Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке рецепт классический пошаговый рецепт

Как сделать манник на молоке в духовке: простой рецепт

Манник, рецепт классический на молоке которого с пошаговыми фото хочу вам сегодня предложить, — довольно распространённый вид пирога, который имеет множество вариаций приготовления.

Простой рецепт манника на молоке в духовке

Я опробовала несколько рецептов этого пирога, пока не нашла свой любимый. Он взят из советской настольной кулинарной энциклопедии образцовой хозяйки — «Книги о вкусной и здоровой пище» 1979 года издания. В ней собраны лучшие рецепты традиционных десертов, выпечки, первых и вторых блюд того времени, многие из которых так знакомы и любимы нам с детства.

Рецепт манника, опубликованный в этой книге, оказался более, чем удачным. А все дело — в секретном ингредиенте. Хотя не такой уж он и секретный — обычное молоко, но вот способ его добавления в манник весьма необычный. Заинтригованы? Тогда скорее изучайте рецепт и готовьте самый вкусный манник!

Ингредиенты для пирога

Итак, для начала позаботимся о наличии продуктов, которые понадобятся для приготовления этой замечательной и вкусной выпечки. Нам понадобятся следующие продукты:

Вот и все компоненты для приготовления этого пирога в духовке. Как видите, выпечка готовится без муки.

Как делать манник в домашних условиях?

1. Сначала белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.

2. Отдельно взбиваем белки. Чем лучше это сделать, тем манник получится пышнее. Желательно взбить белки до крепких пиков.

3. К желткам и сахару добавляем манную крупу, ванилин в требуемом по рецепту количестве.

4. Следом отправляем в миску хорошо взбитые белки.

5. Аккуратно лопаткой сверху вниз перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если форма старенькая, то для верности можно присыпать ее молотыми сухарями.

6. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяем на сухую спичку: протыкаем ею пирог и если она чистая, значит выпечка готова.

7. Готовый бисквит заливаем молоком и снова отправляем еще раз в духовку на 5 минут.

8. Немного остывший бисквит разрезаем на ромбики, так он будет похож на пирожные. Украшаем ягодами, а можно полить сгущёнкой, вареньем или шоколадом.

Благодаря пропитке молоком, манник по классическому рецепту получается нежным, влажным и очень вкусным. Теперь вы знаете, как просто сделать манник в домашних условиях. Приятного аппетита!

Манник на молоке

02 июня 2017, 23:14

  • ванильный
  • крупа
  • крупы
  • манная крупа
  • манник
  • молоко
  • сахар
  • Ингредиенты

    • — 3 яйца
    • — 1 ст. молока
    • — 1 ст. манной крупы
    • — 1 ст. сахара
    • — 1 ст. муки
    • — 80 гр. растительного масла
    • — 20 гр. сливочного масла
    • — 1 пакет ванильного сахара
    • — 1 столовая ложка пекарского порошка (или 1 ч.л. пищевой соды)

    Пошаговый рецепт приготовления

    При всей моей любви к выпечке, я не очень люблю возиться с тестом. Но испечь что-нибудь быстренькое и вкусненькое вполне возможно. Для меня быстро – это, значит, пирог из жидкого теста. Люблю, когда размешал все – и в духовку. Например, манник.

    Пошаговый рецепт ниже:

    Дополнительная информация

    Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет! И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!

    Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке — очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.

    Приготовление

    Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента — мука, манка, молоко, сахар — все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)

    Яйца смешиваем-растираем с сахаром. Добавляем растительное масло.

    Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.

    Читать еще:  Как правильно засолить красную рыбу: рецепты вкусной закуски

    Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.

    Перемешиваем до однородности.

    Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.

    Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.

    Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).

    Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.

    Манник на молоке: рецепт классический пошаговый

    Этот пирог я помню с детства. Бабушка его готовила очень часто. Изначально этого пирог готовился в печи, но в современном мире и современные технологии. Так что можете приготовить этот манник на молоке в духовке или в мультиварке.

    Манник на молоке – это вкусный и нежный десерт, который под силу приготовить каждой хозяйке. Его рецептуру можно дополнять фруктами и ягодами. Меняя состав, и немного импровизируя, можно побаловать им своих близких. Отличный помощник для тех, у кого возникли гости на пороге манник на молоке рецепт. Классический пошаговый рецепт с фото можно прочитать в нашей статье.

    Состав манника:

    • 250 граммов молока,
    • 250 граммов сахара,
    • немного сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 250 граммов манной крупы,
    • полтора стакана пшеничной муки,
    • гашеная сода (половинка чайной ложки),
    • соль по вкусу.

    Приготовление манника на молоке:

    Молоко заранее необходимо вытащить с холодильника, чтобы оно было теплым. Заливаем им манную крупу и даем настояться 20 минут. Перемешиваем смесь. В миску разбиваем три яйца и взбиваем в белую пену.

    Добавляем сахарный песок, солим и все перемешиваем еще раз при помощи венчика.

    К будущему тесту добавляем сливочное масло и опять перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем гашеную соду, вливаем немного лимонного сока для получения нового вкуса. Манник выливается в форму для выпечки, промазанный сливочным маслом.

    Выпечка готовится на протяжении часа при температурном режиме 180 градусов в духовке, либо на режиме «Выпечка» в мультиварке.

    Манник вытаскивают из формы на блюдо. Если он плохо вытаскивается, то необходимо поставить в холодную воду. Это самый простой рецепт, который можно дополнить другими продуктами. Выпечка режется на кусочки, которые можно подавать с растопленным шоколадом, тертой корицей, кокосовой стружкой. Манник рекомендуется поливать джемом, сгущенным молоком, сливочным кремом и т.д.

    Чем дополнить манник

    Вкусный манник на молоке получается, если к нему добавить немного мороженого, там будет вкусно. Можно сделать пропитку манника на основе рома или ликера. Еще одним замечательным вариантом для завтрака могут быть оладьи обычные и с разными припеками (лук, сыр и т.д.)

    В рецептуре манника можно заменять молоко на кефир или сыворотку. Хорошей заменой также будет кефир, сметана, нежирный йогурт или любой кисломолочный продукт. Если дополнить такой пирог содой, то он будет пышней. Можно доливать в манник различные начинки, лучше всего сладкие: садовые замороженные и свежие ягоды, фруктовое пюре, ломтики фруктов, шоколад, жидкий мед.

    Вкусный манник получается с медовой начинкой. Классический рецепт манника на молоке ничем не дополняется, но каждая хозяйка все равно как то усовершенствует свое блюдо.
    Важно дать разбухнуть манной крупе, пусть вы потратите него чуть больше времени, зато манная крупа разойдется должным образом. Обычно на данные манипуляции нужно около тридцати минут. В противном случае манка плохо набухнет и останется сырой скрепя на зубах. Готова или не готова выпечка лучше всего делать при помощи деревянной зубочистки.

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Манник на молоке в мультиварке: рецепт с фото пошагово

    Манник – недорогой и простой в приготовлении пирог категории на скорую руку. Такой отлично дополнит милое семейное чаепитие, где необязательны церемонии, многосложные десерты и французские названия. Готовить манник не сложно, но если вы готовите его на молоке – существуют тонкости, о которых стоит знать заранее. Для того, чтоб выпечка получилась нежной, стоит учесть такой нюанс: время для набухания крупы выжидать обязательно – не менее того, что указано в рецепте. А для пышности будем добавлять именно разрыхлитель, в крайнем случае – приготовим его самостоятельно (ниже предлагается рецепт его приготовления).

    Читать еще:  Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

    Для прослойки можно использовать не только джем или варенье, а любой приготовленный крем, а так же творожную массу с фруктами или изюмом.

    Пошаговый рецепт классического манника с фото поможет вам освоить его мультиварочную версию.

    Что нам потребуется для манника:

    • молоко – 1 ст.;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • растительное масло – 1/3 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сливочное масло (для смазывания чаши) – 15-20 г.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – по вкусу;
    • варенье – 100 г.;
    • разрыхлитель – 15 г.

    Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

    1. Разбиваем яйца, вводим сахар.
    2. Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
    3. Активно взбиваем венчиком.
    4. Всыпаем манную крупу.
    5. Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.
    6. Вводим просеянную муку.
    7. Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
    8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
    9. Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
    10. Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
    11. Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.

    Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.

    А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.

    Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.

    Пышной вам выпечки!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Рубрика: Рецепты манника

    Манник на кефире рецепт классический с фото пошагово Ничего нет проще из домашней выпечки, чем манник на кефире. Это просто палочка – выручалочка для хозяйки. Ведь, для него не требуются…

    Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит…

    Манник на сметане — классический рецепт. Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления при отменном вкусе. Секретов у таких пирогов не много (разве что, как правильно обращаться…

    Манник на кефире – вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка. Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт,…

    Bнгредиенты: Манная крупа – 250 грамм. Кефир – 300 миллилитров. Сахар – 100 грамм. Яйца – 2 штуки. Разрыхлитель – 10 грамм. Ванилин – 8 грамм. Масло сливочное – 50…

    Манник — это выпечка, любимая у многих с самого детства. Даже те, кто не ест манку совсем, манник съедают с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми…

    Если вам нужно что-то очень быстро приготовить на десерт, то испеките манник на кефире, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это в два счета. Добавив в манник сок и…

    Читать еще:  Печенье на пиве с кунжутом

    Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро. Манник на кислом…

    Хотите узнать, как приготовить манник, классический рецепт на молоке прямо перед вами. Это отличный вариант простой и очень вкусной домашней выпечки, идеально подходящей к чаепитию. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа 1 Стакан…

    Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой…

    Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане?…

    Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу.…

    Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото. Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом…

    Манник на простокваше относится к выпечке коротая готовится очень легко. На основной этап приготовления Вы потратите не более 10 минут, кроме того ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике.…

    Классический манник на молоке

    Классический манник на молоке – вкусная домашняя выпечка, которая не требует много времени на приготовление. Достаточно смешать все ингредиенты, дать набухнуть манке и можно отправлять манник на молоке в разогретую духовку.

    Рекомендую приготовить: Шоколадный манник на кефире

    Чтобы сделать его вкуснее, я приготовила манник с апельсиновой цедрой и изюмом. Можно использовать дробленые орехи, цукаты, сухофрукты, свежую или замороженную вишню, мак и другие добавки для разнообразия вкуса. Такая выпечка получается воздушной и ароматной, просто невозможно остановится.

    Впрочем, попробуйте и убедитесь сами. А я вам подробно расскажу, как испечь манник на молоке – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы*
    • 200 мл молока
    • 3 яйца
    • 3 ст. пшеничной муки*
    • 1 ст. сахара*
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г изюма
    • цедра с одного апельсина
    • ванилин по вкусу

    *Стакан объемом 200 мл.

    Как приготовить манник на молоке:

    В посуду с высокими бортиками всыплем сахарный песок. Вобьем три яйца.

    Миксером взобьем смесь, чтобы она увеличилась в размере, стала светлой и воздушной.

    Молоко перельем в ковшик и подогреем, но до кипения доводить не будем. Сливочное масло полностью растопим и остудим до комнатной температуры.

    Соединим молоко с маслом и добавим во взбитые с сахаром яйца.

    Еще раз тщательно перемешаем ингредиенты с помощью миксера.

    Всыплем в полученную массу манную крупу, как того требует рецепт манника на молоке классический.

    Перемешаем и оставим смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

    Изюм промоем и зальем кипятком на 10 минут. С помощью терки или специального девайса снимем с апельсина цедру.

    Через 20 минут добавим процеженный о воды изюм и ароматную цедру с цитрусовых.

    Пшеничную муку смешаем с ванилином и разрыхлителем, чтобы манник на молоке в духовке хорошо поднялся и получился ароматным. Частями добавим просеянную сухую смесь в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности.

    В результате тесто получится достаточно густым.

    Подготовим форму для выпечки. Смажем дно и бортики сливочным маслом и посыплем манной крупой. Так пирог манник на молоке не пригорит и потом легко отделится от формы.

    Выльем в подготовленную форму тесто и разровняем его лопаткой.

    Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать будем примерно 35-40 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку немного остудим в форме, затем аккуратно переложим на блюдо и посыплем сахарной пудрой.

    Подавать простой манник на молоке будем уже остывшим с чаем или кофе.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector