель получил от слова «кислый», так как изначально его готовили методом брожения из злаков – овса, ржи и пшеницы. Это было самостоятельное блюдо, которое ели с хлебом, и которое было далеко от привычного сегодня представления десерта.

Содержание:

Кисель, к которому мы сегодня привыкли, начали варить только с повсеместным выращиванием картофеля, так как его приготовление требует добавления крахмала.

Несколько способов сварить кисель

Этот напиток сейчас достаточно распространен, и готовят его самыми различными способами.

Кисель из полуфабрикатов

Можно, конечно, приготовить кисель из готового порошка или брикетов, продающихся в магазине. Просто строго следуйте инструкции на упаковке, которая там непременно должна быть. А если ее там нет – лучше выбросить такой недоделанный продукт.

Но, согласитесь, фабричные концентраты – это не совсем то. Вернее, совсем не то:). К тому же, практически во всех в них присутствуют красители, ароматизаторы и прочая химия, не слишком полезная для здоровья. А потому давайте будем учиться правильно варить кисель из натуральных продуктов.

Кисель из крахмала

Самый привычный нам способ приготовления киселя – с добавлением крахмала при варке. Причем, чем больше мы его добавляем, тем гуще получается десерт.

При добавлении одной столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала на литр воды получается жидкий кисель. Увеличивая содержание крахмала, мы делаем его гуще. Чтобы получить очень густой кисель, его нужно добавить до шести столовых ложек на один литр воды.

Причем, для приготовления киселя из ягод или фруктов используют картофельный крахмал, а для более нежных молочного и миндального киселей применяют кукурузный. Тогда готовый десерт получается с более тонким вкусом.

Для приготовления киселя сначала варят фрукты или ягоды как компот. Затем разводят крахмал (количество зависит от желаемой густоты десерта) в холодной кипяченой воде до отсутствия комочков. Брать нужно именно холодную воду, так как в горячей крахмал растворить невозможно.

Если вы готовите молочный кисель, то растворяйте крахмал в холодном молоке. Чтобы полностью избавиться от комочков в киселе, процедите крахмальный раствор через мелкое сито.

Когда фрукты или ягоды сварились, добавляем туда тонкой струйкой растворенный крахмал, постоянно помешивая. Потом доведите смесь до кипения и сразу же снимайте с огня. Если вы варите очень густой кисель, то прокипятите его примерно 5-6 минут и разливайте его по формам.

Как сварить кисель из варенья

Сварить кисель можно также и из варенья. Возьмите варенье, имеющееся у вас в доме – вишневое, земляничное, из смородины и слейте из него сироп. Разведите его (сироп) кипяченой водой, нагрейте, не давая закипеть. Затем добавьте фрукты из варенья и растворенный крахмал. Таким образом, можно готовить десерт любой консистенции.

Сколько и как варить кисель в домашних условиях?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020

Кисель – это вкуснейший и полезный напиток, которые на ровне в с компотом любят готовить многие хозяйки для своей семьи, но чтобы его вкусно приготовить, необходимо знать пропорции, сколько времени и как правильно варить кисель в кастрюле, что подробно и рассмотрим в этой статье.

Сколько минут варить кисель

Время варки киселя зависит от того, какие ингредиенты используются и довольно часто его вообще варить (кипятить) не нужно, а достаточно довести все ингредиенты до кипения и снять кастрюлю с плиты. Рассмотрим подробнее, сколько минут варится кисель из различных составляющих:

  • Сколько варить кисель из крахмала и ягод (свежих или замороженных)? Кисель из ягоды варится в несколько этапов (подробнее ниже в статье), сначала мякоть ягод варят 5 минут после закипания воды, после чего уже с соком кисель доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты.
  • Сколько варить кисель из варенья и крахмала? Как и ягодный кисель из варенья варят всего 3-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить овсяный кисель? Овсяный кисель достаточно довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  • Сколько варить молочный кисель? После добавления крахмала молочный кисель варится 2-3 минуты.
  • Сколько варить кисель из пачки (или развесной готовый магазинный)? Готовый кисель из пачки необходимо залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Узнав, сколько по времени нужно варить кисель из различных ингредиентов, рассмотрим далее, какое соотношение крахмала и жидкости нужно использовать, а также какие есть популярные рецепты киселя, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Пропорции крахмала и жидкости при варке киселя

Одной из главный составляющих при приготовлении киселя является крахмал (из-за него густеет кисель), при этом можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый, но наиболее лучший вариант – это крахмал из картофеля.

В зависимости от того, какую консистенцию киселя Вы желаете получить, необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • Густой кисель: от 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 3-4 столовых ложки крахмала с горкой.
  • Вязкий кисель: 50-60 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 2 столовых ложки с горкой.
  • Жидкий кисель: 30 грамм крахмала на 1 литр жидкости = 1 столовая ложка крахмала с горкой.

Определившись, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя при варке в домашних условиях, рассмотрим далее, как правильно варить кисель из ягод и фруктов, варенья и овсяных хлопьев Геркулес.

Как варить кисель из ягод и крахмала

  • Ингредиенты: ягоды (замороженные или свежие) – 300 г, сахар – 3-4 ст.л., лимонная кислота – 1 щепотка, крахмал – 1 ст.л., вода – 1 л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 55 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.
Читать еще:  Глинтвейн в домашних условиях

Для приготовления ягодного киселя можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты, которые предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Рассмотрим пошагово, как сварить кисель из крахмала и ягод в домашних условиях:

  • Для приготовления ягодного киселя потребуются: 300 грамм ягод (свежих или замороженных), 3-4 столовых ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, 1 столовая ложка крахмала и 1 литр воды.
  • Первым делом, если ягоды заморожены, заранее их размораживаем, хорошо промываем и через сито выжимаем в глубокую тарелку из них сок. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения, а сок на время отставляем (до конца приготовления киселя).
  • Ягоды в воде доводим до кипения и кипятим всего 3-5 минут, после чего фильтруем их через марлю или сито и сам отвар возвращаем обратно в кастрюлю, а отжатые ягоды можно выкинуть.
  • В ягодный отвар добавляем сахар и тщательно его перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В это же время в небольшом количестве холодной воды тщательно растворяем крахмал.
  • После повторного закипания отвара из ягод, вливаем в него тонкой струйкой ближе к стенкам кастрюли растворенный крахмал, при этом тщательно все размешиваем, когда отвар закипит, добавляем ягодный сок, выжатый в начале и отставляем кастрюлю с огня.
  • Вот и всё! Вкусный кисель из ягод готов, его можно пить, как в теплом состоянии, так и в холодном (хранить лучше в холодильнике).

На заметку: кисель из крахмала и варенья готовится в такой же последовательности, только вместо ягод используется 5-6 столовых ложек варенья.

Как приготовить овсяный кисель

Не менее популярным рецептом приготовления киселя является кисель на овсяных хлопьях, которые отлично заменяют картофельный крахмал (в них итак содержится много крахмала). Рассмотрим простой пошаговый рецепт, как сварить овсяный кисель:

  • По рецепту потребуются: 300 грамм овсяных хлопьев, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара без горки и 1 литр воды.
  • Предварительно перед варкой киселя необходимо подготовить хлопья, заливаем их в глубокой тарелке теплой водой (вода должна полностью покрывать хлопья с запасом) и оставляем настаиваться на 12 часов (на ночь).
  • С отстоявшихся хлопьев через сито сливаем густой белый осадок, сами хлопья можно выкинуть. Крахмальный осадок из хлопьев заливаем в кастрюлю, добавляем воду по рецепту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Сахар (обычный и ванильный) растворяем в небольшом количестве холодной воды и добавляем этот сироп в закипевшую воду в кастрюле.
  • Тщательно всё перемешиваем и оставляем кастрюлю с огня, чтобы кисель остывал. В этот момент можно еще при желании добавить сок из любых ягод (60-70 грамм ягод), чтобы кисель был более ароматным и вкусным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить кисель из крахмала, ягод, фруктов и овсяных хлопьев, Вы сможете постоянно готовить этот вкусный полезный напиток для себя и своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кисель в домашних условиях (секреты готовки, интересные варианты по составу, сколько лучше использовать крахмала на один литр воды и т.д.), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Домашний кисель из ягод

Дорогие читатели!

В наше время из чего только не готовят кисели! Из любых ягод, свежих и замороженных, из фруктов, из сухофруктов, из соков, из варенья, из молока, из овощей и даже из овсяных хлопьев. Для загустения данного напитка используют крахмал, картофельный или кукурузный. В зависимости от количества крахмала можно приготовить густой или более жидкий кисель.

Сегодня будем готовить кисель из ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1 литр воды

  • 70 г картофельного крахмала, длягустого киселя
  • 40 г картофельного крахмала, для киселя средней густоты
  • 30 г картофельного крахмала, для жидкого киселя
  • 100-200 г ягод
  • сахар

При использовании кукурузного крахмала, в связи с его более низкой вязкостью, количества увеличиваем в 1,5-2 раза.

Вкусный напиток из ягод

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первую очередь решаем, какое количество киселя мы будем готовить и, какой густоты у нас будет кисель. Отмеряем необходимое количество крахмала и воды.

Затем решаем, какие ягоды будем использовать при варке киселя.

Для приготовления киселя можно использовать любые ягоды, используйте те, которые вы больше любите. Его можно приготовить из свежих ягод, а также из замороженных. Так как пора свежих ягод прошла, а в холодильнике у меня большой запас замороженных ягод, вот и будем готовить кисель из замороженных ягод. У меня сегодня замороженные ягоды черной смородины. Ягоды вынимаем из холодильника, мыть их не надо, перед заморозкой я их промыла.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем ягоды, провариваем их 5-7 минут. Ягоды можно вынуть из кастрюли, а можно и оставить. Мне больше нравится, когда в киселе присутствуют ягоды. Если есть необходимость, добавляем сахар по вкусу.

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воде.

Добавляем в кастрюлю с ягодами разведенный крахмал. Я сегодня готовлю кисель средней густоты. Вливаем его тонкой струйкой, интенсивно помешивая, для того, чтобы не образовались комки.

При использовании картофельного крахмала доводим кисель до кипения и выключаем плиту, при использовании кукурузного крахмала, провариваем его 5 минут.

Кисель из ягод готов. Разливаем его в чашки и, пожалуйста, можете пить и наслаждаться вкусным напитком. Вкусный напиток из ягод обязательно вас порадует своим изумительным вкусом.

Возможно, проще купить готовый концентрат киселя, прочитать инструкцию и приготовить его, но вы ведь не знаете, что ухитрились производители добавить в него. В нашем киселе все прозрачно и понятно, а самое главное вкусно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector