Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

Как сделать шоколад в домашних условиях

Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.

Домашний шоколад от покупных аналогов отличается прозрачным составом, в нем точно не будет заменителей и «ЕЕшек». Калорийность колеблется в диапазоне от 400 до 500 ккал на 100 г, зависит от количества сахарного песка, наличия дополнительных жиров, выбранного рецепта.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.

Ингредиенты

  • Какао тертое: 65 г
  • Какао-масло: 20 г
  • Сахарная пудра: 2 ч. л.
  • Миндаль цельный: 9-10 шт.
  • Лимонные цукаты: 15 г

Инструкция приготовления

Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Можно разливать полученную глазурь в формочки из фольги, но лучше использовать силикон. К нему глазурь не прилипает, не нужно ничего конструировать, не возникает проблем с извлечением.

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Не стоит для приготовления шоколада использовать растворимые напитки типа «Несквик». Из них ничего хорошего не получается из-за большого содержания сахара и ненужных добавок.

Как приготовить дома белый шоколад

Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Можно в этом рецепте обойтись вовсе без плиты, растопив масло в микроволновой печи. Главное – не перегревать, периодически доставать, помешивать.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Этот рецепт годится только для качественного шоколада. Если взять дешевые молочные плитки, которые не растворяются, на выходе будет совсем другой вкус.

Советы и рекомендации

  • В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
  • Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
  • Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

Интересное по теме:

  1. Зефир в домашних условиях
  2. Пшенично-гречневые блины — фото рецепт
  3. Настойка из красной смородины
  4. Кисель из тыквы — потрясающе, легко и доступно! Фото рецепт
  5. Запеканка из тыквы

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Домашний шоколад натуральный

Добрый день, мои дорогие читатели!

На прошлой неделе мы с вами лакомились грильяжем, приготовленным в домашних условиях. А сегодня, как обещала, делюсь секретом того, как приготовить натуральный горький домашний шоколад. Можно сделать его сладким, добавив больше сахара, молочным, добавив больше молока и с любыми наполнителями (орехами, сухофруктами, крошкой из домашнего печенья и т.д.).

Сейчас перед вами базовый рецепт для приготовления разнообразного шоколада дома, который можно готовить быстро и просто. Получается он натурально-вкусным и полезным продуктом. Наша младшая дочь не любит горький шоколад, а именно этот ела с огромным удовольствием. Я, честно говоря, была удивлена.

Шоколад по базовому рецепту получается низкокалорийным, горьковатым на вкус и очень вкусным, особенно, для истинных ценителей настоящего шоколада.

Из морозильной камеры он получается твёрдым и с характерной консистенцией шоколада в плитках. При комнатной температуре шоколад становится мягким, как трюфели. Если вы хотите, чтобы он оставался твёрже, можно добавить в рецептуру масло какао. У меня его не оказалось, поэтому я готовила шоколад без него.

Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Это безопасно, по сравнению с тем, какой опасности вы подвергаете себя, покупая конфеты в магазинах. Готовьте шоколад дома, будьте здоровы, молоды и счастливы!

Готовим натуральный шоколад в домашних условиях

  • Какао – порошок – 80г
  • Сахар тростниковый – 6 – 8 ч.л.
  • Масло сливочное – 50г
  • Молоко – ½ стакана
  • Можно натуральный ванилин по желанию
Читать еще:  Мясо с овощами, запеченное в рукаве

Мой способ приготовления:

1. Ёмкость с молоком ставим на медленный огонь и нагреваем до появления первых пузырьков (не кипятим!)

2. Вводим сахар, какао и перемешиваем

3. Масло топим на водяной бане и добавляем в него основную массу с какао

4. Постоянно помешивая, готовим шоколад на водяной бане до появления первых пузырьков (примерно 5-7 минут)

5. Раскладываем готовый, ещё горячий, шоколад в формочки, сверху разгладить ложкой или ножом, смоченной в тёплой воде

6. Можно сделать в виде плитки:

7. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания

Домашний шоколад натуральный готов! Наслаждайтесь его вкусом. Ещё лучше это получится в шоколадной медитации, о которой вы узнаете ЗДЕСЬ.

Если вы положите шоколад в морозильную камеру, то он будет выглядеть так и будет твёрдым:

Затем он становится таким, помягче и очень вкусным:

Рецепт домашних трюфелей находится НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ моего блога…

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Сладкоежке было бы очень тяжело без этого удивительного лакомства – шоколада. Нежный, с разнообразными добавками, белый, молочный, черный – выбор настолько широкий, что сложно даже сразу все перечислить. Но состав магазинного шоколада нельзя назвать самым полезным и качественным, присутствует много красителей и добавок. Поэтому лучше найти идеальный для себя рецепт шоколада и готовить его в домашних условиях самостоятельно.

