Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шоколад в домашних условиях молочный

Как сделать домашний шоколад: 6 рецептов


А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476 ), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное….. Настоящий шоколад!……. Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда…

Рецепт 1: Делаем домашний горький шоколад: рецепт без масла какао

  • 100 г порошка какао
  • около 50 г сливочного масла
  • чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

  • какао-бобы -100 гр ,
  • масло -какао — 80-100 гр ,
  • изюм , фисташки — по вкусу
  • сироп топинамбура , агавы , корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло . Но если задаться целью , то не так это и трудно. Количество людей ,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами ,увеличивается , а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане , какао-бобы измельчить в кофемолке , фисташки порубить ножом или в измельчителе.
Все ингредиенты смешать , вылить в форму , застеленную пищевой пленкой , отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

Рецепт 4: Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

  • Какао-бобы (тертое) — 100 г
  • Какао-масло — 50 г
  • Молоко сгущенное — 3-4 ч. л.
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л.
  • Изюм (+ орехи, по желанию)

Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

и сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась…….. ой, что это меня понесло))))……

И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — 1/2, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть…

густеть….

и под конец превратится в такое как бы «тесто» , оно будет держаться на лопатке.

Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч…

И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))….

После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся..

Рецепт 6: Делаем домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

  • 5 ст. ложек молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 6-8 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка муки.

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты.

  • 29
  • 11

Что еще почитать?

  • Самый вкусный яблочный пирог (шарлотка): в микроволновке и в духовке
  • Банановый бисквит — 7 лучших рецептов для пышного тортика
  • Пирожные в виде Мышки и Крыски — 5 новогодних рецептов
  • Домашний торт Рафаэлло: 7 сладких рецептов
  • Яркий торт Битое стекло — 8 рецептов желейного десерта
  • Яблоки, запеченные в тесте: 8 рецептов из детства

    Домашний молочный шоколад

    Для всех сластён, сладкоежек и шокоголиков. Молочный шоколад довольно просто можно сделать в домашних условиях. Получится очень сладкий десерт, достаточно похожий на шоколад из магазина к какому мы привыкли. Рецепт несложный, его можно дополнять по своему вкусу и как фантазия подскажет.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Домашний молочный шоколад

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    388 ккал
    Белков:9 гр
    Жиров:15 гр
    Углеводов:61 гр
    Б/Ж/У:11 / 17 / 72
    Н 23 / С 0 / В 77

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать домашний молочный шоколад? Подготовьте указанные ингредиенты. Шоколад будем делать молочный – на сухом молоке. Какао порошок берите качественный с насыщенным цветом, ароматом и вкусом, от этого будет зависеть вкус шоколада. Смеси типа Несквик сюда совсем не подойдут.

    Читать еще:  Косметические рецепты применения мумие
    Шаг 2:

    В сотейник налейте качественную фильтрованную воду. Водопроводную не берите, так как она придаст десерту неприятный привкус. Всыпьте сахар и перемешайте. Белый сахар можно заменить тростниковым сахаром или добавить сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции (согласно инструкции). Поставьте сотейник на средний огонь, доведите сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара.

    Шаг 3:

    В отдельной емкости смешайте молоко в порошке с какао-порошком.

    Шаг 4:

    Всыпьте подготовленную сухую смесь в горячий сахарный сироп и тщательно перемешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешивайте до тех пор, пока масло полностью не растворится.

    Шаг 5:

    Подготовленную форму (поднос или блюдо) застелите промасленной бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Можно просто смазать форму кусочком сливочного масла. Вылейте шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровняйте поверхность.

    Шаг 6:

    Шоколад хорошо застывает при комнатной температуре, но для более твердой консистенции и схожести с привычным шоколадом его стоит убрать в холодильник. Остывший шоколад нарежьте любыми фигурками, чуть влажным (но не мокрым) острым ножом.

    В жидкую шоколадную массу можно добавить поджаренный миндаль, арахис, фундук, кешью или подсушенные на сухой сковороду грецкие орехи.

    Если любите, добавьте горсть сушеной малины, вишен или распаренного изюма.

    Домашний шоколад отлично подойдет для украшения выпечки, тортов, в качестве дополнения к блинчиками. Будет очень вкусно с мороженым.

    Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

    Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

    Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.

    На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

    1. Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов
    2. Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка
    3. Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях
    4. Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

    Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов

    По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:

    • 100 г тертых какао-бобов;
    • 50 г масла какао;
    • 4 ч. л. сгущенки;
    • 2 ч. л. сухого молока.

    Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.

    Способ приготовления десерта:

    1. Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
    2. Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
    3. Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
    4. В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
    5. Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.

    При желании можно самостоятельно менять пропорции ингредиентов. Если добавить больше какао-масла, шоколад будет более мягким и нежным. Однако, увеличив количество масла, шоколадную массу следует взбивать более тщательно и дольше, так как жиры могут «расслоить» готовый продукт.

    Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

    Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка

    Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?

    Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 мл молока;
    • два стакана порошка какао;
    • ¼ стакана муки;
    • 160 г сливочного масла;
    • ½ стакана сахара.

    При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.

    Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

    1. Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
    2. Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
    3. Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
    4. Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

    Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях

    Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?

    Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:

    • 2 ст. л. какао;
    • 100 г сливочного масла;
    • 120 г сухого молока;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. кофе;
    • лимонная цедра, ваниль.

    Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:

    • Сварите кофе, залив его стаканом кипятка. Оставьте на 5 минут, после чего процедите напиток и перелейте его в кастрюлю.
    • Посуду с кофе поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте лимонную цедру и ваниль.
    • Дождитесь, когда закипит кофе, и добавьте в него сахар и какао-порошок. Все тщательно помешивайте, чтобы не допустить образования комочков.
    • Спустя несколько минут в эту массу добавьте сухое молоко, мешайте до образования однородной консистенции.
    • Снимите шоколадную массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, растопленное на водяной бане.

    Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.

    Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

    Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

    Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

    Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

    Молочный шоколад

    Молочный шоколад – это пищевой продукт, получаемый из сухого молока, масла какао, сахарной пудры и тертого какао. Употребляется в пищу как отдельно в качестве десерта, так и в составе кондитерских изделий и полуфабрикатов.

    Читать еще:  Простое печенье на сметане (без масла)

    Впервые молочный шоколад получил Даниэли Питер в 1887 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

    Молочный шоколад отличается от темного добавлением сухого молока, которое и придает ему молочный вкус и меньшим содержанием какао.

    Информация о молочном шоколаде:

    • Состав;
    • Производство;
    • Как сделать молочный шоколад в домашних условиях;
    • Как сделать ганаш из молочного шоколада;
    • Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта;
    • Польза;
    • Вред.

    Состав молочного шоколада:

    Молочный шоколад состоит примерно:

    • на 50,4% из углеводов;
    • на 34,7% из жиров;
    • на 9,8% из белков;
    • на 2,2% из золы;
    • на 1,3% из пищевых волокон;
    • на 1,1% из воды;
    • на 0,5% из органических кислот.

    В молочном шоколаде присутствуют минеральные вещества и витамины.

    Из минеральных веществ в составе молочного шоколада в большом количестве присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а в малом железо.

    Молочный шоколад содержит витамины A, E, B1, B2, PP, Ниацин, Ретинол и бета Каротин.

    Молочный шоколад значительно калорийней горького из-за присутствия в нем сухого молока.

    Калорийность молочного шоколада составляет около 554 ккал на 100 грамм продукта.

    Производство молочного шоколада:

    По производственным нормам в состав молочного шоколада должны входить следующие ингредиенты:

    • 55% сахара;
    • 25% массы какао;
    • 14% сухого молока;
    • 6% ароматизаторы.

    В России молочный шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

    Технологическая схема производства молочного шоколада включает 5 этапов:

    1. Первичная обработка какао-бобов. На этом этапе какао-бобы достают из тары и взвешивают, после чего отправляют в очистительно-сортировочные машины, в которых они очищаются от мусора и грязи. После этого они поступают в шахтную сушилку, где их сушат в течение часа при температуре, достигающей 180 градусов Цельсия. А затем охлаждают.
    2. Создание тертого какао. Какао-бобы поступают в дробильно-сортировочную машину и измельчаются. После чего подаются на гидропрессовую машину, где происходит получение масла какао. После этого оставшийся спрессованный жмых какао попадает в жмыходробилку. Затем размолотый жмых какао охлаждается в специальных камерах до температуры производственного помещения. После жмых поступает на размольный аппарат и превращает его в какао-порошок.
    3. Приготовление шоколадной массы. На этом этапе какао-порошок смешивается с маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком и различными добавками в смесительном комплексе. В массу добавляется разжижитель. Шоколадную массу перемешивают на специальных машинах в течение 6 часов до получения однородной массы при температуре от 40 до 70 градусов Цельсия, в зависимости от получаемого сорта шоколада.
    4. Формирование шоколада. Перед заливкой плиток шоколадную массу темперируют до температуры 30 – 31 градусов Цельсия. После чего массу отливают в формы, нагретые до температуры до 35 градусов Цельсия. А затем охлаждают до 15 градусов Цельсия и вытаскивают из форм готовые плитки шоколада.
    5. Упаковка шоколада. На этом этапе плитки молочного шоколада поступают на упаковочную машину, из которой выходят готовыми для продажи. Укладываются в тару и отправляются на склады и в точки продаж.

    Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

    Ингредиенты для приготовления молочного шоколада дома:

    • Сахарная пудра – 160 грамм;
    • Какао-порошок – 100 грамм;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Молоко – 80 грамм;
    • Пшеничная мука – 5 грамм;
    • Ванильный сахар – по вкусу;
    • Орехи – по вкусу.

    Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления молочного шоколада в домашних условиях понадобятся сотейник, емкости для ингредиентов, водяная баня и силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

    Пошаговый рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях:

    1. В сотейнике смешать 160 грамм сахарной пудры со 100 грамм какао-порошка.
    2. Добавить немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и перемешать. Всего должно быть добавлено 80 грамм молока.
    3. Организовать водяную баню и поставить на нее сотейник. Нагревать смесь до однородности.
    4. Сделать маленький огонь, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать до однородности.
    5. Добавить 5 грамм пшеничной муки и перемешать до однородности.
    6. Снять с водяной бани, добавить ванильный сахар и орехи по вкусу и перемешать до однородности.
    7. Смазать формы сливочным маслом и разлить в них шоколад, дать немного застыть.
    8. Поместить формы с шоколадом в морозилку до полного замерзания.

    Молочный шоколад готов! Приятного аппетита!

    Как сделать ганаш из молочного шоколада:

    Ингредиенты для приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

    1. Молочный шоколад – 5 плиток;
    2. Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

    Пошаговый рецепт приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

    1. Мелко порубить ножом 5 плиток молочного шоколада.
    2. Перелить 200 миллилитров сливок 35% жирности в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения, а затем снять с огня.
    3. Поместить порубленный молочный шоколад в горячие сливки и мешать до полного растворения и однородности лопаточкой.
    4. Поместить ганаш в контейнер, накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью ганаша по всей его площади. Убрать в холодильник на 12 часов.
    5. Достать ганаш из холодильника за 3 часа до использования, дать ему размягчиться.

    Ганаш из молочного шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

    Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта:

    Ингредиенты для приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

    1. Молочный шоколад – 250 грамм;
    2. Сливки – 250 миллилитров.

    Пошаговый рецепт приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

    1. Поломать 250 грамм молочного шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в миску.
    2. Вылить в кастрюлю 250 миллилитров сливок и нагреть, не доводя до кипения.
    3. Залить шоколад разогретыми сливками, дать постоять минуту.
    4. Перемешать до однородности.
    5. Дать немного остыть.

    Глазурь из молочного шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

    Польза молочного шоколада:

    Самый полезный ингредиент в молочном шоколаде – какао, процент его содержания меньше, чем в горьком шоколаде. В молочном шоколаде содержится 25% массы какао, а в горьком свыше 55%. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. Благодаря содержанию какао молочный шоколад обладает полезными свойствами, просто в меньшем объеме, чем горький или темный шоколад.

    Какао, входящее в состав молочного шоколада, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет сосуды, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов. Антиоксиданты, входящие в состав какао, препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма.

    Сухое молоко, содержащееся в молочном шоколаде, включает такие полезные для организма элементы как кальций, калий, фосфор и магний. Эти элементы укрепляют ногти, зубы и другую костную ткань человека, нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм человека, регулирует уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-мышечной системы.

    Молочный шоколад повышает настроение, дает прилив сил и стимулирует работу мозга. Является афродизиаком, повышающим либидо.

    Но доля полезных продуктов в молочном шоколаде очень мала. Какао составляет в молочном шоколаде всего 25%, сухое молоко – 14%, остальные ингредиенты, входящие в состав молочного шоколада, не полезны для организма – это, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

    При употреблении молочного шоколада человек вместе с небольшим количеством полезных веществ получает большое количество вредных элементов. Именно поэтому молочный шоколад следует употреблять умеренно, в небольших количествах, чтобы не причинить вред организму.

    Вред молочного шоколада:

    Молочный шоколад калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как он может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Также в молочном шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Молочный шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления молочного шоколада соблюдать гигиену ротовой полости — чистить зубы.

    Молочный шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью какао. При наличии такого вида аллергии от молочного шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан молочный шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

    Читать еще:  Соус для биг тейсти как в макдональдсе

    Молочный шоколад

    Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

    Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

    Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

    В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
    Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

    Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

    Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.


    Что входит в состав молочного шоколада?

    Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

    Польза и вред молочного шоколада

    Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.


    В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

    • склонность к набору веса;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

    Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

    Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

    Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


    Вам понадобятся:

    • 2 столовые ложки молока;
    • 100 грамм какао-порошка;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • четверть чайной ложки ванилина.
    1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
    2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
    3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
    4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

    Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

    Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


    Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

    • 50 грамм какао-масла;
    • 100 грамм тертых какао-бобов;
    • 4 чайных ложки сгущенного молока;
    • 2 чайных ложки сухого молока.
    1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
    2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
    3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
    4. Взбейте массу до однородности.
    5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

    Молочный шоколад

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Хочу выразить особую признательность всем тем из вас, кто готовит по моим рецептам и пишет об этом тёплые отзывы, от которых моя душа просто сиять начинает!

    Очень рада тому, что у вас всё получается! А самое главное, нравится то, что приготовили, и как вы пишете, быстро, без особых временных затрат, а получается вкусно и полезно.

    Для этого, мои дорогие друзья, я с вами всем сердцем! Вы вдохновляете меня на новые творческие порывы. От всей души БЛАГО ДАРЮ вам за это. Буду и дальше, с огромнейшим удовольствием, радовать вас новыми необычными рецептами для здоровья, поскольку чувствую и вижу по отзывам, что они нравятся и нужны вам.

    Люблю вас и дарю новый рецепт, обожаемого многими, шоколада. На этот раз молочного. Получается он горьким, несмотря на добавление в него сгущённого молока. Если вы хотите слаще, то отвыкайте , добавьте сгущёнки ещё немного. Но идеально заменить какао кэробом, он по своей природе сладкий. Тогда и другие сласти не понадобятся.

    Рецепт шоколада из кэроба без сахара тоже есть в моём арсенале. Приглашаю заглянуть сюда.

    Сегодня изучаем рецепт и готовим молочный шоколад на любимой кухне и напрочь забываем о промышленных ядовитых сладостях.

    Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях

    • Порошок какао (можно кэроб, тогда сгущёнка не нужна) – 100г
    • Масло какао – 50 г
    • Домашнее сгущённое молоко (в крайнем случае рогачёвское) – 4 – 5 ч.л.
    • Молоко сухое натуральное (от проверенных производителей) – 1 ч.л.
    • Любые наполнители (сухофрукты, орехи, семена, кокосовая стружка и т.д.) по желанию

    Выход готового шоколада: 320 г

    Уровень сложности рецепта: всё просто!

    Мой способ приготовления:

    1. Масло какао топим на водяной бане

    2. Постоянно помешивая, постепенно вводим какао порошок

    3. В однородную массу добавляем ½ часть сгущёнки, не переставая мешать, масса немного загустеет

    4. При непрерывном помешивании добавляем сухое молоко, мешаем до однородности

    5. Вводим остальную часть сгущённого молока, перемешиваем уже загустевшую массу

    6. Снимаем с огня обе ёмкости и тщательно вымешиваем массу до пластичного состояния

    7. Укладываем в формы или формочки для конфет, тщательно утрамбовав шоколад, и отправляем в холодильник на час

    Молочный шоколад готов к дегустации! Приятного наслаждения вам, друзья, после быстрого и лёгкого приготовления!

    И помните, что шоколад мы едим для здоровья и радости, а значит, понемногу, а НЕ для заедания стрессов, то есть, килограммами, наращивая на себе всякие «ненужности». Ну, … вы поняли, о чём я ))

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector