Как засолить брюшки семги в домашних условиях
Как самому засолить брюшки семги
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свежих брюшек семги;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 10 горошин черного молотого перца;
- 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 стакан охлажденной кипяченной воды.
Подготавливаем брюшки семги к засолке:
Брюшки хорошо промойте. Потом надо очистить чешую. Это не очень легко и быстро, но кушать будет приятнее. Кожу семги тоже можно есть, в начале она немного жестковата, но когда пожуешь, становится мягкой. Тут еще следует отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится просто кладезь «хороших» жиров и витаминов!
Можно засолить брюшки семги не очищая чешую, вкус рыбы от этого не изменится, но все руки у едоков будут в чешуе:)
Рыбы сверху засыпаем сахаром, солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем перец горошком. Берем чашку или кастрюлю в которой будем солить.
Про тару для соления рыбы нужно сказать отдельно. Она не должна быть из алюминия или нестойких материалов типа пластика, так как уксус, соль и сахар создают очень агрессивную среду. Тут можно не только испортить кастрюлю, но и получить вредный продукт. Так что берите то, что не окисляется. Я использую стальную (нержавейка), стеклянную чашку или эмалированную кастрюлю. Кроме того, посуда не должна быть широкой, иначе весь рассол по ней растечется и рыба не просолиться.
В чашку выкладываем брюшки. В воду добавляем уксус и сверху хорошо поливаем рыбу. Берем плоскую тарелку или крышку, которая бы по диаметру практически совпадала с чашкой в которой солим рыбу (если тарелка будет маленькая, то не сможет равномерно придавить всю рыбу, если большая, то потом возможны проблемы с ее извлечением). Тарелку кладем сверху ее на рыбу и придавливаем грузом. Груз для соления по весу должен быть примерно в 2-3 раза больше чем рыба. Я в полуторалитровую банку налила воды и поставила на крышку. Банка плотно придавила тарелку и рассол даже немного вышел на тарелку.
Обратите внимание на фото рассол рассол покрывал всю рыбу целиком и даже немного вышел на тарелку — это условие обязательно, иначе рыба будет портиться. Если какие-то участки находятся без жидкости, немного долейте воды и слегка встряхните кастрюлю чтобы перемешалось.
Теперь ставим рыбу с грузом в прохладное (лучше и темное) место на 2 дня.
Через 2 дня сливаем рассол. Достаем рыбу. Я когда подаю ее на стол, еще и сбрызгиваю соком половинки лайма. Несколько тонких кружков лайма можно положить на рыбу для красоты.
Все! Наши вкусные брюшки семги засолились и их можно пробовать! Приятного Вам аппетита!
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2 дня
Закуски из рыбы
Полезные советы по солению:
— уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
— можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
— при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
— брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая — без желтизны и налета;
— засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
— соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
— некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.
Как солить брюшки сёмги — классический рецепт
При филеровании красной рыбы, брюшки сёмги обычно откладывают отдельно. На брюшках слишком мало мяса и много жира, поэтому, иные гурманы предпочитают чистое филе, а не рыбий жир. Они не знают, чего себя лишают. Засоленные брюшки сёмги – это одно из самых вкусных и полезных рыбных блюд.
Свежие брюшки сёмги продаются в магазине, и они достаточно дешёвые. Иногда их берут на уху, или для домашней засолки. Солёные брюшки можно использовать для приготовления рыбных бутербродов, для салатов, или просто, как закуску.
При выборе брюшек, обращайте внимание на их размер. Чем больше и толще брюшко, тем лучше. В худых брюшках будет лишь одна шкурка, а она несъедобная ни в каком виде. То же самое касается цвета брюшек. У сёмги цвет мяса может быть от бледно-розового, до ярко красного. Лучше выбирать средне-розовые брюшки. Слишком яркий и насыщенный цвет признак старости рыбы. Излишняя бледность означает, что брюшки уже не раз замораживали.
В классическом варианте, брюшки сёмги засаливаются лишь при помощи соли, сахара и чёрного перца. В экзотических, можно использовать соевый соус, коньяк, сок лимона, и многое другое. Рассмотрим классический простой рецепт, как засолить брюшки сёмги.
На 1 кг брюшек сёмги нужно (примерно):
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. чёрного перца.
Сложите брюшки в дуршлаг и ополосните их под проточной холодной водой. Оставьте их стекать, или осушите полотенцем, если не хотите ждать.
Смешайте в тарелке соль, сахар и перец. Обваляйте каждое брюшко в смеси соли, сахара и перца, и уложите его в стеклянную миску. Для засолки жирных сортов рыбы, нельзя использовать металлические ёмкости. Жир при контакте с металлами окисляется, и придаёт рыбе неприятный вкус.
Если достаточно глубокой миски нет, подойдёт пластмассовый пищевой контейнер, или плотный пакет с зип застёжкой.
Уплотните брюшки и уберите их в холодильник на 24 часа. Спустя сутки, брюшки сёмги достаточно засолятся, и их можно употреблять в пищу, предварительно ополоснув от соли. Такая же засолка подходит для последующего копчения брюшек, что делает этот копеечный продукт деликатесной закуской.
Хранить солёные брюшки сёмги можно в стеклянной банке, предварительно чуть сдобрив их растительным маслом и парой капель лимонного сока.
Ещё один рецепт, как засолить брюшки сёмги, смотрите на видео:
Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося
Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.
- Чем полезны брюшки красной рыбы
- Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
- Как засолить брюшки лосося
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Другие варианты
- Проверенные рецепты подачи
- Канапе картофельное
- Пирог с малосольными лососевыми брюшками
- Салат с малосольными брюшками лосося
- «Икра» лососевая
- Правила хранения и подачи
- Сколько и как хранить малосольную рыбу
Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.
Чем полезны брюшки красной рыбы
Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.
Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.
Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.
Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.
В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.
Регулярное употребление лосося способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сна;
- повышению работоспособности;
- стимуляции обмена веществ;
- регулированию сахара в крови;
- восстановлению работы всех внутренних систем и органов.
Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.
Это из-за жира.
Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.
На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.
Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.
Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.
Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.
Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.
Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.
Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.
Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.
Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.
Как засолить брюшки лосося
Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.
Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.
Брюшки семги – калорийность и описание с фото; польза и вред для организма; как засолить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии
Калорийность: 310 кКал.
Энергетическая ценность продукта Брюшки семги:
Белки: 25 г.
Жиры: 24 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.
Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.
Польза и вред для организма
Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:
- Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
- Помогает против бессонницы и депрессии;
- Улучшает кровообращение;
- Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
- Улучшает функционирование головного мозга;
- Обладает омолаживающим действием.
При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.
Как засолить брюшки семги?
Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:
- Брюшки семги;
- Соль;
- Сахар;
- Черный молотый перец или смесь перцев.
Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.
Использование в кулинарии
Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:
- солят и маринуют;
- варят, жарят и коптят;
- делают котлеты;
- готовят в кляре;
- запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
- тушат и добавляют в салаты.
Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.
Как засолить брюшки семги?
Как засолить брюшки семги? Приготовление закуски начинается с разморозки брюшек. Оттаивать они должны в холодильнике. Оптимальная температура +5°C. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс разморозки с помощью микроволновки или воды (особенно кипятка). В противном случае будут испорчены вкусовые качества семги и структура мяса.
Ингредиенты
Брюшки семги 500 г
Соль морская 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Перец черный горошком 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Для сухой засолки мы будем использовать соль, сахар, черный перец и измельченный лавровый лист. Вы же можете добавить любые специи по желанию и вкусу. Главное – соблюдайте пропорции количества рыбного продукта к соли.
Соберите все необходимые по рецепту ингредиенты и выставьте перед собой на рабочей поверхности. Помойте брюшки, тщательно очистите от чешуи, иначе в дальнейшем она будет неприятно хрустеть на зубах. Обрежьте плавники, если хотите и еще раз промойте. Обсушите бумажной салфеткой.
Разломайте лавровый лист руками или перетрите в ступке. В отдельной тарелке смешайте соль, сахар, добавьте черный перец горошком и лаврушку. Хорошо перемешайте.
Подготовьте глубокую неметаллическую миску с высокими бортами. Теперь каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси из специй и выкладывайте плотными штабелями в миску. Брюшки хорошо обтирайте, качественно, именно от этого зависит уровень их просола.
Накройте миску крышкой или другой тарелкой, чтобы та плотно придавливала продукты. Сверху положите какой-нибудь тяжелый предмет, который будет выступать в роли пресса. Затем поставьте в холодильник солиться на 24 часа. По истечении указанного времени убирайте пресс.
С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы узнали, как правильно засолить брюшки семги в домашних условиях. Можно смело подавать готовую закуску к столу, предварительно слегка обтрусив от специй. Приятного аппетита!
Как солить брюшки лосося в домашних условиях
Лососевые стейки и целые тушки рыбы отправляют в засолку накануне праздников, а соленые брюшки лосося – еда бюджетная и доступная. Пара кусочков красной рыбы на ржаном ломтике со сливочным маслом – завтрак, изысканный в своей простоте.
Меню, построенное на частом использовании красной рыбы, довольно полезное. Засолка брюшек лосося – оптимальный способ сохранения ненасыщенных жирных кислот, которыми славятся красные рыбы.
- брюшки лосося – 700 г,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- зерна кориандра – 1 ст. л.,
- лавровые листья – 2-3 шт.,
- перец черный горошек – 1⁄2 ч. л.,
- лимон – 1/3 шт.
Рецепт засолки брюшек лосося
Для засолки можно использовать и охлажденные, и маринованные брюшки лосося. Блеклый цвет брюшек свидетельствует о многократном замораживании и размораживании, для качественного лосося характерен насыщенный розово-оранжевый цвет.
При засолке рыбы не используют соль-экстру и соль йодированную.
Смешивают соль и сахар в маленько сухой емкости.
Размалывают половину зерен кориандра. Специи свежего помола способны обеспечить интенсивный пряный запах, при засолке брюшки лосося будут невероятными по аромату.
Зерна кориандра можно высыпать на широкую деревянную кухонную доску, накрыть плотным листом бумаги, раскрошить с помощью торцевой части скалки. Этот способ не уступает крупному помолу мельницы для специй. Кориандр смешивают с солью и сахаром.
Размороженные брюшки моют в холодной воде. Чешую с них не снимают, плавники не срезают.
Влажные брюшки протирают бумажным полотенцем, перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Пластиковую и металлическую посуду не используют.
Брюшки лосося сбрызгивают лимонным соком, перемешивают, оставляют мариноваться 10 минут.
Смазывают пряно-соленой смесью, пересыпают оставшимися целыми зернами кориандра.
Между слоями брюшек помещаю пару лавровых листиков. Накрывают посуду пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике двое суток. Рассол появится уже через 5-6 часов. Нужно раз в сутки перемешивать брюшки, чтобы они смогли окунуться в рассол.
Кориандр придаст мякоти лосося более темные оттенки. Пряные соленые брюшки лосося можно подавать вместе с лимонными кружочками. Если нужно получить совсем малосолёные брюшки лосося их промывают под проточной холодной водой. Соль при этом уйдет, а вкус кориандра останется.
Такая промытая рыба не может храниться долго, ее нужно съесть в тот же день. А с обычной засолкой, брюшки могут находиться в холодильнике около недели.
Вкусные соленые брюшки преимущественно используют для бутербродов и салатов. Розовую мякоть срезают, покрытую чешуей кожу выбрасывают. Если срезать кожу с брюшек перед засолкой, лососевая мякоть уплотнится от соли и не будет такой сочной и нежной.