Без масла какао приготовить вкусное лакомство проблематично, но возможно. Достаточно проявить немного фантазии и уделить время. В таком случае получится настоящее произведение искусства.

Шоколад достаточно нежный в приготовлении. Труд может запросто быть испорчен в том случае, если температура при термообработке превысит 32°С, поэтому следует запастись кулинарным термометром. Процедура приготовления происходит на водяной бане.

Добавки к шоколаду могут быть разнообразными. Наиболее популярный вариант – это разные виды орехов (миндаль, кешью или по своему вкусу), цукаты или сухофрукты. Также можно добавить кокосовую стружку, вафельную крошку.

«Классический»

Все ингредиенты для домашнего должны быть самого высокого качества, чтобы результат получился отменным. В классическом варианте нет посторонних добавок, которые могут изменить вкус сладости.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао-порошок – 180 гр.;
  • Масло какао – 35 гр.;
  • Сахарный песок – 90 гр.;
  • Сливочное масло – 15 гр.

Классический шоколад

Последовательность приготовления:

  1. Смешать масло какао и сливочное масло в стеклянной миске или сотейнике. Поставить посуду на водяную баню. Для это необходимо в большую по диаметру кастрюлю набрать воды так, чтобы она едва касалась дна меньшей по диаметру миску и содержимым.
  2. В растопленную смесь масел добавить какао порошок и сахарный песок.
  3. Помешивать до момента полного растворения сахара.
  4. Снять шоколад с водяной бани.
  5. Разлить по формам и дать остыть.

Сахар с масло лучше добавлять постепенно, чтобы иметь возможность отрегулировать уровень сладости. Домашний шоколад быстро застывает и хорошо держит форму.

«Домашняя сладость»

Не всегда есть возможность найти масло какао. В таком случае можно приготовить шоколад в домашних условиях по более простому рецепту, необходимые ингредиенты для которого в большинстве случаев найдутся дома.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао порошок – 120 гр.;
  • Сахарный песок – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 65 гр.;
  • Молоко – 40 мл.

Шоколад «Домашняя сладость»

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть на слабом огне молоко, но не доводить его до кипения.
  2. Добавить к горячему молоку сахарный песок и какао-порошок.
  3. На водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
  4. Растопленное масло добавить в молоко. Хорошенько перемешать полученную массу.
  5. Получившуюся смесь довести до кипения, постоянно мешая и не допуская пригорания.
  6. Получившийся шоколад перелить в подготовленную форму и дать застыть.

Блюдо получится в меру сладким, нежным, но не приторным. Сразу будет сложно отличить его от шоколада, приобретенного в магазине. Но в нем не будет консервантов и усилителей вкуса. Сладостью можно украшать другие десерты или есть с чаем, кофе.

«Бодрое утро»

Есть определенная категория людей, которая не представляет жизни без сладкого по утрам. Ведь так приятно нежный шоколад запивать ароматным кофе, и постепенно просыпаться, готовясь к напряженному рабочему дню. Но ведь можно совместить приятное с полезным: шоколад и кофе.

Такой вариант редко можно встретить на прилавках магазинов, но сочетание, бесспорно, оригинальное и необычное. В то же время нельзя сказать, что данный рецепт понравится исключительно сладкоежкам. Десерт получается в меру сладким, понравится даже тем, кто не любит сладкое.

Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:

  • Заварной кофе – 1 столовая ложка;
  • Какао порошок – 80 гр.;
  • Сухое молоко – 220 гр.;
  • Сливочное масло – 220 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахар – 270 гр.

Горячий шоколад «Бодрое утро»

Последовательность приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе в сотейнике из расчета 1 столовая ложка на 250 миллилитров очищенной воды. После того, как кофе начнет закипать добавить в него ванилин. При желании можно добавить специи, чтобы шоколад получился немного пряным с приятным послевкусием. Например, кориандр или мускатный орех. После того, как напиток начнет кипеть убавить огонь до минимума и дать ему 3-4 минуты потомиться, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Кофе рекомендуется профильтровать от заварки, а затем перелить обратно в сотейник.
  2. После того, как аромат кофе разнесся по всему помещения, следует добавить порошок какао и сахар. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. Затем туда же добавить сухое молоко, перемешать до растворения и дать повариться 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь и сразу же добавить в смесь сливочное масло. Предварительно для лучшего растворения необходимо масло порезать на мелкие кубики.
  5. После того, как масло полностью растворилось следует перелить шоколад в форму и дать ему полностью застыть.

Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.

«Ореховое изобилие»

Шоколад можно готовить не только на кофейной основе, но и добавить в него орехи. Рецепт приготовления мало чем отличается от других вариантов и не требует особых усилий.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао порошок – 90 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Молоко – 90 мл.;
  • Грецкие орехи, арахис или миндаль – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Пшеничная мука – 10 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Шоколад «Ореховое изобилие»

Последовательность приготовления:

  1. В сотейнике смешать сахар, какао порошок и молоко. Хорошенько перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Поместить сотейник на слабый огонь и довести до кипения. Массу следует постоянно помешивать.
  3. В момент, когда начали появляться пузырьки, сигнализирующие о закипании, добавить сливочное масло. Довести до полного растворения.
  4. Снять массу с огня, просеять муку и добавить ванилин. Перемешать до однородного состояния.
  5. Для того, чтобы шоколад было легче достать из формы следует промазать ее предварительно сливочным маслом. В смазанную форму разлить шоколад и оставить до полного застывания.

Домашний шоколад приготовить легко, это не занимает много времени. А главное, можно создать идеальный для себя вкус, который невозможно найти в магазинах.

8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

  1. Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
  2. Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
  3. Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.
Читать еще:  Шоколадные кексы на кефире, рецепт с фото

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..
  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

  • какао в порошке – 60 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – половина маленькой пачки;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
  • любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.
  1. Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
  2. Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
  3. В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
  4. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
  5. Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

  • порошок какао – 100 гр.;
  • порошок молока – 500 гр.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • кофе молотый – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.
  • Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
  • Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
  • После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
  • Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
  • 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
  • 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.
  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • молоко 6% жирности – 200 мл;
  • порошок какао – 12 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • зефир, печенье, вафли – по 2 шт.
  • В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
  • Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
  • Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
  • Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
  • 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.
  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

  • какао порошок – 100 гр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.
  1. Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
  2. Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
  3. Перелейте в формочку и поставьте на холод.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

  • какао-масло – 100 гр.;
  • кэроб истолченный – 80 гр.;
  • молоко в порошке – 60 гр.
  1. На пару растопите масло.
  2. Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
  3. Разлейте в форму. Уберите в холод.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.

Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Читать еще:  Семга с овощами в духовке в фольге; вкуснятина

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

Домашний шоколад

Ингредиенты

Какао тёртое — 200 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Какао масло — 100 грамм;

Для посыпки:

Грецкий орех — 4 ст.л;

Семена подсолнечника — 4 ст.л;

Гранола (мюсли) — 4 ст.л;

Какао крупка — 2 ст.л;

Специи: мускат, корица, ваниль по желанию.

  • 518 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Магазинный шоколад вкусный, но он все равно не сравнится с домашним, без всяких вредных добавок. Домашний шоколад вкусный, полезный и его можно сделать с любимыми орехами, специями и посыпками.

Основные ингредиенты для основы — это тёртое какао в плитках и какао масло.

В кастрюлю на водяную баню (у меня специальный хот пот от Green Pan) налить растительное масло. Добавить какао тёртое и какао масло. Многие рекомендуют натирать на тёрку, что-бы всё быстрее расплавилось. Я этого ничего не делала. Просто засыпала плитки тёртого какао и какао масла в хот пот. Добавила сироп. У меня сироп шелковицы от Royal Forest. Какой именно вы будете добавлять сироп, не имеет значения.

Постоянно помешивая держать всё на водяной бане. Вы будете видеть, как расплавляются и соединяются все ингредиенты. На этом этапе можно добавить любимые специи: мускат, корицу или ваниль.

Этот шоколад без добавления молока (вегетарианский вариант), поэтому он получается с насыщенным, горьковатым вкусом чёрного шоколада. В таком виде его уже можно разлить в формы для конфет, если вы решите делать конфеты. Я поступила иначе. На лист пекарской бумаги вылила растопленный шоколад, разровняла его лопаткой по бумаге. Примерная толщина должна быть около 0,5 см.

Теперь пригодятся всякие вкусности, имеющиеся у вас в доме. Это могут быть орехи, сухофрукты, мак. У меня дома оказались такие сокровища: семечки, мак, гранола, какао крупка, миндаль и грецкий орех.

У меня дома оказались такие сокровища: семечки, мак, гранола, какао крупка, миндаль и грецкий орех. Желательно не смешивать «посыпку», а посыпать на тёплый шоколад рядами.

Что-бы было легче «держать границу», я воспользовалась длинной прямоугольной тарелкой.

Теперь поставьте лист с шоколадом в холодильник на 20 минут. Шоколад, приготовленный в домашних условиях, готов.

Разрежьте шоколад на квадраты и наслаждайтесь!

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.
  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Может вам интересно будет почитать и узнать о какао масле, его составе и полезных свойствах, а также как применять какао масло от кашля.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector