Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт лепешки без дрожжей на сковороде рецепт

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Лепешки на воде без дрожжей

Простейшая домашняя выпечка вместо хлеба! Лепешки на воде без дрожжей — достаточно простой рецепт очень экономной домашней выпечки. Все, что понадобится для этого блюда, есть в каждом доме у любой хозяйки. Готовые тонкие лепешки можно употреблять вместо хлеба или, сбрызнув их предварительно водой, завернуть в них любую начинку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки на воде без дрожжей
Читать еще:  Шоколадные кексы на кефире, рецепт с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков:8 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:15 / 2 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. В горячей воде размешать соль и сахар до полного растворения кристалликов.

2. В большую чистую и сухую миску просеять необходимое количество муки. Таким образом, можно избавиться от случайного мусора, который может содержаться в муке, и одновременно насытить ее кислородом, что значительно облегчит процесс замеса.

3. Сделать в муке небольшое углубление и влить туда горячую воду, в которой уже растворились соль и сахар. По чуть-чуть месить тесто, перемешивая муку с водой. Если вода горячая, то вначале можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой. Затем переложить тесто на стол или большую разделочную доску и замесить его руками. Если понадобится, добавить немного муки или воды. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, поскольку это зависит от сорта и содержания клейковины в муке. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

4. Сформировать из теста шарик, присыпать его мукой и накрыть его чистым полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Оставить тесто в покое примерно на полчаса при комнатной температуре.

5. Тем временем включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.

6. После того, как тесто «отдохнуло», снова подмесить его и разделить на равные части — заготовки под лепешки. Присыпать тесто мукой и при помощи скалки раскатать его в тонкие лепешки примерно одинакового диаметра. Вилкой сделать проколы на поверхности каждой лепешки.

7. Противень застелить бумагой для выпечки и положить на нее тонкую лепешку. Выпекать лепешки по 2-3 минуты каждую. За это время тонкое тесто как раз успеет пропечься, но не зажарится.

Приготовленные таким способом лепешки получаются тонкими и хрустящими. Однако, если их сбрызнуть немного водой, накрыть влажным чистым полотенцем и оставить в таком положении на 20 минут, то они станут мягкими и пластичными. Их можно использовать вместо тонкого лаваша для приготовления шаурмы и различных рулетов.

Рецепт лепешки без дрожжей на сковороде рецепт

Многие из нас привыкли к хлебу как важному составляющему на завтрак, обед или ужин. Вместо хлеба предлагаю вам рецепт замечательных быстрых лепешек без дрожжей, приготовленных на сковороде за считанные минуты. Всего три ингредиента – йогурт, мука и разрыхлитель, а такой потрясающий результат!

Вкусные, пышные лепешки готовятся очень быстро! Получаются ароматными и красивыми. Лепешки без дрожжей можно подавать на стол с сыром, овощами, мясом, свежей зеленью!

Приготовление лепешек на сковороде

Йогурт соедините с солью и травами.

Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

Тесто разделите на 12 частей, величиной с маленькое куриное яйцо.

Каждую часть теста раскатайте в круг (стол присыпьте мукой) толщиной около 3мм, сделайте по середине вертикальные надрезы.

Лепешки выложите на сухой разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до готовности.

Готовые лепешки подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • йогурт
  • мука
  • соль
  • Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира
  • Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком
  • Самые простые шоколадные кексы без миксера
  • Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Необычный салат с хурмой и курицей

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Добрый день. А на кефире можно такие делать?

Оксана, конечно можно. Но на кефире понадобится чуть больше муки, а значит и лепешки выйдут не такими нежными.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
  • Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Говядина, запеченная в горчице в фольге(5,00 из 5)
  • Вкусные картофельные драники с курицей(5,00 из 5)
  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе(5,00 из 5)
  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки(5,00 из 5)
  • Вкусные куриные рулетики с сыром(5,00 из 5)
  • Простой салат из запеченной тыквы с сыром(5,00 из 5)
  • Вкусный гороховый суп с курицей(5,00 из 5)
  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке(5,00 из 5)
Читать еще:  Домашняя куриная колбаса в пищевой пленке

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

Вкусный и полезный рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке или на сковороде

Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной.

Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту.

Такие лепешки позволят полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Эти бутерброды — вкусные и полезные.

Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Данный рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы.

Выход: 9 лепешек диаметром 10 см

Ингредиенты:

  • Семена льна — 0,5 столовой ложки
  • Семена кунжута — 0,5 столовой ложки
  • Молоко — 120 мл
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 3,5 столовой ложки
  • Вяленые помидоры — 70 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

1. Очистите зубчики чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы.

Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромата.

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.

3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло. Понадобится 3 столовые ложки.

4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.

5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобится, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.

6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.

7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Каждый шарик раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан.

Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.

9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешек слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна.

Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба.

Достаньте выпечку из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного вам аппетита!

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Фото лепешек без дрожжей.

Как приготовить

Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

Читать еще:  Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

На заметку

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными.

Ингредиенты на одна порция

  • Мука — 1 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Щепотка
  • Кефир — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ч.л.

Узбекская сдобная лепешка без дрожжей

Лепешки без дрожжей на сковороде

тортилья 4 шт. • майонез по вкусу • кетчуп по вкусу • колбаса 200 г • помидоры 3 шт. • огурец 2 шт. • перец 2 шт. • сыр (твердый) 100 г • чеснок по вкусу.

Любители кулинарии знакомы с татарской кухней благодаря отменным супам и бульонам, сочному мясу и аппетитным овощам. О мучных изделиях говорят реже. И это большая ошибка. Чельпек — сладкие лепешки, которые.

Каждый время от времени любит побаловать себя вкусной выпечкой, но дрожжевое тесто вредит фигуре, поэтому я хочу поделиться рецептом, как приготовить лепешку без дрожжей.

Лепешки из кабачков

Видео

Как приготовить лепешки без дрожжей на сковороде?

  • 7
  • 11
  • 28

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector